小学1年の息子

レス15 HIT数 10200 あ+ あ-

2009/01/17 20:07(更新日時)

小学1年の息子のことです。
自分がやられたり、言われたりして嫌なことは、僕はやらないし、言わないとよく私に言っています。
性格的にも大人しく、のんびりしていて、担任の先生にも基本的に優しい子と言われました。
意味もなく殴られたり、八つ当たりされたり、文句つけられたり...とにかくよくそういうことをやられています。
最近は、言い返したり、やり返したり、先生に言いにいったりしているようですが、それでも相変わらず色々あります。
やはり、大人しめの子はそういったことを受けやすいのでしょうか?
息子の話をよく聞くようにしてますし、息子にも、先生が注意してくれてその子も謝ってくれたなら、気にしないようにしようとか、様子見ようとか話しています。
私も過剰反応しないように心がけていますが、年齢が上がる毎に知恵もついてきますし、今後が心配です。

No.285529 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして!うちも一年生の男の子います! 私も全く同じ事で悩んでいます! 主さんのお子さんは仲良しのお友達いますか? 放課後はどのように、過ごしていますか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
なかなか気の合う子がいなくて...。
なので、放課後も家にいることが多いんですよね。
近所に仲良しの子はいらっしゃいますか?放課後はどの様に過ごされてますか?

No.3

>> 2 そうなんですか💧 うちは引っ越しをしての入学だったので 親子共々知り合いもいなく、不安でしたが、たまたま同じクラスになった子が近所にいて、仲良くなりました。 いまでも毎日遊びに来ます。最初は親子共々嬉しくて大歓迎でした。今では、その子が日曜、祝祭日関係なく、朝からアポなし訪問、とにかく自分の思い通りにならないと暴力や暴言。うちは兄弟がいますが、相手は一人っ子。ワガママが通らなければ、自分の親に、兄弟で僕を苛めると告げ口💧 かなり辛いです💧 自分の悩みですみません💧 いつか、本当に気の合うお友達が見つかればいいのですが。誰か一人でも自分の見方になってくれる子がいれば、少々いじめられても頑張れますよね🌱🌱

No.4

>> 3 色々話して下さってありがとうございます(^^ )
ご兄弟がいるなら、心強いですね。
うちは一人っ子で、しかも早生まれなんです...。
入学してから、悩み尽きません。

せっかく仲良くなっても、それでは大変ですね。息子さんはその子を嫌がったりはしてないんですか?

休みの日まで遊びに行かせたり、よその家でわがまま放題ていうのは、親の躾の問題だと思います(ーー;)
邪険にも出来ないし、難しいですね。

そうですね、ひとりでも仲のいい子がいると違いますよね。

No.5

こんばんは(^_^)
うちと全く一緒でびっくりしました!

うちは1学期にクラスの女の子が先生にうちの子を助けてあげてと泣きながら訴えてくれたらしく、一時は治まったかのように見えましたが、最近またいろいろとされているようです(T_T)
うちの子に原因でもあるのか悩んでしまいます。

田舎の為1クラスしかないので、低学年のうちになんとか解決したいのですが・・・

なんか答えになってなくてすみませんm(__)m

No.6

>> 5 レスありがとうございました。
息子さんに原因はないですよ(^^ )
いじわるする方が悪いです。
先生が手をやくような子が逆に人気があったりして、みんなそれにつられて騒いで楽しんで...大人しい子や真面目な子が省かれてしまう感じがします。
余程酷いことがない限り、耐えるしかないんでしょうか...?
休み時間も、本人は遊びたいけど断られ、ひとりになることも多い様子です。
そのためか、学校に行きたくないと口にしています。
周りに相談する人もいないし、どうしたらいいのか、悩むばかりです。

• << 10 私も相談できるほど仲の良いママ友もいないのでいつもひとりで悩んでいます(^_^;) あまりネガティブにならないように心掛けてはいますが、実際子供が辛い思いをしてると思うとヘコみますよね(T_T) 主さんと、ここのみなさんとももっと意見交換したいです(^_^) よろしくお願いします☆

No.7

うちは、その子がやりたい遊びを、ひたすら付き合ってやってます。 闘いゴッコなどと称して、殴られ、蹴られ💧💧 家の子はのんびりしているので、もちろん、やり返す事が出来ません💧 何度も注意しているのですが、そのたびに泣いて親に告げ口です。 やはりこちらは兄弟がいるので、あちらの親には、こちらが苛めてると思われているようです💧 学校でも、良く殴られたり、からかわれたり泣いて帰って来ます💧 私も内気な方なので、誰も相談する人いないです。

No.8

>> 7 それは辛いですね。
息子さんや1さんの気持ちを思うととても切ないですし、悲しくなります。
今は本当に自分勝手な人が多いですね。
自分の子供の言葉を片聞きで、相手を悪く思うなんて...。
遊ばせてもらっているんだから、逆にご迷惑掛けてませんか?て挨拶来ても良いくらいですよね(ーー;)
私もママ友とかいませんよ。
みんなもう仲良しが出来上がっているし
入りたいとは一切思いません。
何かあったら学校に行くつもりでいます。1さんの息子さんのお話を聞いていて、ぜひうちの子の友達になってほしい...って思いました(^^ )
私でよければ、色々話して下さい。

No.9

はじめまして😃

うちにも小1の息子がいます。
うちの子はおとなしくはないですが、ターゲットにされやすいらしく…

きつく言われたりすると言い返せないタイプなので心配してます😔内気なのかも。

嫌なことされたら、嫌だからやめてっていいな😥
って言ったけど、言ってもダメだからって💧
子供同士のことだからほっとくべきなのか、ボーダーがわからなくて…友達が遊びに来てもどこまで口出ししていいのか😥

主さん、色々お話しできたら嬉しいです。
よろしくお願いします😃

No.10

>> 6 レスありがとうございました。 息子さんに原因はないですよ(^^ ) いじわるする方が悪いです。 先生が手をやくような子が逆に人気があったりし… 私も相談できるほど仲の良いママ友もいないのでいつもひとりで悩んでいます(^_^;)

あまりネガティブにならないように心掛けてはいますが、実際子供が辛い思いをしてると思うとヘコみますよね(T_T)

主さんと、ここのみなさんとももっと意見交換したいです(^_^)
よろしくお願いします☆

No.11

同じように悩んでいる方々がいて、少し気持ちが軽くなりました☺ 私も一度先生に相談しましたが、 そんな事はありませんと。一年生はまだ人の気持ちまで考える余裕がないから仕方ないと。 親に甘えたい気持ちで、苛められたと言う子供もいると言われました💧💧 もうすぐ新学期です。毎日心配で胃が痛いです💧💧 これも先生からしたら、過保護なんでしょうね💧💧私も主さんやみなさんと、ここでお話したいです☺

No.12

>> 11 お礼のレスが一括ですみません。
こちらこそ、よろしくお願いします(^^ )

同じ悩みを持つ者同士ではないと、なかなか分かり合えない部分もありますからね…ここで色々打ち明けあって、お互いに少しでも前向きになれたらいいですよね!!

遊びに来た時の注意…良くないと感じたことは、注意してもいいと思います。
ゲームだけをやりに来た子がいて、その時は、何しに来たの?うちはゲームの時間決まってるから、もうお終いにしようって軽く言って止めさせました。

今の時代、色々な事があるし、大人しいタイプの子の親は特に心配で悩んでしまうと思います。過保護なんかじゃないですよ(^^ )

No.13

1さん先生にそんな風に言われたら悲しいですね。確かにまだ1年生で人の気持ちまで考えれないかもしれませんが、注意して見てみますの一言でこちらは安心する事もありますし、過保護なんて言われたら何も相談できなくなっちゃいますよね(>_<)

No.14

主さんはじめまして。早生まれ、一人っ子、小2の息子の母です。

うちも1年の一学期はやられまくってました…。主さんと同じく、息子の話をよく聞き、気持ちを受け止め、でも絶対に自分からは手を出してはいけない。言葉で真剣に嫌な気持ちを説明するように言い続けて来ました。親としては何とも歯がゆいですよね…。

うちの場合、近所に同じクラスのお友達がいて、そのお友達と四六時中一緒にいるようになってから、他の子からされる意地悪も、あんまり気にしなくなるようになりました。

2年になってから「意地悪する方が悪い」風潮がクラスに出来、ホントにいざこざが減りました。

子供は日々成長していきます。1年生は感情のコントロールがまだ未熟で、意地悪をしてしまう子もいますが、1年も経つと、意地悪をしたら自分が淘汰されていく事を肌で感じ、段々と感情をコントロールして自制出来る子が増えていきます。

低学年で起こるいざこざは、高学年で起こるイジメと性質が異なりますから、お子さんがあった事を隠さずに話してくれてさえいれば、きっと克服出来る時が来ます。いつでもお子さんの味方でいてあげて下さい。主さん頑張って!

No.15

>> 14 主です。
お礼レスが遅れてしまいました。
レスありがとうございました。

気の合う友達がひとりでも出来るといいですし、クラスの皆の間にも『意地悪はいけないんだ』という空気が出来るといいなと願っています。

励ましの言葉、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する