小学1年の息子
小学1年の息子のことです。
自分がやられたり、言われたりして嫌なことは、僕はやらないし、言わないとよく私に言っています。
性格的にも大人しく、のんびりしていて、担任の先生にも基本的に優しい子と言われました。
意味もなく殴られたり、八つ当たりされたり、文句つけられたり...とにかくよくそういうことをやられています。
最近は、言い返したり、やり返したり、先生に言いにいったりしているようですが、それでも相変わらず色々あります。
やはり、大人しめの子はそういったことを受けやすいのでしょうか?
息子の話をよく聞くようにしてますし、息子にも、先生が注意してくれてその子も謝ってくれたなら、気にしないようにしようとか、様子見ようとか話しています。
私も過剰反応しないように心がけていますが、年齢が上がる毎に知恵もついてきますし、今後が心配です。
新しいレスの受付は終了しました
>> 2 そうなんですか💧 うちは引っ越しをしての入学だったので 親子共々知り合いもいなく、不安でしたが、たまたま同じクラスになった子が近所にいて、仲良くなりました。 いまでも毎日遊びに来ます。最初は親子共々嬉しくて大歓迎でした。今では、その子が日曜、祝祭日関係なく、朝からアポなし訪問、とにかく自分の思い通りにならないと暴力や暴言。うちは兄弟がいますが、相手は一人っ子。ワガママが通らなければ、自分の親に、兄弟で僕を苛めると告げ口💧 かなり辛いです💧 自分の悩みですみません💧 いつか、本当に気の合うお友達が見つかればいいのですが。誰か一人でも自分の見方になってくれる子がいれば、少々いじめられても頑張れますよね🌱🌱
こんばんは(^_^)
うちと全く一緒でびっくりしました!
うちは1学期にクラスの女の子が先生にうちの子を助けてあげてと泣きながら訴えてくれたらしく、一時は治まったかのように見えましたが、最近またいろいろとされているようです(T_T)
うちの子に原因でもあるのか悩んでしまいます。
田舎の為1クラスしかないので、低学年のうちになんとか解決したいのですが・・・
なんか答えになってなくてすみませんm(__)m
>> 5
レスありがとうございました。
息子さんに原因はないですよ(^^ )
いじわるする方が悪いです。
先生が手をやくような子が逆に人気があったりして、みんなそれにつられて騒いで楽しんで...大人しい子や真面目な子が省かれてしまう感じがします。
余程酷いことがない限り、耐えるしかないんでしょうか...?
休み時間も、本人は遊びたいけど断られ、ひとりになることも多い様子です。
そのためか、学校に行きたくないと口にしています。
周りに相談する人もいないし、どうしたらいいのか、悩むばかりです。
- << 10 私も相談できるほど仲の良いママ友もいないのでいつもひとりで悩んでいます(^_^;) あまりネガティブにならないように心掛けてはいますが、実際子供が辛い思いをしてると思うとヘコみますよね(T_T) 主さんと、ここのみなさんとももっと意見交換したいです(^_^) よろしくお願いします☆
うちは、その子がやりたい遊びを、ひたすら付き合ってやってます。 闘いゴッコなどと称して、殴られ、蹴られ💧💧 家の子はのんびりしているので、もちろん、やり返す事が出来ません💧 何度も注意しているのですが、そのたびに泣いて親に告げ口です。 やはりこちらは兄弟がいるので、あちらの親には、こちらが苛めてると思われているようです💧 学校でも、良く殴られたり、からかわれたり泣いて帰って来ます💧 私も内気な方なので、誰も相談する人いないです。
はじめまして😃
うちにも小1の息子がいます。
うちの子はおとなしくはないですが、ターゲットにされやすいらしく…
きつく言われたりすると言い返せないタイプなので心配してます😔内気なのかも。
嫌なことされたら、嫌だからやめてっていいな😥
って言ったけど、言ってもダメだからって💧
子供同士のことだからほっとくべきなのか、ボーダーがわからなくて…友達が遊びに来てもどこまで口出ししていいのか😥
主さん、色々お話しできたら嬉しいです。
よろしくお願いします😃
同じように悩んでいる方々がいて、少し気持ちが軽くなりました☺ 私も一度先生に相談しましたが、 そんな事はありませんと。一年生はまだ人の気持ちまで考える余裕がないから仕方ないと。 親に甘えたい気持ちで、苛められたと言う子供もいると言われました💧💧 もうすぐ新学期です。毎日心配で胃が痛いです💧💧 これも先生からしたら、過保護なんでしょうね💧💧私も主さんやみなさんと、ここでお話したいです☺
1さん先生にそんな風に言われたら悲しいですね。確かにまだ1年生で人の気持ちまで考えれないかもしれませんが、注意して見てみますの一言でこちらは安心する事もありますし、過保護なんて言われたら何も相談できなくなっちゃいますよね(>_<)
主さんはじめまして。早生まれ、一人っ子、小2の息子の母です。
うちも1年の一学期はやられまくってました…。主さんと同じく、息子の話をよく聞き、気持ちを受け止め、でも絶対に自分からは手を出してはいけない。言葉で真剣に嫌な気持ちを説明するように言い続けて来ました。親としては何とも歯がゆいですよね…。
うちの場合、近所に同じクラスのお友達がいて、そのお友達と四六時中一緒にいるようになってから、他の子からされる意地悪も、あんまり気にしなくなるようになりました。
2年になってから「意地悪する方が悪い」風潮がクラスに出来、ホントにいざこざが減りました。
子供は日々成長していきます。1年生は感情のコントロールがまだ未熟で、意地悪をしてしまう子もいますが、1年も経つと、意地悪をしたら自分が淘汰されていく事を肌で感じ、段々と感情をコントロールして自制出来る子が増えていきます。
低学年で起こるいざこざは、高学年で起こるイジメと性質が異なりますから、お子さんがあった事を隠さずに話してくれてさえいれば、きっと克服出来る時が来ます。いつでもお子さんの味方でいてあげて下さい。主さん頑張って!
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 238HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 238HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 449HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る