耳が遠いお年寄りは誰ともコミュニケーションが取れないのでは
耳の聞こえづらいお年寄りは誰ともコミュニケーションを取れず、孤独になっていくのですか?
お年寄りと接しているのですが、耳が聞こえづらい人は耳元で大声で話してようやく聞こえます。
しかし、お年寄り同士での会話の場合、滑舌も悪く、耳も聞こえづらいとなると、会話ができず誰ともコミュニケーションがとれなくなるのではないかと思います。
その場合、その人の世界は誰かと会話というコミュニケーションが取れずとても孤独なのではないかと思います。
どうすれば救うことができると思いますか?
補聴器って高いですか?補聴器である程度は改善ができるのですか?
タグ
>> 1
ありがとうございます。
ただ、お年寄りになると、なかなか変化を好まないような気がします。医者に行かないタイプのお年寄りも居ます。こんなものがあるよ、と教えてあげたいと思うのは若者の押し付けなのかも知れませんが。一人暮らしのお年寄りでおうちに行くといっぱい喋ってくれるお年寄りをみると寂しくなります。ちょっと話が逸れましたが…
お年寄りにも楽しみを見つけて欲しいですが、いいアイディアありませんか?もちろん、他人が提供しなくても自分で楽しみを見つけていると思いますが、「足が痛くて動けなくてね、私はあとはもう死ぬだけだから」とか言われると、なんとかしてあげたいと思います。お金がかかっても構いませんが、何ができると思いますか?
>> 2
その人が何をするのが好きとか、何をしたいと思ってるかにもよると思います。
例えば、足が痛くて動けないな人で、でも出かけることが嫌いじゃないなら、車いすを借りるとか購入することで、往復の道中は乗せていって、公園とか目的地に着いたら、杖で少し散歩してもらうとか。
介護タクシーもあるし、徒歩じゃなくても行ける範囲は広げられます。
耳が悪い人も、話をするのが好きな人は、補聴器を買うための通院ならば、嫌がらないかもしれません。
初回は、往診をしてくれる先生に来てもらって、まず話を聞いてみるという事もできるかなと思います。
介護保険もあるので、いろんなサービスもありますし、ご希望があるなら、それに沿ったプランはある程度立てられると思いますよ。
でも実際は、1人でいるほうが楽で、たまに誰かと話すくらいでいいと思ってる人も少なくなく、体調が悪い時もあったりすると、予定を立てるのがおっくうになる人もおられますね。
食が楽しみの人もおられますので、懐かしいものを見かけたり、好物を食べると、喜ばれる方もおられます。
本当に求めてることが何かがわからないと、どうにもなりませんので、そこを聞き出せるかがポイントでしょうか。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう受け止めるべきなのか分かりません1レス 68HIT 相談したいさん
-
部活の先輩に嫌われてしまった1レス 48HIT 学生さん
-
ストーカー0レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
未練2レス 75HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
お菓子だけの食生活4レス 96HIT キャリアウーマンさん
-
アウストラロピテクス顔
たぶん、先祖じゃないです。(匿名さん1)
1レス 34HIT 教えてほしいさん (♀) -
どう受け止めるべきなのか分かりません
そりゃ納得とデカイ後悔、どっちが(通りすがりさん1)
1レス 68HIT 相談したいさん -
専業主婦は叩かれる時代
生命絶滅房の白冥土たちの工作方針でね?!!(通りすがりさん67)
67レス 1226HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
出張などでの移動時間の賃金
職務による移動なので勿論出ますよ。 公共交通機関なら後精算ですが…(匿名さん5)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀) -
部活の先輩に嫌われてしまった
めんどくさい男だね >その方は薄毛がコンプレックスでいらっ…(匿名さん1)
1レス 48HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから7レス 139HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
ショックで腹立たしいです。2レス 117HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
再投稿 街で同じ人から三度もLINE IDを渡され怖いです32レス 332HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
口は出すけど手もお金も出さない「次女」7レス 136HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
父親との距離のとり方4レス 86HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから
同じような質問を何度もしてる変わり者か結構いるけど何が目的なのかな? …(匿名さん7)
7レス 139HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂) -
閲覧専用
ショックで腹立たしいです。
兄弟って近くて遠いからね。 子供の頃の性格はお互いによく知っているが…(おせっかいやきさん2)
2レス 117HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
再投稿 街で同じ人から三度もLINE IDを渡され怖いです
そうでしょうね 恐怖で体が固まってしまうんです(おしゃべり好きさん0)
32レス 332HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
フルネームで徳川満子
女性の名前だとは分かりますよ。 分かるけど…迫力を感じる。 …(ノリ)
2レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
口は出すけど手もお金も出さない「次女」
同僚は遠方で、できないことがあるのは理解できますが、 「姉の世帯年収…(おしゃべり好きさん0)
7レス 136HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ子供はマッチングアプリが使えないんですか?
娘がなんでマッチングアプリは大人しか使えないの?子供だけ使えるマッチングアプリも作って欲しいと言った…
22レス 262HIT おしゃべり好きさん -
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法
性格のひねくれた娘について。 はじめまして。40代女性です。 現在中1の長女と、4歳の長男が…
21レス 317HIT 教育に悩むママさん (40代 女性 ) -
不倫彼女とのこれからについて
不倫の終わりについて、質問させてください。 当方、51歳、男性。17歳年下の独身女性と不倫し…
11レス 226HIT 匿名希望 (50代 男性 ) -
Googleからアクセス。
昨日YouTubeを視聴していたところPDFの更新?だったかな。 それをしないとあなたのスマホは廃…
14レス 160HIT 瞬きキメラ ( 男性 ) -
私は厳し過ぎますか?
ベテラン清掃員です。 体調不良で6ヶ月休暇を取り、復帰。 ピンチヒッターとして、事務員も清掃…
39レス 1338HIT パートさん - もっと見る