軽度の精神障害者って勝ち組ですよね
身体障害者ではなくて、精神障害者です。私の知人が社会不安障害であるという理由で障害者手帳の2級を持っています。でも普通にお喋りできますし、普通に出掛けます。コンビニやカラオケで店員と普通にお喋りしてます。こんなの買っちゃったよとLINEでテレビやパソコンの自慢をしてます。しかし社会不安障害者ということで働いていません。
本人にお話を聞いたところ、家は役所にタダで貸してもらってて毎月10万近く支給されてるとのことでした。
でも働けるんじゃ?という私の問に対して、働けない絶対に働けませんと言えば金が支給されると笑って言ってました。しかも独り暮らしがしたかったから、親元を離れて支給されてるそうです。
私は骨が脆い病気を持ってます。簡単なことで打撲や捻挫をします。怪我をすれば当然痛いです。でも障害者手帳は貰えないので治療費は自腹です。だから何もしなくてもお金が貰える知人が羨ましいです。
それ全然勝ってなくない?
私は役所が無料で貸してくれるようなぼろい家なんて絶対に住みたくないし、
だったら働いてまともなところに住みたいわ。
最低でもウォシュレットついていないと嫌だし、都心で駅から徒歩5分以内じゃないと無理。
精神障害者なんて偏見の目で見られるし、
いざってときに働きたくても働けない、何処も雇ってくれない。
一生、底辺の生活をだらだらして生かされているだけで勝ち組扱いなら、
もうなんか日本は色々と終っているなと感じるよ。
その程度のことなんて働いていれば普通に出来るじゃん。
私はもっとクルーズ旅行とか行きたいし、たった10万円ぽっちじゃ勝ち組とは言えないよ。
とりあえずそんな奴とは縁を切ればいいと思うよ。
別にそいつと縁を切って何か困ることってある?ゴミはゴミ箱へどうぞ。
>> 1
それ全然勝ってなくない?
私は役所が無料で貸してくれるようなぼろい家なんて絶対に住みたくないし、
だったら働いてまともなところに住みたい…
それこそ偏見です。知人が借りてるマンションはボロくなく寧ろ新しいです。部屋の中も綺麗です。
働いてまともなところで暮らしたいというのは私もそうですが、恐らく貴方は健常者で働こうと思えばいくらでも働けるんじゃないでしょうか。
精神障害者は障害者枠という制度があるので雇って貰えますよ。他にも就職支援してくれるところはいくらでもあります。
知人とはもう縁を切ってますが、怪我する度に羨ましく感じます。好きなだけ働ける貴方も羨ましいですけどね。
主さんがすべきことは
>私は骨が脆い病気を持ってます。簡単なことで打撲や捻挫をします。怪我をすれば当然痛いです。でも障害者手帳は貰えないので治療費は自腹です。
この病気がなんの病気か知らないけど難病指定を受けたり、その病気でも障害者手帳をもらえるように働きかけることじゃないの?
同じ病気で苦しんでる人たちと情報を交換したり共有したり、共感したりもできるでしょう? そういう行動はしてる? 羨ましいと思うならまずは動くこと。何にも動かないで精神障害者羨ましい、働いてないのに贅沢だ、ってのはないよ。
- << 12 してます。Facebookに同じ病と戦う人の集いがあるので。難病指定されてません。そもそも私達がいくら騒いでも難病指定はされません。結局判断するのは向こうなので。
社交不安障害で障害年金貰えるのか疑問。因みに身体一級でも100000は貰えないはずですよ。重度精神障害なら分かりますが軽度で貰えるなら医者も同罪ですね。確かに難病の人は手帳も年金も貰えないとネットで聞く場合がありますが、内容を聞くと障害者よりがんじがらめです。主さんはあまり体を使わない仕事をしたほうが良いでしょうね。ハローワークに難病の相談窓口はありませんか。
やはり実は働けるのに働かず受給すると意識が下がりますし、世の中の人に下に見られても仕方ない貴方のお友達のような環境を羨ましく思う主さんは特に働かなければ人間的な人生を送れなくなりそうです。主さんの病気は年金より障害者枠のような配慮が必要に思います。
お友だちは「精神障がい者」という括りですが「精神疾患」ですよね。
生活保護を受けているんでしょうね。
そんなに家賃の高い所には住めないはずです。たまたま空きがなくてそこになったんでしょうか。
不安障害はワガママみたいに見られますが、難しい疾患ですよ。
自分が安心できる人や場所なら、症状はでない。または軽くすむ。
それ以外は本当に辛い。
辛くて人と会えなくなったり、部屋の外に出られなく人もいます。
お友だちのように、外との繋がりを持つのは良いこと。
それを少しずつ拡げて、仕事ができるようにするはず。
生活保護は定期的に、病状の確認があるはず。
いい加減なことで税金はつかいませんよ。
ほとんどの自治体は。
関連する話題
-
別れた後に、妊娠
-
フジテレビここまで追い詰める必要ある?
-
親友から絶縁申告
-
これはストーカー?
-
親がおかしいと思うのですが
-
なるべく早目のレスお願いします🥲🥲🥲
-
フジテレビ第三者委員会の判断は加害者被害者の判断と違う
-
健常者の基準ってなんでしょうか
-
弟がしてくる母の呆け?の相談。俺に関係ある?
-
人の優しさがわからなくなる
-
友達と金銭トラブルで悩んでいます
-
残り90年どう生きれば
-
40代以上は女じゃない?
-
ボロボロの市営住宅、入居を迷ってます
-
実の姉からの結婚祝いについて
-
これってどうなんですか?
-
私の両親について
-
もう死にたくて消えたくて亡くなりたい
-
一人娘よりも末っ子の長女のほうが厄介だと思いません?
-
虐待される側にも理由がある?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
トライアル縛りの無い「筋トレアプリ」を教えてください!0レス 4HIT 教えてほしいさん
-
中学卒業したら出てけと言われた2レス 33HIT 相談したいさん (♀)
-
変に思います?1レス 21HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
女性を無視する1レス 27HIT OLさん (♂)
-
財布買いたい!1レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
中学卒業したら出てけと言われた
一人暮らしするには、部屋を借りるのには、保証人とか審査がありますよ。 …(通りすがりさん2)
2レス 33HIT 相談したいさん (♀) -
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
言いなりにならない為には力が必要。 日本が強くなる事を過去に結びつけ…(匿名さん10)
10レス 69HIT 社会人さん -
トライアル縛りの無い「筋トレアプリ」を教えてください!0レス 4HIT 教えてほしいさん
-
変に思います?
そう思うなら見たことをいうのを控えればと思います(匿名さん1)
1レス 21HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
女性を無視する
病院行けば治ると思いますよ。 合うカウンセラーに出会えれば。 後は…(匿名さん1)
1レス 27HIT OLさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
嘘の理由わかりますか?1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
詳しい方教えてください。(商品到着遅延について)5レス 77HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
連絡ない友達の誕生日4レス 113HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
永野芽郁の不倫16レス 341HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人8レス 92HIT 匿名希望 (♀)
-
閲覧専用
嘘の理由わかりますか?
嘘をつく人は、つきますし。 そんなに、GPSを使うほど相手を独占…(通りすがりさん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
連絡ない友達の誕生日
ありがとうございます。(匿名さん0)
4レス 113HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
詳しい方教えてください。(商品到着遅延について)
コメントありがとうございます。 解決したので、スレ削除させていただき…(教えてほしいさん0)
5レス 77HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
植木屋さんについて
植木屋さんに依頼したのですが、ものすごい音で木を切断しています。 近…(匿名さん0)
9レス 184HIT 匿名さん -
閲覧専用
永野芽郁の不倫
自分に関係ない話して何を得られるんだろーこういう人に対していつも疑問。…(聞いてほしいさん16)
16レス 341HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
悔しくて悔しくて
昨年夏に浮気されひどい別れ方をしました。 散々傷つけられても、今でも気持ちを完全に断ち切る事はでき…
12レス 277HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
1歩も動けません
強迫性障害の不潔恐怖を持ってる者です。 家はスリッパなしには歩けません。でも昨日母が間違えて私のス…
6レス 166HIT おしゃべり好きさん -
執着が消えません
執着?未練?消えなくて本当に辛いです。。 7個離れた歳下の異性と去年離れました。 理由は、私…
8レス 253HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼氏いる女性からの好意はありますか?
最近、職場の10歳下の女の子から好意を向けられている気がしています。彼女は20代。よく目線感じたり、…
7レス 196HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
性別ってカスタムも出来るんですか?
うちのむすめが性別って男や女だけあるんじゃないよ。"かんこくじん"もあると言った…
13レス 208HIT おしゃべり好きさん - もっと見る