買ってしまう

レス3 HIT数 363 あ+ あ-

2019/05/04 16:07(更新日時)

服や化粧品ストックしてしまいます。
震災の影響で交通機関やお店の商品の入荷が遅れたりして食料品すら買うの大変だったのを経験して以来、ストックないと不安に。
でもめったに服は破けない、お店も長期間営業しないわけではない、行ける範囲の店が一気に移転はない、またいつでも買える状態に戻るのに。
サイズ展開もずっといろんなサイズ売ってるのに。
田舎ですがそんなにド田舎ではないです。
服はどのサイズでも合う、どの服も着心地いいというわけでないので好みのプチプラなの見つけると色違いや同じのを買ったり。
もし破けたり汚れたりしたら、そのときに店が移転してしまったり震災で影響したらと余計な不安が。
以前はミニマリスト並みに服や物も最低限しか買わなかったのに。
どうしたらストック恐怖を改善できますか?

No.2842220 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

サマーズの大竹さんも同じ服5.6着買うみたいだし、いいんじゃないですか?
気に入った服はその時買わないとモデルチェンジで無くなるし。
私も気に入ったやつとか使いやすかったものは2着づつ買ったりしますよ。
止めなきゃと考えるから余計気になるのではないですか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
確かに好みの服はストックあってもいいとは思います。クローゼットに入りきらないくらいあります。
服もめったに破けたりしないしプチプラでも長年着てるけど全然ヨレヨレにならないのも。ストックしててもタンスの肥やしで。着ても着なくてもストック買わないと不安になり買いだめ、でもストックは好みの服なので断捨離はできず。部屋には服が沢山あり数十年以上は服買わなくても生活できるんじゃないかと思ったり。買い物中もこんなに買うはずじゃなかったのにと。

No.3

どういう想定の災害のための備えなのかをもう少し意識しても良いのでは。
お店が営業出来なくなるくらいの災害でもお気に入りの服でお洒落したいのか、持ち出せるのか、想定した災害で着るのに適した服なのか。
各シーズン四日分くらいの服のストックがあれば、充分なのでは。
ストックという意識があるなら、防災バッグにつめて、それ以上持たなくて良いと思います。
服は流行もありますし、お気に入りの服でも毎日同じ服を着ないことを思うと、流行り廃りのないデザインでお気に入りのものだけストックしておき、流行のものはお気に入りでもその年の旬を楽しむつもりで一着で良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する