渋谷で高齢者が運転する車が大暴走、人の命を奪う…
渋谷で高齢者の運転する車が事故を起こしましね…。
3歳の女の子とそのお母さんが亡くなってしまったそうです。
現場の写真を見ましたが、ひどいですね…。
まず最初に男性をはね、そこで止まらず今度はごみ収集車に激突。
運転していたのは87歳の男性。
8人をケガさせた上に、親子の命を奪った。
爺さんに対しては本当に腹が立つけど、親子の残された家族を思うと…。
19/04/24 11:16 追記
すみません、レスに追記してました。
渋谷ではなく池袋の間違いです。
ご指摘ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 300
私は全くおかしいと思わないし、高齢者はこんな悲惨な事件起こす前にどんどん免許返納すべとおもうし、安易に自分はボケないボケてきてないと思わない…
>こんな事件頻繁に起こってる
頻繁には起こっていませんよ。珍しいから騒がれているんです。
85歳以上の事故率は、最も事故率の低い50代前半の1.5倍程度。これが現実です。 >>214
- << 311 運転ミスによる判断力落ちによる無残な事故は高齢ドライバーの特徴 アクセル踏み間違えの事故ほ高い確率で高齢ドライバー ちなみに、通勤で毎日車使用する中年、若者より乗車率低い老人で比較したら、高齢ドライバーの事故率低いとは言えない もう終わりそうにないから、この話から降ります
>> 307 皆その話はご存知だと思います。 飯塚幸三氏は自分の過失を棚に上げ、車の所為にしているのはお分かりになったでしょう。 脳の異常なら実際に動かなかったのは自分の足だけど、自分では車の故障だとしか思えないのは当然です。ましてや事故直後のエアバッグに強烈に打ち付けられて骨折もして意識混濁した状況下では。履歴のある家族に電話しただけでも大したものだと思います、緊急通報もなさったのかもしれませんが。
- << 312 被害者遺族目線の私には、280さんには賛同致しかねます。 レスの内容も加害者目線なだけですね。 客観視出来ていないのは私も同じですが、特に309のレスは、ただ言い訳を述べているようにしか受け取れない上に、心もない返レスには嫌気を感じました。 亡くなった方がいるのだと、先ず念頭に入れるレスをするべきだと、私は思います。
>> 309
脳の異常なら実際に動かなかったのは自分の足だけど、自分では車の故障だとしか思えないのは当然です。ましてや事故直後のエアバッグに強烈に打ち付け…
被害者遺族目線の私には、280さんには賛同致しかねます。
レスの内容も加害者目線なだけですね。
客観視出来ていないのは私も同じですが、特に309のレスは、ただ言い訳を述べているようにしか受け取れない上に、心もない返レスには嫌気を感じました。
亡くなった方がいるのだと、先ず念頭に入れるレスをするべきだと、私は思います。
- << 317 そもそも、被害者感情を利用して加害者を攻撃することも、被害者家族は望んでないと思うよ。 加害者を個人攻撃して被害者家族の気持ちを汲んでるつもりになってるのは大間違いだよね。 被害者家族の会見でも、亡くなった命を無駄にしないように個人個人が周りの家族の高齢者などの認知機能を含めた運転能力を再確認する作業などをしてもらう方が今後の為になるし、リスクを減らす事だよね。
>> 292
免許返納だと言ってる人は、逮捕しなければ起訴もされないとか、民事も加害者が死んだら請求権が消滅するとか、加害者の容態もわからないのに公で謝罪…
はい、色々経験して広い視野で見て考えた結果の意見です。ただ、法律のことだけはよく分からない上での意見です。
さて、田舎ではどうこう車がなければどうこう言ってるうちに、どれだけ加齢による事故で轢き殺されてる?
何年も前から高齢者特有の交通事故があり、やっとの事で緩い高齢者講習が出来たが、それでもまだ都会で乗り続ける人がいる。池袋は田舎なのか。
若者と比べたりあれこれ言い訳しているが、高齢者の体と脳の衰え、想像以上に凄いんです。
運転してる本人も、死ぬんだよ。自分の親にそれをさせられますか?
- << 327 66さんのレスを読んでいないので答えようがないが、生活する上で車を必要とする人口を鑑みると、運転能力がありながらも一定年齢での一律返納は反対かな。 ただし、痛ましい事故を起こさないためにも下記のような取り組みは必要だと思う。 ・レス227、更新の際に診断書の添付も義務化 ・レス228、車を使わない人のための都市計画 ・レス230、自動ブレーキの標準装備を義務化 ・レス246、視認性の良い車 実情と課題を現実的にできる範囲で考えているつもりが、言い訳だと思っているならそう思っていればいい。
>> 300
私は全くおかしいと思わないし、高齢者はこんな悲惨な事件起こす前にどんどん免許返納すべとおもうし、安易に自分はボケないボケてきてないと思わない…
高齢者だけが起こしてるわけではないよね。
そもそも、ボケてるかボケてないかを判断する事を放棄して決めつけて、生活の負担への配慮や対策も無策というのはひどいよね。
正常に運転できる高齢者を、他の高齢者の事故を理由に免許取り上げるって人権問題だともおもうよ。
飲酒運転や煽り運転する若い世代や中間世代に対して、多いから免許取り上げるのかな?
若い人も、車の生活をしている人が免許返納しろと言われれば大変だよね。
- << 318 正常に運転できる高齢者って何? 80、90が正常に運転できるの? 万が一、飛び出しとか出てきた場合、機敏に判断できるの? そもそもこの加害者、高齢者なのにもみじマークつけてないし、己は若いつもりでいるけど 視力判断能力身体能力は年齢にはついていけない。劣ってきている事を自覚しなかっただけ。 全ての責任は高齢者にある
人口千人の村出身の自分の経験上から言えば、田舎なら車を暴走させても田んぼに落ちる、電柱にぶつかる、側溝に落ちるのいずれかの自爆事故が殆ど。
一番怖いのは一時間にバスが何便もあり他に地下鉄、JR、タクシーなどトリプルアクセス以上の選択肢があるのに、面倒臭がって公共交通に乗らない都会の高齢者。
都会で一度車が暴走すれば歩道には、そこらかしこに人がいる。そのに突っ込めば最悪死亡事故にもなる。だからと言って……都会と田舎で差別する訳にも行かない。
だから一律免許定年制(終了)が必要なんだ。
今は女性75歳、男性72歳が平均健康年齢。よって後期高齢者になる75歳をもって法律で例外なしに免許没収でいい。
高齢者は健康面で、肉体的にも精神的にも個人差が大きく、また居住地の交通インフラの整備状況も地域格差が大きいから、一律の年齢制限で切るのは納得できないと言われることは理解します。
でも高齢者の体調はいつ急変するか分からない。いっそ年齢で切った方か公平です。
>> 312
被害者遺族目線の私には、280さんには賛同致しかねます。
レスの内容も加害者目線なだけですね。
客観視出来ていないのは私も同じで…
そもそも、被害者感情を利用して加害者を攻撃することも、被害者家族は望んでないと思うよ。
加害者を個人攻撃して被害者家族の気持ちを汲んでるつもりになってるのは大間違いだよね。
被害者家族の会見でも、亡くなった命を無駄にしないように個人個人が周りの家族の高齢者などの認知機能を含めた運転能力を再確認する作業などをしてもらう方が今後の為になるし、リスクを減らす事だよね。
- << 321 >そもそも、被害者感情を利用して加害者を攻撃することも、被害者家族は望んでないと思うよ。 当にこれが、被害者感情を利用してレスをされていますよね? 命を奪われた挙句無実にまでなったらと思うと、私以上に被害者遺族は余りにも悔しくて、感情のコントロールなど出来るものではなくなると感じます。 世間ではゴールデンウィークの真っ只中で、10連休とだけあって、被害者も加害者もプランを練っていたのではないでしょうか。 そんな事を考えるだけで心が痛いです、あなたにはわからないかもしれないですね。
- << 322 よく加害者を攻撃する、の発言をされていますが、逆にあなたは被害者の気持ちがわからないから、そう言ったレス出来るのだと思います。 私の意見は不公平さを訴えており、今回の池袋暴走事故の加害者に関しては、決して許されるべきではない立ち位置にあると考えています。
- << 323 気持ちを汲めていないのは、18さんのように感じます。 18さんの今までのレスから、心を添ったレスでないのが丸わかりです。 被害者目線への返レスは控えられた方がよろしいかと思います。
高齢者専用タクシーとか、優先バスがあれば利用する人たちもいるのでは。
税金を多く納めている人たちは、バス一台買い上げるくらいしてもいいんじゃないかな。
実際、外国では個人でバスのオーナーになれる制度がある国もある。
地方で、高齢者がスマホで乗り合わせのマイクロバスを予約できる自治体もあった。
高齢者が外出しやすい街作りをしてほしい。
>> 317
そもそも、被害者感情を利用して加害者を攻撃することも、被害者家族は望んでないと思うよ。
加害者を個人攻撃して被害者家族の気持ちを汲んでるつ…
>そもそも、被害者感情を利用して加害者を攻撃することも、被害者家族は望んでないと思うよ。
当にこれが、被害者感情を利用してレスをされていますよね?
命を奪われた挙句無実にまでなったらと思うと、私以上に被害者遺族は余りにも悔しくて、感情のコントロールなど出来るものではなくなると感じます。
世間ではゴールデンウィークの真っ只中で、10連休とだけあって、被害者も加害者もプランを練っていたのではないでしょうか。
そんな事を考えるだけで心が痛いです、あなたにはわからないかもしれないですね。
- << 329 呆れます。
こういう事故が起こるたび、凄く複雑な気持ちになります。
亡くなった方は気の毒だし、老人も悪意があったわけではない。でも、殺してしまったことは事実だし…。
高齢者はみんな、免許返納しろ!も違うと思う。
そして、老害という書き方はもっと違う。
あと、被害者家族が会見。あれもちょっと違和感を感じた。家族が亡くなって、辛いのに人前に出られる心理。私にはわかりません。
飯塚幸三氏の名前を知らしめることで、事故の内容から世間の仕組みと司法の在り方がわかり、また池袋暴走事故の加害者を覚えておくことで、私達は認識を再確認する戒めにもなります。
悪い事をしたらどのような国民でも裁かれるべきなのに、そうならないかもしれない、そんな国であってはならない。
故意では無いにしろ人を死なせた事実と、その後の対応の仕方に重大なミスを犯した加害者に違和感を覚えたため、被害者が泣き寝入りするような結果にしてはいけないと感じます。
免許保有権が年齢に関係なく平等なら過失で負う責務も平等じゃなきゃね?
90の年寄りも過失事故を起こしたら皆とおなじく刑務所。獄中で死のうがかまわず罪を償わせなきゃだよね?
けどなんでそこだけ年寄りは優遇されてんの?
田舎の年寄りは生活に不便?事故を起こすのは年寄りだけじゃない?そんなのはこの理不尽な責務形態がある限り屁理屈でしかない!他より過失が優遇されてる高齢者は返納についても他者より敏感で謙虚でいろ!事故っても責任すら負えねえ年寄りに対して国は更新時にしっかりチェックしろ!って話なだけ。
>> 313
はい、色々経験して広い視野で見て考えた結果の意見です。ただ、法律のことだけはよく分からない上での意見です。
さて、田舎ではどうこう車がなけ…
66さんのレスを読んでいないので答えようがないが、生活する上で車を必要とする人口を鑑みると、運転能力がありながらも一定年齢での一律返納は反対かな。
ただし、痛ましい事故を起こさないためにも下記のような取り組みは必要だと思う。
・レス227、更新の際に診断書の添付も義務化
・レス228、車を使わない人のための都市計画
・レス230、自動ブレーキの標準装備を義務化
・レス246、視認性の良い車
実情と課題を現実的にできる範囲で考えているつもりが、言い訳だと思っているならそう思っていればいい。
>> 323
気持ちを汲めていないのは、18さんのように感じます。
18さんの今までのレスから、心を添ったレスでないのが丸わかりです。
被害者…
具体的に指摘を。
加害者を個人攻撃して上級国民だから、逮捕されないのはおかしいとか言えば寄り添ってるの?
- << 339 >具体的に指摘を。 18さんのレスは、シニアドライバーの生活を重要視しているのかと思いましたが、傍観者目線なので現実的な策が記されておらず、捉えどころのない発言が目立ちました。 18さん自身にこれ、と言った表現がないので何を主張したいのかハッキリ掴めません。 高齢者の運転だけではなく、池袋暴走事故の加害者と被害者の両方の目線で考えるスレッドなのではないですか? 池袋暴走事故の悲惨なニュースを知っているはずなのに、被害者目線の人に攻撃しているのは、加害者を叩く事と同じように私は思います。
なんでムキになって高齢者ドライバーを擁護する人がいるのかわからない
私は運転する能力が一定水準を下回った人は、運転する資格がないと思うけど
若年層もそう
ただ若年層は経験を重ねたらスキルが上がる
高齢者は経験があっても日に日に身体能力も判断力も低下する
だったら最低限安全に運転する能力がなくなったら運転させない、で良いと思うけど
免許更新に実技を入れればいいだけ
講習じゃなくてね
健康で実技に合格できるなら90歳でも運転すれば良い
>> 331
擁護とかいう話ではないと思います。
ボケた人を運転させろなんて誰しも思いませんよね。
問題は、健康で問題なく運転できる人も多くいるのに、さらには生活の為に乗ってる人もいるのに、一律に運転免許を取り上げるのには違うと思うだけ。
- << 334 だから一律返上とは私は言わないけど? でも年齢で区切るのも私は一つの方法かと思う。 あなたの前レスを読むと、身体機能や認知能力が落ちても、公共交通機関がない地域の高齢者は運転もやむなし、とも読めますよ。 車は正しく利用しないと、間違いなく他者と自分に害をなす乗り物なんだから、加齢は確実に運転能力を低下させることを考えたら、資格を停止することも必要だと思う。 ましてや池袋の事故なんて、23区内住みの加害者が繁華街で起こした事故だし、免許なくても生活できるね、って話。
>> 332
擁護とかいう話ではないと思います。
ボケた人を運転させろなんて誰しも思いませんよね。
問題は、健康で問題なく運転できる人も多くいるの…
だから一律返上とは私は言わないけど?
でも年齢で区切るのも私は一つの方法かと思う。
あなたの前レスを読むと、身体機能や認知能力が落ちても、公共交通機関がない地域の高齢者は運転もやむなし、とも読めますよ。
車は正しく利用しないと、間違いなく他者と自分に害をなす乗り物なんだから、加齢は確実に運転能力を低下させることを考えたら、資格を停止することも必要だと思う。
ましてや池袋の事故なんて、23区内住みの加害者が繁華街で起こした事故だし、免許なくても生活できるね、って話。
- << 336 自分が一貫して言ってるのは、こういうニュースを機に、高齢者の家族や近しい人が客観的に運転能力があるかをみることを言ってます。 その上で、夜は運転しないと近場の買い物などに限定するなど、運転能力の範囲内を家族で相談する事だよね。 周りの人が客観的に判断するのが、最善だと思うから。 実際にここ数年は免許返納が大幅に増えてるよね。
>> 330
具体的に指摘を。
加害者を個人攻撃して上級国民だから、逮捕されないのはおかしいとか言えば寄り添ってるの?
>具体的に指摘を。
18さんのレスは、シニアドライバーの生活を重要視しているのかと思いましたが、傍観者目線なので現実的な策が記されておらず、捉えどころのない発言が目立ちました。
18さん自身にこれ、と言った表現がないので何を主張したいのかハッキリ掴めません。
高齢者の運転だけではなく、池袋暴走事故の加害者と被害者の両方の目線で考えるスレッドなのではないですか?
池袋暴走事故の悲惨なニュースを知っているはずなのに、被害者目線の人に攻撃しているのは、加害者を叩く事と同じように私は思います。
- << 351 ちゃんと、見てからレスしてください。 自分の考えは何度も書いてますので。
人様のレスにわざわざアンカー付けてまで、人の意見に口を挟み、あたかも自分が正しいと言わんばかりのレスする奴って何なんだろうか?
この様な問題に正解はないんだろうし。被害者が痛ましいと思えば、自ずと老人運転に厳しい意見も出るだろうし。その逆に高齢者擁護派の意見もあるだろうし。
上から目線で他人の意見に、ああしろこうしろって何だろうか?屁理屈太郎か?格好悪い
飯塚幸三氏が受賞される程の人物だからと言って、罪を犯し死傷者を出したのは事実だと言う事と、司法は公平に裁くためにあるのだと再確認するためにも、池袋暴走事故は今後も注目すべき重大なニュースです。
被害者が権力者に屈して泣き寝入りするような事があってはならない事です。
そう、松永さんの会見で
「少しでも運転に不安がある人は車を運転しないという選択肢を考えてほしい」
「今回の事件をきっかけに様々な議論がなされ少しでも交通事故による犠牲者がいなくなる未来になってほしいです」と言われています。
犠牲者、加害者(親族も含め)の立場からも、前向きな議論がなされれば良いと思います。
>> 348
うち埼玉南部で、駅は遠くて不便なエリアだけど、バスは少ない時間でも1時間に2〜3本はあるし、タクシーも呼べる。
徒歩圏内にスーパー3つ、ドラッグストア、コンビニあるから、日常の生活には困らない。
実際にうちの母は免許なくても暮らしてる。
この話題になると、すぐに田舎の話を持ち出す人がいるけど、人口が極端に少ない限界集落ならともかく、普通の田舎なら、車に乗らずに生活してる人はいくらでもいる。
ましてや大都市圏に住んでたら、車がないと生活できないなんてことはない。
- << 353 池袋の加害者も自分で運転しないと生活出来なかった訳じゃないのにね。 年金も想像出来ないぐらい貰ってるでしょうに。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
情熱3レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
できそこない0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿2レス 49HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと2レス 64HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 117HIT 匿名さん
-
情熱
いえ、あらためるところをまちがってます ···(おしゃべり好きさん0)
3レス 18HIT おしゃべり好きさん -
できそこない0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿
〇〇を取る人が多いとか、〇〇を選ぶ人が多いとか、〇〇を好むとか、根拠は…(匿名さん2)
2レス 49HIT 雑学王さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
美山幸二/若さでムンムン https://m.youtube.com…(初心者さん0)
69レス 888HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
「兄貴」「馬鹿野郎」w 駄目な弟を兄貴が叱咤激励する叱咤台詞物歌…(初心者さん0)
71レス 1404HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 685HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 154HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る