渋谷で高齢者が運転する車が大暴走、人の命を奪う…
渋谷で高齢者の運転する車が事故を起こしましね…。
3歳の女の子とそのお母さんが亡くなってしまったそうです。
現場の写真を見ましたが、ひどいですね…。
まず最初に男性をはね、そこで止まらず今度はごみ収集車に激突。
運転していたのは87歳の男性。
8人をケガさせた上に、親子の命を奪った。
爺さんに対しては本当に腹が立つけど、親子の残された家族を思うと…。
19/04/24 11:16 追記
すみません、レスに追記してました。
渋谷ではなく池袋の間違いです。
ご指摘ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 250
爺さんの家族、御遺族に何かしたのかな?おそらく保険屋に直接接触しないようには言われていると思うけど…どこの局も爺さんの家族取材していないと思…
加害者ご夫婦も入院中のようですし、他にも負傷なさった被害者も多いとの事です。事故の全貌が明らかになるまでかなりの時間もかかりそうですが、直接の当事者ではないご縁者さん達がどうするべきだとお考えなのでしょうか?あなたの親御さんだったとしたららどうなさいますか?
それにテロで意図的に突っ込んだ訳でもない(と思われる)悪意のない事故で家族に取材したりする例があるのでしょうか?私が知らないだけ?「運転をやめさせなかった事」が罪だとお考えなのでしょうか?
ここ数年の高齢者の重大な事故などのニュースで、免許の自主返納は右肩上がりに増えてますよね。
それは、家族の説得やサポートもあると思います。
都心部と地方でも違うし、公共交通機関が便利でない所は地方には多くありますよね。
辞めろというのは簡単だけど、生活を考えてあげた上で運転能力が客観的にみてなければ免許返納をさせるのが、流れだよね。
>> 247
この事故って、100Km以上で信号無視して横断中の人を撥ねたとだけ聞けば、飲酒運転の大事故と同じようなイメージを持たれてしまう方も多いのかも…
いや、飲酒運転に近いものがありますって。
「心配な面は多々あるものの」って、そこが飲酒運転に限りなく近いんです。もっと言えば、酒飲んでなくても危険な状態なんですよ。
生活上必要だからって、そんな状態で車の運転なんかしたら絶対に、ダメなんだって。
居ます。年老いた親が。父は少しの不安が出た瞬間、返納した。もう母しか居ないけど工夫して何とかやってる。
車の方が早いし楽だし、って、その結果、自分の大切な人が轢かれて死ぬんだよ。朝、行ってらっしゃいと送り出した、何よりも大切な人が。
許せない。
加害者の飯塚幸三氏は、被害者家族の妻と幼い娘を死なせました。
飯塚幸三氏が妻と幼い息子を、突然亡き者にされたらと、相手の気持ちを自分に置き換え考える事の出来る人間だったなら、こうまで波紋は広がらない。
殺人を犯しておきながら実刑判決が望め無い可能性が高くなっている原因として、やはり、上級国民であり優遇されているからでしょうね。
- << 299 飯塚幸三氏は、瑞宝重光章を受賞されていたようですが、どんなお偉いさんでも人間であれば間違いを犯す事もあります。 池袋暴走事故の過失による罪を認めず抗う様は、高等な人間ほど醜く映り、過去の栄光も溝色に塗り替えられたように感じます。 罪なき良民を殺した殺人者を、池袋暴走事故の加害者 飯塚幸三氏の振る舞いを、今後も注目する事で反面教師となります。決して忘れてはいけない悲惨な事故・事件です。
高齢者が免許返納しないのは生活に不便だからじゃないと思う。
高齢者って生活用品も食料も私達より使う量も知れてて頻繁に買い出しにいくほど消耗しないよね?ドラッグにも食品は売っててコンビニにはレトルトパウチのおかずもある。
スーパー、コンビニ、ドラッグストアこのどれもが歩きでも自転車でもいけないほど田舎って日本でもごくごく限られてると思うけど?なのに返納しないのは子供夫婦に頭を下げて頼みたくない年寄りの意地とか歩けるけど車があるのに今さらね・・の怠慢とか。ほんとうはそういうのが大多数なんじゃないの?
- << 261 今の高齢者が運転免許を取得した60~70年前の運転免許というのは、航空機の操縦資格を持っているようなステイタス性があったのです。 免許所持者というだけで、誇り高いプライドがあるのです。 父のプライドを思うと、返納しろとはとても言えませんでした。 実際に運転させては危険なので父が外出するときには、父=VIP、私=お抱え運転手といった位置付けを演出しつつ、父のプライドを傷つけないよう配慮しつつも、現実には運転させないようにしておりました。 高齢者にはこうした配慮も必要です。
- << 262 そんな田舎はいくらでもあるよ。 高齢者で頭はしっかりしてても、足腰弱くなれば尚更、車は生活の要になるよね。 田舎なんて公共交通機関も充実してないし、車手放せば大変なのは一目瞭然だと思うよ。 それは、高齢者ではなくとも若い人でも免許返納して田舎で公共交通機関で生活しろと言われたら、生活が180度変わるよね。
- << 265 日本の田舎の実情を知らなすぎる。
- << 266 何言ってんだか(笑)あなたが知らないだけで、バスなんてあっても数本なんて田舎はたくさんある。うちの周りも殆どそうだし、バス停までの距離も歩けば結構かかる。若い人だって苦痛な距離を高齢者に歩けって?
病院への通院は専用バスで主要病院を巡回する路線をつくってさ。それぐらいなら何とかできそうじゃない?
このバスにも乗れないほど体の不自由な老人は子供たちで何とかしてやれよと思うし、そこまで不自由ならもう介護サービスで買い出しもたのめるだろうし施設検討したほうがいい。
そういう老いたら社会のために退くっていう謙虚な姿勢。そういうのがない老人が多いから実はできるはずの免許返納もしないんじゃないの?
>> 259
高齢者が免許返納しないのは生活に不便だからじゃないと思う。
高齢者って生活用品も食料も私達より使う量も知れてて頻繁に買い出しにいくほど消耗…
今の高齢者が運転免許を取得した60~70年前の運転免許というのは、航空機の操縦資格を持っているようなステイタス性があったのです。
免許所持者というだけで、誇り高いプライドがあるのです。
父のプライドを思うと、返納しろとはとても言えませんでした。
実際に運転させては危険なので父が外出するときには、父=VIP、私=お抱え運転手といった位置付けを演出しつつ、父のプライドを傷つけないよう配慮しつつも、現実には運転させないようにしておりました。
高齢者にはこうした配慮も必要です。
わたしは40代子持ちですが、
パニック障害を持っています。
トンネルや、交差点など自信がないので、運転はしません。
子供には不便な思いをさせてますが、
事故するよりは良いと思ってます
買い物は、個人宅配があるし。
たしかに、交通整備は必要ですね
池袋の、元高級官僚の高齢者、
年金をたくさんもらってるはずです。
タクシーを使って欲しかったですね
医学的にも身体能力と記憶力が顕著に衰えだすのが75歳。だから法律で一律75歳免許返納制でいい。田舎が何ちゃら言うけど……
田舎なら若年はバスや鉄道が無いから、12歳で車の免許取得できるのか?出来ないよな。この問題は何かの法律で区切りを付けないと
またあの悲劇は繰り返される。老人のエゴや執着の為に、若い命が犠牲になる世の中であってはならないし。それは駄目な国だと思う……
- << 277 エゴではなく生活の為の部分が大きいのは確かでしょ。 しかも、12歳って親の庇護のもとだよね。 全然論点としておかしいし、比べものではないよね。 老人は子供がいない人もいるし、いても離れていて頼れないなど、自分で生活をしていく人にとっては、車のあるなしは死活問題だと思うよ。
- << 286 うちの近所の高齢者も免許返納した。…が、それは、同居の娘夫婦が返納させたから。免許なくても家族が足になってるから。 免許返納しないのを単なる老人のエゴと片付ける考え方がそもそも、高齢者排除の考えでしょ? 私は50代で、中間世代だから客観的にレスしてるけど、「若者を死なせるのはけしからん」とばかりに感情的になり過ぎると思う。そんなに若い事が偉いわけ?70代でも働いてる人もいるし、政府も高齢者を働かせようとしてる。仕事しない若者の代わりにね。田舎で仕事するには車は必要。
高齢者には法的期限をつけ強制返納。免許更新時には身元保証人をつけて子供や扶養義務者が保証人になる。年寄りが事故を起こしたらその保証人にも監督責任不備でペナルティ。そうすりゃ子供たちは高齢の親に免許を返納させるために何をしてやればいいか?の策をねる。自分に被りたくないから親のために考える。親もね、自分のせいで子が被るとなればまた変わる。
まじで被害者なくしたいならみんなにもそういう本気が必要じゃないの?
私の親は独居で免許もない。高齢で買い物も不便。だから私が大手ネット通販やWebでスーパーに注文し定期的に親の日用生活品や食品を届けさせてる。通院は総合病院から紹介状をもらい自宅に最も近い医者に歩いて通わせてる。事情を話せば医者は長期分の薬をくれる。子供どうしで話し合い近くの者はこまめに親をのぞく。離れてる者は親がタクシー使えるよう金銭支援。親が自力で通えなくなったら施設にいれる。もちろん親兄弟とも話し合い済み。本気でこういう問題を語るなら子はこれぐらいならやれだし親にも時代認識させろよと思う。
田舎が不便なのはわかる
だったらある程度公共交通機関が整備されたところに住んでる高齢者は車はいらない
池袋の事故なんて、運転手は板橋だったかな?車なんて乗らなくてもどこでも行ける
高級官僚だったからお金に困ることもないだろうし、タクシーだって使える
維持費考えたら、タクシーの方が安いし
限界集落とか、公共交通機関が少ないとか、事情のある人は、免許更新で基準をクリアするなり、移動エリアを限定するなりして運転を続けていいと思うけど、他に交通手段がある人は一律75歳とかで免許停止で良いと思う
もし村みたいな田舎で生きるなら ゛ここで生きる″という気合いは必要。車に乗れない95歳の婆さんでもネットを使いこなし、Web注文ネット注文しているもの。
もしネットが出来なくて家族が面倒も見れないなら都会におりグループホームなり、高齢者施設なりに入居するしかない。田舎を捨てるのか?とか過疎化が進むとか言う奴は……
そこに住めばいい。田舎生活した事もない奴が、簡単に田舎を語る奴こそ無責任だし。軽はずみな意見だと思うけどな。
この高齢者の人に対する悪質極まりない誹謗中傷や批判的な書き込みが多いのですが、他人事に感情論でそういった批判的な書き込み絶対やめましょうね!
そもそも他人の事だから無関係の人には何も言う権利などないですよ!
悪質運転と言えるのは、テロで意図的に突っ込む、飲酒運転、(東名の)あおり運転、制限速度超過でスピード感やレースを楽しむ、など。今回の方は悪質は言えない。運転をやめる選択肢があったことは事実だが、それはそれで別の意味で誰か(多数)に迷惑をかけることになったと考えられる。結果的に人命が失われる事になったのは極めて重いが今回は特殊で予見できたとは思えない。今回の事故の精緻な分析を踏まえた今後の改善が十分に期待できると思う。
高齢者の運転に寛大な意見も多いですね。
高齢者だけでなく、病気(爆弾)を抱えて隠れて運転している人にも寛大すぎて、驚く。
これからも無くならないんでしょうね。同じような事故。
悪意がないだけに余計にタチが悪いです。
高齢でなければ、病気をかかえてなければ、若すぎなければ、性格異常でなければ、事故は起こらないかというと違うのですよ。最も事故率の低い50代前半でも、85歳以上の7割、10代の3割「もの」事故を起こしています。件数自体も極めて多い。「交通戦争」などと言われたこともありました。自動車が危険すぎることは自明です。武器を除けば人間の作り出した最も危険な道具なのです。米国主導の経済発展に重大な貢献をしましたが、今後は考え直していくべきだと思います。
>> 268
医学的にも身体能力と記憶力が顕著に衰えだすのが75歳。だから法律で一律75歳免許返納制でいい。田舎が何ちゃら言うけど……
田舎なら若年はバ…
うちの近所の高齢者も免許返納した。…が、それは、同居の娘夫婦が返納させたから。免許なくても家族が足になってるから。
免許返納しないのを単なる老人のエゴと片付ける考え方がそもそも、高齢者排除の考えでしょ?
私は50代で、中間世代だから客観的にレスしてるけど、「若者を死なせるのはけしからん」とばかりに感情的になり過ぎると思う。そんなに若い事が偉いわけ?70代でも働いてる人もいるし、政府も高齢者を働かせようとしてる。仕事しない若者の代わりにね。田舎で仕事するには車は必要。
個人攻撃してこの人が高齢者の代表みたいな捉え方をしている事がおかしいのでは。
煽り運転や飲酒運転なども社会問題化して、死亡事故も起きてドライブレコーダーなどをつけるなど大きな問題だよね。
じゃあ、それでその事故を起こした人を基準に免許返納しろとはならないよね。
そういう人もいればまともに運転している人も多くいるわけだよね。
高齢者も、運転能力がある人もいっぱいいるわけだよね。
個人の運転能力があるかをこういうニュースでそれぞれが客観的に再確認する事が、事故を減らす事では。
事故は誰にでもある。死亡事故の加害者になる可能性も等しくある。でもここからが違う……何故か若者なら信号無視数回……その前の事故で歩行者を轢き、最後の事故で母子を殺し歩行者数名を轢いた。
これが若者なら即逮捕はもとより轢き逃げ、危険運転致死傷罪で起訴されるのに何故老人は違うの法の元の平等。何人たりとも法の元では平等の理論が担保されないのなら……
そこまでして爺さん乗りなさんな!定年制で免許終了で良いって言ってるだけだけど。
- << 293 この人は怪我をしてることと、それに伴い逃亡のおそれがないのと、ドライブレコーダーなど客観的な証拠があることで証拠隠滅のしようがないことなどを考慮すれば逮捕せずに回復を待って任意で捜査するというのは、特別でもなんでもないよね。 今後、捜査を進めて起訴される可能性は充分あるからね。
>> 288
飲酒運転などは免許返納じゃなく、無期の免取でいいよ
いや、飲酒運転や煽り運転は個人が起こした問題でその世代の人の全体の問題視をしないけど、高齢者の事故では個人の事故で高齢者全体を決めつけて、一律に返納させるのは無茶苦茶だと言いたいの。
- << 297 高齢ドライバーが一区切りされやすい理由はやはり老化によるボケ現象があるからではないですかね 実際ブレーキとアクセル踏み間違え、高速逆走など圧倒的に老人が多いのが事実 丸々と比較するより、今回みたいな事故を減らすにはどうするか本当に大事な問題 以前飲酒による子供3人死亡事故により、飲酒運転の強化も危険運転致死罪もできたわけだし、若い悪質なドライバーへの刑罰かなり進んでるよ
人により(年齢により)法解釈と罫の執行がコロコロ変わる!では被害者はたまったものではないし。こんな不平等はない……
あの被害者のお父さんも言いたかった事はここだよ。加害者にはしっかりと罪は償って欲しいと言ってたね。なのに加害者本人はどこ吹く風……
アクセルが戻らなかった……車がおかしいと来た。だからそこまでして乗りなさんな!と言ってるの。もしプリウスのアクセルがおかしければ毎日そこらかしこで……
死亡事故の嵐だろね?でも現実にそんな事はないだろうが。
免許返納だと言ってる人は、逮捕しなければ起訴もされないとか、民事も加害者が死んだら請求権が消滅するとか、加害者の容態もわからないのに公で謝罪がないことを責めたり、加害者に対して感情的に責め立てるだけで、もう少し知識をつけてからレスすればいいのではないかな。
おそらく社会経験が少ないんだろうけど、年齢で免許を返納することで田舎では生活ができなくなるし、もう少し視野を広げて考えたほうが良いと思う。
加害者憎しで個人攻撃するのではなく、社会や個人が取り組めることは多いだろう。
- << 313 はい、色々経験して広い視野で見て考えた結果の意見です。ただ、法律のことだけはよく分からない上での意見です。 さて、田舎ではどうこう車がなければどうこう言ってるうちに、どれだけ加齢による事故で轢き殺されてる? 何年も前から高齢者特有の交通事故があり、やっとの事で緩い高齢者講習が出来たが、それでもまだ都会で乗り続ける人がいる。池袋は田舎なのか。 若者と比べたりあれこれ言い訳しているが、高齢者の体と脳の衰え、想像以上に凄いんです。 運転してる本人も、死ぬんだよ。自分の親にそれをさせられますか?
>> 297
健康寿命が伸びてる今の時代に、ボケてない人も多くいるわけだよね。
しかも、免許返納は近年右肩上がりに多くなってるわけだよね。
運転に自信がない人や家族からの説得で辞めてる人も増え続けてる中で、高齢者を一括りにするのには、おかしいのでは。
- << 300 私は全くおかしいと思わないし、高齢者はこんな悲惨な事件起こす前にどんどん免許返納すべとおもうし、安易に自分はボケないボケてきてないと思わないでほしいね。 こんな事件頻繁に起こってる以上高齢者一区切りされるのは仕方ないし、しかも刑罰も甘いんだから、本当に勘弁だよ。 毎日通勤があるわけじゃないし、山奥に住むとか、ど田舎に住んでない以上は 不便を言い訳に凶器を振り回さないでいただきたい!
>> 258
加害者の飯塚幸三氏は、被害者家族の妻と幼い娘を死なせました。
飯塚幸三氏が妻と幼い息子を、突然亡き者にされたらと、相手の気持ちを自分に置き…
飯塚幸三氏は、瑞宝重光章を受賞されていたようですが、どんなお偉いさんでも人間であれば間違いを犯す事もあります。
池袋暴走事故の過失による罪を認めず抗う様は、高等な人間ほど醜く映り、過去の栄光も溝色に塗り替えられたように感じます。
罪なき良民を殺した殺人者を、池袋暴走事故の加害者 飯塚幸三氏の振る舞いを、今後も注目する事で反面教師となります。決して忘れてはいけない悲惨な事故・事件です。
- << 301 入院してるだけで何も抗っておられませんが?医者の判断で安静を求められていて、ほとんど情報も与えられていない可能性もあります。
>> 298
健康寿命が伸びてる今の時代に、ボケてない人も多くいるわけだよね。
しかも、免許返納は近年右肩上がりに多くなってるわけだよね。
運転に…
私は全くおかしいと思わないし、高齢者はこんな悲惨な事件起こす前にどんどん免許返納すべとおもうし、安易に自分はボケないボケてきてないと思わないでほしいね。
こんな事件頻繁に起こってる以上高齢者一区切りされるのは仕方ないし、しかも刑罰も甘いんだから、本当に勘弁だよ。
毎日通勤があるわけじゃないし、山奥に住むとか、ど田舎に住んでない以上は 不便を言い訳に凶器を振り回さないでいただきたい!
- << 302 >こんな事件頻繁に起こってる 頻繁には起こっていませんよ。珍しいから騒がれているんです。 85歳以上の事故率は、最も事故率の低い50代前半の1.5倍程度。これが現実です。 >>214
- << 314 高齢者だけが起こしてるわけではないよね。 そもそも、ボケてるかボケてないかを判断する事を放棄して決めつけて、生活の負担への配慮や対策も無策というのはひどいよね。 正常に運転できる高齢者を、他の高齢者の事故を理由に免許取り上げるって人権問題だともおもうよ。 飲酒運転や煽り運転する若い世代や中間世代に対して、多いから免許取り上げるのかな? 若い人も、車の生活をしている人が免許返納しろと言われれば大変だよね。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこない0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿2レス 51HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと2レス 65HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 118HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
できそこない0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿
〇〇を取る人が多いとか、〇〇を選ぶ人が多いとか、〇〇を好むとか、根拠は…(匿名さん2)
2レス 51HIT 雑学王さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
美山幸二/若さでムンムン https://m.youtube.com…(初心者さん0)
69レス 888HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
「兄貴」「馬鹿野郎」w 駄目な弟を兄貴が叱咤激励する叱咤台詞物歌…(初心者さん0)
71レス 1404HIT 初心者さん -
地頭では決まらないこと
ありがとうございます! レス主様のお話をお聞きして自ら学ぶ姿勢が大切…(初心者さん0)
2レス 65HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 710HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 279HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 223HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 304HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る