渋谷で高齢者が運転する車が大暴走、人の命を奪う…
渋谷で高齢者の運転する車が事故を起こしましね…。
3歳の女の子とそのお母さんが亡くなってしまったそうです。
現場の写真を見ましたが、ひどいですね…。
まず最初に男性をはね、そこで止まらず今度はごみ収集車に激突。
運転していたのは87歳の男性。
8人をケガさせた上に、親子の命を奪った。
爺さんに対しては本当に腹が立つけど、親子の残された家族を思うと…。
19/04/24 11:16 追記
すみません、レスに追記してました。
渋谷ではなく池袋の間違いです。
ご指摘ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 452
>注意力も集中力も反射や瞬発
私はそれが違うと思う。同じ人間である以上、たとえオリンピック選手でも大差ない。むしろ高齢者でも操作できる機械を作るのはメーカーの責任。現状は経済性を優先するあまり危険すぎるものになっていると思うけどね、自動車は。
個々人が重視すべきは「注意力も集中力も反射や瞬発」つまり「能力」ではなく「安全意識」。
今回の事故は稀なケースだし自動ブレーキの普及といったメーカーの対応でさらに減らせる。
「安全意識」を向上させないと幼児がバックで轢かれてしまうような事故は減らない。
>> 439
>前にも書きましたが、それはあなたの誤解である可能性が極めて高いと思います。
と決め付ける方がおかしくないですか?
私はおかし…
437のレスを理解して頂けていないようです。
>飯塚氏の心の中なんて分かるはずがないのに「非を認めない」などと発言するのはおかしいですね。
心の中なんて分かるはずがないのに、とその様に発言されているにも関わらず
>前にも書きましたが、それはあなたの誤解である可能性が極めて高いと思います。
あなたの誤解である、と私の心理を決め付けているので、こうした矛盾したレスには、筋が通らず納得いかなくなります。
- << 457 「誤解」は、あなたの心理ではないですよ。あなたが飯塚氏の心理を勝手に解釈しているのではないか?つまり飯塚氏の心理が問題になっています。 私は、「飯塚氏の心理は分からない」という立場です。
>> 453
私はそれが違うと思う。同じ人間である以上、たとえオリンピック選手でも大差ない。むしろ高齢者でも操作できる機械…
飯塚氏の安全意識はどうだったんでしょう?
周りから かなり危ぶまれてた証言ありましたが
- << 460 マスコミの現時点での勝手な報道はともかくとして、実際に飯塚氏の安全意識が法的社会的に問題のあるレベルだったとしたのなら、今後の処遇にも免許その他の制度にも反映されるのではないでしょうか? しかしバックで幼児を轢く事故はどうにかならないですかね?現時点では後方センサーが乗り上げるべき段差と轢いてはいけない幼児を区別するのは難しそうだし。障害物を検知したら即、警報と映像が出るようするのは可能かな?
>> 454 437のレスを理解して頂けていないようです。 >飯塚氏の心の中なんて分かるはずがないのに「非を認めない」などと発言するのはおかし… 「誤解」は、あなたの心理ではないですよ。あなたが飯塚氏の心理を勝手に解釈しているのではないか?つまり飯塚氏の心理が問題になっています。 私は、「飯塚氏の心理は分からない」という立場です。
- << 462 違います、437のレスでは、私が飯塚氏の心理を解釈したことで280さんは私の心理を決め付けているので、言ってる事とやってる事が矛盾してませんか、とレスしました。 せめて返レスするなら、その人の言わんとしている事を理解してからではないと、話が噛み合いません。 その人のちょっとした行いが万人にはどう映るのか、人それぞれなのに未だに、飯塚幸三氏への批判は衰えをみせません。 何故かわからないのは、加害者目線である限り理解する事は難しいのではないですか?
>> 453
私はそれが違うと思う。同じ人間である以上、たとえオリンピック選手でも大差ない。むしろ高齢者でも操作できる機械…
その事故は知らないけど、幼児が犠牲になるのは
親が見てないパターンが多いからね。この事故とは根本的に違うし、七十過ぎて運転が全く問題無いって本当に思うの?
今、四十過ぎて運転能力は落ちる一方だと自覚する私は
七十過ぎ?の事故は周りの責任すら問うべきだと思うわ。
- << 463 私は年齢に関係なく全ての事故は「周り=社会」の責任を問うべきだと思っています。つまり経済性を優先するあまり自動車という危険すぎる道具をはびこらせてしまったというのが問題の根源です。
>> 456
飯塚氏の安全意識はどうだったんでしょう?
周りから かなり危ぶまれてた証言ありましたが
マスコミの現時点での勝手な報道はともかくとして、実際に飯塚氏の安全意識が法的社会的に問題のあるレベルだったとしたのなら、今後の処遇にも免許その他の制度にも反映されるのではないでしょうか?
しかしバックで幼児を轢く事故はどうにかならないですかね?現時点では後方センサーが乗り上げるべき段差と轢いてはいけない幼児を区別するのは難しそうだし。障害物を検知したら即、警報と映像が出るようするのは可能かな?
>> 457
「誤解」は、あなたの心理ではないですよ。あなたが飯塚氏の心理を勝手に解釈しているのではないか?つまり飯塚氏の心理が問題になっています。 私は…
違います、437のレスでは、私が飯塚氏の心理を解釈したことで280さんは私の心理を決め付けているので、言ってる事とやってる事が矛盾してませんか、とレスしました。
せめて返レスするなら、その人の言わんとしている事を理解してからではないと、話が噛み合いません。
その人のちょっとした行いが万人にはどう映るのか、人それぞれなのに未だに、飯塚幸三氏への批判は衰えをみせません。
何故かわからないのは、加害者目線である限り理解する事は難しいのではないですか?
>> 460
マスコミの現時点での勝手な報道はともかくとして、実際に飯塚氏の安全意識が法的社会的に問題のあるレベルだったとしたのなら、今後の処遇にも免許そ…
バック事故の話は ここでは無関係だと思います。
別スレたてられたら 宜しいかと
マスコミの勝手な報道?
何故勝手と言い切れるんですか?只の周りの事実の証言ではなく報道操作されてるとか?
別に勝手な報道とは思いませんけど
- << 470 飯塚氏の事故は特殊な例で、しかも自動ブレーキ車であれば防げる事故であったと考えられる、と言っています。だから今後さらに減ることが期待できるとも。バック事故はそうではない例として、分かりやすくするため(つまり関係あり)に言及しているつもりです。
>> 467 バック事故の話は ここでは無関係だと思います。 別スレたてられたら 宜しいかと マスコミの勝手な報道? 何故勝手と言い切れるんです… 飯塚氏の事故は特殊な例で、しかも自動ブレーキ車であれば防げる事故であったと考えられる、と言っています。だから今後さらに減ることが期待できるとも。バック事故はそうではない例として、分かりやすくするため(つまり関係あり)に言及しているつもりです。
- << 478 でも、本人がそういう車にしてなかったのは安全意識が足りなかったんではないですか? そして、周りから身体的衰えも証言されているし本人も全く気付いてない訳ないと思います。杖も使っていたという事実もあるし以前よりの衰えを気付かない訳ないですよね。 それでも、普通に運転していたとしたら本人の安全意識は低かったと思います。
この事故の問題提起として地元テレビ局の番組内で、高齢運転者教習の模様を取材していたけど。76歳と字幕が書かれた爺さんの運転はまあ酷かった。
S字クランクは左前輪右後輪と豪快に乗り上げるわ、左折でも左後輪が縁石に乗り上げるわ、一時停止は見落とすわ、車庫入れは何度も何度も切り返し入らないし……
この運転で、幾つまで乗りたいですか?の質問にキリのいい80歳までって!コントかよっ?って突っ込みたかった。こんな運転で殺されては本当にたまらない。
>> 446
偏ってるのは貴方のほうだと思うけどね。
事故直後に意図的に虚偽の弁明をする状況にあるとは思えず、普通はパニック状況で実際にアクセルが戻らな…
池袋暴走事故が起きなければ、飯塚幸三氏の存在すら知る事もなく、加害者も被害者遺族も楽しく過ごせていたでしょう。
痛ましい結果になってしまった原因を作ったのは、上級国民で十数人の死傷者を出した加害者の人間性も入っているのではと私は思います。
被害者遺族の会見で述べた、結果が相応の罪を償う事になるなら、波紋を広げようとは考えたりしません。
- << 475 匿名さんはネットやゴシップを真に受けて「上級国民は罰が甘い」に囚われてしまっているよね。 不測の動作によって痛ましい事故が起きてしまった過失責任は大きいだろう。 ただ、まだ事情聴取の段階で上級国民だからと罪を償わないことを前提に話をするのはどうかと思う。 逮捕すると拘留期間が決まっていて、容態が不安定だと十分な聴取が出来ないまま嫌疑不十分として不起訴となるケースがあるから逮捕しないだけだよ。 認知症気味で100キロのスピードで事故を起こしにも関わらず、容態の安定していると思ってるの?
- << 481 相応の償い 同感です https://lite-ra.com/2019/04/post-4684.html こういうのを見てしまうと そうならないかもしれないという懸念が拭えません。
>> 448
悪あがきだと思ってるのは貴方だけ。
パニックになっていただろうが率直な発言だと思ってるが、加害者を庇うとか稚拙な話ではなく、一般的に事故直…
悪あがきしているように感じたのは私だけではないから、巷での騒ぎは収束していません。
最終的に被害者遺族が泣き寝入りするような事があれば、今以上に批判は飛び交い司法の在り方に疑問を抱く人は増えますよ。
- << 477 だから、起訴さなかったらそれを言えば。 司法の在り方?? 司法が判断を下すわけではなく、起訴するかしないか検察庁でしょ。 検察に送る前に警察が十分な捜査や聴取をしてからだから、匿名さんは話を飛躍させて非難していることになる。 民事でも刑事の後に訴訟を行われ、加害者のマンションなど賠償する資力はある程度は持っているだろうと思われる。
>> 473
池袋暴走事故が起きなければ、飯塚幸三氏の存在すら知る事もなく、加害者も被害者遺族も楽しく過ごせていたでしょう。
痛ましい結果になってし…
匿名さんはネットやゴシップを真に受けて「上級国民は罰が甘い」に囚われてしまっているよね。
不測の動作によって痛ましい事故が起きてしまった過失責任は大きいだろう。
ただ、まだ事情聴取の段階で上級国民だからと罪を償わないことを前提に話をするのはどうかと思う。
逮捕すると拘留期間が決まっていて、容態が不安定だと十分な聴取が出来ないまま嫌疑不十分として不起訴となるケースがあるから逮捕しないだけだよ。
認知症気味で100キロのスピードで事故を起こしにも関わらず、容態の安定していると思ってるの?
- << 486 ゴシップではなく、被害者遺族の会見で憤りを覚えました。 それまで新聞の記事で実情を理解したつもりでしたが、加害者の事後状況を被害者遺族が会見で話していた事で、初めて飯塚幸三氏への怒りが沸きました。 憶測だけで語るような、自分を騙し嘘をつく行為は好きではない。 まだ記憶に新しい石川弁護士も、同じような事故をしていますが、飯塚幸三氏も同じような経路を辿る可能性はありますよ。
テレビ番組で運転の下手な高齢者の問題を取り上げると、わざわざ高齢者講習受講者の中でも若め(70代)で、特にひどい高齢者を取り上げて「高齢者の運転はこんなに危ないんだぞ」と強調するわけです。
こうした放送を見た、現実社会の実情を知らない人が高齢者の一律免許剥奪を叫ぶのです。
75~76歳で教習所のコースをまともに通過できないのは、高齢者の中でもかなり衰えが早い人です。
こういう偏狭的な報道を見て現実を知らず、全ての高齢者が同じだと思うことの方が問題です。
- << 480 全くその通りだと思う。 世間の実情に疎い人は、運転能力が満たない一部の人をクローズアップされてるのを見て、高齢者の全部と思ってしまっているんだろう。 地方に限らず、都内でも高齢タクシードライバーも多く、高齢者であっても人材を確保しなければならない輸送会社の実情を省みずに、高齢者ドライバーを目の敵にして鬱憤を晴らしているように見える。
>> 476
テレビ番組で運転の下手な高齢者の問題を取り上げると、わざわざ高齢者講習受講者の中でも若め(70代)で、特にひどい高齢者を取り上げて「高齢者の…
全くその通りだと思う。
世間の実情に疎い人は、運転能力が満たない一部の人をクローズアップされてるのを見て、高齢者の全部と思ってしまっているんだろう。
地方に限らず、都内でも高齢タクシードライバーも多く、高齢者であっても人材を確保しなければならない輸送会社の実情を省みずに、高齢者ドライバーを目の敵にして鬱憤を晴らしているように見える。
- << 482 高齢者のタクシードライバーは多いけど、乗る度に大丈夫?と思ってしまう場面がありますよ…。え?て感じる運転する人がかなり多いけどな。
>> 473
痛ましい結果になってし…
相応の償い
同感です
https://lite-ra.com/2019/04/post-4684.html
こういうのを見てしまうと そうならないかもしれないという懸念が拭えません。
で、自分はまだ若い。まだ何年かは運転すると、自分に言い訳して現実を理解すらせず人様を轢き殺し、挙げ句は80歳以上は逮捕されないとか嘘の情報を流布する。
警察官に事情を聞かれても、私は悪くないと馬〇の一つ覚えの様に繰り返す。自分が被害者になれば、やられたやられたと大騒ぎするくせに、他人に危害を加えても言い訳ばかり。
件のプリウス爺の様な予備軍は(己に甘い僕ちゃん大人は)ゴマンといると言う恐ろしい現実。
飲酒運転にしても煽り運転にしても高齢者の暴走運転にしても、ほんの一定数の話なんだよね。
対策を考えるにも、それを頭に入れて対策を考えるべきだよ。
それと、個人名を連呼してレスしてるけど、逮捕されないのが不満なのかな?
それなら、上級国民とかいう抽象的な批判ではなく、具体的にすべきだよね。
上級国民として批判をしたいだけなのかなとすら感じるよね。
状況的に、怪我や証拠隠滅のしようがないことなど身柄拘束するまでの事案ではないから、逮捕せずに任意捜査なわけだよね。
>> 475
匿名さんはネットやゴシップを真に受けて「上級国民は罰が甘い」に囚われてしまっているよね。
不測の動作によって痛ましい事故が起きてしまった過…
ゴシップではなく、被害者遺族の会見で憤りを覚えました。
それまで新聞の記事で実情を理解したつもりでしたが、加害者の事後状況を被害者遺族が会見で話していた事で、初めて飯塚幸三氏への怒りが沸きました。
憶測だけで語るような、自分を騙し嘘をつく行為は好きではない。
まだ記憶に新しい石川弁護士も、同じような事故をしていますが、飯塚幸三氏も同じような経路を辿る可能性はありますよ。
- << 488 あと、どこかのスレで匿名さんが元号+天皇と書いていたけど、ご崩御されていない陛下を元号+天皇と言うのは日本人なら不敬に当たると知っているが、匿名さんはそういう常識な部分でどうなのかと思うところが見られるね。 謝罪、謝罪と謝罪に拘るのは、どこかの国のようだし、感情に身を任せる性格もどこかの国の火病と症状が似ているよね。 憶測を前提にする前に、事実を確認してから言ったほうがいい。
>> 486
つまり匿名さんは感情的に流されやすいタイプだと言うことなんだね。
加えて、いわゆる特権階級に対して快く思っていない原因は、貴方自身の環境から妬みに変わりやすい部分があるんじゃないか?
12さんも勘違いをしていたが、逮捕されない=不起訴ではないからね。
石川弁護士も在宅起訴されてるよ。
前にも書いたが逮捕すると時間的な制約が発生するから、容態が不安定で、逃亡の恐れがない場合には必ずしも逮捕されるわけではないから。
- << 494 違います、よくスレを読んでから返レスして欲しいのですが、加害者目線の方は飯塚幸三氏を加護しないといけないかのように必死ですね。まるで、被害者目線の者を排除するのが目的だからか、適当に被害者目線の私たちを攻撃したいが為にレスにするので、全く説得力がないです。無駄に口論しているだけの状態は苦痛なのでやめて頂けますか? ある意味165さんも個人攻撃している状態ですよ。
>> 486
ゴシップではなく、被害者遺族の会見で憤りを覚えました。
それまで新聞の記事で実情を理解したつもりでしたが、加害者の事後状況を被害者遺族が会…
あと、どこかのスレで匿名さんが元号+天皇と書いていたけど、ご崩御されていない陛下を元号+天皇と言うのは日本人なら不敬に当たると知っているが、匿名さんはそういう常識な部分でどうなのかと思うところが見られるね。
謝罪、謝罪と謝罪に拘るのは、どこかの国のようだし、感情に身を任せる性格もどこかの国の火病と症状が似ているよね。
憶測を前提にする前に、事実を確認してから言ったほうがいい。
- << 493 私は上皇様とは記しましたが? 何方かと勘違いしておられます? 488レスより、165さんも憶測で語られた証拠ではありませんか? 事実を確認すべきなのは私に限った事では無いようですね…
>> 488
あと、どこかのスレで匿名さんが元号+天皇と書いていたけど、ご崩御されていない陛下を元号+天皇と言うのは日本人なら不敬に当たると知っているが、…
私は上皇様とは記しましたが?
何方かと勘違いしておられます?
488レスより、165さんも憶測で語られた証拠ではありませんか?
事実を確認すべきなのは私に限った事では無いようですね…
- << 498 匿名さんは憶測で言ってる部分が多いが、私は下記の通り事実を見て言ってるよ。 ↓ >令和天皇にとっても上皇様がバックにいらっしゃることで安心感があるでしょう。 石川弁護士の事故の例もあると言ってたが、私は在宅起訴されてることも確認した上で言ってるので。 匿名さんは事実確認をしないで憶測で非難している部分が多いのは事実。
嘘を付いたり大袈裟に盛ったりすると、必ず自分で自分の首を絞める結果になります。
私はそういう状況になるのが面倒臭いので、筋の通らない討論は好きません。
池袋暴走事故の被害者遺族の会見を観て、加害者目線の方には何も響かなかったのだろうと、私は解釈します。
今後もこういった同様の事件があった場合、自分は悪くない車が悪いのだ、と遠回しに訴える加害者は後を絶たないでしょう。
どの国民でも殺人を犯したなら潔く罪を悔い、被害者遺族に謝罪と相応の有罪判決が下る、それが当たり前の国になって欲しい。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男女好みのある姿3レス 61HIT 雑学王さん
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 157HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
地頭では決まらないこと4レス 79HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 122HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと
丁寧な返信ありがとうございます。 俺も交通事故で身障2級の手帳持…(匿名さん1)
4レス 79HIT 初心者さん -
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 61HIT 雑学王さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
美山幸二/若さでムンムン https://m.youtube.com…(初心者さん0)
69レス 890HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
「兄貴」「馬鹿野郎」w 駄目な弟を兄貴が叱咤激励する叱咤台詞物歌…(初心者さん0)
71レス 1408HIT 初心者さん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 157HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 318HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6188HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 280HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 209HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 318HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 209HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6188HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1279HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 194HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 186HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 198HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 215HIT 社会人さん - もっと見る