サッカーか野球、どちらが良いでしょうか?

レス23 HIT数 13695 あ+ あ-

2009/04/05 17:11(更新日時)

今度三年生になる息子が、サッカーか野球のチームに入りたいという意思を示してるのですが(同級生の数人がやってるので)親の方はどちらも全くの無知です💧

野球少年やサッカー少年のママさんにお伺いしたいのですが、野球に不向きな子、サッカーに不向きな子ってありますか❓
ちなみに息子は背は大きい方ですが、中度肥満でスポーツが苦手です(水泳だけは得意です)

あと、サッカーと野球では、必要な物を一式揃えるとどちらが高額になりますか❓

また、チーム内のお母様同士のお付き合いとかってどうなんでしょうか❓練習の時、親は用がなくても練習の様子を見ていなくてはいけないのでしょうか❓

No.282873 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親が心配する事でもなく、本人が決める事だと思います。その方が続くし、最後まで自分で責任持って出来ると思いますよ。
ちなみに、子供のスポーツクラブも様々で、親が積極的に参加するチームもあれば、コーチ任せなチームもあります。野球もサッカーも同じです。
実際にお子さんと見学してから考えた方がいいと思います。
費用的にはどうでしょう。野球の方が揃えるものは多いです。

• << 4 レスありがとうございます🙇 子供のやる気が第一ですよね💡水泳も自分からやりたいと言ってやめたいと言った事ありません。 ただ…サッカーも野球も、そのスポーツ自体に興味があるわけでなく、お友達が楽しそうだからという理由で始めたいと言っている様なので、どうなのかなぁ❓と思い質問させて頂きました。 息子とよく見学してから決めたいと思います。ありがとうございました😃

No.2

ハイ✋
弟が小3から野球やってました😺
毎週末のように試合があり、ほとんどの親が見に行きます😃時には市外の試合でチームメイトやその親を車に乗せていかなければ行けない事もありました⤴
練習の時はほとんどの親は見に行ってませんでした😃
私は親ではなく姉なのでお金の事はあまりわかりません😣すみません😣

• << 5 レスありがとうございます🙇 週末は保護者も忙しいと聞いた事がありましたが、毎週大変なんですね💦 試合の時は応援も兼ねて見にいける親が行くのは普通ですが、チームによっては、練習の時でもママさんたちが見に来ていて、井戸端会議をしている所もあり、それはちょっと…💦💦と思ってました。 よく見てから決めた方が良さそうですね😃ありがとうございました🙇

No.3

小年野球のコーチをしてますが ご子息は野球向きと思いますが
両方に見学したほうが良いと思います

小年の運動部と言っても お父さんが審判を お母さんが水当番をやったりするので 親子共に チームの雰囲気に溶け混めるかも大切です。

せっかく 初めるのですから 長く続けられる方を選択して下さい
一生の思い出になるものですから…親子の宝になります

頑張って下さい👍

• << 6 レスありがとうございます🙇 太ってる子供は野球向きなのですね💦💦 お父様からの御意見、大変参考になりました😃 どちらを選んでも、親子で一緒に楽しめたらいいなと思いました😃 ありがとうございました🙇

No.4

>> 1 親が心配する事でもなく、本人が決める事だと思います。その方が続くし、最後まで自分で責任持って出来ると思いますよ。 ちなみに、子供のスポーツク… レスありがとうございます🙇
子供のやる気が第一ですよね💡水泳も自分からやりたいと言ってやめたいと言った事ありません。

ただ…サッカーも野球も、そのスポーツ自体に興味があるわけでなく、お友達が楽しそうだからという理由で始めたいと言っている様なので、どうなのかなぁ❓と思い質問させて頂きました。

息子とよく見学してから決めたいと思います。ありがとうございました😃

• << 7 再レスです 水泳をなさってるとの事ですね 水泳は全体運動ですから どんなスポーツにも有効な運動をします 我チームでもOBでも数多くいましたがピッチャーで4番の子を含め 主力になる子供が多かったです そうなると 子供がやる気が俄然でますよ 親も楽しいですよ 長々な失礼しました。

No.5

>> 2 ハイ✋ 弟が小3から野球やってました😺 毎週末のように試合があり、ほとんどの親が見に行きます😃時には市外の試合でチームメイトやその親を車に乗… レスありがとうございます🙇

週末は保護者も忙しいと聞いた事がありましたが、毎週大変なんですね💦

試合の時は応援も兼ねて見にいける親が行くのは普通ですが、チームによっては、練習の時でもママさんたちが見に来ていて、井戸端会議をしている所もあり、それはちょっと…💦💦と思ってました。
よく見てから決めた方が良さそうですね😃ありがとうございました🙇

No.6

>> 3 小年野球のコーチをしてますが ご子息は野球向きと思いますが 両方に見学したほうが良いと思います 小年の運動部と言っても お父さんが審判… レスありがとうございます🙇
太ってる子供は野球向きなのですね💦💦
お父様からの御意見、大変参考になりました😃

どちらを選んでも、親子で一緒に楽しめたらいいなと思いました😃

ありがとうございました🙇

No.7

>> 4 レスありがとうございます🙇 子供のやる気が第一ですよね💡水泳も自分からやりたいと言ってやめたいと言った事ありません。 ただ…サッカーも野球… 再レスです

水泳をなさってるとの事ですね 水泳は全体運動ですから どんなスポーツにも有効な運動をします

我チームでもOBでも数多くいましたがピッチャーで4番の子を含め 主力になる子供が多かったです

そうなると 子供がやる気が俄然でますよ

親も楽しいですよ

長々な失礼しました。

No.8

>> 7 再レスありがとうございます🙇

水泳は有酸素運動と聞いた事があり、肥満児にも負担が軽いスポーツなのか、今も続いています。

水泳は野球選手にも良いスポーツなのですね💡
勉強になりました😃

No.9

>> 8 すみません
これで 最後にしますが あの松坂は小学生時代は肥満体でした

彼のダブルスポーツは剣道です 体幹強化が目的だったと思います

後 骨盤が発達した母親の子供は野球向きと言われてます

野球選手は皆 走り込みもありますが お尻が大きいのは そのせいもあります。

しつこくすみませんでした🙏

• << 11 最後だなんて…💦とんでもない、何度もレス頂けて感謝してます🙇🙇 そうなんですかぁ😲世界の松坂投手が肥満児だったなんて…。 意外でした💦 太っている事で子供も私も、スポーツに対して引け目を感じていましたので勇気が持てました🌟🌟 剣道も姿勢が正せたり、礼儀も学べて素晴らしい武道です。野球に通ずるものがありますね💡 母親である私も、主人も骨盤が広いので、息子も野球向きかもしれませんね💡 気のせいかもしれませんが…太ってるサッカー選手ってみたことない気が…💦💦 色々教えて下さりありがとうございました🙇🙇

No.10

うちの子供は野球をしています。めっちゃ楽しいですよ😁うちのチームでは月に一回位ですけど母親は当番があります。、試合の日はこれる日はみんな来てますよ☝楽しいから😃費用の方は野球もサッカーもあまりかわらないと思います。最初揃えるのは野球の方がかかると思いますが、サッカーやってる人に聞いたら最初は安いけど、スパイクの買い替えがハンパじゃないから金がかかるって言ってました💦

• << 12 レスありがとうございます🙇🙇 最低でも月一ペースで、お茶入れや救護当番があるようですね💡 それくらいのペースならば出来そうです🌟🌟 スパイクの買い替えですか…💧 確かにサッカーは足を使いますからね💦 野球も、スライディングでユニフォームに穴が開きそうですね💡 どちらも頑張ってる証拠ですよね🌟🌟 ありがとうございました🙇

No.11

>> 9 すみません これで 最後にしますが あの松坂は小学生時代は肥満体でした 彼のダブルスポーツは剣道です 体幹強化が目的だったと思います … 最後だなんて…💦とんでもない、何度もレス頂けて感謝してます🙇🙇

そうなんですかぁ😲世界の松坂投手が肥満児だったなんて…。
意外でした💦

太っている事で子供も私も、スポーツに対して引け目を感じていましたので勇気が持てました🌟🌟

剣道も姿勢が正せたり、礼儀も学べて素晴らしい武道です。野球に通ずるものがありますね💡

母親である私も、主人も骨盤が広いので、息子も野球向きかもしれませんね💡
気のせいかもしれませんが…太ってるサッカー選手ってみたことない気が…💦💦
色々教えて下さりありがとうございました🙇🙇

No.12

>> 10 うちの子供は野球をしています。めっちゃ楽しいですよ😁うちのチームでは月に一回位ですけど母親は当番があります。、試合の日はこれる日はみんな来て… レスありがとうございます🙇🙇

最低でも月一ペースで、お茶入れや救護当番があるようですね💡
それくらいのペースならば出来そうです🌟🌟

スパイクの買い替えですか…💧
確かにサッカーは足を使いますからね💦

野球も、スライディングでユニフォームに穴が開きそうですね💡
どちらも頑張ってる証拠ですよね🌟🌟

ありがとうございました🙇

No.13

再レスです😃確かにスライディングで穴はあきますね😚まあ膝当てがあるから縫ったりはできますが☝後、肥満児だっておっしゃってますが、うちの子は153cm、64kgです💦

No.14

>> 13 再レスありがとうございます🙇🙇
息子さん、大きいですね~😲

うちは135センチ、35キロです💦💦

幼児の頃からの肥満で、肥満歴長いですがこれでもしまった方です💧
だから動きが鈍いんです💧

息子さんも頑張ってるんですね🌟
うちもスポーツ頑張ってくれるといいなと思います😊

No.15

>> 14 言い忘れてましたが娘です💦小学一年ですでに30kg超してました😚でも足は速くて市内で一番なんですよ✌すみません自慢みたいになってしまって🙇

No.16

>> 15 大変失礼しました💦
娘さんでしたか…☺
スポーツ少女ですね💡そして自慢の娘さんなんですね✨✨パパさんとも仲良しそうで、うらやましいですね🌟🌟

太っていても努力すれば上手くなるんですね💪希望が持てました✨✨
ありがとうございました😃😃

No.17

サッカーがいいよ

No.18

>> 17 レスありがとうございます😃

サッカーもいいですよね😊

どんな所が良いか教えて下さればうれしいです🎆🎆

No.19

主さん、こんにちは😃
私の息子はサッカーをやっています。
道具は皆さんの言うように野球の方がアイテムが多いので野球の方が高いです💸ただしサッカーは道具が痛むのが早いので、トータルだと変わらないかもしれません。

野球もサッカーも保護者の役員や当番はあると思います。
どんな内容、頻度かは少年サッカー団体の中でも、チームによって違います。

私は少年サッカーお薦めします‼(笑)
みんなでボールを繋いで得点出来た時にはゴールした子は勿論、他の子供達も本当に嬉しそうです😃

お母さんの井戸端会議は何処にでもあると思いますのでそこは諦めて下さい💧

両方を見学・体験されてから決めた方がいいです😃

No.20

>> 19 レスありがとうございました😃
丁寧に教えて下さり大変感謝しています🙇🙇

やはり道具はサッカーの方がシンプルですね💡
でも傷みが早いのですか…💧
費用的には変わらないのですね💦

サッカーは太ったお子さんがいないような気がして、息子はどうなんだろう❓と思っていたのですが、サッカーは走り続けるスポーツですし、痩せてくれる事を願って体験見学に行ってきます💡

井戸端会議は諦めた方が良いのですか…💦私も溶け込んでしまえば、気にならなくなってしまうのかもしれませんよね😁😁

No.21

>> 20 主さん、レスありがとうございます。どういたしまして😃

上の子もポッチャリ体型で少年サッカーやってましたのでご安心を(笑)
今は中学生ですけどかなり痩せました。小学生の時にMAXで145センチ、56キロとかありました💧今は160センチ、48キロくらいです。成長期が来たらきっと息子さんも痩せますよ😃下の子は別のチームで2年サッカーやってます。

お母さん達のの井戸端会議は何かちょっと怖いですよね💧お気持ちわかります。最初は私もドキドキしましたし、一人でポツンと練習見てました。
最初から輪に入る事は難しいけれど、そんな私も今では楽しく井戸端会議参加中です😊←集まって誰かの悪口言ってるとかじゃないですよ(笑)

体験してみて、お子さんが楽しめるといいですね。

No.22

>> 21 ありがとうございます✨✨
温かいレスに感激です🌟🌟

やはりスポーツを始めると、身体がしまるのでしょうかね💡
一年生からスイミングを習っていますが、全~然痩せないので水泳は痩せないんだなぁと思いました💦💦

サッカーは運動量も多いですし、スイミングと併用してダイエットになればいいなと思います💡

それ以外にも、礼儀や団体競技も学べますし、サッカーや野球には素晴らしい要素がいっぱいですね🌟🌟

私自身、文化祭のクラブでしたのであまり経験ないことなのですが、親の方も一緒に楽しめたらいいなと思いました🌟🌟

No.23

皆様レスありがとうございました🙇🙇

あれから、野球とサッカーの両方を見学、体験してきました。

結論から言いますと、サッカーチームに入部することにしました。

野球は試合シーズンに入り、チームはスタメン強化の最中で、息子は球拾いとベンチ見学のみの体験だったせいか、飽きてしまいました💦💦

サッカーは、最初から最後までボールと向き合い、走りっぱなし💨最後は練習試合にも参加させて頂き、飽きるヒマなく楽しかったようです💡

そこのクラブは、出ているママが当番の人がたった一人だけでしたので、井戸端会議もないようです🌟🌟

親子で楽しめるよう、頑張ります😃😃

ありがとうございました🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新