娘を強姦した父が無罪

レス9 HIT数 823 あ+ あ-

2019/04/26 18:28(更新日時)

今回の名古屋の判決です。
娘に対して強制的に性交をはたらいた父親が、「被害者が抵抗不能な状態だったと認定することはできない」として無罪になりました。
娘さんの無念を思うととても痛ましいです。

私も似たような経験があります。
私の場合、中学生の頃から高校を卒業するまで性的虐待を受けていました。
確かに物理的には十分抵抗できる余裕がありました。しかし、心理的には全く抵抗する余地がなく、結果的に一切抵抗できませんでした。
このことは誰にも言っていません。
ちなみに私は今春大学生になり一人暮らしを始めたため、今は平穏な日々を送っています。

今回のニュースに限らず、性的虐待や強姦に対しての認識が甘いのではないでしょうか。
「抵抗できない」という心理に対して理解がなさすぎると思うのですが、みなさんはどう思われますか?

タグ

No.2827364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

残念ながら、日本もだけど
世界的にレイプって当たり前で、
死んでる幼児とかもいるけど、ほとんど問題にされてません。

結局、未だに子供売る親もいるし
人買いもいる。

臓器売買で行方不明の子供も沢山います。

無事に生き残ることが出来て本当によかったです。

No.2

え、記事貼ってないからわからないけど、女性が未成年じゃなかった?女性側から誘った?そんな感じですか?
日本の法律って同意あったら近親相姦てOk何ですか?

• << 5 娘に性的暴行の罪問われた父親に無罪判決 名古屋地裁 2019/04/05 17:52(NHKモバイルより) おととし、愛知県内で、抵抗できない状態の娘に性的暴行をした罪に問われた父親に、裁判所が「著しく抵抗できない状態だったとは認められない」として無罪を言い渡していたことが分かりました。 父親はおととし、愛知県豊田市などで、暴力や性的虐待の影響で抵抗できない精神状態にあった当時19歳の実の娘に性的暴行をした罪に問われました。 裁判で、検察が懲役10年を求刑したのに対し、弁護側は「娘は行為に同意していたし、抵抗できない状態ではなかった」と主張していました。 先月26日の判決で、名古屋地方裁判所岡崎支部の鵜飼祐充裁判長は、娘は性行為に同意していなかったと認定したうえで、「父親は、娘が中学2年生のころから性行為を繰り返し、拒んだら暴力を振るうなど父親の立場を利用して性的虐待を続けた。娘は抵抗する意思を奪われ、専門学校の学費の返済を求められていた負い目から精神的にも支配されていた」と指摘しました。 一方で、「父親の意のままに従うような強い支配による従属関係にあったとは言い難く、一時、弟らに相談して性的暴行を受けないような対策もしていたことなどから、心理的に著しく抵抗できない状態だったとは認められない」と述べ、無罪を言い渡しました。 名古屋地方検察庁の築雅子次席検事は「判決内容をよく検討し、上級庁とも協議のうえ、適切に対応したい」とコメントしています。

No.3

https://bunshun.jp/articles/-/10454
こんな事件もあるのだから一方的に被害者の証言だけで有罪には出来ないでしょう。

No.4

主の方こそ少し情報を集めてから考えろ

レイプされたのに無罪じゃないから。

レイプ自体確認出来ないから無罪だからな。

痴漢冤罪と同じ

痴漢の被害者の勘違いでも無実な人が犯人にされた事もある。

ようく新聞、ニュースを読め

No.5

>> 2 え、記事貼ってないからわからないけど、女性が未成年じゃなかった?女性側から誘った?そんな感じですか? 日本の法律って同意あったら近親相姦て… 娘に性的暴行の罪問われた父親に無罪判決 名古屋地裁

2019/04/05 17:52(NHKモバイルより)

おととし、愛知県内で、抵抗できない状態の娘に性的暴行をした罪に問われた父親に、裁判所が「著しく抵抗できない状態だったとは認められない」として無罪を言い渡していたことが分かりました。

父親はおととし、愛知県豊田市などで、暴力や性的虐待の影響で抵抗できない精神状態にあった当時19歳の実の娘に性的暴行をした罪に問われました。

裁判で、検察が懲役10年を求刑したのに対し、弁護側は「娘は行為に同意していたし、抵抗できない状態ではなかった」と主張していました。

先月26日の判決で、名古屋地方裁判所岡崎支部の鵜飼祐充裁判長は、娘は性行為に同意していなかったと認定したうえで、「父親は、娘が中学2年生のころから性行為を繰り返し、拒んだら暴力を振るうなど父親の立場を利用して性的虐待を続けた。娘は抵抗する意思を奪われ、専門学校の学費の返済を求められていた負い目から精神的にも支配されていた」と指摘しました。

一方で、「父親の意のままに従うような強い支配による従属関係にあったとは言い難く、一時、弟らに相談して性的暴行を受けないような対策もしていたことなどから、心理的に著しく抵抗できない状態だったとは認められない」と述べ、無罪を言い渡しました。

名古屋地方検察庁の築雅子次席検事は「判決内容をよく検討し、上級庁とも協議のうえ、適切に対応したい」とコメントしています。

No.6

>> 5 吐き気がする判決理由。
こんなのが許されていいのか?
検察は上告して欲しい。(法的に上告が難しいのかどうかは素人だから分からない。でもこの国で普通に生きている者の感覚としては、この無罪判決は理解出来ない)

No.7

とりあえず、地裁判決は上告でひっくり返すもので
今後の動きが大切です。

No.8

愛知だものこんなこと不思議ではないよ
常識価値観がおかしいのは仕方ないけど
いい加減教育環境、教育の仕方や躾等見直さないといけないところまできてるんじゃないの???
この地域は日本の他地域では考えられない異常な事件や事故が数々起こりすぎでしょ
この事件に関して言えば裁判官も親もおかしいけれど
そういう事件を起こす根底を見直さないと
この事件だけじゃなく車での死亡事故も何十年とワーストだし
いじめ件数も何年も日本トップに入る

それらを考えると
あきらかに愛知は教育躾がおかしいと考えないと

地元の人達はいい加減現実と向きあって
対策を取らないとだめでしょ

こういう事がおこると
他県から来てる人のせいにしたり
海外から来ている人のせいにしてるけれど
愛知県は8割近くが愛知生まれの愛知育ちなんだから
大半が地元民ですよ

いい加減まともな対策をとらないと
いつまでも悲劇は起こり続けますよ・・

No.9

》4
こんなこと書くから狂言かと思ったら、実際やってんじゃねーか。
弟からも話聞いたら証言取れるよね。
思春期にこんな目に遭う本人はもちろん弟も、可哀想すぎますよ。
7さんの言う通り、これは上告して高裁できっちり争って勝たせるためでは。
それとも、日本の法律は近親婚は禁止だけど近親性交は禁止しないから無罪なわけ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板