会食恐怖症ですが食事に誘われ断れませんでした。

レス8 HIT数 632 あ+ あ-

2019/03/24 17:30(更新日時)

唐突ですが助けてください。
私は人前で食事することが苦手で所謂会食恐怖症というものです。今まではさんざん逃げて逃げて逃げまくってなんとかやり過ごしてきたのですが、そろそろ限界を感じています。というのも、実は数日前食事に誘われ、断りきれずついに明日の夜にまで迫ってしまいました。どうにか対処法はないのでしょうか…。
皆さんの知恵をお借りしたいのです。どうかアドバイス等よろしくお願いします。

No.2820764 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

インフルエンザになったとか身内が危篤で様子見に行かないとならないとか断れる理由はいくらでもあると思うけど、
その人と今後も長く付き合って行くつもりならご自分の病気のことを正直に話す以外ないと思います。

• << 3 返信ありがとうございます。 そうなんです、初めは仕事が忙しいとか予定が入っているとか色々言い訳してみようとしたんですがダメでした…。誘われた相手というのが両親ですので使える言い訳にも限りがありますし、恐怖症のことを打ち明けようとも考えたことがないわけではないのですが、実は私が恐怖症になったきっかけが両親で…。 レスしてくださったのに不躾な返信申し訳ありません。参考にさせていただきます。

No.2

二人でなら横並びの店にする
飲みならバー

複数名で飲みなら大皿メニューで少量取り分けが鉄則
自分専用の個々の料理は避ける
食べろ食べろと取皿に乗せられても無理に食べない

いっそのこと外食が苦手と伝えておくか、難しい場面では食が細いや胃の不調などとしておく

• << 4 返信ありがとうございます。 あっ、胃の不調良さそうですね。ありがとうございます。なんとか頑張ってみます。

No.3

>> 1 インフルエンザになったとか身内が危篤で様子見に行かないとならないとか断れる理由はいくらでもあると思うけど、 その人と今後も長く付き合って行… 返信ありがとうございます。
そうなんです、初めは仕事が忙しいとか予定が入っているとか色々言い訳してみようとしたんですがダメでした…。誘われた相手というのが両親ですので使える言い訳にも限りがありますし、恐怖症のことを打ち明けようとも考えたことがないわけではないのですが、実は私が恐怖症になったきっかけが両親で…。

レスしてくださったのに不躾な返信申し訳ありません。参考にさせていただきます。

No.4

>> 2 二人でなら横並びの店にする 飲みならバー 複数名で飲みなら大皿メニューで少量取り分けが鉄則 自分専用の個々の料理は避ける 食べろ… 返信ありがとうございます。

あっ、胃の不調良さそうですね。ありがとうございます。なんとか頑張ってみます。

• << 7 両親が原因だとしてもそれを言う必要はないので、昔の同僚などのせいにして話すのも有り 恐怖症自体が人から理解され辛く、話しても意味ない場合が多いから困りものですね 今回は無難に胃の不調でもいいかと 解散してから食べればいいし気楽に 会食恐怖症支援団体があるので、克服する為の練習や講習などもやってるみたいですよ 無料のものや食事代のみのものなどもあるみたいです

No.5

あ〜その病気って前に仰天ニュースで見たよ。
大変だろうけど完治するみたいだから良くなるといいね。

いっそのこと糖尿病だから食事制限があるって言えばこれからの誘いは全部断れるんじゃないかな?

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。

仰天ニュースで取り上げられてたんですね。言われてみれば、なんとなくCMで予告を見たようなそうでもないような気がします。

そうしたいのですが、誘った人は両親でして。とはいえ長らく連絡なんて取っていませんでしたし仲が良くはありませんでしたので特におかしい点はないと思うのですが、残念ながら父が医者ですので食べられるものを勧められる可能性が高いです…。

せっかくアドバイスしてくださったのに不躾な返信すみませんでした。参考にさせていただきます。

No.7

>> 4 返信ありがとうございます。 あっ、胃の不調良さそうですね。ありがとうございます。なんとか頑張ってみます。 両親が原因だとしてもそれを言う必要はないので、昔の同僚などのせいにして話すのも有り
恐怖症自体が人から理解され辛く、話しても意味ない場合が多いから困りものですね
今回は無難に胃の不調でもいいかと
解散してから食べればいいし気楽に

会食恐怖症支援団体があるので、克服する為の練習や講習などもやってるみたいですよ
無料のものや食事代のみのものなどもあるみたいです

No.8

>> 7 あっ、なるほどたしかにそうですね。
そうですね…恐怖症ってかなりいろいろあるのに、周りの人に理解されやすいのって集合体恐怖症とか、先端機能は今日ばかりですよね。もっと多くの人が理解…とまではいかなくても、周知されるだけでもいいのですけどなかなか困りますね。

そうですね、今回は胃の調子が悪いとてきとうにがんばってみます。

支援団体なんてあったんですか。一度、いろいろと調べてみます。

ご親切にどうもありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する