これから頑張りたいです
職場の人間関係で休職、通院中です。
ずっと、全部私が悪いと思っていました。先生の話やカウンセラーさんの話を聞いても、頭ではわかるし、その時は納得するけれど、家に帰れば自分を責めていました。
最近、職場に関係ある知人からそのことについて連絡がありました。「聞いたよ」と。
私は(ついに知られてしまった...)恥ずかしいと思っていました。
だけど、「悪く思ってる人はいないよ」「これまでパワハラでたくさん辞めた」と連絡をくれました。
それから少しずつ、「あなたは悪くないよ」「むこうがおかしい」という周りの言葉を受け入れるようになれました。
カウンセラーさんの、「そんな職場は滅多にない、怒りを持てばいい」と言ってくれた意味がわかってきました。
今日は初めて前に進めそうな気持ちになりました。体も全然痛くなくて、全身だるくもない。
でも私はすぐにこういう気持ちを忘れて元気がなくなります。
だから、こんな素敵な周りの人達の思いを忘れないように、つい開いてしまうミクルに何かの時につぶやいていこうかなと思いました。
辛い時、前に進めたかなって思った時にこようかな。
>> 2
カウンセラーも素晴らしいし、病気以外でもいい人が回りにいたほうが気持ちの安定には効果的だと思っています。
ありがとうございます(^^)
理不尽に怒られても文句を言われても全て自分のせいだと思っていました。
人のミスで怒られても、そう思われる自分が悪かったんだと思い、「はい、すみません。はい、すみません。」が口癖でした。
まわりが励ましてくれるような、2さんも言ってくれたような、普通に良い人達がいる環境で過ごせるようにしていきたいです。
- << 6 理不尽な人にはそいう態度になりますよね。私も自分を強く責めないだけでなりましたもん。仮に自分に問題があったとしても改善を促すではなく、苛める人たちがおかしいので、悪人を調子にのらせないように上司や仲間と相談しています。休職期間に大切な気づきがあって良かったですね。仲間を大切にされて下さいね。 ほんと正当(正常)な怒りはカウンセラーさんが仰るように必要だと思います。
少し体調が良くない。
だけど、たくさん用事はできてるので問題ないくらい。
落ち着かない程度。
このスレに来て、気持ちを思い出して落ち着いてきたから良かった。
用事したり、外に出たり、人と話すようになってきて思ったこと。
...以前の自分が普通にできていたことが上手くできない...
休む自分がずるいとか、責めていたけど、先生もカウンセラーさんもズルいだなんて思う必要は一切ないって言ってくれてた。でも本当は納得してなかった。自分ずるい奴だと思ってた。
普通に人と喋るとか、家事をするとか、買い物するとかあんまり上手くできないくらいなんだから休むのずるくないかもと気付いて少し楽になったかも。これも前に進んだおかげ。
>> 14
ありがとうございます。
今は落ち着いています。
2さんのおっしゃるように焦ってしまい、今日は少しパニックのような事になってしまいました。
休職後、初めてハローワークに行こうと外に出ようとしたら、すごくこわくなってしまったんです。
そうだと思います。彼は人を蔑むのが楽しそうで満足げでした。だけど、本人は気付いてないんです。無邪気な子供が楽しいことに反応しているような。相手への意地悪で楽しいと反応するようでした。
求人誌などを見て転職への気持ちが高まっていたので焦ってしまいました。
次の通院では、今日のことカウンセリングの時に話してみます。
回復待ちという言葉を忘れないように、ちゃんと食事、睡眠、服薬、通院を頑張ります。
>> 16
ありがとうございます。
子供の春休みが終わり自由な時間ができた分、自由に携帯を触れるので、あえて使わないようにしていました。
久しぶりに見たら心配してくれるメッセージが。ありがとうございます。
今は落ち込んだり戻ったりを繰り返してしますが、薬のおかげか人並みの落ち込みで済んでいます。
以前は悔しい気持ち、辛い気持ちたくさんあって、見返したい復讐したいと思ったり焦る気持ちもありましたが、病院の先生の焦らずにという言葉を信じて、ここ数年の中で一番のんびりした時間を過ごしていると思います。
仕事は退職しました。
母子家庭ですが、体をこれ以上壊すよりは良かったと思うようにしました。
おとなしい、言い返せないなどの性格からこういった目にはよくあっていましたが、今回はひどかったです。
今までは人付き合いでは笑顔や優しい対応を心がけたり、仕事では熱心に穏やかにやっていれば認めてくれる人ばかりでした。だから頑張れました。
それでも弱い立場をいびる人がたまにいましたが、今回もそうでした。
大学の頃はバイト先、外出先で嫌な対応をされないように見た目を派手にしていた事を思い出しました。
(大人しい見た目だとスーパーで買い物していただけでおばさんにつっかかってこられたりしてたんです)
今さら子供もいて派手な見た目で虚勢を張ることはできませんが、もう少し強くならなきゃなと思っています。
>> 19
ありがとうございます。
2さんもきっと色々傷ついたりあったのでしょうね。
私は2さんの言う通り真に受ける人だと思います。理不尽なこと、辛いことを言われても反発せずに、一度自分の中に飲み込んでしまうタイプです。
それで態度にも顔にも出さないようにしいつもにこやかにしていたら、体調を崩してしまっていました。
これまで色んな場面で「言い返してやればいいじゃん!私が言ってやろうか?」や「ふざけんなくらい言ってやりな!」などアドバイスしてくれたり味方になってくれた方がたくさんいました。
病院の先生は今回だけじゃなく、長年の積み重なりから、今回の最悪な職場環境がきっかけで体調を崩したから、時間をかけて治療しようと話をしてくれました。
先日色んな手続きをするにあたって、うつ病だと書類にあるのを見て、正直少し診断名が重かったです。
自分はストレス性の一時的な何かだと思っていたので。
自分が思っていたより先生はもっと長く治療することを考えていたんだなぁと。
よく聞く病名ですが、改めてうつ病ってなんだろうと考えています。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
複雑でちょっと辛い3レス 72HIT 匿名さん
-
何でもないです。戯言です。1レス 73HIT 匿名さん2025 (50代 ♀)
-
私と恋愛しない方が幸せだよね7レス 142HIT 社会人さん
-
✨GOLD🥇トリケラトプス🏅蔵前2号店3レス 94HIT 大鷹オレン (♂) 名必
-
複雑0レス 81HIT 匿名さん
-
ここどスレ立てると
頭痛大丈夫ですか?😥 (匿名さん0)
45レス 951HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必 -
お腹の風邪?
本当に暑いです😿 水槽部屋はエアコンつけっぱにしてます! プロ野…(匿名さん79)
169レス 3670HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く⑲
ayaさん、ひまおさん、返事待ってね☝️ 明日は義妹の病院に行っ…(東子)
96レス 3781HIT 東子 (♀) -
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
そろそろ 寝ます (* ´ ▽ ` *) 今…(匿名さん0)
353レス 3375HIT 匿名さん -
来れる時に。待ってるよ。
💬 去年から、ムカッいていた事だ。 我の居心地、良い所で。 …(美喜)
66レス 2895HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 70HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 119HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 189HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 66HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3537HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 70HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 119HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13400HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 416HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 302HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 693HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 137HIT 相談したいさん - もっと見る