メンタルを強くしたい

レス6 HIT数 361 あ+ あ-

2019/03/11 10:59(更新日時)

私は中学時代、友人関係がうまく行かなくなり友人は所謂華やかなグループに、私はそのグループを抜けて地味なグループに属しました。
周りからは大人しい子と思われていたようですが私はそれなりに楽しかったです。
高校になり、気の合う友人ができてうまく自分を表現できるようになりましたが悪気なく「高校デビュー」「キャラ変」と言い出す人がチラホラ。
気にしないようにはしていましたが、それを母も言うのです。
あんたは中学時代は地味グループだったし◯◯部だったしダサかった、大人しくてどうしようかと思ったなどなど。
親戚の前でもいまだに、この子は◯◯部だったのよ(ニヤニヤ〜)と言い出したり。
親はいじりのつもりでしょうが私からしたら嫌味を言ってくる同級生と変わりありません。
妹も親戚に褒められるとこの子は平気で屁をこく女なのよと言われたとか。
大学は家から近いので実家から通っているので一人暮らしをした方が良いというアドバイスではなくこういう人からの言葉に強くなる方法を教えてください。
お願いします。

タグ

No.2812920 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

強くしたくても元旦ではありません。

• << 3 ありがとうございます。

No.2

真面目な性格なのかな、全部の言葉を受け止めようとしてるように感じるよ。嫌な言葉聞いたら傷つくし、どんなに強い人でも何度も言われたら嫌な気持ちになるよ。
聞き流したり、相手にしないスルースキルを身に付ければ、少しは良くなると思う。
言われっぱなしで主さんも言い返さないから、いじられ続けるというのもあると思う。母親や本当に仲が良い子相手なら、それを言われると傷つくからやめてほしいときちんと話した方が良いと思うよ。

• << 4 ありがとうございます。 真面目なところはあるかと思います、ただピンポイントで気にしてるところをえぐってくるというか。 後出ししてすみません、母には何度も伝えたし喧嘩をしたこともありました。それでも今がそうじゃないんだから!やっぱり◯◯部の人は暗いんだね!って感じなんです。

No.3

>> 1 強くしたくても元旦ではありません。 ありがとうございます。

No.4

>> 2 真面目な性格なのかな、全部の言葉を受け止めようとしてるように感じるよ。嫌な言葉聞いたら傷つくし、どんなに強い人でも何度も言われたら嫌な気持ち… ありがとうございます。
真面目なところはあるかと思います、ただピンポイントで気にしてるところをえぐってくるというか。
後出ししてすみません、母には何度も伝えたし喧嘩をしたこともありました。それでも今がそうじゃないんだから!やっぱり◯◯部の人は暗いんだね!って感じなんです。

No.5

だから何?と思って、そうよ~と言っていればいいんです。
それを気にするから面白がって言うんですよ。

妹さんの屁の話だって、親戚の人もそんなに気にしてないしすぐに忘れるような話です。
寧ろ、お母さんのほうがあんた何言ってんの?と思われています。

一人暮らしをするほどの毒ではないし、相手が親でも親戚でも教師でも、自分は子どもにも嫌な思いをさせる大人にはならないと反面教師にすればいいんです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する