障害者手帳取ったら?と言われた

レス8 HIT数 475 あ+ あ-

2019/03/10 12:13(更新日時)

話ずれて悪いんだけど、働きたくなくて国からお金貰いたい友達が障害者手帳取ると言っていて、
へーっと流したら
相手『◯◯も障害者手帳作ったら?』
私『嫌だよ!』
相手『障害者が嫌なん?』
私『うん』
相手『ひどいw』
私『なんで?』
相手『いやうち障害者になるし』
私『意味わかんないし被害者意識強すぎだし、障害者手帳作ったら?とか失礼だよ』
相手『障害者が嫌って言ったのそっちだし、被害者意識強くないよ』

これ相手が悪いと思いますか?私が悪いですか?たしかに社会に適合してないけど私別に障害とかないし、障害者が嫌なん?って聞かれた時に嫌じゃないよ!って答えればよかったんですか?すごくイラつくのですが…

19/03/09 13:16 追記
話ずれて悪いんだけど、
は抜いてください

No.2812109 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

障がい者手帳もってても、国からお金はもらえないですよ。

No.2

内容もひどいけど、きっと何かやっぱりお友達も含めて頭に障害もってるんだろなって思った。

No.3

取ろうと思って気軽に取れるものではありません。
二人ともお馬鹿さんなのかな?

No.4

精神障害者の手帳なら お金は貰えないはずですが。。。
一級でも 年に少額でしたし 一級はほぼ介助が必要な状態でないと無理だそうです。
身体障害者なら うちの末っ子は持っていますが、バス代が半額になるくらいかな?高校に通うのに役立っています。
言い方が悪いですが、かなり重たい等級になれば 援助もあります。うちは五級です。

生活保護は、手帳があれば受けやすいですね。
でも 地域によりますが。

気持ちがしんどい人とか、私もそうですが発達があれば、相手をイラつかせてしまいます。私も よく 意味が分からない!と言われてしまいます。多分 お友達?は悪気は無いです。上手くは書けないですが お友達の気持ち 分かります。
極端な発想にしか考えられない。
相手を思って発言しても、ずれている。はぁー。自分を見ているようです(・ω・`)で、せっかく想って言ったのに 勿論ずれているから 完全否定をされる。
今まで何度もありました。

手帳の事は 少し勘違いをされているようなので?そこを伝えてあげると 案外ケロっと忘れてしまうと思います。
本当に 障害があれば、単純(純粋)ですし、素直に口に出してしまいます。
私も良く失敗します。付き合い方。本当に難しいですよ?主人は 福祉センターに一時期通ってくれました。私と上手く付き合うにはどうすれば良いか、相談をしていました。
私は本当に手が掛かりますw

No.5

会話の内容がもうちょっと手帳取れる可能性ありますよ、ごめんねw
手帳あると何か割引になるって聞きました、取っていい思いますよ

No.6

障害者手帳を主治医にずっとすすめられてたけど、断固拒否で健常者フルタイムで働いてきました。

でも、倒れてしまい。泣く泣く手帳をとり、障害者枠で働いてます

悔しいです。
精神障害者手帳なので、
2年更新。
早く返したいですよ。

はっきり言って、
お金をアテにしても無理です。

特典は映画半額だけど、そもそも映画館に入れないから使いません

No.7

私の知り合いも、偽装鬱で、障害年金貰いの、手帳貰いの、働かず遊んでるやついます。何だかムカつきますよ。本当に苦しんでるひとでさえ、障害年金もらえないで、働いて大変なひといてるのに。

No.8

本人がしてること(この場合は障害者手帳を取得すること)をいいことと認めて欲しかったってだけ。

主が悪口言ってるんじゃないがね。
相手が先に手帳取ったらから、嫌だと返しただけですし。

なんかお相手のように押し付けて来る人多いね。それ受け入れてもらえないと全否定みたいに思ってしまう人。

主が先に言ってたら、どうかなって思うが
これはしょうがない。気にしないで。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板