靴の誕生日プレゼントの心理

レス9 HIT数 1208 あ+ あ-

2019/05/07 07:11(更新日時)

もうすぐで私の30歳の誕生日です。
彼氏から温泉のプレゼントという話をしていましたが
せっかくの30歳の誕生日だし、形に残るものをプレゼントしたいと言いました。
そこで彼に任せることにしました。
悩みすぎで、決められないと言うので悩んでいる2種類を聞いてみると
靴かネックレスでした。
彼の中でどちらかといえば靴がいいようでした。
ネックレスは小さくてよく見えないけど、
靴は履いてくれてるのがすぐ分かるし
私はスニーカーを普段よく履くのですが
アクティブなイメージだから普段からよく履いて履き古したスニーカーばかり履いているので
新しいのをプレゼントしたいとおもってくれたようです。

どんなプレゼントでも気持ちがとても嬉しいです。
ですが、世のネットでは靴は履いて逃げるというジンクスで別れるかもしれない。
や、靴を貰ったということは彼からの愛情が薄れている。と読みました。

関係あるのでしょうか……
靴をプレゼントに考えてくれた彼の心理が気になってしまいました。

タグ

No.2811765 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

靴は良くない噂がありますよね。
イタリアでは「出て行け!」でしたっけ?
細かいところはうろ覚えですが、とにかくそれを貰った人が去っていく、という意味だったと思います。

縁起を気にしないにしても、靴って試し履きして買うものじゃないですか?
だから、プレゼントには適さないと思います。
一緒に買いに行ってお会計は彼氏という計画なんですかね?

私は彼氏に靴をプレゼントしたいと思ったことないです。主さんはどうですか?
プレゼントって、相手を思って、すでに自分自身で選んで、包装して、手渡すものかなと思うのです。

だから、縁起悪い上に、試し履きが必要な靴をプレゼントにしたいとは思いません。

No.2

靴のプレゼントってあまりよくないのですねー

でも、きっと彼はそんなジンクスを知らずに、純粋にプレゼントしたいと思ってくれたんじゃないでしょうか。

だけど、靴って自分で履いてみないと合うかどうかわからないですよね。

一緒に行って選んで買ってもらえばいいんじゃないですか?

No.3

彼にスニーカーのプレゼントした事があるし、私も先日スニーカーを買って貰ったばかり。と、いうか私は何度も買って貰ってます。
2人で行って履いてみて良かったもの買ってます。
じゃないと靴は無理かな。
うちは8年つきあってるから、縁起が悪いとか関係ないよ

No.4

オーダーメイドの靴であれば今後お直しもできるので一生モノです

ジンクスって信じてるの?w
マジウケるんだけど。

No.5

先頃某女性ブロガーが、彼氏がスニーカーをペアでプレゼントしてくれて嬉しかったという記事をあげたみたいです。()

だから単純にペアのスニーカーは主が喜ぶと思ってしまったのかと思います。可愛い男心じゃないですか。そのくらい多目にみましょうよ。任せると言ったのは誰でもない、主本人なんですから。

個人的には人が考えたプレゼントを形に残る方がいいとダメ出しし、改めて考えてくれたプレゼントは縁起悪いとか、くだらねー理由で切り捨ててばかりの方がどうかと思いますね。

じゃあ聞きますが、ネズミの国でデートしたカップルは別れるってジンクスあったら、彼氏とのデートは縁起悪くて行きませんよね?例えホテル付きの一泊2日という素敵なプランで誘われても絶対断りますよね?それとも同じ別れるジンクスでも靴は嫌だけど、ネズミの国のデートはいいんですか?

単純に、主は靴よりアクセサリーの方が欲しいだけでしょ?なら最初からそう言えばいいだけの話wその方が素直で可愛いですよ。あれは形に残らないから嫌、これは縁起悪いから嫌なんて何かにつけてワガママばかり言ってると、そのうちウザがられて見限られますよ。いや、マジでw

No.6

訂正

先頃某女性ブロガーが、彼氏がスニーカーをペアでプレゼントしてくれて嬉しかったという記事をあげたみたいです。()

先頃某女性ブロガーが、彼氏がスニーカーをペアでプレゼントしてくれて嬉しかったという記事をあげたみたいです。(もちろん、一方的に買ったのをプレゼントしたのではなく、一緒に買いに行ってあれこれ選んだそうです。)

失礼しました。

No.7

心理って(苦笑)。
深い考えは無いと思います。
ポジティブにかわいくリクエストした方がいいでしょうね。
ネックレスの方がいつも身に付けていられるし、ずっと形に残るからって。
素敵な誕生日になりますように。

No.8

靴もアクセサリーも一緒に買いに行って選べばいい。気に入ったのを買う方が彼氏も嬉しいのではないかと。

No.9

ご無沙汰してます、あれからだいぶ経ちますがどうなりましたか?

実はあれから…縁起悪いとかで、色々ググっみたんですよ。そしたら…

「靴だけではなく、バッグや時計等も相手によってはNGとされます。バッグは「より勤勉であってください」時計は「時間に正確であって下さい」といった上から目線の意味をもっているためだそうです。」

バッグや時計はプレゼントの人気アイテムかと思いきや、これらもNGだそうです。でも、こんな縁起論を気にしてたら、何もプレゼントできなくなりますね。でも主は気にするんですよね?だからいっそのこと

「タオルは糸をつないで作られるものということで絆を連想するため、人間関係に関するプレゼントには非常に縁起が良いものとして知られます。」

主や>>1の人みたいに、縁起が~縁起が~って騒ぐ人達には、もうタオルしかプレゼントできません。でもきっと、気持ちより縁起を大事にする人だから喜んでくれますよね?むしろ、生涯タオルしかあげないし、もらいませんよね?そんな訳で、彼氏や旦那は死ぬまでタオルだけをプレゼントし続けてほしいものですw

てか、縁起は気にするけど質問しておきながらレス一切なし。しかも、長期シカトで放置という最悪の態度ってどうなんでしょう?人への礼節は気にしないのですか?そこはいいのですか?

とりあえず、最低限のマナーができない人間に縁起云々騒ぐ資格は無いと、個人的には思いますがね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧