姑と良い関係の嫁って、この世にいない?
自分は独身の男なんですけど、一昨年に大学時代の女の子の後輩がめでたく結婚致しました。
この後輩…実は大学時代に少し付き合っていた後輩なのですが、その後はLINEなどで近況報告を取り合っていました。
『結婚する事になりました!』
『彼のお母さんと、とーーっても仲良し!』
『彼のお母さんと、お出掛けしちゃいました!』
…等の義母と仲良しアピールが凄くて、当時驚いていました。
まあ、でも嘘つく理由はないので本当の話だったんだと思います。
その後、後輩は出産し、今は専業主婦らしいのですが、先日LINEのやり取りの中で、何となく義母の事を聞いたら
『マジうざい』
『本当に早く…◯◯してほしい』
等の不適切な発言が飛び出すほど、愚痴を言っていました。
やはり、嫁と姑はギクシャクするもの?
うちは姑と仲良いですよー!(本心で)って方、いらっしゃいますか?
新しいレスの受付は終了しました
いませんよ!心の底から仲良くて信じれる嫁姑関係。
大概、嫁が我慢してます。
姑って、言いたい事言って暮らしますから。
はじめは良くてもね。数年も経てば変わる。
大人しくて、自分の事は自分でやって、我の強くない可愛いお婆ちゃんに憧れる。
現在、姑に悩まされているお嫁ちゃん達は反面教師で、可愛いお婆ちゃんになれる人たくさんいそうだわ。
それか自立したカッコいいお婆ちゃんだわね。
- << 3 >>現在、姑に悩まされているお嫁ちゃん達は反面教師で、可愛いお婆ちゃんになれる人たくさんいそうだわ。 それか自立したカッコいいお婆ちゃんだわね。 それは理論的におかしくないかな? その姑も若き日には姑にイビられていたんだから、反面教師にしているならあなたのいう可愛いお婆ちゃんになっているはずでしょ? つまり、息子の嫁っていうものは何かにつけて小言を言いたくなる対象になってしまってるんだと思うよ。 だから今現在イビられている嫁さん達も「私は絶対に優しい姑になるぞ!」と思ってるかもだけど、いざ息子に嫁ができると、やはり小言を言ってしまうんだと思う。
>> 1
いませんよ!心の底から仲良くて信じれる嫁姑関係。
大概、嫁が我慢してます。
姑って、言いたい事言って暮らしますから。
はじめは良くても…
>>現在、姑に悩まされているお嫁ちゃん達は反面教師で、可愛いお婆ちゃんになれる人たくさんいそうだわ。
それか自立したカッコいいお婆ちゃんだわね。
それは理論的におかしくないかな?
その姑も若き日には姑にイビられていたんだから、反面教師にしているならあなたのいう可愛いお婆ちゃんになっているはずでしょ?
つまり、息子の嫁っていうものは何かにつけて小言を言いたくなる対象になってしまってるんだと思うよ。
だから今現在イビられている嫁さん達も「私は絶対に優しい姑になるぞ!」と思ってるかもだけど、いざ息子に嫁ができると、やはり小言を言ってしまうんだと思う。
義母は、ちょっと訳ありで親族と絶縁状態にあって苦労人。
結婚する前に主人の鬱をサポートするのに遠距離だったけどそばに来て、その頃から娘のように扱ってくれた。
とても信頼出来る人。
でもいくら仲良しでも心の距離が近いとアラも見えればお互い我慢しないといけない時もある。
それは、嫁姑に限らず友達、恋人、夫婦にも言える事で、お互いが気遣って、ある程度の距離を保つのが理想だと思う。
人は思いやりなくして、良好な関係は築けない。何事にもバランスが大事です。
うちの姉は旦那さんのお母さんと仲良くしてますよ。
私も旦那さんのお母さんとお父さんには感謝していますし、いろいろ気にかけてもらっています。
よく実の母に姉も私も良いお母さんで良かった、と言われます。
私や姉の旦那さんのお母さん達はめったに居ないと思います。
私の実母は同居してた姑に嫌みを言われて苦労したので嫁とは関わりを浅くしてます。
実母からは電話しません。孫のお祝い事は向こうから連絡あれば金持参します。
娘の私がいるから良いけど、息子だけの家庭は寂しいと思う。
たとえ嫁ちゃんから連絡してくれるってのも気を使ってのことなんだよね。
別居していて、自分達の為の老後の資金があり、金は出しても口ださず、息子夫婦に頼らない、
孫にも浮かれず自分達の楽しみを謳歌する、これが理想の舅姑なんだろね。
これから子供産む人は娘を作っておくことだね。いくら息子が優しくても嫁のイベントより親を優先させると
マザコン扱いだから。
結婚6年目です。義母とは旦那抜きで買い物も旅行も行きますよ
「お父さんといってもつまらないから」とこの前も一緒に温泉行きました。
とはいえ義両親は仲良しです。義父がいまだに義母大好きなんです。
私が思うに義両親の仲が良ければ嫁姑の争いなんて起こらないんじゃないかな、と。
義母もなんだかんだ言いつつ誕生日もバレンタインも事前に準備してます。
私も将来は義両親のような夫婦になりたいです
嫁になって16年。
今の所は揉めたことも衝突した事もなく平穏です^^;
「大丈夫さ~」「OKおっけー!問題ないよ~」 「ガハハハ!」 大雑把でサッパリしていて明るいドラえもんみたいな姑。私も大雑把で怒りの沸点が低い。
お互い気質が似ているのだと思います。だから上手く行ってるのかなー?
清少納言の枕草子、読まれた事ありますか?随筆なんて小難しい表現するものだから敷居が高く思われがちですが、今の時代に例えたら有名作家(清少納言)のつぶやきや想いをまとめたブログ本(枕草子)みたいなものです。ある一文に
「せっかく勇気出して手紙書いたのに、返事がないと悲しいわ」
とありますが、これまた今の時代に例えたら
「せっかく勇気出してLINEしたのに、既読無視はめちゃ凹む」
ね?言ってる事はめちゃくちゃ普通の女子でしょうwそれはさておき、他の一文では
「有り難き事(めったに無いもの)」
という文の中に「姑に可愛がられる嫁」とあります。嫁姑問題は清少納言が生きていた千年前からあるんですw今更言うても仕方ない。
うちも仲いいですよ。
一昨年亡くなってしまいましたが義父とも仲良かったですし、一緒に住んで居る義兄さんとも仲良いですよ。
一緒に住んで居ましたし。
4男だという事と、私が喘息持ちで夫の実家の標高の高さだと体調が悪くなりやすいため中心地に近い所に家を建てて今は別に住んでは居ますけど。
夫から「実の息子より優遇されてるし可愛がられてる(笑)」と言われる位です。
男4人兄弟で娘が居なかったからもあるかも知れないし、母親は実の母親ですが私自身が義父に育てられたので(義親の事も大好きで尊敬しています)、夫の親と仲良くなる事に余計に抵抗無いのもあるのかも知れませんけどね。
サンプルがたくさんあればいると思います。
皆無は、なかなか。
面白いこと聞きましたよ。
お嫁さんと、お義母さんが一緒にホストクラブにはまって、大の仲良しになったそうです。
この家の男連中の人生って…
と切なくなりました(´・ω・`)
いると思いますよ。
私の友人は、男ばかりの兄弟のところに嫁いだので、初めての女の子と、本当の娘のように可愛いがられてたよ。
習い事をさせてもらったり、旅行に行ったり。
実母より、義母が大好きと言ってました。
息子可愛さで、嫁に取られたと嫁いびりする人もいるけど、自立したお母さんなら、人を干渉したりせず、1人の人として尊重して、程よい距離でお付き合いできるんだと思います。
仲良いですよ。でも同居してたら、今みたいな良好な関係でいられなかったかもしれません。それは同居してみなきゃ分かりませんが。
実家とは、高速使って1時間ちょいと離れています。結婚した当初から、TELもお母さんと私でやり取り。旦那に変わろうか?と聞いても、どっちも別にいいわ〜と。
息子と仲悪い訳じゃないんですよ(笑)
旦那が仕事でも昼間からお母さんが遊びに来てくれたり、今は高齢になって、こちらから行くだけですが、私一人が帰って、病院付き添ったり買い物行ったりする事もあります。
旦那の方がお母さんにご無沙汰な感じです。
お母さん曰く、嫁さんとうまくいってない姑さんは、息子にばかり連絡するそうです。だから余計険悪になると言うか…
気を遣う部分もありますけど、旦那の実家に帰るのも全然嫌ではないし、子供と一緒に楽しみにしてる方ですね。
嫁姑問題は、永遠のテーマ。
どちらにもいい分があると思います。
私は、50代ですが嫁の立場でありながら姑の立場でもあります。
仲良くとまでは行かなくても、大嫌いにならなければいいんじゃないですか?
それで充分だと思います。
ん〜たぶん 全くの他人として関わっていたら仲良くはできたと思う
「姑」となると中途半端な身内だから気を使う
私が次男三男の嫁の立場なら何の責任もなく仲良くなってたかな?
はっきり言うタイプではなく年賀状の宛名 私の名前だけ一文字違うとかするけど直接 文句を言わない
息子の前では良い姑
息子は姑の前では良い息子
一文字違う年賀状を見て姑を怒ってるふりをする
「何やってるんだよ おふくろは〜俺から言っておくから」って私に文句1つ言わせない
私は一文字違う年賀状を見て義母さんはボケてしまったんじゃないか心配だっただけ 私に意地悪する元気があるなら良いやって思っただけ
姑から謝りの言葉はないから言って無いんだろと思う
同居で仲良しって言う人は少ないんじゃない?
私は弱いふりして自分の思い通りに息子を動かす姑は嫌い
息子だけでは済まない事なのに勝手にうちに押し付けてくる姑は嫌い
長男の嫁と仲良しが一番少ないんじゃないかな?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
細かい人0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?8レス 43HIT 社会人さん
-
中国人の女の子について4レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 69HIT 知りたがりさん (♂)
-
恋人がいるけど2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
感謝する心に花が咲き!幸がある!(社会人さん0)
8レス 43HIT 社会人さん -
細かい人0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
正社員になれますかね 私は諸事情があるので正社員になるのは厳しいのが…(匿名さん0)
76レス 998HIT 匿名さん -
ネイルがしんどいです
前の方々に同意 女子力低いですか?との質問ですが、女子力はそこじゃな…(匿名さん5)
5レス 143HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
中国人の女の子について
>中国嫌いでも中共がタクトを振るえばテロリストになって猛威を振るってく…(匿名さん4)
4レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 174HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 400HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 71HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 652HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 257HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 282HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 248HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る