画像★金属小パーツ塗料の仕方

レス13 HIT数 1707 あ+ あ-

2019/03/10 22:08(更新日時)

金属にアクリル塗料を使って色塗りをしたいのですが、下地や塗った後のコーティングなんかは必要でしょうか?

使う物は
金属シルバー風リースチャームと
タミヤのライトグリーン

水性と記載がないので油性と思います
初めての作業で(;><)
詳しい方、宜しくお願い致します

No.2808318 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

塗装は筆塗りですか?それともエアーブラシですか?

タミヤの塗料には詳しくないですが、金属に塗装をする場合は脱脂をしっかり行って下さい。
脱脂がいい加減ですと、塗料の浮きや剥がれの原因になります。
特に細かい造形の場合、隙間の脱脂をしっかりして下さい。

一般的に金属に塗装する場合は、足付けという作業をして塗装の乗りを良くしますが、小さな部品だと脱脂だけで済ます場合もあります。

下塗りによっては、塗装の色合いや質感に違いを出す事も出来ます。

二度塗りしたりクリア等で上塗りをすれば艶は出ますが、小さなアクセサリーですと、塗装が厚くなり、元の形がぼやけてしまう事もありますので注意が必要です。

二度塗りや上塗りする場合は、しっかり塗料が乾いてから行って下さい。

塗装を行う場合、湿度が高いとクスミの原因にもなりますので、天候にも注意しましょう。

以上、簡単に説明しました。

• << 3 わあ!とってもわかり易くありがとうございます 塗装は筆塗りです 脱脂の言葉も聞くのが初めてでしたので先程調べてまいりました この下処理があると無いとでは後の 仕上がりが全然違うのですね…大変勉強になります! ありがとうございます 脱脂剤はホームセンターで売ってますでしょうか? 脱脂剤使用した際に拭き取りは何がいいですか? 今日か明日脱脂剤とクリアを買ってこようと思います(^-^ゞ

No.2

まずほ画像の塗料は「水性塗料」ですね。
ラベルに「アクリル塗料」と記載されてますので使用後の筆は水洗い出来る成分です、乾燥後は「耐水性」にはなりますが、塗装面は強い方ではありません(同じタミヤでラッカー塗料と記載されているものは専用の薄め液でないと落ちない専用の塗料です)。

そして金属に定着させるのは最初に下地として「メタルプライマー」もしくは「金属プライマー」なる透明だったり色付きだったりする下地を塗ってから塗装をすればより剥がれにくい塗装面になります(剥がれないとは言い切れません、タミヤはあくまでもプラモデル用の塗料ですから)。

ちなみに塗料はドロドロよりも薄め液で多少サラサラにしてから二度塗り、三度塗りするとキレイに塗れます。

実際に塗る前にコンビニで貰えるスプーンでも練習してからが良いと思います。

• << 4 これは水性だったのですね 下地には金属プライマーかメタルプライマーですね…かしこまりました 色々お教えくださってありがとうございます(*>∀<*) 薄め液なるものがあって それでサラサラにしてから2度、3度塗りで綺麗に…っと。 大事なところだけ復唱させていただきました ラッカー塗料だと専用の液体でないととれないと言う商品もあるのが凄いですね とても参考になりました ありがとうございます なるべく早めに3日以内にやってみます。 せっかくなのでこの板で参考後を投稿してみたいと思います

No.3

>> 1 塗装は筆塗りですか?それともエアーブラシですか? タミヤの塗料には詳しくないですが、金属に塗装をする場合は脱脂をしっかり行って下さ… わあ!とってもわかり易くありがとうございます
塗装は筆塗りです

脱脂の言葉も聞くのが初めてでしたので先程調べてまいりました
この下処理があると無いとでは後の
仕上がりが全然違うのですね…大変勉強になります!
ありがとうございます

脱脂剤はホームセンターで売ってますでしょうか?
脱脂剤使用した際に拭き取りは何がいいですか?

今日か明日脱脂剤とクリアを買ってこようと思います(^-^ゞ

No.4

>> 2 まずほ画像の塗料は「水性塗料」ですね。 ラベルに「アクリル塗料」と記載されてますので使用後の筆は水洗い出来る成分です、乾燥後は「耐水性」に… これは水性だったのですね
下地には金属プライマーかメタルプライマーですね…かしこまりました
色々お教えくださってありがとうございます(*>∀<*)

薄め液なるものがあって
それでサラサラにしてから2度、3度塗りで綺麗に…っと。
大事なところだけ復唱させていただきました

ラッカー塗料だと専用の液体でないととれないと言う商品もあるのが凄いですね

とても参考になりました
ありがとうございます
なるべく早めに3日以内にやってみます。
せっかくなのでこの板で参考後を投稿してみたいと思います

No.5

>> 4 お役に立てたのでしたら良かったです。
ちなみにメタルプライマーは「ラッカー塗料」の成分になりますので筆などの洗い方は「ラッカー塗料用の薄め液」が必要になりますので、塗料を塗る時にはそれで洗ってからか、手軽に筆を変えてください。

あとですね、もし御用意したグリーンが上手く塗れなかったり、失敗したと思われたらば、浮かせてとるマジックリンをかけてると直ぐに浮き出て水で洗ってやり直せますのでご安心を。
(これで洗えるのはアクリル塗料のみです)

では健闘をお祈りします(^o^ゞ

No.6

金属にタミヤカラーはのらないと思う。どうしてもと言うなら、脱脂後にプライマーという下塗り塗料を吹いて、タミヤカラー塗布だと思うけど。

その前に金属に傷をつける足付けという作業をしないといけない。サンドブラストという高圧の砂噴きで、足付けをしないとまず塗料は剥がれると思うよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます!
足付けの大切さYouTubeを2本ほど見てきました
パリパリ剥がれちゃうのですね(^^;

金属とタミヤのアクリル塗料は相性が良くないのですね涙
今回はタミヤのアクリル塗料と
メタルプライマーまで揃えまして
金銭的に別のは厳しいので
教えて頂いた通りにやってみます

まだ脱脂剤の材料が揃ってなくて作業が出来てないのですが

ヤスリ→脱脂→プライマー→クリア→塗料→クリアでやってみます

↑順番おかしいと思いましたらご指摘ください(*μ_μ)♪

No.8

>> 7 順番は多少個人差もあるかも知れませんが、僕はメタルパーツの塗装には

脱脂→メタルプライマー→塗料→クリアですね。

ちなみにクリアもアクリル塗料の物を使います。

ラッカー成分の上にアクリル塗料は使えますが、アクリルの上にラッカーは溶けてしまいますから。

まぁ失敗したらやり直しとか、剥がれたらまた塗ればって気軽な気持ちで良いと思いますよ。

No.9

>> 8 アクリルの上にアクリルも、あまりチマチマやっていると溶け出しちゃいますのでご注意を。

No.10

皆さん、色々とありがとうございました(*μ_μ)♪

今日脱脂洗浄剤を買いに行ったのですが
頑なに店員さんに『これは劇薬ですのでもしも肌に触れてしまったら』と、
初心者の私が使用するのに物凄く心配され、何があっても自分の責任は承知の上と伝えても
おすすめいただけなかったので、店員さんのお気持ちを買い、脱脂洗浄剤は諦めました

脱脂洗浄剤無しで、やってみます
試す金属をリーフから妖精に変更しました(*^▽^*)
画像投稿は1枚だけのようですので
使う道具を載せました。
画像には載ってませんが+溶剤です

No.11

>> 10 ヤスリ→メタルプライマーを塗装して
只今乾燥待ちです

匂いが強かったのでベランダ塗ったのですが、思いの外、強風でササッと急いで全体に塗るイメージでしたが
筆がガシガシに乾いてきちゃうのがわかってくる感じでした汗
次は色を入れてからまた載せます

No.12

>> 11 完成しました!(*^▽^*)
最後クリア仕上げで完成です
途中どっちがどっちなのか
わかりませんでしたが汗
個人的に満足です♪ヽ(´▽`)/

お返事くださった皆さんありがとうございました
また"こうした方がいいよ"とかありましたら追記宜しくお願い致します

近々脱脂してからもやってみようと思います

No.13

>> 12 こんばんは。完成のようですねって予想より細かい!勝手に単色と思い込んでました😁
かわいく出来てますね。

今後もやるのでしたら、例えば塗料はマニキュアも使えます、同じように除光液でちょっと薄めてやれば、細い筆で塗れますし、トップコートやラメも100均で手軽に買えますからね。
もちろん足つけは必要だと思います。

それとメッキの剥離はワイヤーブラシってわかります?金属の歯ブラシみたいなやつ、ダイソーでもありますが、それでシャカシャカやっても剥がせるメッキもありますね。

あとはスペースがあれば一つラインストーンを貼ってみたり、色々アイデアはあると思います。

次回作も頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新