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寿司はウニやイクラだけじゃないんだよ

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名無し
19/02/20 16:26(更新日時)

寿司はウニやイクラだけしか食べない
みたいな人が多すぎる

特に日本には

高級なもの、みんなが食べてるもの
自慢できるもの、
そういうことに重点を置いて生きている

さびしいね
そんなことでしか自分を誇れないなんて

視野がせますぎる
誰もほめてくれないからなんて
まずは自分から他人をほめてみたら?
一度くらい


19/02/20 12:16 追記
私も含めて、日本人は劣等感が強い。
だから、ほめてもらうために頑張る。
私も今一度、身近な人をほめてみたいなと思いました。

みんな頑張ってるんだよね

ただそれが自分の欲を満たす為か、人の為なのか、人のふり見て我がふり直せを教訓に頑張りたいと思います。

No.2801250 19/02/20 08:24(スレ作成日時)

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No.1 19/02/20 08:32
名無し1 

そうか?好きな物は優先して食べるけど他も色々食べるけど。

主さんの回りがそんな人が多いだけでしょ。

それに何を食べようが個人の勝手、何故全く関係ない他人に言われなきゃならない?

No.2 19/02/20 08:45
名無し0 

>> 1 ありがとうございます、さっそくのレス。
ウニやイクラは例えですよ。わかられてると思いますが。

日本人には、そういうブランドじゃないけど、名前に惑わされる人が多いということを言いたかっただけですよ。


実際、田舎にコストコができると噂が立つと、早速SNSにアップしてる人がいました。

私の周りだけじゃなく、こういう人は多いんじゃないかな〜と思いますが💦
私の思い違いならすみません。

No.3 19/02/20 09:17
名無し3 

確かに日本人は他の国に比べ、ブランド志向が強いよね
教育か国民性か個より集団、個性より協調性、多くに評価、支持されているものは良いものという固定観念
私はそういうのに疎いし、ひよった人間だと思われるのも嫌だから敢えて距離を置く

No.4 19/02/20 09:24
匿名4 

みんなと同じにしたがるのが日本人の特徴だと思う。
寿司を食べたり、ブランド物を買ったり、それを買える財力があったり、それだけ稼げる能力があるのもすごいことだと思うけどね。

No.5 19/02/20 09:27
匿名5 

お寿司の一番人気は、サーモンじゃなかったかな
そのあとは、まぐろとか続いてた気がする

お寿司に限らず、個性的なものを好きな人も多いよ
それに他人がどう思うかよりも、自分が何を好きかが大事かも

No.6 19/02/20 14:16
匿名6 

例えが悪くて、言いたいことの本質が入ってこない…

No.7 19/02/20 14:30
名無し 

>> 6 すみません、センスがないのはご愛嬌ということで。。

No.8 19/02/20 16:00
匿名8 

う~ん、昔に比べて生き方や好みが多様化してきてるので、右へ倣えの風潮は減少傾向にあると思うけど。

情報が溢れている社会なので、大衆の価値観に迎合した選択が安心できる部分もあると思う。

主さんは自慢と捉えていても、その発信者にとっては情報の共有や提供くらいに考えていない場合も多いのではないかな。

また、例えば、庶民的な料理や日常的に当たり前のことを発信しても、人は見向きもしないだろうし。

No.9 19/02/20 16:26
名無し 

>> 8 ありがとうございます。
多分、私自身もどこかでそういう人に対して劣等感を持ってるんだと思います。
自分に自信があれば、誰が何をしてようと気にならないというか。。

本当は、おしゃれも好きだし、昔はピアスも開けたり髪を緑っぽく染めたりとか
もありました。

今は家庭を持って、多分周りからは地味なおしゃれに興味ない子と思われてると思います。
心に余裕が無いんですね。

だからこそ、別に周りは気にしなくていいじゃないか的な心の声が出たんだと思います。

地味でも、ばかにされても、自分の中に誇れる何かがあればいいと。

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