仕事を辞めようかどうしようか

レス7 HIT数 729 あ+ あ-

2019/02/10 21:19(更新日時)

私は父と祖父の助けになりたくて実家の仕事を始めました。

もう何年か働いてますが、最近辞めたいです。原因は毒親の母です。心身共に虐待されてきました。私が働き始める何年か前から母親の毒気は抜け、このまま和解できると思ってました。しかし、働き始めてから数年で以前ほどではないにしろ母親は復活してしまいました。身体的に何かされることはないですが、精神的に追い詰められてます。

最近家を出たくなってきてますが、私が無能というのと今の仕事の待遇が良くて困っています。

・家族以外と働かなくていい
・好きな時に休みとれる
・移動距離もない
・仕事で困ってもすぐ頼れる
・自分のペースで仕事ができる
・長く働けるから老後の心配も少ないし、仕事も好きです
・何より2ヶ月の休みがあることがすごくすごく嬉しくてそれを目標に1年キツくても頑張れます。

また、私が無能すぎて100社近くから不採用、バイトも短期間でクビ

こんな無能がこんなに厚待遇の仕事につけたんだから母親は我慢すべきでしょうか?
ちなみに現在の給料で一人暮らしは不可能です。

タグ

No.2794252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当たり前だ。

• << 4 ありがとうございます。 そうですよね。書いて、レスもらって自分のスレ読んでちょっと冷静になれました。

No.2

よく話し合いなさい。親をなんだと思ってるんだ?

• << 5 ありがとうございます。 父は感謝と尊敬ができる良い親です。 母は私の人生を台無しにした構ってちゃんのワガママな子どもですかね。母からは親らしいことされたことないので親と思えないです。 母とは何度か話し合いをしましたが、怒鳴って耳を塞いで聞こうともしてくれませんでした…

No.3

バイトすら続かなくて、好きに休めて、年に2ヶ月のお休みあるって、本当に実家で従業員として働いてますか?
家事手伝いのレベルでは?
税金対策に名前列ねてるなんてありませんか?

これで、親が年金、健康保険、税金払ってたら、どうにもならんよね。
せめてバイトを外でして続かないと・・・。

貯金はどのくらいあるの?
年に2ヶ月のお休みあるなら、短期バイトも出来ると思うのですが?

旅館等、寮つき、食事つきのバイトもありますし、そういったものに行くとか、
お休み中に就活されるとか、とにかく、親に食べさせて貰っているのなら母親が毒親だろうが我慢するしかないですね。

本当に家を出たいのでしたら、きちんと貯金して、就活して、就職してとなります。

お母さんは年を取ればどんどん扱い難くなります。
家で仕事を続けるにしろ、一人暮らしする為に給料アップとなったら、それ相応の働きが必要です。

頑張って

ああ、そうそう
彼氏がもし結婚してと言ってきて
実家で働く事を理解してくれるのでしたら、それは良いかもしれません。

どっちにしろ、お手伝いレベルでは未来はないですね。
実家であとを継ぐ人は、だいたい他所で修行します。
経営とか、経理とか、営業等も大切ですし、主さんの実家で必要な資格があるならそれも取っていかないといけません。
お母さんが毒親で辛いで済むのかな?

• << 6 ありがとうございます。 一応従業員という立場です。2ヶ月の休みは私だけでなく、会社事態が休みなんです。 どの程度が家事手伝いで違うのかもわかりませんが、一応任されているプロジェクトはいくつかあります。 貯金もあり、バイトをする時もあります。資格もいくつか取りました。 住み込みのバイトをしようともしましたが、母が「あいつが家を出るバイトしようとするのは父のせいだ」と父を酷く虐めて 家を出たいですが、喧嘩別れか家出じゃないと家を出れないので家を出たら二度と帰らないだろうし、母が帰らせないと思います。 祖父と父と仕事が心配で悩んでいるんです。 レスを読んでもうちょっと冷静になろうと思います。

No.4

>> 1 当たり前だ。 ありがとうございます。

そうですよね。書いて、レスもらって自分のスレ読んでちょっと冷静になれました。

No.5

>> 2 よく話し合いなさい。親をなんだと思ってるんだ? ありがとうございます。

父は感謝と尊敬ができる良い親です。
母は私の人生を台無しにした構ってちゃんのワガママな子どもですかね。母からは親らしいことされたことないので親と思えないです。

母とは何度か話し合いをしましたが、怒鳴って耳を塞いで聞こうともしてくれませんでした…

No.6

>> 3 バイトすら続かなくて、好きに休めて、年に2ヶ月のお休みあるって、本当に実家で従業員として働いてますか? 家事手伝いのレベルでは? 税金対… ありがとうございます。
一応従業員という立場です。2ヶ月の休みは私だけでなく、会社事態が休みなんです。

どの程度が家事手伝いで違うのかもわかりませんが、一応任されているプロジェクトはいくつかあります。

貯金もあり、バイトをする時もあります。資格もいくつか取りました。

住み込みのバイトをしようともしましたが、母が「あいつが家を出るバイトしようとするのは父のせいだ」と父を酷く虐めて

家を出たいですが、喧嘩別れか家出じゃないと家を出れないので家を出たら二度と帰らないだろうし、母が帰らせないと思います。
祖父と父と仕事が心配で悩んでいるんです。

レスを読んでもうちょっと冷静になろうと思います。

No.7

>> 6 バイトを短期間でクビになるのが
主さんの怠慢や、ミスでなく、母親の問題で辞めているのでしたら問題ないのでは?

貯蓄があり、父親、祖父とはきちんと話が出来るのでしたら、給与の事で話し合いをして、
きちんと従業員なのでしたら、昇給なり、住宅手当てをつけて貰って、家の近くで1人暮らしをしてはどうでしょうか?
お母さんはこの先も変わらずでしょうし、むしろひどくなるでしょうから、何らかの形で距離を作るしかありません。

父親、祖父と、仕事が大切なのでしたら、
一人暮らしをどうにかして上手く実現して、
母親との距離を物理的に作るしかないかと思います。

きちんと従業員で給与明細、源泉徴収票を貰っていて、
実際に受け取っている金額に嘘がないのでしたら、従業員なのでしょう。

家族経営では、税務処理では従業員として、給与や、手当てを支払っている事になっていても、
実は無給であったり、逆に、給与より貰っていたり等も珍しくないので、主さんが正当な給与を受け取った場合に、1人暮らしを出来るのでしたら、父親、祖父と相談してみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する