日本人のお返し制度めんどくさい

レス14 HIT数 3986 あ+ あ-

2019/02/01 19:08(更新日時)

日本人のお返しの制度が理解できません。そういう風習なので仕方なく従っていますが…特に仕事関係は。
結婚や出産でお祝いを頂いて、お祝い金の二分の一を返す等が一般的ですが、非常にめんどくさいと思いませんか?
だったら最初から半額くれよって思ってしまうのですが。。
そんなこと思ったりしませんか?

No.2788094 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

正直、あります。
半返しで、何個も同じ物買って済むならまだしも、母親の知り合いとかだと、半返しじゃ済まなくて、商品券にあそこの店のあれを付けて持って行けとか言われると、ほんと要らないのに〜💦
って思います。

No.2

半額でもらったってその半額を返さないといけませんよ。

私は会社から正式に出るお祝い金(お返しは必要なし)はいただきましたが、個人からのお祝いは辞退させていただきました。
めんどくさいとか思うならそういう風習がない外国に引っ越すか断ったらいかがですか?

No.3

祝のお返しは、そもそも内祝いとイコール。仮に相手がお返し不要と言った場合、あなたの幸せのお裾分けは要りません。と成り失礼にも当たります。逆にお返しをしない場合、独り占めのセコさというか小さい人間みたいに、、
詳しくはググれば分かりますよ。

No.4

私もものすごーーーく面倒臭いと思います
あげるものにも意味合いやマナーがあって面倒臭いし、あげたらあげたで内容にケチつけられることもあるし
良き文化、悪しき文化
日本に産まれ育って日本で生きていくなら仕方ないのだろうけど

幸せのお裾分けなんて要らない
本人が幸せになってくれれば、その幸せがこちらへのお裾分けになってるのに。

No.5

返さなきゃいいじゃん。

No.6

周りに合わせていないと不安なら、日本のように決まり事が分かりやすいほうが楽かもよ

だって、私は私と行くのなら返さなくてもいいんだよ?
周りを気にする日本人にどっぷり浸ってるなら合わせておけばいいだけよ

No.7

日本人だけど主さんと同じように思ってます。

No.8

主さんが言われるとおり面倒くさい。

お歳暮とかも面倒くさい。

(´д`|||)

No.9

こんな風習いらね〜、めんどくせ〜って言いながら結局周りに流される、日本人のそういうところがムカつく、そんな奴ばっか、ホント糞大バカもんだよ日本人って、ホラそうこうしてるうちにバレンタインだよ、義理チョコあげるのめんどくさ〜、お返しするのめんどくさ〜って言ってるくせにどうせまた周りに流されてやっちゃうんでしょ?やっぱりどう考えても糞大バカもんだよ(笑)

No.10

差し上げる時は必ずお返しは受け取りません旨お伝えしてます。差し上げたい気持ちは、こちら側の勝手な気持ちな訳で、それを押し付けるだけの事でお返しを求める方がいるなら理解は個人的には出来ない。それがマナーとか固執する方とは合わないな〜…とは思います。

No.11

お返しにとどまらず…。

No.12

そういう女が日本をダメにする。

No.13

主さんの気持ちはよくわかります。

贈る側は、本当にお祝いしたくて気持ちを届けたくて贈ってますもんね。
それに内祝されたら、手を煩わせたかなという気持ちにもなりますよね。

でもね、貰いっぱなしになるかもしれません。結婚や出産をしない人もいます。その場合は貰いっぱなしになってしまいます。

そうならないための内祝なんだろうと思います。

私の知り合いでそういうのが面倒で全てやってきてない人がいます。端から見ていて、わかるのですが、自分が面倒だから遠慮する形をとって、そういう付き合いしてきませんでした。

そうするとね、娘もそういう対応ができなくなりました。当たり前です。親がしてないんですから。
その親子は本当にやらなくてはならない時に、できなくて大恥かいてます。
そして年をとって寂しくなっても、付き合いする人がいません。

やるべきことやってなかったら、ものすごく大きな形で自身に返ってきてますよ。

No.14

デパートのネットで品物チョイスすれば簡単な昨今、面倒とかって言いながら実は半返しのカネを出したくないとかですかね?またお返しする件数が膨大?お返しするしないは主さん次第だけど、お祝いをくれる方は、親戚や知人、仕事関係の方々でしょ。今日日、絆が更に減りますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板