家賃で嘘をついた友人…なぜでしょうか?
タイトル通りのことを質問させてください。情報はフェイクも含んでいます。
先日都内で引っ越しをした友人Aのお家に、友人Bと遊びに行きました。Aと私は幼馴染で、付き合いはかなり長いです。Bは3人共通のサークルで知り合い仲良くなりました。
Aの引っ越し先は都心部の駅近、かなり綺麗でお部屋も広く、まだ学生で実家暮らしの私は「すごーい!いいなー!」とはしゃぎ気味でした…笑
しかしA曰く「すごくない。家賃も別に高くない。8万くらい」とのことで、この立地でその家賃は珍しいなあとは思いましたが、話はそこで終了し、後にBから話を振られるまで私の頭の中から消えていました。
Aのお宅訪問からしばらくして、BからLINEが届きました。内容は【Aの部屋の家賃、最低でも16万以上するよ】
最初見たときは急なことで?となりましたが、その後頭をよぎったのは、「え、調べたの?」でした。住所にあるマンション名を調べたそうですが、これには私は引いてしまいました。
Bはさておき、内容が家賃であれなんであれ、長い付き合いのAが嘘をついたことがショックでした。価値観はそれぞれですが、別に嘘をつくようなことでもないのになぜなんだろう…ともやもやしています。
Aは大卒後数年企業勤めをしていましたが、先月お父様の経営している会社に転職しました。将来会社はAが継ぐと本人から聞いています。なので住宅手当や税金対策などから会社で借りるなどして、実質Aは8万円しか払っていないのかもしれません。そう言う意味では、嘘をついてはいません。
すみません。私も詮索してるだろと思われるかもしれませんがそうではなく…こう捉えて、嘘をついたわけじゃないと思いたいのかもしれないです。今となっては、そんなことでここまで悩む自分がおかしいのかな?と思っています。
支離滅裂な文で申し訳ありませんが、何かアドバイスありましたらお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
事故物件で本当に安い場合もある。
オーナーが若者支援で格安で貸している部屋も中にはあるし、
お父様の関係で格安で借りられる伝手があったのかもしれない。
同じマンションでもお隣と家賃が同じとは限らないよ。
>BからLINEが届きました。内容は【Aの部屋の家賃、最低でも16万以上するよ】
最初見たときは急なことで?となりました
個人的には、たかが家賃ごときで嘘ついたAより、わざわざ真偽を調べたBの方が引きますけどね。
>住宅手当や税金対策などから会社で借りるなどして、実質Aは8万円しか払っていないのかもしれません。そう言う意味では、嘘をついてはいません。
てか、事故物件や訳あり物件の可能性は一切無視?というのも、自分の知り合いに家族の仕送りを切り詰めるため、そういう物件をわざと選んで住んでる人が何人かいたからそう思ってしまうのですが…。
申し訳ないですが個人的には、BがAを嫌い、わざわざ悪口のネタを主に振りまき、更に主もここで拡散してるようにしか見えないのですが…。家賃をサバ読んだくらいで、こんなスレ立てる案件でしょうか?
…実は主もAの事、嫌いでしょw
とりあえず、B=主でない事を祈るのみですw
私もそれくらいの嘘は言うよ、どんなに仲良い友達でも、親や兄弟にでも、100パーセント全て正直には言わないかも、特にお金ことは。
それこそブランドバックや年収なんて、値段聞かれたら少なく言う
何で?と聞かれても困るかな
謙虚とも違うし、金遣い荒い女と見られたくないって感じでもないけど、ほんと何となくかな
すごいとかいいなとかあまり言われたくないし、嘘って感覚はないかも
友達が親の会社で働いてるなら税金対策や補助があって、自分では8万しか払ってないから家賃は8万、ていう言い方したのかも
羨ましがられたり羨望で見られることを嫌な人もいるからね
住宅手当というか娘だけに用意した社宅みたいなやつでは?
それか会社継ぐような良いとこのお嬢さんの家ならその部屋がある建物全部持ち物ってことは?
そうすれば家賃全額知らないのも頷けます。
高く言うならまだしも安くいうメリットは一切ないと思うので
「(自分で払う)家賃は8万くらい」と言ったんでしょう。
私が過去に付き合いを辞めた友達に、共通の友達が引っ越して住所を知るとわざわざ調べて
「このアパートだよ」と見せてくる人がいました。
家賃8万では住めないと思われる物件で不思議に思ったのかもしれませんがわざわざ家賃調べあげて主に教えて……
嫌な友達だなぁ……
主さんもウソつかれたのがショックとか書いてあるけどさ、
「家賃16万だけど親に半額だしてもらってるから平気」って言われた方が良かったの?
そっちの方が反感買わない?
他人の家の家賃なんてどうでもいいっしょ。
気にしないでまた忘れよ。
Bももしかしたら一人暮らしを考えてて物件探しててたまたま見つけただけかもしれないし。
気にしない。
どうしても気になるならBに「調べるのはあんまり良くないと思う」って伝えれば良いだけ。
気にしてたらギクシャクしちゃうよ。
友人だから嘘を言わないという前提条件を外してみるといい。友人だって恋人だって嘘つくし、嘘は悪意ばかりとは限らない。
あなたが微妙に体調悪い時に「顔色悪いけど大丈夫?」って友人に聞かれたら「平気だよ!」って答えませんか?
友人にいらない心配かけたくないし、医者でもないのに詳細話しても正確な診断得れないから、本当の事は伏せる。
同じく友人にいらない詮索されたくないからテキトーな家賃を答えた可能性があるのでは?
私の知人の会社は、家賃補助が会社負担7割りです…
なので調べた友達の意見は、本人発言では、ないので微妙ですね。
それか妬まれ対策で低く言うか…
事故物件で相場より半値の激安賃貸に住んでいる知り合いもいますよ。
お父さんが補助してくれてて、
Aさんはそんな自分を恥ずかしく思ってるのでは。
Bの行動は理解しがたい。
私ならその場で『えっこれで8万?
8万にしては豪華すぎない?』と言うと思う。
友達と言いながらこそこそしてるの一番嫌い。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 45HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 38HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 53HIT 相談したいさん
-
戦争に行きたい
PMSCに入社すれば?(匿名さん12)
12レス 159HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 45HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 141HIT 知りたがりさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 155HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 155HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 216HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 213HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん - もっと見る