誰が桃太郎のママだろう

レス77 HIT数 2668 あ+ あ-

2006/12/30 18:54(更新日時)

昔話にフシギを感じたことはありませんか?

桃太郎の生まれた桃はどこから来た?

乙姫はなぜ浦島太郎に玉手箱を渡した?

などなど

そんな素朴な疑問と、その答えについて真剣半分冗談全開で話しませんか(゜▽゜)

(主、遅くなっても顔だします
参加者がいらっしゃれば、ですが…(゜∇゚;))

No.278773 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

♪むかし むかし
浦島が助けた亀に
連れられて 竜宮城へ行ってみれば 絵にも描けない美しさ
って歌がありますが「絵にも描けない」…絵本に竜宮城の絵描いてるやんけ!と
小学生の時思った事ありますよ

No.2

>> 1 ご来場ありがとうございます♪

私も同じことを思った記憶があります

描けるものなら描いてみなさい!という、作詞家の挿絵画家への挑戦状でしょうか…( ̄  ̄;)

あるいは、歌の原文が英語だったんじゃないですか?『anymore』(これ以上)が訳せなくて、苦し紛れに『絵にも』になったとか
これなら『これ以上美しく描けましぇ~ん!』ってことで納得できる…わけありません?(^_^;)

No.3

桃太郎は明治以降に話を改変されて、本来はじじとばばが桃を食べて若返って~したから生まれた桃太郎らしいよ~

No.4

>> 3 その話、元の話は桃太郎の鬼退治になってるんですか? 竜宮城ですが、絵にも描けない云々は、この世のものでは無い美しさ と言う例えじゃないですかね? 

No.5

>> 4 鬼退治は同じらしいです~ただその元ネタってのが古事記かなんかに書かれている海賊討伐の話らしいです。浦島の話は知りませんm(__)m。ムー的に解釈すれば、時間経過が違う異次元に行っていたとか?宇治拾遺とかにも宇宙人の痕跡があるとかないとか。民俗学的?にいえば、鬼は渡来人しかも白人だとか言うらしい。かぐや姫も怪しいですよネ~宇宙人かも。

• << 7 興味深いお話ありがとうございます。元ネタが古事記だとすると、此方も想像力を逞しくしなければなりませんね。浦島は浦の島子と言う人物らしいですが詳しくは知りません。海の彼方から何かがやって来る、なんだったっけ(?)説話とかも関連していたりして。  日本人にも僅かですが白人の痕跡があるそうですよ。かぐや姫も不思議な話ですが、竹から産まれたのではなく卵からだとか、色々な説を考えるものですね。

No.6

>> 2 ご来場ありがとうございます♪ 私も同じことを思った記憶があります 描けるものなら描いてみなさい!という、作詞家の挿絵画家への挑戦状でしょ… 面白い!

No.7

>> 5 鬼退治は同じらしいです~ただその元ネタってのが古事記かなんかに書かれている海賊討伐の話らしいです。浦島の話は知りませんm(__)m。ムー的に… 興味深いお話ありがとうございます。元ネタが古事記だとすると、此方も想像力を逞しくしなければなりませんね。浦島は浦の島子と言う人物らしいですが詳しくは知りません。海の彼方から何かがやって来る、なんだったっけ(?)説話とかも関連していたりして。  日本人にも僅かですが白人の痕跡があるそうですよ。かぐや姫も不思議な話ですが、竹から産まれたのではなく卵からだとか、色々な説を考えるものですね。

• << 11 かぐや卵説があるんですか? 竹よりは地球の動物っぽくて、まだ納得できますが、そのかわり爬虫類っぽいから、一抹のブキミさを残して終わりそうな気も… もしかしたら卵のまま、竹製の試験管に入っていたのかも←かぐや体外受精説…なんて(笑)

No.8

日本の話では有りませんが「シンデレラ」って、灰かぶり と言う意味があって継母や姉に苛められますよね。本当の名前は何だろうなぁ‥。

• << 22 確かシンデレラ訳文では、継母が呼ぶまで『女の子』という表現なので、匿名希望なのでは? ディズニー映画では、王子までが『シンデレラ(灰かぶり)』と、愛をこめて呼ぶけど(爆) いっそ日本名をつけてみたらどうでしょう↓ 神堂麗羅(チョイわる風?) 真藤レイラ(萌え~風?) いかがです(゜∇゜)?

No.9

皆さま、ご来場ありがとうございます♪(一括ですみませんm(_ _)m )

正論・空論なんでもありなので、アホな話しは鼻で笑ってすましてやってください(笑)

桃太郎の誕生秘話が、まんま秘話とは…元タイトルはまさか『悶々太郎』だったとか(゜゜;)?
で、18禁からいきなり海賊退治…さしずめ昔版インディ・ジョーンズというところ?(←それでも古っ)

鬼は、江戸時代とかの戯画を見れば、ヨーロッパ人と鬼は大した違いないですね
他に蝦夷征伐という説もあったような…

宇宙空間では時間の進み方が遅いとかで、浦島宇宙旅行説は聞いたことあります

が、私にとっての浦島最大の謎は、
【乙姫は『絶対開けるな』と言いながら、何故わざわざ玉手箱を渡したか?】
なんです

どなたか名・迷解答くださったら嬉しいです

• << 13 玉手箱にはこんな手紙が入っていました。 浦島太郎さんへ 現世にあなたを知る者はもういません。あなたの生きてきた形跡を残すのはこの玉手箱だけです。 どうしても現世に馴染むことができなったらきっとあなたは、過去の思い出にすがってこの箱をあけてしまうでしょう。あなたが強い意志を持って生きていくことができなかった証です。 でももう大丈夫、すぐにお迎えにあがります。 竜宮城(天国)に永遠に行けますよ。 なんたって亀の命の恩人ですから。 🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢 こんなんどうでしょう?

No.10

>> 9 と、言うか、ここは社会問題を意見する所、別で議論して下さい。削除に一票!

• << 12 最近入った新参者で、知らずとは言え、規約違反でしたら申し訳ありません 自分で確認してからスレを閉めたいので、『社会問題オンリー』と書かれている場所を教えていただけますか?
  • << 15 「朝生」板だから社会問題じゃないといけないのでしょうか?どこかに明記されているんですか? 確かに社会問題を扱うスレの多い板ですが、このスレはさすがに朝生板に出入りしている人たちが書き込んでるだけあって単なるバカ話に終わってなくて面白いな~と思って読んでいます、私は。 単なるバカ話も好きですけどね~。 重いテーマの合間に、うんちくも楽しめるこういうスレがあるのは嫌ですか?
  • << 16 お返事がまだなようですので、勝手ですが続けさせていただきますね 他の方からでも、納得できる削除説いただけましたら、レスを読み次第閉めますので、教えてくださいm(_ _)m 一旦抜けますが、戻った時にスレが無くなっているかも…ですね(汗)
  • << 17 朝生のテーマって社会問題だったのですか?んな事何処に書いてあるのでしょう?別に何でもいいと思いますけどね。それに昔話って色々な思想が背景にあったりして、結構知的。興味なければスルーすればいいと思います。こういうレスしたがる人って、たぶん哀しい人だと思います。

No.11

>> 7 興味深いお話ありがとうございます。元ネタが古事記だとすると、此方も想像力を逞しくしなければなりませんね。浦島は浦の島子と言う人物らしいですが… かぐや卵説があるんですか?
竹よりは地球の動物っぽくて、まだ納得できますが、そのかわり爬虫類っぽいから、一抹のブキミさを残して終わりそうな気も…

もしかしたら卵のまま、竹製の試験管に入っていたのかも←かぐや体外受精説…なんて(笑)

• << 14 と言うか、カプセルのようなニュアンスらしいです。卵から産まれた人間の話は、外国にもあるそうで、何かのカプセルではないかと言ってました。また、山伏の儀式に石に詰める(詳細は忘れましたが)と言うのがあるそうで、再生を意味するらしい。かぐや姫の竹も再生ではないかと言ってましたよ。

No.12

>> 10 と、言うか、ここは社会問題を意見する所、別で議論して下さい。削除に一票! 最近入った新参者で、知らずとは言え、規約違反でしたら申し訳ありません

自分で確認してからスレを閉めたいので、『社会問題オンリー』と書かれている場所を教えていただけますか?

No.13

>> 9 皆さま、ご来場ありがとうございます♪(一括ですみませんm(_ _)m ) 正論・空論なんでもありなので、アホな話しは鼻で笑ってすましてやっ… 玉手箱にはこんな手紙が入っていました。

浦島太郎さんへ

現世にあなたを知る者はもういません。あなたの生きてきた形跡を残すのはこの玉手箱だけです。
どうしても現世に馴染むことができなったらきっとあなたは、過去の思い出にすがってこの箱をあけてしまうでしょう。あなたが強い意志を持って生きていくことができなかった証です。

でももう大丈夫、すぐにお迎えにあがります。
竜宮城(天国)に永遠に行けますよ。

なんたって亀の命の恩人ですから。

🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢
こんなんどうでしょう?

• << 23 面白い! 目からウロコです すべてつじつまが合いますよ って…ちょっと待ってください 確か『家で母が待ってるから』と帰ろうとする浦島を、『泊まって』と引き止めたのは乙姫ですよ そうなると、乙姫は最初から浦島を狙ってたとも考えられませんか…(-.-;)?

No.14

>> 11 かぐや卵説があるんですか? 竹よりは地球の動物っぽくて、まだ納得できますが、そのかわり爬虫類っぽいから、一抹のブキミさを残して終わりそうな気… と言うか、カプセルのようなニュアンスらしいです。卵から産まれた人間の話は、外国にもあるそうで、何かのカプセルではないかと言ってました。また、山伏の儀式に石に詰める(詳細は忘れましたが)と言うのがあるそうで、再生を意味するらしい。かぐや姫の竹も再生ではないかと言ってましたよ。

• << 24 カプセルですか(゜゜)月に行くあたりから派生したんでしょうか? 卵でなくてカプセルで、SFが生まれる前からの説なら、不思議としかいいようがありませんね… てか、何製のカプセルなんでしょう…? ところでかぐや姫と言えば、話しが広範囲にわたりますよね? 月や中国が出てくるのはわかるんですが、なぜ当時の人が富士山が一番高い山と知ってたんでしょう…?

No.15

>> 10 と、言うか、ここは社会問題を意見する所、別で議論して下さい。削除に一票! 「朝生」板だから社会問題じゃないといけないのでしょうか?どこかに明記されているんですか?

確かに社会問題を扱うスレの多い板ですが、このスレはさすがに朝生板に出入りしている人たちが書き込んでるだけあって単なるバカ話に終わってなくて面白いな~と思って読んでいます、私は。
単なるバカ話も好きですけどね~。

重いテーマの合間に、うんちくも楽しめるこういうスレがあるのは嫌ですか?

No.16

>> 10 と、言うか、ここは社会問題を意見する所、別で議論して下さい。削除に一票! お返事がまだなようですので、勝手ですが続けさせていただきますね

他の方からでも、納得できる削除説いただけましたら、レスを読み次第閉めますので、教えてくださいm(_ _)m

一旦抜けますが、戻った時にスレが無くなっているかも…ですね(汗)

• << 18 主さん、続けましょう。テーマは何でも良いのですよ。
  • << 20 気になるんだったらシスオペさんに頼んで他のジャンルに移してもらったら? 確かできるはずですよ。

No.17

>> 10 と、言うか、ここは社会問題を意見する所、別で議論して下さい。削除に一票! 朝生のテーマって社会問題だったのですか?んな事何処に書いてあるのでしょう?別に何でもいいと思いますけどね。それに昔話って色々な思想が背景にあったりして、結構知的。興味なければスルーすればいいと思います。こういうレスしたがる人って、たぶん哀しい人だと思います。

No.18

>> 16 お返事がまだなようですので、勝手ですが続けさせていただきますね 他の方からでも、納得できる削除説いただけましたら、レスを読み次第閉めますの… 主さん、続けましょう。テーマは何でも良いのですよ。

No.19

>> 18 ありがとうございます

後ほど改めてm(_ _)m

No.20

>> 16 お返事がまだなようですので、勝手ですが続けさせていただきますね 他の方からでも、納得できる削除説いただけましたら、レスを読み次第閉めますの… 気になるんだったらシスオペさんに頼んで他のジャンルに移してもらったら?
確かできるはずですよ。

No.21

皆さま、お騒がせして申し訳ありませんm(_ _)m

結論から申し上げますと、生朝で続行させていただきたいと思います

むろん削除されるか、納得できる削除案が提示されるまでです

実は10番さんのおっしゃることも、スレを立ち上げる際に少し考えました

こんなテーマで?とか、参加者いる?とか…本文末尾に弱気が全面的に出ているとおりです

が、そんなアホっぽいテーマだからこそ、この生朝で話せたら一味違って面白いかもと思い、敢えてここで立ち上げました

お目に障る方には大変申し訳ありませんが、私自らは撤退いたしませんので、何卒ご了承くださいm(_ _)m

最後になってしまいましたが、フォローしてくださった方々、代替案を提示してくださった方、本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.22

>> 8 日本の話では有りませんが「シンデレラ」って、灰かぶり と言う意味があって継母や姉に苛められますよね。本当の名前は何だろうなぁ‥。 確かシンデレラ訳文では、継母が呼ぶまで『女の子』という表現なので、匿名希望なのでは?

ディズニー映画では、王子までが『シンデレラ(灰かぶり)』と、愛をこめて呼ぶけど(爆)

いっそ日本名をつけてみたらどうでしょう↓

神堂麗羅(チョイわる風?)
真藤レイラ(萌え~風?)

いかがです(゜∇゜)?

No.23

>> 13 玉手箱にはこんな手紙が入っていました。 浦島太郎さんへ 現世にあなたを知る者はもういません。あなたの生きてきた形跡を残すのはこの玉手箱だ… 面白い!
目からウロコです
すべてつじつまが合いますよ

って…ちょっと待ってください
確か『家で母が待ってるから』と帰ろうとする浦島を、『泊まって』と引き止めたのは乙姫ですよ

そうなると、乙姫は最初から浦島を狙ってたとも考えられませんか…(-.-;)?

• << 25 そうでしたそうでした…う~ん、ちょっと考えますね… そもそも私が不思議なのは、「亀」の立ち位置です。 乙姫が「お礼」として、城を上げて宴を催すほど高い位の部下なのでしょうか?そんな亀が浜で子供たちにいじめられるなんて、 ①「何か目的があって優秀な工作員を人間界に送る必要があった」 ②-A「失敗して子供に見つかった(マヌケですね)」 ②-B「子供に捕まることも計画に入っていた」 つまり、AにしろBにしろ、浦島太郎を(または「人間」を)竜宮城につれてくる必要があった。 これは、人間のいない世界に住んでいるはずの乙姫が、人間からみて美女に見えたことなどから、 🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢 伴侶を得るために人間を拉致し、子を生むために美女に化けた乙姫は、浦島太郎と永遠に竜宮城に住む気でいた。 帰る気など起こさぬようもてなし続けたが、太郎は帰ると言いだした。 人として生きながら天界に迎えられた太郎は、人間界へ戻ったらたちまち死んでしまう。 そこで乙姫は一縷の望みをかけて神に懇願し玉手箱を授かる。 玉手箱は乙姫が、別れなくてはならない愛する男性に贈った 「条件付きのチャンス」だった。 🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢 なんかギリシャ神話っぽくなっちゃった…
  • << 26 そうでしたね…う~ん、ちょっと考えますね… そもそも私が不思議なのは、「亀」の立ち位置です。 乙姫が「お礼」として、城を上げて宴を催すほど高い位の部下なのでしょうか? そんな亀が浜で子供たちにいじめられるなんて、 ①「何か目的があって優秀な工作員を人間界に送る必要があった」 ②-A「失敗して子供に見つかった(マヌケですね)」 ②-B「子供に捕まることも計画に入っていた」 つまり、AにしろBにしろ、浦島太郎を(または「人間」を)竜宮城につれてくる必要があった。 これに、人間のいない世界に住んでいるはずの乙姫が、人間からみて美女に見えたことを踏まえて… 🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢 伴侶を得るために人間を拉致し、子を生むために美女に化けた乙姫は、浦島太郎と永遠に竜宮城に住む気でいた。 帰る気など起こさぬようもてなし続けたが、太郎は帰ると言いだした。 人として生きながら天界に迎えられた太郎は、人間界へ戻ったらたちまち死んでしまう。 そこで乙姫は一縷の望みをかけて神に懇願し玉手箱を授かる。 玉手箱は乙姫が、別れなくてはならない愛する男性に贈った「条件付きのチャンス」だった。 🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢 なんかギリシャ神話っぽくなっちゃったかな…?
  • << 27 申し訳ありません! 重複投稿してしまいました! スレ汚してごめんなさい。 25のレスのほうに削除票入れておきました…。

No.24

>> 14 と言うか、カプセルのようなニュアンスらしいです。卵から産まれた人間の話は、外国にもあるそうで、何かのカプセルではないかと言ってました。また、… カプセルですか(゜゜)月に行くあたりから派生したんでしょうか?
卵でなくてカプセルで、SFが生まれる前からの説なら、不思議としかいいようがありませんね…
てか、何製のカプセルなんでしょう…?

ところでかぐや姫と言えば、話しが広範囲にわたりますよね?
月や中国が出てくるのはわかるんですが、なぜ当時の人が富士山が一番高い山と知ってたんでしょう…?

• << 31 思いだしました。卵生説話と寄り神信仰です。また海の向こうに蓬莱?極楽?があると信じて船出した補陀落信仰 …漢字はアヤフヤです… と言うのもあります。これなんか、竜宮や鬼ヶ島に通じませんかね?寄り神信仰には、ウツボ舟で漂着した女性の話が残ってるそうなんですが、ウツボ舟はカプセルかもしれません。では彼女も宇宙人だったかも… カプセルの材質は不明ですが、富士山の高さを知っているのは、まだ納得できます。アフリカのドゴン族は近世にやっと発見された星を、ず~っと前から語りついでいるからです。それより、いつの富士山かが問題です。今の富士山は噴火で大きくなった富士山です。最初は、何とかと言う山、噴火して古富士、また噴火して富士山です。ひょっとしたら、予知能力があったのかもしれませんね。

No.25

>> 23 面白い! 目からウロコです すべてつじつまが合いますよ って…ちょっと待ってください 確か『家で母が待ってるから』と帰ろうとする浦島を、… そうでしたそうでした…う~ん、ちょっと考えますね…

そもそも私が不思議なのは、「亀」の立ち位置です。
乙姫が「お礼」として、城を上げて宴を催すほど高い位の部下なのでしょうか?そんな亀が浜で子供たちにいじめられるなんて、
①「何か目的があって優秀な工作員を人間界に送る必要があった」

②-A「失敗して子供に見つかった(マヌケですね)」

②-B「子供に捕まることも計画に入っていた」

つまり、AにしろBにしろ、浦島太郎を(または「人間」を)竜宮城につれてくる必要があった。
これは、人間のいない世界に住んでいるはずの乙姫が、人間からみて美女に見えたことなどから、

🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢

伴侶を得るために人間を拉致し、子を生むために美女に化けた乙姫は、浦島太郎と永遠に竜宮城に住む気でいた。
帰る気など起こさぬようもてなし続けたが、太郎は帰ると言いだした。
人として生きながら天界に迎えられた太郎は、人間界へ戻ったらたちまち死んでしまう。
そこで乙姫は一縷の望みをかけて神に懇願し玉手箱を授かる。
玉手箱は乙姫が、別れなくてはならない愛する男性に贈った
「条件付きのチャンス」だった。

🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢
なんかギリシャ神話っぽくなっちゃった…

• << 28 えらい話しになってきましたね(笑)乙姫を天界のわがまま皇女に設定したら、アニメになりそうな… 亀ですが、小型宇宙船と位置づけたらどうでしょう …浦島が難破船に乗り込む… …自動操縦にまかせて竜宮城へたどり着く… …乙姫は、侵略者が船を奪取したと思い、浦島を監禁する… …浦島が行動を起こさないので、およがすために解放した… …浦島が地球へ還ると数百年過ぎていた… この際、玉手箱は暗殺アイテムと考えましょう 手を汚さずとも、時間を進めれば肉体は滅ぶということで 絶対に捨てさせず、絶対に開けさせるために、敢えて『開けるな』と伝えた ありがちな流れですが、ここは是非、宮崎監督に引き受けてもらいましょう(爆) (重複だろうが気にしないでください)

No.26

>> 23 面白い! 目からウロコです すべてつじつまが合いますよ って…ちょっと待ってください 確か『家で母が待ってるから』と帰ろうとする浦島を、… そうでしたね…う~ん、ちょっと考えますね…

そもそも私が不思議なのは、「亀」の立ち位置です。
乙姫が「お礼」として、城を上げて宴を催すほど高い位の部下なのでしょうか?
そんな亀が浜で子供たちにいじめられるなんて、
①「何か目的があって優秀な工作員を人間界に送る必要があった」
②-A「失敗して子供に見つかった(マヌケですね)」
②-B「子供に捕まることも計画に入っていた」

つまり、AにしろBにしろ、浦島太郎を(または「人間」を)竜宮城につれてくる必要があった。
これに、人間のいない世界に住んでいるはずの乙姫が、人間からみて美女に見えたことを踏まえて…

🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢
伴侶を得るために人間を拉致し、子を生むために美女に化けた乙姫は、浦島太郎と永遠に竜宮城に住む気でいた。
帰る気など起こさぬようもてなし続けたが、太郎は帰ると言いだした。
人として生きながら天界に迎えられた太郎は、人間界へ戻ったらたちまち死んでしまう。
そこで乙姫は一縷の望みをかけて神に懇願し玉手箱を授かる。
玉手箱は乙姫が、別れなくてはならない愛する男性に贈った「条件付きのチャンス」だった。
🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢
なんかギリシャ神話っぽくなっちゃったかな…?

No.27

>> 23 面白い! 目からウロコです すべてつじつまが合いますよ って…ちょっと待ってください 確か『家で母が待ってるから』と帰ろうとする浦島を、… 申し訳ありません!
重複投稿してしまいました!
スレ汚してごめんなさい。
25のレスのほうに削除票入れておきました…。

No.28

>> 25 そうでしたそうでした…う~ん、ちょっと考えますね… そもそも私が不思議なのは、「亀」の立ち位置です。 乙姫が「お礼」として、城を上げて宴を… えらい話しになってきましたね(笑)乙姫を天界のわがまま皇女に設定したら、アニメになりそうな…

亀ですが、小型宇宙船と位置づけたらどうでしょう

…浦島が難破船に乗り込む…
…自動操縦にまかせて竜宮城へたどり着く…
…乙姫は、侵略者が船を奪取したと思い、浦島を監禁する…
…浦島が行動を起こさないので、およがすために解放した…
…浦島が地球へ還ると数百年過ぎていた…

この際、玉手箱は暗殺アイテムと考えましょう
手を汚さずとも、時間を進めれば肉体は滅ぶということで
絶対に捨てさせず、絶対に開けさせるために、敢えて『開けるな』と伝えた

ありがちな流れですが、ここは是非、宮崎監督に引き受けてもらいましょう(爆)

(重複だろうが気にしないでください)

No.29

>> 28 おお!
昭和SFって感じ!
松本零士さんの絵で浮かびましたよ。
乙姫は例の「みーんなメーテル」型の美女で。
ラストにはこう、例の巻物みたいなコマが出て
「先人は言った、男とは…」
みたいな。
なぜか砂漠っぽいところに空っぽの玉手箱が落ちていて飾り紐が風にたなびく…みたいな、笑。

No.30

>> 29 浦島太郎は鉄郎? 今万感の思いを込めて亀は行く~ゴダイゴの歌~みたいな

• << 32 面白いお話です。主さんも3さんも6さんも楽しい発想が出来る方ですね。浦島=鉄郎が宇宙へ行ったのなら、数百年と言う年月は説明ができます。相対性理論では、動くものは止まっているものより時間の進み方が遅くなるそうですから、仮に亀=光速宇宙船としたら浦島が宇宙船で地球との往復をした時間だけで、数百年間が過ぎてしまったのです。
  • << 33 「亀」の部分に笑ってしまいました。 急にタイムボカンシリーズっぽくなったような。 わーもー年がバレるな~!
  • << 34 浦島テツローはやはり3頭身ですか? そういえば松本漫画の謎と言えば(?)、サルマタケが実在するか否かですが、あれは実在植物であると立証してしまいました(汗)2年ほど掃除をさぼっていた場所(室内)に、キノコはえましたから(爆)以来掃除に関しては心を入れ換えましたが、あのキノコ菌はどこから侵入したか…謎が深まります( ̄  ̄) 思わぬところで身の上話などして失礼しました(笑)

No.31

>> 24 カプセルですか(゜゜)月に行くあたりから派生したんでしょうか? 卵でなくてカプセルで、SFが生まれる前からの説なら、不思議としかいいようがあ… 思いだしました。卵生説話と寄り神信仰です。また海の向こうに蓬莱?極楽?があると信じて船出した補陀落信仰 …漢字はアヤフヤです… と言うのもあります。これなんか、竜宮や鬼ヶ島に通じませんかね?寄り神信仰には、ウツボ舟で漂着した女性の話が残ってるそうなんですが、ウツボ舟はカプセルかもしれません。では彼女も宇宙人だったかも… カプセルの材質は不明ですが、富士山の高さを知っているのは、まだ納得できます。アフリカのドゴン族は近世にやっと発見された星を、ず~っと前から語りついでいるからです。それより、いつの富士山かが問題です。今の富士山は噴火で大きくなった富士山です。最初は、何とかと言う山、噴火して古富士、また噴火して富士山です。ひょっとしたら、予知能力があったのかもしれませんね。

No.32

>> 30 浦島太郎は鉄郎? 今万感の思いを込めて亀は行く~ゴダイゴの歌~みたいな 面白いお話です。主さんも3さんも6さんも楽しい発想が出来る方ですね。浦島=鉄郎が宇宙へ行ったのなら、数百年と言う年月は説明ができます。相対性理論では、動くものは止まっているものより時間の進み方が遅くなるそうですから、仮に亀=光速宇宙船としたら浦島が宇宙船で地球との往復をした時間だけで、数百年間が過ぎてしまったのです。

• << 36 『猿の惑星』で、さらっと応用してますよね←最後のシーン その説を知らない頃に見たから、こじつけにも程があると随分批判したものです(笑) ドゴン族の星は、ハンパでない視力のおかげと、テレビで検証してましたよ 実際、カメラにかけらも映ってない時点で『今車が来る』と言い、しばらくしてから点ほどの車が映ってました ふと思ったんですが、富士山が、かぐやから、名前をもらったと考えたほうが妥当でしょうか? 美姫からもらった不死の薬を燃やした一番高い山→美しくそびえているから、あの山に違いない…とか? 鬼ヶ島ですが、(大和民族が渡来する前から)日本に住んでいた先住民が、追いやられた島という説も聞きました でも、どこか無人島の洞窟に、未知の素材製の古~いカプセルがあったりして… かぐやと浦島は昔話でも異色で目立ちますが、地味なあたりで、花咲じいさんも特殊能力ありですね(笑)

No.33

>> 30 浦島太郎は鉄郎? 今万感の思いを込めて亀は行く~ゴダイゴの歌~みたいな 「亀」の部分に笑ってしまいました。
急にタイムボカンシリーズっぽくなったような。
わーもー年がバレるな~!

No.34

>> 30 浦島太郎は鉄郎? 今万感の思いを込めて亀は行く~ゴダイゴの歌~みたいな 浦島テツローはやはり3頭身ですか?

そういえば松本漫画の謎と言えば(?)、サルマタケが実在するか否かですが、あれは実在植物であると立証してしまいました(汗)2年ほど掃除をさぼっていた場所(室内)に、キノコはえましたから(爆)以来掃除に関しては心を入れ換えましたが、あのキノコ菌はどこから侵入したか…謎が深まります( ̄  ̄)

思わぬところで身の上話などして失礼しました(笑)

• << 38 わぁ、サルマタケ! 生やしちゃったんですか!? 聞いた話ですが、ナットウ菌って空気中にも結構いる(ある?)らしいんですよ。 だから、洗わない衣類などにくっつくと増えたりするそうです。 そういえば運動部の部室とか納豆臭かったような…きのこ菌もどこからか飛んでくるのでしょうか… もはや昔話と何の関係もない話…でした! 浦島鉄郎は宇宙でも欠けた茶碗に日本酒で楽しんで欲しいなあ。 宇宙戦艦ヤマトの一室には、日本酒の一升瓶が山のように備蓄されてるのを思い出しました~。 脱線失礼しました💦

No.35

>> 34 男おいどんですね~あれって食えたような気が~?

• << 37 いや、さすがにそれは勘弁してくだせ~まし、お代官様 です 大きくなって屋根ぶち抜きそう…てか、キモ! です
  • << 47 サルマタケは漫画によると充分食せます。おいどんがスライスして醤油で味付け、メリケン粉で揚げたり、佃煮、ラーメン屋ではモロに具として入ってました。上手いことやったと思いましたよ、自給自足ですから(笑)

No.36

>> 32 面白いお話です。主さんも3さんも6さんも楽しい発想が出来る方ですね。浦島=鉄郎が宇宙へ行ったのなら、数百年と言う年月は説明ができます。相対性… 『猿の惑星』で、さらっと応用してますよね←最後のシーン
その説を知らない頃に見たから、こじつけにも程があると随分批判したものです(笑)

ドゴン族の星は、ハンパでない視力のおかげと、テレビで検証してましたよ
実際、カメラにかけらも映ってない時点で『今車が来る』と言い、しばらくしてから点ほどの車が映ってました

ふと思ったんですが、富士山が、かぐやから、名前をもらったと考えたほうが妥当でしょうか?
美姫からもらった不死の薬を燃やした一番高い山→美しくそびえているから、あの山に違いない…とか?

鬼ヶ島ですが、(大和民族が渡来する前から)日本に住んでいた先住民が、追いやられた島という説も聞きました
でも、どこか無人島の洞窟に、未知の素材製の古~いカプセルがあったりして…

かぐやと浦島は昔話でも異色で目立ちますが、地味なあたりで、花咲じいさんも特殊能力ありですね(笑)

• << 44 猿の惑星で有りましたね。私は自由の女神でスンなり納得しましたが(笑)直接的に知ったのは「ガンバスター」です。   主さんの花咲じいさん納豆菌説は、ある意味近いと思います。花咲じいさんのテーマは再生だそうですから♪枯れ木に花で再生、ポチを埋めた場所から…木が生えた?…再生です。ドゴンの検証については懐疑的です。星と車を同一視できるものでしょうか?富士山命名説には感心しました。まるで昔話のようです♪いずれにしても、私もこれ以上の話は出来ないので、かぐや姫の話は終りにしましょう。誰かが新説を持っていらしたら、またはじめましょう(笑)

No.37

>> 35 男おいどんですね~あれって食えたような気が~? いや、さすがにそれは勘弁してくだせ~まし、お代官様 です
大きくなって屋根ぶち抜きそう…てか、キモ! です

No.38

>> 34 浦島テツローはやはり3頭身ですか? そういえば松本漫画の謎と言えば(?)、サルマタケが実在するか否かですが、あれは実在植物であると立証して… わぁ、サルマタケ!
生やしちゃったんですか!?
聞いた話ですが、ナットウ菌って空気中にも結構いる(ある?)らしいんですよ。
だから、洗わない衣類などにくっつくと増えたりするそうです。
そういえば運動部の部室とか納豆臭かったような…きのこ菌もどこからか飛んでくるのでしょうか…

もはや昔話と何の関係もない話…でした!

浦島鉄郎は宇宙でも欠けた茶碗に日本酒で楽しんで欲しいなあ。

宇宙戦艦ヤマトの一室には、日本酒の一升瓶が山のように備蓄されてるのを思い出しました~。

脱線失礼しました💦

• << 40 花咲かじいさんの謎が解けました! キーワードは、『納豆菌』(* ̄  ̄)b じいさんは、枯木に花を咲かせたんじゃなくて、ワラがない所で納豆を作ったんです じいさん達は、洗濯するにも着替えがないほど貧乏だった… ある時、大豆を干していると、突然発作を起こして豆の上に倒れてしまった… 数日後気がつくと、服にまぎれこんでいた大豆が納豆になっていた… じいさんびっくり、周囲もびっくり…だが伝説にするにも、納豆は悲しいということで花になった! あ、ポチの存在を忘れてました(゜゜;)

No.39

>> 38 コスモガンでしたっけ?宇宙最強の銃。あの伝説のトチローが持っていた~ありゃ違うかなっ。鉄郎が持ってた奴。 トチローの嫁さんのエメラルダス~娘もいたよね。キャプテンハーロック出てたまゆ~あぁ松本ワールドって多次元空間ですよね~ガンフロンティアもありますし。 昔話に通じる情緒があるような~ 脱線につぐ脱線 失礼しました。

• << 41 多次元というよりは、むしろ一次元に帰するような… どの本も桃太郎的な匂いがする←ハーロック、エメラルダス、ヤマトに999しか知らないくせに、豪語してみました(笑)

No.40

>> 38 わぁ、サルマタケ! 生やしちゃったんですか!? 聞いた話ですが、ナットウ菌って空気中にも結構いる(ある?)らしいんですよ。 だから、洗わない… 花咲かじいさんの謎が解けました!

キーワードは、『納豆菌』(* ̄  ̄)b

じいさんは、枯木に花を咲かせたんじゃなくて、ワラがない所で納豆を作ったんです

じいさん達は、洗濯するにも着替えがないほど貧乏だった…
ある時、大豆を干していると、突然発作を起こして豆の上に倒れてしまった…
数日後気がつくと、服にまぎれこんでいた大豆が納豆になっていた…
じいさんびっくり、周囲もびっくり…だが伝説にするにも、納豆は悲しいということで花になった!

あ、ポチの存在を忘れてました(゜゜;)

• << 43 イヤァァァァァァ!!!!!!

No.41

>> 39 コスモガンでしたっけ?宇宙最強の銃。あの伝説のトチローが持っていた~ありゃ違うかなっ。鉄郎が持ってた奴。 … 多次元というよりは、むしろ一次元に帰するような…

どの本も桃太郎的な匂いがする←ハーロック、エメラルダス、ヤマトに999しか知らないくせに、豪語してみました(笑)

No.42

>> 41 商業作品には、日本人は「桃太郎式」が一番安心して楽しめる、という説があって。
つまり、スーパーマンやバットマンスパイダーマンみたいな「1ヒーロー式」または「1ヒーロー+1助手(恋人)式」よりも、
仲間を集めて集団で旅をして敵を倒す(宝を手に入れる、誰かを助け出す等)
お話の方が受けやすいようです。
代表的なのが少年ジャンプの作品。
何かひとつ作品が始まると、やれドラゴンボールのパクリだワンピースだ幽遊白書だと囁かれますが、もう仕方ないんですよね。そういう話が受けちゃうんだから。
なんだかんだでシンプルな達成感があるのは確かだし。

あと商品化に都合が良いとか色々あるんでしょうが。

浦島太郎とか鶴の恩返しとかは1ヒーロー式?といえばそうですが、なんか女に試されてる感じがしてちょっと気の毒な気がします…

• << 46 はぁ~、そういうもんなんですか、納得です。仲間を探して旅、そしてひとつの目標に向かう、みんなで力を合わせて… 分かりやすいですが、すごく日本的な感じですね。日本の昔話に女性が多く関連し、また重要な役を演じるのは、日本がある時期まで母系社会だったから…じゃないですかね?大地の神、豊穣の神はだいたい女性ですしね。
  • << 53 そう言われてみれば、ジャンプは昔から王道走ってますね~ ニコちゃん大王がいたぐらいですから♪(殴るなら豆腐でお願いします) 鶴の恩返しは試す試さないの問題でなく、ストーリーでないですか? お爺さんお婆さんが覗かないとなると、おつうさんは羽根が一枚もなくなるまでハタオリしなくてはいけないですよね… すると、飛べないし越冬できないし、もしかしたら人間の姿になったときに頭がツルツルかもって…軽くヤバいですよ(-.-;) しかも、ハタオリしない(=金を稼がない)ツルツルの(=髪が生えるか分からない)おつうさんを、お爺さんお婆さんがどこまで面倒みるか… なんか…ひどくシビアで誰も読まなそ~… 大理石の壁|\(_ _#)

No.43

>> 40 花咲かじいさんの謎が解けました! キーワードは、『納豆菌』(* ̄  ̄)b じいさんは、枯木に花を咲かせたんじゃなくて、ワラがない所で納豆… イヤァァァァァァ!!!!!!

No.44

>> 36 『猿の惑星』で、さらっと応用してますよね←最後のシーン その説を知らない頃に見たから、こじつけにも程があると随分批判したものです(笑) ド… 猿の惑星で有りましたね。私は自由の女神でスンなり納得しましたが(笑)直接的に知ったのは「ガンバスター」です。   主さんの花咲じいさん納豆菌説は、ある意味近いと思います。花咲じいさんのテーマは再生だそうですから♪枯れ木に花で再生、ポチを埋めた場所から…木が生えた?…再生です。ドゴンの検証については懐疑的です。星と車を同一視できるものでしょうか?富士山命名説には感心しました。まるで昔話のようです♪いずれにしても、私もこれ以上の話は出来ないので、かぐや姫の話は終りにしましょう。誰かが新説を持っていらしたら、またはじめましょう(笑)

• << 49 ガンバスターとはなんぞや?検索したら、バスター1号2号の合体云々…超合金塊云々…わからんぞ~! でもアバレンジャーのことなら何でも聞いてくださいd( ̄  ̄*)←バカレンジャー 車も星も肉眼で見る限りは、視力次第でないですか?満天の星も、視力0.1の目には見えないですから サンコンさんの視力って、2.0より遥かに良いらしいし… 花咲かじいさんやかぐやの『再生』ですが、飢えと病と死の恐怖にさいなまれた時代では、今の私達が考える以上の切実な願いですよね… (不死の薬云々は、竹取物語の最後の部分です) でもじいさんが、みさかいなく灰をばらまいたら、地球全体が密林に覆われて、恐竜時代と同じになってしまいますよ そうなると… 空気の濃度の関係(どアホなもので詳細不明です)で、恐竜がデカくなったと聞いたことあるから、きっと人間も巨大化しますよね? てことは、一万年後の歴史の時間では、『これが実物大の古代人間だ』とか言いながら、食玩サイズのフィギュアを見せるんでしょうか…( ̄  ̄;)

No.45

鬼が島先住民族説は、元話が古事記と言う所からも充分納得できます。幕末にはじめて外国人を見て赤鬼と思った、みたいな話がありますが、これは元に赤鬼のイメージがあったからかもしれませんね。鬼が島の住人は白人だったのでしょうか?ある説には、蝦夷の長である安倍貞任は白人、坂上田村麻呂も白人、など風貌怪異と白人は同じ意味のようです。畏れてそう呼んだのかもしれません。アメリカ大陸の最初の人は古モンゴロイドだそうですが、白人の特徴を残しながらもモンゴロイドに属するこの人たちに、一番近いのはアイヌ民族です。また坂上田村麻呂は秦の末裔、秦の始皇帝には碧眼説もありますから古代日本には白人族が居たのかもしれませんね。

No.46

>> 42 商業作品には、日本人は「桃太郎式」が一番安心して楽しめる、という説があって。 つまり、スーパーマンやバットマンスパイダーマンみたいな「1ヒー… はぁ~、そういうもんなんですか、納得です。仲間を探して旅、そしてひとつの目標に向かう、みんなで力を合わせて… 分かりやすいですが、すごく日本的な感じですね。日本の昔話に女性が多く関連し、また重要な役を演じるのは、日本がある時期まで母系社会だったから…じゃないですかね?大地の神、豊穣の神はだいたい女性ですしね。

No.47

>> 35 男おいどんですね~あれって食えたような気が~? サルマタケは漫画によると充分食せます。おいどんがスライスして醤油で味付け、メリケン粉で揚げたり、佃煮、ラーメン屋ではモロに具として入ってました。上手いことやったと思いましたよ、自給自足ですから(笑)

No.48

>> 47 まさしくエコ生活~自給自足の生活。サルマタケは偉大だぁ~

No.49

>> 44 猿の惑星で有りましたね。私は自由の女神でスンなり納得しましたが(笑)直接的に知ったのは「ガンバスター」です。   主さんの花咲じいさん納豆菌… ガンバスターとはなんぞや?検索したら、バスター1号2号の合体云々…超合金塊云々…わからんぞ~!

でもアバレンジャーのことなら何でも聞いてくださいd( ̄  ̄*)←バカレンジャー

車も星も肉眼で見る限りは、視力次第でないですか?満天の星も、視力0.1の目には見えないですから
サンコンさんの視力って、2.0より遥かに良いらしいし…

花咲かじいさんやかぐやの『再生』ですが、飢えと病と死の恐怖にさいなまれた時代では、今の私達が考える以上の切実な願いですよね…
(不死の薬云々は、竹取物語の最後の部分です)

でもじいさんが、みさかいなく灰をばらまいたら、地球全体が密林に覆われて、恐竜時代と同じになってしまいますよ

そうなると…
空気の濃度の関係(どアホなもので詳細不明です)で、恐竜がデカくなったと聞いたことあるから、きっと人間も巨大化しますよね?

てことは、一万年後の歴史の時間では、『これが実物大の古代人間だ』とか言いながら、食玩サイズのフィギュアを見せるんでしょうか…( ̄  ̄;)

• << 52 食玩サイズの人間! そこで「未来型一寸法師」はいかがでしょう! 子宝に恵まれない老夫婦が、先祖帰りの一寸法師を引き取る。 なんて。 不老不死、私はいやです。 人間時間がありすぎると、心を病むような気がするんです。 平均寿命の長い国の方が自殺率たかい気がして。 どちらも「気がする」だけで根拠はないんですが。 もし寿命が30歳ぐらいだったらきっと、ぱっぱか働いて四の五の言わずにさっさと結婚して子孫残して駆け抜けるように生きるだろうな~。

No.50

>> 49 人魚の肉食って長生きした尼さんっていましたよね?美味いらしいですね。

• << 51 それは本ですか? 高橋留美子の『人魚の森』なら読みましたが…尼さんのは分かりません 人魚の森の人魚肉は、うまくいけば不老不死で、受け付けない人間はもんどりうって死んでましたよ 皆さん、不老不死になりたいですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧