妊婦健診。貧血気味?

レス4 HIT数 1154 あ+ あ-

2019/01/29 12:26(更新日時)

妊娠11週目の妊婦です。
来月初めくらいに抗体検査等いろんな検査が行われる妊婦健診があるのですが6週からつわりがはじまり、野菜が全然とれてません。
ほうれん草のおひたしくらいが限界です
それすらも今までに3度ほど。

鍋や味噌汁に入れても無理?とアドバイスされましたが温かい汁物を目の前にすると食欲がなくなります。

けれど軽い日にラーメン等は食べれます。(スープも飲めますが2,3口で止めてます)

一番ひどい時期でバナナ、ゼリー、もち、お茶漬けで生きていました。

働いており、徒歩20分で通勤していますがたまに会社につくと一瞬ふらつきがあります。
貧血気味でしょうか?

19歳の時に一度健康診断で貧血気味と診断されましたがそれ以降言われたことはありません。

健診の際、採血する前にたまにふらつきがあることは言った方がいいですよね?

健診が平日ですので一応健診が終わったら出勤予定ですが果たして出勤できるのか……

体調悪くなったらなったで休める環境ではありますが他の検査が後日後回しになってしまったりすることはあるのかな、と心配になりました。

心配、というのもおかしいですよね。赤ちゃんのためなら何回だって仕事を休もうが、何往復分タクシー代がかかろうが関係ないはずなのに……

何よりもう3週間以上みてない我が子の無事を一刻も早く確かめたい気持ちでいっぱいです。

次の健診が終わっても次の健診もまた1ヶ月後なので不安がってたらキリがないですが……

めちゃくちゃな文章だったらすいません、ご回答お待ちしてます。

No.2786137 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つわり中はどうしても食べられなくなるし仕方ないですよね。
貧血気になるならサプリメントなどで補うとか。
食べれるようになったら鉄分の多い食材を摂るとか。

私は妊娠中に貧血言われて薬を処方されましたが、つわりで飲んでも吐いちゃって。
先生に言ったら出産まで検診のたびに注射してもらいました。

No.2

妊娠中は余計に貧血になりますよ。
私は検診ごとに鉄剤の注射してました。
鉄剤処方もされてました。

No.3

貧血か、貧血に関係ない立ちくらみの時もあります。
お腹に血液がどんどん行って赤ちゃんと子宮を大きくするのと、体の水分を通常の3割増にするので、どうしても酸素と言うか血の赤い部分は足りなくなりそうでは?
さて、スーパーやコンビニでも補給できますよ。
果汁グミの鉄分入り、飲むヨーグルトのプルーン味、アルフェなど栄養ドリンクの女性向け鉄入り。
ドラッグストアにはカルシウムと鉄分入りウエハースも売っています。
私は妊娠中、栄養士の友達にこういう栄養補助食品で摂るのは邪道じゃないかと聞いたら、食べられないなら構わないし、妊婦の栄養所要量を満たす献立を考えるのは難しいんだよ、と教えてもらいました。

No.4

みなさんレスありがとうございました
まとめての返信になってしまいすいません。

今日も若干のふらつきと少し息苦しさを感じました。

鉄分を含んだものをできるだけとるようにします。
お菓子なら気持ち悪くならないのでグミやウエハース買ってみます。

健診の時にも相談して必要があれば注射もしてもらわないといけないですね

本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧