弟に対して被害届を出したいです

レス50 HIT数 2321 あ+ あ-

2019/01/31 11:43(更新日時)

大学2年女子です。
現在は実家から離れて一人暮らしです。
私には高3の弟がいます。
私が家を出るまで、ずっと弟から被害を受けてきました。
財布からお金を抜かれる、暴力をふるわれる、あと人には言えないこと多数…。
それはもう数年前のことなので今更被害届を出そうとは考えていませんが、
私が夏休みや冬休みに帰省した際も、様々な被害を受けています。
次回帰省時に被害を受けた際、警察に訴えることはできるでしょうか?
被害届を出して弟を前科持ちの人間にしたり慰謝料をとったりといったことが目的ではありません。
とにかく弟に真っ当な人間になって欲しいんです。
このままでは家庭外でも犯罪を起こしかねません。
まだ問題が家の中で収まっているうちに、ダメなものはダメとわからせたいのです。
皆さんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。

タグ

No.2785326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族から訴えられるって…余計に荒れそ

飛躍するけど、少年院や刑務所って
仲間内から、更に犯罪を勉強して来るからねー
更に凶悪犯罪に手を染めそ

• << 3 家族から訴えられて余計に荒れる可能性があるんですね。 気づきませんでした。 何とかして今のうちにこれ以上の犯罪に走らないようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

No.2

被害届だけなら、家庭内のことだし警察は動かないと思います。
弁護士を伴って刑事告訴をすれば警察も動きますが、全治1週間以上の治療を要して診断書が取れる傷害罪でなければ、話し合いで和解できないか説得されるでしょう。
軽い怪我なら不起訴で終わりです。

• << 5 家庭内のことでは警察は動かないですか…。 身体的な怪我よりも、精神的に受けたダメージがすごく大きいです。 具体的な内容は言えませんが、私は弟に受けた被害により一時期PTSDに悩まされました。 夜も眠れない日々が続きました。

No.3

>> 1 家族から訴えられるって…余計に荒れそ 飛躍するけど、少年院や刑務所って 仲間内から、更に犯罪を勉強して来るからねー 更に凶悪犯罪に… 家族から訴えられて余計に荒れる可能性があるんですね。
気づきませんでした。
何とかして今のうちにこれ以上の犯罪に走らないようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

No.4

不起訴だろうが和解だろうが、できることはやった方がよい。
弁護士つけて民事で慰謝料取るために訴訟してもよい。

第三者にこってり説教受けて絞ってもらう方がよい。
そのためにまずは証拠集め。

• << 6 ありがとうございます。 起訴や逮捕してほしいわけではなく、警察から注意を受けて、もう二度と繰り返さないでほしいです。 弟から慰謝料とるのは無意味なので考えてないです。 第三者に説教受けて反省してほしいという思いが強いです。 実は私自身、別件で同級生の男子に暴行を受けたことがあり、その際、警察に頼ったらきちんと叱ってくれて本人も大層反省したようなので、 警察に頼れば弟の件もなんとかなるのではという期待があります。 証拠集めについては作戦があるので大丈夫です。

No.5

>> 2 被害届だけなら、家庭内のことだし警察は動かないと思います。 弁護士を伴って刑事告訴をすれば警察も動きますが、全治1週間以上の治療を要して診… 家庭内のことでは警察は動かないですか…。
身体的な怪我よりも、精神的に受けたダメージがすごく大きいです。
具体的な内容は言えませんが、私は弟に受けた被害により一時期PTSDに悩まされました。
夜も眠れない日々が続きました。

No.6

>> 4 不起訴だろうが和解だろうが、できることはやった方がよい。 弁護士つけて民事で慰謝料取るために訴訟してもよい。 第三者にこってり説教受… ありがとうございます。
起訴や逮捕してほしいわけではなく、警察から注意を受けて、もう二度と繰り返さないでほしいです。
弟から慰謝料とるのは無意味なので考えてないです。
第三者に説教受けて反省してほしいという思いが強いです。
実は私自身、別件で同級生の男子に暴行を受けたことがあり、その際、警察に頼ったらきちんと叱ってくれて本人も大層反省したようなので、
警察に頼れば弟の件もなんとかなるのではという期待があります。
証拠集めについては作戦があるので大丈夫です。

No.7

弟外面はいい?荒れる原因思い当たる?そこまでだと「矯正」難しいと思う。
成人する前に「戸塚ヨッ〇スクール」に入れるか?
睡眠薬…弟寝てる間…首に紐…車に載む…山の奥…深い穴…行方不明…。

• << 10 外面は…一応いいと言うんでしょうか。 いつも正義感を振りかざして他人の悪はとことん突くタイプです。 荒れる原因はわかりません。 ヨットスクールは、あまりに金額が大きいため難しいです。

No.8

家庭内のことは、死ぬ勢いの暴力以外は警察も関与できない。
精神的苦痛は、簡単に証明できない。
どんな形であれ被害届が出れば前科者になり、将来の就職や結婚の障害になる可能性もある。
真剣に考えてるなら、家族一貫となって対策する。
主さんだけが被害者なら、主さんが舐められてるだけだから。
主さんが毅然とした態度を取る。

• << 11 暴力という明らかな犯罪を前にしても、家庭内のことであれば警察は関与できないんですか…。 精神的苦痛そのものは確かに証明できませんが…。 いわゆるレイプ被害にもあいました。 明らかに罪に問えると思うのですが、ダメでしょうか…。

No.9

親は何て?

• << 12 親は知りません。 親がいないところで巧妙に様々なことを企てています。

No.10

>> 7  弟外面はいい?荒れる原因思い当たる?そこまでだと「矯正」難しいと思う。 成人する前に「戸塚ヨッ〇スクール」に入れるか? 睡眠薬…弟寝て… 外面は…一応いいと言うんでしょうか。
いつも正義感を振りかざして他人の悪はとことん突くタイプです。
荒れる原因はわかりません。
ヨットスクールは、あまりに金額が大きいため難しいです。

• << 15  金掛かっても!成人した後じゃ「ヨットスクール」もサジを投げる。 「正義」振りかざして来たら言い返す「強姦野郎が何言ってんだ!」  家族に打ち明け「法テラス」や警察署で相談だけでもする(ウチは役所に弁護士相談コーナーがある)  特定の人に「理不尽な行動をとる」人はよく居る、社会的に「強い劣等感」を持つ人に多い。 「そんな人」は知る限り、他の人にトテモ愛想が良く丁寧低姿勢で受けが良くても、いつか「裏の顔」がバレて友人知人は離れて行った。

No.11

>> 8 家庭内のことは、死ぬ勢いの暴力以外は警察も関与できない。 精神的苦痛は、簡単に証明できない。 どんな形であれ被害届が出れば前科者になり、… 暴力という明らかな犯罪を前にしても、家庭内のことであれば警察は関与できないんですか…。
精神的苦痛そのものは確かに証明できませんが…。
いわゆるレイプ被害にもあいました。
明らかに罪に問えると思うのですが、ダメでしょうか…。

• << 14 どうやって、性的暴力を証明するか? 両親に言えないことを警察で事細かく証言して、証拠を準備できますか? そのようなことなら、両親が居る場所から離れず、居ない時は行かない。
  • << 39 身中お察ししますが、泣き寝入りしましょう!

No.12

>> 9 親は何て? 親は知りません。
親がいないところで巧妙に様々なことを企てています。

No.13

母親は信用できますか?

できるなら、主さんがされたことを話し、帰省しないようにする。

家族と会えないのは寂しいけど、会うと被害に遭うのだから会うのを避ける。

弟さんは昔から暴力的なのでしょうか?

うちも弟いますが、暴力振るわれたことないですし、以前喧嘩した時、私がついビンタしてしまい、弟はカッとしてましたが、手は出ず、壁叩いてました。ゴメンって私が謝ったらまぁ男の方が力が強いから!姉ちゃん殴れないよ。と。

男の方が力が強いって自覚はするはずだから自制できるはずなのに、、主さんの弟さんはできてないですよね。家族間は仲良しですか?

• << 16 ありがとうございます。 母親は信用できますが、知ると母が心労で倒れそうで怖いです。 家族と会えないのは寂しいですが、正直今でも弟が怖いため帰省頻度はかなり減らしています。 弟は昔から暴力的というより、だんだん悪いことをするようになっていきました。 小学校高学年から徐々に、といった感じでしょうか、頭がよくずる賢いのでタチが悪いです。 13さんはしっかりした兄弟関係を築けているみたいで尊敬します。

No.14

>> 11 暴力という明らかな犯罪を前にしても、家庭内のことであれば警察は関与できないんですか…。 精神的苦痛そのものは確かに証明できませんが…。 … どうやって、性的暴力を証明するか?
両親に言えないことを警察で事細かく証言して、証拠を準備できますか?
そのようなことなら、両親が居る場所から離れず、居ない時は行かない。

• << 18 弟が私にそういった暴行をしたとき、弟は同時にその動画を撮っていました。 弟の所持しているカメラを見れば一目瞭然ですが、過ぎたことに関してはあまり大々的に咎めるつもりはありません。 もうそのデータは消しているかもしれませんし…。 それよりも、私が帰省した時同じように動画撮影をされたら、その場でそのカメラを奪って家を抜け出し、そのカメラを警察に突き出せばいいと考えています。

No.15

>> 10 外面は…一応いいと言うんでしょうか。 いつも正義感を振りかざして他人の悪はとことん突くタイプです。 荒れる原因はわかりません。 ヨット…  金掛かっても!成人した後じゃ「ヨットスクール」もサジを投げる。
「正義」振りかざして来たら言い返す「強姦野郎が何言ってんだ!」
 家族に打ち明け「法テラス」や警察署で相談だけでもする(ウチは役所に弁護士相談コーナーがある)
 特定の人に「理不尽な行動をとる」人はよく居る、社会的に「強い劣等感」を持つ人に多い。
「そんな人」は知る限り、他の人にトテモ愛想が良く丁寧低姿勢で受けが良くても、いつか「裏の顔」がバレて友人知人は離れて行った。

• << 19 本当に成人する前に何とかしないとですよね…。 正直、なぜか家族に打ち明けるよりも警察に打ち明けるほうがハードルが低いです。 強い劣等感を持っている、ですか。 弟はずる賢さのような頭の良さは際立っているものの、学業成績は私より低く、姉と比べられ、劣等感を抱いてきたのかもしれません。 劣等感の原因は成績以外にはパッと思いつかないですね…。 弟の「裏の顔」がバレて孤立する前に、なんとか更正させたいです。

No.16

>> 13 母親は信用できますか? できるなら、主さんがされたことを話し、帰省しないようにする。 家族と会えないのは寂しいけど、会うと被害に… ありがとうございます。
母親は信用できますが、知ると母が心労で倒れそうで怖いです。
家族と会えないのは寂しいですが、正直今でも弟が怖いため帰省頻度はかなり減らしています。
弟は昔から暴力的というより、だんだん悪いことをするようになっていきました。
小学校高学年から徐々に、といった感じでしょうか、頭がよくずる賢いのでタチが悪いです。
13さんはしっかりした兄弟関係を築けているみたいで尊敬します。

No.17

ギリギリ親族相盗例には当たらないかな。親告罪ですかね。まあ、どういう居住状態かに実質にもよりますね。
刑法244条くらいは読んでから質問しましょう。親族、窃盗で検索すればすぐに出てきますよ。
ただ、警察が実質的に動くかどうかはどうでしょうか。受理しないかもね、

• << 20 親族相盗例ですか。初めて聞きました。 刑法には疎いもので…。 今は同居していないのですが、以前同居していたため、これが適用されるかどうかは怪しいですね。

No.18

>> 14 どうやって、性的暴力を証明するか? 両親に言えないことを警察で事細かく証言して、証拠を準備できますか? そのようなことなら、両親が居る場… 弟が私にそういった暴行をしたとき、弟は同時にその動画を撮っていました。
弟の所持しているカメラを見れば一目瞭然ですが、過ぎたことに関してはあまり大々的に咎めるつもりはありません。
もうそのデータは消しているかもしれませんし…。
それよりも、私が帰省した時同じように動画撮影をされたら、その場でそのカメラを奪って家を抜け出し、そのカメラを警察に突き出せばいいと考えています。

• << 42 実家と、距離起きましょう!

No.19

>> 15  金掛かっても!成人した後じゃ「ヨットスクール」もサジを投げる。 「正義」振りかざして来たら言い返す「強姦野郎が何言ってんだ!」  家族… 本当に成人する前に何とかしないとですよね…。
正直、なぜか家族に打ち明けるよりも警察に打ち明けるほうがハードルが低いです。
強い劣等感を持っている、ですか。
弟はずる賢さのような頭の良さは際立っているものの、学業成績は私より低く、姉と比べられ、劣等感を抱いてきたのかもしれません。
劣等感の原因は成績以外にはパッと思いつかないですね…。
弟の「裏の顔」がバレて孤立する前に、なんとか更正させたいです。

• << 21 「姉として何とかしなきゃ」と思わない方がいい…それは普通には直せない。  多分10歳位の時「周囲の信頼を落とす事」をヤラカシて、先生友人に非難されたんだろう(例えば、元々自覚無く粗暴な所が有り、それが出たとか…)  弟はその経験から、ことさら「善人の仮面」を被るのが習慣になり、 反動が「自分より弱者」に向かったんだ。  ボクの例だと、仕事上先輩だけど中卒なのが凄く「トラウマ」らしい人がいて、 他の人には過剰なほど丁寧で優しく評判が良かったけど、唯一年下のボクには、 「悪口意地悪仕放題」だった…ある日その人の友人が仕事終りに集まった時、 いつものボクに対する態度が出て仕舞い、それを見た友人達は来なくなってた…  ボクも接触しない所に回して貰ったけど、 弟には「お前はこういう状態なんだ」と忠告して絶縁するべきと思う。

No.20

>> 17 ギリギリ親族相盗例には当たらないかな。親告罪ですかね。まあ、どういう居住状態かに実質にもよりますね。 刑法244条くらいは読んでから質問し… 親族相盗例ですか。初めて聞きました。
刑法には疎いもので…。
今は同居していないのですが、以前同居していたため、これが適用されるかどうかは怪しいですね。

No.21

>> 19 本当に成人する前に何とかしないとですよね…。 正直、なぜか家族に打ち明けるよりも警察に打ち明けるほうがハードルが低いです。 強い劣等感を… 「姉として何とかしなきゃ」と思わない方がいい…それは普通には直せない。
 多分10歳位の時「周囲の信頼を落とす事」をヤラカシて、先生友人に非難されたんだろう(例えば、元々自覚無く粗暴な所が有り、それが出たとか…)
 弟はその経験から、ことさら「善人の仮面」を被るのが習慣になり、
反動が「自分より弱者」に向かったんだ。
 ボクの例だと、仕事上先輩だけど中卒なのが凄く「トラウマ」らしい人がいて、
他の人には過剰なほど丁寧で優しく評判が良かったけど、唯一年下のボクには、
「悪口意地悪仕放題」だった…ある日その人の友人が仕事終りに集まった時、
いつものボクに対する態度が出て仕舞い、それを見た友人達は来なくなってた…
 ボクも接触しない所に回して貰ったけど、
弟には「お前はこういう状態なんだ」と忠告して絶縁するべきと思う。

No.22

>> 21 何度もありがとうございます。
まさにその通りで、「姉として何とかしなければ」と考えているのですが、私には何もできないかもしれませんね。
溜まっていた鬱憤みたいなものが弱者に向かってしまうのはありがちかもしれませんが、許せないことです。
絶縁ですか、小さい頃みたいに仲良く理想的な家族に戻れたらいいな、みたいな幻想を抱いていたんですけどね…。

No.23

でも身内から犯罪者を出すことになりますよ。そうすると、冷たい世間はこう中傷する可能性があるでしょう。「弟が暴力を振るう犯罪者なら、親や家族もそうなんだろうな」みたいな。
あろうことか、家族間で暴力なんか振るう人間は男女関係なく頭がおかしい。

No.24

>> 23 身内から犯罪者…。
そうですよね。
世間に知られるとまでは考えていませんでした。
私は中傷されても大して問題ないですが、母が中傷されるのは絶対に嫌です。
母の仕事柄、職を失いそうで怖いですし…。

• << 43 そりゃね、犯罪に限らず本人が批判されると家族や親類まで批判するのが冷たい世間だからね。犯罪以外でさえそうなんだから、とくにネットでは。でも、逮捕なんかしてもらう必要ありますかね? 他の方も言っているようにまずは、行政や児童相談所に相談するべきではありませんか? 警察に行ってもそう言われると思いますよ。緊急性が高くなったら、そこから警察へも連絡がいきます。

No.25

高3でヤバい系なんですよね
それで主さんはあまり実感に帰らないけど弟にマトモになってほしい

無理じゃないですかね
スレしか読んでないけど親がそういう環境与えてるんじゃないのかな
やるなら一緒に暮らして、朝から晩まで密着し1からマトモになる為に教え込む出来ますか?
ヤバイ人を保健所が親のサインと診断あったら入院させられることが出来たと思います
ちょっと地域によって違うかもしれないのでググってもらって
あとは、ヤバイ人を受け入れて更生させる団体がいくつもあります、お金どのくらいかかるかわかりません、ちょっとググってもらって
誰かの助けを借りないと難しいかもです
高3だと力も強いから、、大丈夫かな
何かあったら警察に連絡して、今後どうするか親と話してください

• << 29 無理ですか…。 私の考えが甘かったかもしれません。 当時は怖くてそれどころではなかったのですが、 今になって「更生させないと」と思えるだけの余裕みたいなものが生まれたのかなと。 更生施設のようなものもあるんですね。 まずは親に相談でしょうか…。

No.26

申し訳ないけど、貴女の母親は母親失格です。外面のいい息子を溺愛していると思いますよ。実の姉をレイプするような息子を育てたんですからね。主さん、後悔しないように母親にレイプされた事やなんか打ち明けましょう。多分、お母さんは貴女を憎むはず。まだお母さんが若いうちに言っておきなさい。今言わないと貴女一人でずっと苦しみますよ。こんな卑怯な奴は身内平気でレイプします。親戚の子やなんか他に被害者がいない事を祈ります。自分の姪つまり主さんの将来の子供にも平気でレイプしますよ。今、やめさせないと。主さん、家族と縁が切れるかも知れません。法テラスと警察の生活安全課に相談してみて。
証拠は無いですよね?
実家に帰ったら、弟と二人の時、またはline出来るなら、何故レイプしたの?謝ってよと言ってみましょう。謝らないと親や親戚中に言うから。友人にも言うから。私はどうなってもいい。未だに思い出して辛いって言いましょう。録音してください。たたかうなら、覚悟要りますよ。じゃなきゃ、貴女は家族からおかしい人呼ばわりされるだけ。弟は未成年。親に報せずに警察に届けるわけにはいかない。レイプ直後であれば診断書出るけど家族は貴女を精神病扱いにしますよ。覚悟と準備が要りますよ。

• << 31 ありがとうございます。 でも私は母のことは好きなので、母親失格というのは少し複雑な心境です。 母親に打ち明けたらお母さんは私を憎むんでしょうか? 私に同情し、弟に失望するのではなくて…? 母はもう50代で若くはないですが…。 確かに親戚の子に被害がいきそうで怖いです。 高校生と中学生のいとこ(どちらも女の子)がいます。 絶対にその子たちには手を出させません。守りたいです。 覚悟と準備。 言うハードルとしては、 警察<親<本人に直接 なので、弟に言うのはかなり精神的にきついですが、 ここが踏ん張りどころなんですかね…。

No.27

被害に遭うと分かっていて帰省するのは警察も相手にしないでしょうね
身内でも最近は被害届を受理する傾向にありますが、なぜ離れられたのに帰省したのか?実は更生させたいのではなくそうされたいからではないか?と思われるのが関の山です
世の中甘くありません

注意して欲しいだけと言いますが、警察が関与しないと言われる所以は、身内だから大事にしたくないと言って送検出来ない言わば無駄骨になるからです
過激な言い方ですみませんが、警察をわざわざ動かすからにはそれ相応に家族も犯罪者の家族というレッテルを貼られる事を覚悟する必要があると思います

• << 32 そうなんですよね。 被害に遭うとわかっているのに帰省するという矛盾。 では私がなすすべはないんでしょうか。当時その場で告発すればよかった…。 警察に注意してもらったらいいのではと思っていましたが、 それ自体が警察にとって迷惑で面倒なことなんですね…。

No.28

こんにちは
主のレスだけをざっと読んだのですが、親よりも第三者の方が話し易いって事なら「生活安全課」ってのがありますよ
あと相談したい内容が高校生の弟さんという事で、地元の児童相談所とかも。

ただ、どちらもある程度の客観的な判断材料が求められる事があると思います。
弟さんの将来の事を考えて出来るだけの事はしたいと思うのであれば、ダメ元覚悟で調べてみてはどうでしょうか?

• << 30 書き忘れたので追加です。 生活安全課は警察です。法的な刑罰だけを取り締まるのが警察のお仕事ではないので(治安の維持)そういった家庭内での問題を相談するところは一応あります。ご実家の管轄の警察署のHPなどで確認してみてください。 多分スレ主さんの困りごとだとお話を聞いてくれるんじゃないかな?確実とは言えないですけど。 あと役所でもそういった家庭内での困り事相談なんか探すと結構ありますよ。

No.29

>> 25 高3でヤバい系なんですよね それで主さんはあまり実感に帰らないけど弟にマトモになってほしい 無理じゃないですかね スレしか読んでな… 無理ですか…。
私の考えが甘かったかもしれません。
当時は怖くてそれどころではなかったのですが、
今になって「更生させないと」と思えるだけの余裕みたいなものが生まれたのかなと。
更生施設のようなものもあるんですね。
まずは親に相談でしょうか…。

No.30

>> 28 こんにちは 主のレスだけをざっと読んだのですが、親よりも第三者の方が話し易いって事なら「生活安全課」ってのがありますよ あと相談したい内… 書き忘れたので追加です。

生活安全課は警察です。法的な刑罰だけを取り締まるのが警察のお仕事ではないので(治安の維持)そういった家庭内での問題を相談するところは一応あります。ご実家の管轄の警察署のHPなどで確認してみてください。
多分スレ主さんの困りごとだとお話を聞いてくれるんじゃないかな?確実とは言えないですけど。

あと役所でもそういった家庭内での困り事相談なんか探すと結構ありますよ。

• << 33 ありがとうございます。 警察だけでなく、児童相談所も相談に乗ってくれるんですね。 HPを調べてみましたが、どちらも実家の管轄のところじゃないとダメですよね。 次回帰省した時に相談できるよう、対策を練っておきたいと思います。

No.31

>> 26 申し訳ないけど、貴女の母親は母親失格です。外面のいい息子を溺愛していると思いますよ。実の姉をレイプするような息子を育てたんですからね。主さん… ありがとうございます。
でも私は母のことは好きなので、母親失格というのは少し複雑な心境です。
母親に打ち明けたらお母さんは私を憎むんでしょうか?
私に同情し、弟に失望するのではなくて…?
母はもう50代で若くはないですが…。
確かに親戚の子に被害がいきそうで怖いです。
高校生と中学生のいとこ(どちらも女の子)がいます。
絶対にその子たちには手を出させません。守りたいです。

覚悟と準備。
言うハードルとしては、
警察<親<本人に直接
なので、弟に言うのはかなり精神的にきついですが、
ここが踏ん張りどころなんですかね…。

No.32

>> 27 被害に遭うと分かっていて帰省するのは警察も相手にしないでしょうね 身内でも最近は被害届を受理する傾向にありますが、なぜ離れられたのに帰省し… そうなんですよね。
被害に遭うとわかっているのに帰省するという矛盾。
では私がなすすべはないんでしょうか。当時その場で告発すればよかった…。

警察に注意してもらったらいいのではと思っていましたが、
それ自体が警察にとって迷惑で面倒なことなんですね…。

No.33

>> 30 書き忘れたので追加です。 生活安全課は警察です。法的な刑罰だけを取り締まるのが警察のお仕事ではないので(治安の維持)そういった家庭… ありがとうございます。
警察だけでなく、児童相談所も相談に乗ってくれるんですね。
HPを調べてみましたが、どちらも実家の管轄のところじゃないとダメですよね。
次回帰省した時に相談できるよう、対策を練っておきたいと思います。

• << 35 主さまの心身ともの辛さを主眼とするなら女性センターなどもあります。 次の帰省までに、ネットの掲示板などではなく実際に相談を受けてくれるところに片っ端から電話で相談するのも手です。 警察に迷惑とか躊躇している問題じゃないかもですよ。次に被害にあったら撮影して警察になんて悠長な事できますか? それよりも何かあったら、とっさ時でも簡単にこっそりと録音できるように準備するのが現実的です。 その場合、前もって電話で地元の安全課に電話で相談しておけば、いざなにかあった時に「相談歴」があるのとないのとでは対応も違うと思われます。 弟さんの場合は将来的にパートナーに対するDVに発展する可能性が高いと思われます。 今ならまだ未成年なので、主さんが被害を訴えれば更生の機会があるかもしれないです。 弟さんは、主さんでずる賢く相手を選べば暴力的な欲望を達成できると学習してしまったとも言えます。 あとあと、被害が大きくなったらそれこそ主さんも救われないどころか主さん自身も罪悪感で辛いくなるだけです。 こうして相談できたのだから、諦めずに今何かする事で後に繋がる方法を模索してください。

No.35

>> 33 ありがとうございます。 警察だけでなく、児童相談所も相談に乗ってくれるんですね。 HPを調べてみましたが、どちらも実家の管轄のところじゃ… 主さまの心身ともの辛さを主眼とするなら女性センターなどもあります。
次の帰省までに、ネットの掲示板などではなく実際に相談を受けてくれるところに片っ端から電話で相談するのも手です。
警察に迷惑とか躊躇している問題じゃないかもですよ。次に被害にあったら撮影して警察になんて悠長な事できますか?
それよりも何かあったら、とっさ時でも簡単にこっそりと録音できるように準備するのが現実的です。

その場合、前もって電話で地元の安全課に電話で相談しておけば、いざなにかあった時に「相談歴」があるのとないのとでは対応も違うと思われます。

弟さんの場合は将来的にパートナーに対するDVに発展する可能性が高いと思われます。
今ならまだ未成年なので、主さんが被害を訴えれば更生の機会があるかもしれないです。

弟さんは、主さんでずる賢く相手を選べば暴力的な欲望を達成できると学習してしまったとも言えます。
あとあと、被害が大きくなったらそれこそ主さんも救われないどころか主さん自身も罪悪感で辛いくなるだけです。

こうして相談できたのだから、諦めずに今何かする事で後に繋がる方法を模索してください。

No.36

>> 35 親に相談とか本人に謝罪を求めるとか、まず現実的じゃないですよね。

それよりも冷静である程度知識や経験のある第三者を選んで「これからどうふるまえば先に繋がるか」を模索した方がいいと思う。

No.37

ここじゃなくて警察に相談した方がいいと思いますよ(>_<)相談ダイヤルっていうのもあると思います。

No.38

変えてやろうと思って、いろいろ援助あるいは叱咤しても無駄です!ほっときましょう!下手に介入すると恨まれます!

No.39

>> 11 暴力という明らかな犯罪を前にしても、家庭内のことであれば警察は関与できないんですか…。 精神的苦痛そのものは確かに証明できませんが…。 … 身中お察ししますが、泣き寝入りしましょう!

No.40

もう家出られてるのであれば、泣き寝入りしましょう!それが良いです!掘り返すとろくなことになりませんよ!実家とエン切りましょう!

No.41

実家から距離置く、今までの被害は泣き寝入りこれが得策ですよ!掘り返すとろくなことになりませんよ!私はご近所トラブルで話聞くよ、と言われて相談したのにそんなことないと言われてコッチが変人扱いされましたよ!

No.42

>> 18 弟が私にそういった暴行をしたとき、弟は同時にその動画を撮っていました。 弟の所持しているカメラを見れば一目瞭然ですが、過ぎたことに関しては… 実家と、距離起きましょう!

No.43

>> 24 身内から犯罪者…。 そうですよね。 世間に知られるとまでは考えていませんでした。 私は中傷されても大して問題ないですが、母が中傷される… そりゃね、犯罪に限らず本人が批判されると家族や親類まで批判するのが冷たい世間だからね。犯罪以外でさえそうなんだから、とくにネットでは。でも、逮捕なんかしてもらう必要ありますかね? 他の方も言っているようにまずは、行政や児童相談所に相談するべきではありませんか? 警察に行ってもそう言われると思いますよ。緊急性が高くなったら、そこから警察へも連絡がいきます。

No.44

暴力等行われる部屋にこっそりカメラを仕掛けておく。
された事、言われた言葉ノートにメモる。
被害届けは家族間には警察は動きにくいんですが、出すに越したことはないです。
次何か大事あった時警察に連絡したら来てもらいやすいんですよ。

私も同じ立場でした。
今は1人暮らしをしてますが弟からの暴力が酷く鬱になりましたよ。
うちの場合母親が止めに入ったんですが私が警察に行き被害届けを出そうとすると『止めてほしい、
被害届け出されたら弟は本当にダメになってしまう』と言われ我慢しました。

が、教員やってる友達に話したら『ダメになるなんて関係ない。むしろならなきゃわからない。
命に関わる可能性もあるのだから次何かあったら直ぐ被害届けだしなよ』と言われ目が覚めました。

ただ、次出したとしても報復が怖くて堪りません。
何をするかわからないような人なので。

ですので区役所の福祉課にある家族問題解決スタッフに相談し、話してあります。
スタッフは介入できないのですが緊急の場合警察に連絡してくれるそうです。

それか、よく図書館とかスーパーなどの女性用トイレにある『それってDV?』『性暴力に悩まないで』という名刺位の大きさのカードにある電話番号にTELして話す。
必ず個人情報は守ってくれますよ。

長々すみません、
自分と状況が似てたので書きました。
主さんの場合、せめてお母様に言えたらいいのですが……………

No.45

もう外で何かやってると思う。

刑事罰があってもやるやつはやるからね。

パクらせること、慰謝料目的じゃないのなら親の前で家族揃った時に言いな。

両親も娘息子の異常に未だに気付かないなんておかしいよ。

まず親の養育内にいるんだからより側にいる親に分からせなきゃ。

あなたいくつなの?

No.46

人は変えられない!

No.47

被害届だせるかは分かりませんが、念の為にボイスレコーダーに録音しておくべきです。
そんなに暴力的なら主さんが居ない分、親に矛先が向いてそうですがね。

うちの家族の場合ですが、弟がまだ17歳くらいの頃、田舎の実家で祖父と暮らしてましたが手癖が悪く何回か補導され友達との喧嘩で少年院にも入りました。
祖父の手に負えなくなり、再婚相手について行った母親が引き取る事になり都市部に行きましたが、そこでも手癖の悪さは続いており①継父の名前で闇金?から金を引き出す②職場の同僚の机から財布ごと金を盗み逃走。①②どちらもまだ未成年だった為、継父が立て替えた。
しばらくして戻って来るが、立て替えた分を少しずつ返す約束で許すもしばらくして家の地区周辺で空き巣被害が頻繁し、これも捜査により弟の犯行と分かる。
更にきょうだい想いでそれまでにも「真っ当になってくれるなら」と奢ってあげたりお金貸してあげたり何かと助けてくれる姉の財布や私物が入ってたバッグが泥棒にやられ無くなって、警察を呼んでる間に家族で捜索してる際、何を考えてたのか弟はわざわざ「川とかの可能性は?あそこの・・・」などと話し、見事そこにバッグが捨てられていた。警察も身内の犯行の線を疑い、銀行の監視カメラに弟が映っていたが60万ほどを引き出しており、バレたら即逃走。
姉は財布盗まれた事よりバッグを再起不能にされた事の方に憤慨してたものの被害届は出さず。
逃走後、弟は行方眩ませてたけど、私が友人経由で弟の友人に聞いたら地元の県で連れの家を転々としているところまで掴み母に捜索願い出すよう言うも放っておけとだけ言われ、二ヶ月後に母の所に帰ったが継父に二度と家に入るなと言われ掴み合いの大喧嘩して以降10年行方不明のまま

No.48

>> 47 続きです(^_^;)

・・・と思ってたら、突然母に電話して来て、あまりにも電話してなかったのに開口一番「あ、母さん?俺俺」なんて言うからオレオレ詐欺と間違えそうになったとの事。
10年の間に何があったのか、結婚して婿養子になり子供が出来ると・・・
しかもあのロクデナシが会社で真面目に働いている(続いている)だと!
相手のお嫁さんはお堅い仕事だし義両親は優しいし、家の写真や子供の行事ごとを必ずやってる所を見ると結構いい所のお宅なのが伺える。
だからか、弟からは義家族に会っても昔の事は話さないでと言われてます。

この経験から思ったのは、人は環境を変えなきゃ変われないという事。
主さんの弟さんも自宅にいていざとなったら衣食住助けて貰えるから、この現状が続く限り変わらない。
もしくは男性としての〝守ってあげなきゃ〟と思える人に会えばガラリと変わるはず。

No.49

スマホで探したんですが。「家庭内暴力こころのドア」というところに少し解決法らしいの載ってました。
少し見たんですが、例えば、「家に(家庭の中に)他人が入る⌋のを極端に嫌うらしいです。そういう子は。兄弟の婚約者が一緒に住むことになったとたん、暴力がぴたっと止まったりするらしいです。逆に「他人の(家庭の)中に入る」のも同じことでしょう。ただ、他人の介入を嫌うから自分から、他人の中に入って行くのは難しいかもしれませんが。
あと、家族みんなで弟一人を残して「避難する」というのもありました。経費はかかりますが、宿とかにしばらく駆け込むのです。これを数回やれば、気づくらしいです。「ここまでやる奴らだ」と。何もしないでやられっぱなしでは、相手が増長するだけ。ある意味、やっていいと思われてるかも。
警察をたまに呼ぶのも効果あるらしいです。警察が着いた時にはおさまってると思いますが「ここまでやる奴らだ」と思わせることに意味あるらしいです。

No.50

つづき。
自分や周りが大ケガしたり、更には、他人にまで暴力するようであれば、精神科に連れていくしかないです。最初はイヤがります、連れて行くのはたいへんですが。
薬を処方され、暴力やイライラは激減するはずです。
事件に発展する恐れあるなら、誰が考えても一番は受診です。
それに、そういう恐れがあると分かっていながら、野放しにしてると保護責任が家族にはあるのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する