精神薬と妊娠
娘が6年前からパニック障害と軽い鬱で心療内科の薬を服用しています。
常備薬のほかに過呼吸発作が起きると頓服を飲んでいます。
昨年結婚して子供を欲しがっています。
先生の話では薬は赤ちゃんにとっては大丈夫なものだとおつしゃいますが、
昨年末流産してしまいました。
それが薬のせいかは解りませんが
また流産するようで怖いと言っています。
同じような薬を飲みながら無事に出産された方のお話をお聞きしたいです。
19/01/16 01:47 追記
主な薬は抗鬱剤と安定剤です。
大丈夫だと言われたものは大丈夫です。
全ての薬には、奇形率のランクが既にあります。言わないなら限り無く低いか無いです。
その薬の名で調査したら良いです。
製薬会社からの説明書がネットでも掲載されてますし、薬剤局に聞けば読んで細かに教えます。
病院によっては、こちらが何も言わないのに
薬の副作用が大量に書かれた
説明書を、必ず渡されます。
毎月、副作用項目が増えていくので
一人一人に あった副作用が全て書かれる病院もあります。
妊娠を希望しているのなら、
大学病院や総合病院、ハイリスク妊婦専用産婦人科、小児病院が併設された
大きな病院に移った方が良いですよ。
あなたの今まで行った病院は、妊婦の対応は出来ないんではないですか?
出産希望なら病院を探したほうがよく、
病院へ移るほど(セカンドオピニオン)するほどの病気で無ければ、自主的に完全に薬を止めたら良いですよ。
- << 4 ご丁寧でご親切な返答ありがとうございます。 先生が大丈夫と仰る薬は危険性が少ないのですね。 とてもわかりやすかったです。 妊娠したら大きな病院で出産させたいと思います。 ありがとうございました。
妹が10年以上精神科の薬服用していて二人出産してます
妊娠したい意志があることを精神科の先生に伝えその上で大丈夫と言われているなら大丈夫だと思いますよ、残念な結果になるのにはいろんな要因がありますから、あまり考えすぎないことが娘さんにとってもいいと思います。
内容とは少し違う横レスです。
その精神状況で、妊娠するのはいいとして、どうやって育てるんですか?
出産がゴールじゃないんですよ。その先20年の子育てに耐えられるのでしょうか?
主さんはお母様ですよね。そういう事を母親の先輩として教えないんですか?
普通の生活で、パニ障や鬱、過呼吸で耐えられなくなって投薬してもらってるのに、とても耐えられるとは思えないのですが。お母様の立場なら質問する方向性自体変だと思いますよ。娘さんやお子さんが壊れるのを期待してるんですか?
今は子作りよりも精神疾患を治すよう諭すのが主さんの役割だと思いますよ。
- << 9 娘は発病してから6年になります。 今はだいぶ症状も良くなってきています。 お医者様からは、薬を辞めて体調が悪くなるよりは薬を飲みながらも出産されている女性が沢山いると伺いました。 私は他の経験者の方のお話を聞きたくて投稿させて頂きました。 ご親切にありがとうございました。
>> 2
妹が10年以上精神科の薬服用していて二人出産してます
妊娠したい意志があることを精神科の先生に伝えその上で大丈夫と言われているなら大丈夫だ…
妹さんお2人の子供さんが授かったのですね。
本当に良かったです。
私も読ませて頂いて涙が出てきました。
先生の言葉を信じて子供好きの娘に元気な赤ちゃんが出来るのを楽しみにします。
本当にありがとうございます。
- << 10 あたたかいお言葉有難うございます。 出産する日は分娩室の中に精神科の医師も同席してくださったようです、今はそういうサポートもいろいろありますのでその時は相談してみるのも良いと思います。 お母様からしてみたら娘さんが出産してからも不安が山ほどあると思いますが、そんなことは他人に言われずとも親子でたくさん話されてきた事と思います、まわりにどう思われようとご家族で決めたことですので胸を張って娘さんを見守ってあげてください。 妹は統合失調症で完治しない精神病ですが、子供を産み守るべきものができ出産前より逞しくなったように思います、私含め母のサポートも受けつつですが本人は幸せそうです、そんな姿を見れる日が主様にも訪れると良いなと心から祈ってます。 長々と失礼しました
>> 7
妹さんお2人の子供さんが授かったのですね。
本当に良かったです。
私も読ませて頂いて涙が出てきました。
先生の言葉を信じて子供好きの娘…
あたたかいお言葉有難うございます。
出産する日は分娩室の中に精神科の医師も同席してくださったようです、今はそういうサポートもいろいろありますのでその時は相談してみるのも良いと思います。
お母様からしてみたら娘さんが出産してからも不安が山ほどあると思いますが、そんなことは他人に言われずとも親子でたくさん話されてきた事と思います、まわりにどう思われようとご家族で決めたことですので胸を張って娘さんを見守ってあげてください。
妹は統合失調症で完治しない精神病ですが、子供を産み守るべきものができ出産前より逞しくなったように思います、私含め母のサポートも受けつつですが本人は幸せそうです、そんな姿を見れる日が主様にも訪れると良いなと心から祈ってます。
長々と失礼しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下着について1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
ミニスカート4レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
会う頻度2レス 50HIT まーむ (20代 ♀)
-
小学生女なのにドラゴンズの話ばかりするのは変ですか?4レス 84HIT 教えてほしいさん
-
会う頻度0レス 48HIT まーむ (20代 ♀)
-
挨拶を無視してしまった9レス 5025HIT 名無し (♀)
-
下着について
実は左右で大きさが違います。 説としては左側が大きいのは心臓を守るか…(通りすがり)
1レス 40HIT おしゃべり好きさん -
コーデ、という言葉 なんか嫌い
私も『コーデ』って言葉が嫌いですね。 何かイラッっとする。 略すな…(匿名さん3)
3レス 867HIT 学生さん -
小学生女なのにドラゴンズの話ばかりするのは変ですか?
今度はドラゴンズに行きましたか あと残ってるのはどこ?(匿名さん4)
4レス 84HIT 教えてほしいさん -
ミニスカート
それはまあ思いますね。一般論として 高齢ではまだ全然ないので楽し…(匿名さん4)
4レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 140HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 159HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?9レス 155HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 211HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 140HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 270HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 155HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性
なら私に聞けばよくないですか (聞いてほしいさん0)
8レス 159HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
メルカリで先約いるが、キャンセル拒否されて困ってる
結局2番目の買い手に事情を話、1番目の人に発送して解決しました。 皆…(おしゃべり好きさん0)
7レス 169HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
131レス 3750HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
60レス 989HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
試用期間満了での解雇
現在試用期間で働いてる方がいます。試用期間は6ヶ月、もうすぐ入社から4ヶ月を迎えるところです。 以…
10レス 178HIT おしゃべり好きさん -
職場恋愛の進め方を知りたい
職場で8つ年上の男性に片想いしています。 相手はおそらく独身です。 一目惚れでしたが、仕事や…
13レス 192HIT anista (20代 女性 ) -
高1男です。上手くいきません。
高校1年生です 僕は今までずっと上手くいってるつもりでした 目指していた県でトップの高校にも入れ…
7レス 136HIT こー (10代 男性 ) - もっと見る