【意見ください】ペットのトラブル

レス11 HIT数 1128 あ+ あ-

2019/01/10 17:56(更新日時)

昨日の出来事でどうしたら良いか教えてください。

昨日母が愛犬(豆柴)を連れて近所を散歩していた所、近所に救急車が止まっており、そこのお宅は救急隊などの出入りで扉が開いていたみたいで、そこから大型犬が興奮状態で飛び出して来て、愛犬にタックルしたのち腹部を二度ほど噛みました。

その時愛犬が痛いのでキャンキャン鳴いて歩ける状態じゃない中で、そのお宅のご主人が出て来てうちの愛犬に「大丈夫?」と言って手を差し出した時、愛犬がビックリしたのと恐怖から歯をむき出しに唸った際ご主人の指に歯が掠ったみたいで出血したそうです。

その場では、私が居なかったら母が「娘が戻り次第ご連絡します」といい帰宅しました。

結局私が遅くの帰宅だったので昨日伺う事は出来ませんでした。

で、今日病院に連れて行き検査と治療をしてもらいました。

結構深く噛まれており相当痛いのか歩けず、食事も出来ず、自ら排泄も出来ない状態です。

その事を伝えに行くと、向こうのご主人から「私はお宅の犬から怪我をさせられた」と言い、「病院代治療費を一切払わない。どうしても払えと言うと言うのなら、私の治療費も負担してもらう」と言われました、

掠った程度の傷で絆創膏一枚で済む傷です。

犬を飼っているなら、仮にも噛まれて痛いし怖いしの時に手を差し出したらどうなるか想像できると思うんです。

こちらの犬は怪我をさせられたのに謝罪もなく傷つけられた!って言われ納得できません。

それでも、犬が犬を怪我負わせるより、犬が人間に怪我負わせる方が悪いから折れるしかないのでしょうか?

19/01/09 18:51 追記
ご主人が出血した際母が謝罪し持っていた絆創膏を渡した時ご主人から「大丈夫です」と言われたそうです。

今日も怪我については謝罪はしました。

No.2774946 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お互いに勘違いしてると思います。
それはそれ、これはこれ、の問題で、豆柴を噛んで怪我をさせたのだから大型犬の飼い主は豆柴への賠償をしなければならないし、豆柴がいくら恐怖があったにせよ柴犬の特性として歯が入りやすい犬種なのだから、怪我をさせた事実がある以上怪我の大小問わずあちらの飼い主への賠償をするのは当然です。
お互い払わないではなく、お互いに支払うべきと思いますね。

• << 7 ありがとうございます。 もちろん、こちらとしましては病院に行くなら治療費は負担します。 せめて相手から謝罪があれば気持ちも違いますが、謝罪すらなく、支払う気すらないのは納得いきません。

No.2

最近ペットのスレ流行ってますね。

ペット保険入っていたりしませんか?

民事なので弁護士や保険会社などに相談した方がいいかと思いますよ。

• << 8 ありがとうございます。 流行っているかは知りません。 ペット保険には加入しています。 昨日病院から診断書を出してもらい、保険会社には連絡しました。 相手は一切支払う気はないとの事ですので、弁護士をつける事になります。たぶん。

No.3

たった絆創膏一枚の軽い傷、あのとき大丈夫だといった、
そうやって向こうを責めているけど、
犬が人を傷つけたって、考えているより重いよ。
治療費は請求しないかわりにうちも払わない、
これで相殺して貰った方が、結果的に楽になると思う。
弁護士つけて本気でやり合ったら、費用も跳ね上がる、
殺処分しろと訴えられる前に逃げた方が良い。
それに、救急車が近くにとまっているような状況で、
犬を飼っていればわかるだろう、自分で大丈夫だと言っただろうと、
冷静な時の判断と同じようなことを求めるのは酷だよ。

• << 9 いやいや、そもそも救急隊が来る前に犬がいるならリードを繋ぐか他の部屋に移すかするべきですよね?それでなくても大型犬なのですから。 運ばれる本人しかいないなら仕方ないかもしれませんが、元気なご主人がいるなら救急車が来てたから仕方ない。は通用しませんよ。 こちらは支払いをしても構いません。 せめて謝罪さえあれば気持ちも違いますが、自分の家の犬が噛み付いたのに謝罪すらない。支払う気もない。は納得できません。 言ってはなんですが、あの程度では殺処分にしろ。と言えませんし、殺処分される事はありえません。

No.4

ノーリードの犬の飼い主が悪いんですけどね。

私は主さん側の味方なのですが、法律的な話をすると、犬が人間を咬むと速やかに保健所に届けないといけなかったと記憶してます。

狂犬病のね…

届けてないと、そこを突かれて不利になってしまうのです(>_<)

狂犬病の注射をしてないと…

届けたからといって役所から犬を処分するように等と強制されることは無いので安心して下さい。

弱い立場のワンちゃんです。
守ってあげてください(>_<)

No.5

それから、他人の犬に人間が咬まれた場合、病院に行きますと、咬んだ犬が狂犬病ワクチンをしてるか不明の場合は狂犬病予防の注射、他に、破傷風の注射、抗生物質、など 先生の判断でね…

些細な傷でも抵抗力の弱い人は細菌が回ることがあるから💦

なので、保健所へ連絡+相手の治療費を出してから 主さんのワンちゃんの治療費の請求になるのかな💦

間違ってたらごめんなさい。

主さんの家族の誰か、個人賠償責任保険に加入してませんか?

No.6

>> 5 家族の誰かが加入してる自動車保険 火災保険 クレジットカード 等の特約に個人賠償責任保険がついてて、知らない間に加入してる場合もあるようなので、問い合わせしてみましょう。

• << 10 ありがとうございます。 昨日病院に行き保健所に報告はしました。が、相手側は保健所へ報告をしたくないと言っています。 うちの犬は狂犬病などすべてのワクチンは行なっています。 うちとしては、相手ご主人が病院に行くなら治療費は負担します。が、相手は一切支払う気はないとの事ですので納得がいきません。 相手側が保健所へは届けたくない。 謝りたくないし支払いもしたくない。だけど、治療費は支払え。となると、うちの犬は痛く怖い思いしただけで、可哀想です。 賠償責任保険は火災保険で加入しているので確認してみます。

No.7

>> 1 お互いに勘違いしてると思います。 それはそれ、これはこれ、の問題で、豆柴を噛んで怪我をさせたのだから大型犬の飼い主は豆柴への賠償をしなけれ… ありがとうございます。
もちろん、こちらとしましては病院に行くなら治療費は負担します。

せめて相手から謝罪があれば気持ちも違いますが、謝罪すらなく、支払う気すらないのは納得いきません。

No.8

>> 2 最近ペットのスレ流行ってますね。 ペット保険入っていたりしませんか? 民事なので弁護士や保険会社などに相談した方がいいかと思いま… ありがとうございます。
流行っているかは知りません。

ペット保険には加入しています。
昨日病院から診断書を出してもらい、保険会社には連絡しました。

相手は一切支払う気はないとの事ですので、弁護士をつける事になります。たぶん。

No.9

>> 3 たった絆創膏一枚の軽い傷、あのとき大丈夫だといった、 そうやって向こうを責めているけど、 犬が人を傷つけたって、考えているより重いよ。 … いやいや、そもそも救急隊が来る前に犬がいるならリードを繋ぐか他の部屋に移すかするべきですよね?それでなくても大型犬なのですから。

運ばれる本人しかいないなら仕方ないかもしれませんが、元気なご主人がいるなら救急車が来てたから仕方ない。は通用しませんよ。

こちらは支払いをしても構いません。
せめて謝罪さえあれば気持ちも違いますが、自分の家の犬が噛み付いたのに謝罪すらない。支払う気もない。は納得できません。

言ってはなんですが、あの程度では殺処分にしろ。と言えませんし、殺処分される事はありえません。

No.10

>> 6 家族の誰かが加入してる自動車保険 火災保険 クレジットカード 等の特約に個人賠償責任保険がついてて、知らない間に加入してる場合もあるようなの… ありがとうございます。
昨日病院に行き保健所に報告はしました。が、相手側は保健所へ報告をしたくないと言っています。

うちの犬は狂犬病などすべてのワクチンは行なっています。

うちとしては、相手ご主人が病院に行くなら治療費は負担します。が、相手は一切支払う気はないとの事ですので納得がいきません。

相手側が保健所へは届けたくない。
謝りたくないし支払いもしたくない。だけど、治療費は支払え。となると、うちの犬は痛く怖い思いしただけで、可哀想です。

賠償責任保険は火災保険で加入しているので確認してみます。

No.11

互いの怪我は、愛犬、人的被害ともに別々に相殺する法的な賠償責任の件はわかっているんだね。

次に謝罪の件だけど、事故に対して謝罪を要求したり強制したりすることは出来ない、いわゆるお互い様。

貴方は愛犬が痛い思いしているだろうけど、こっちだって痛いんだ。ならこっちも謝るから貴方もね……

って話だろうね。あと相手の怪我は軽い?って医学的な見地からそれとも……痛いか痛くないかは本人しかわからない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する