義実家での愚痴を吐き出す

レス10 HIT数 968 あ+ あ-

2019/01/05 13:36(更新日時)

ようやく終わった義実家詣で。

義母が常にブタみたいなのと、義妹夫婦家族×2を呼んでの宴会がキッツイ!

朝からやたら気合いが入りすぎてピリピリしてる義母の指示で料理の盛り付け。
指示が曖昧な癖にイメージだけはしっかりあるもんだからめんどくさい。
そして作る料理はたいして美味しくない。あー買ったおせちが食べたい!
準備を義妹家族たちが来る前に終わらせようとするけど、別に来たって手伝わせればいいじゃん、なんで実の娘たちに気を使うの?

義妹の一人は過去に喧嘩して冷戦状態なのに、この集まりに来るんだよねぇ…キモイブラコンだから、大好きなお兄ちゃんに会いたいのはわかるけどさ。
近いんだから、違う日に帰ってくればいいのに。人には嫁としての心得を説教してきたくせに、自分が旦那実家に行くのは1/3ですかそうですか。あんたの方が嫁失格だわ。

宴会のあと、兄弟の時間を作ってあげようと気を利かせて公園に子どもたちを連れ出す義妹旦那×2と私、なんてできた伴侶かと思うわ。

そしてお年玉!農家の長男嫁である義妹は男の子が欲しくて次々と子どもを作ったけど四人目も女の子…冷戦状態の義妹はまだ一人だけど、やっぱり男の子が欲しいようで二人目作るとか言ってるし…やめてこれ以上増やさないで!うち一人っ子だからあげるばかりよ。。

義母はもう、顔から何からいろいろ生理的に無理。
今日、外食で向かい合ってご飯食べたんだけど、食欲失せたわ。。
朝ご飯食べたのに、車に乗ってまで饅頭食うなよ。だから太るんだよ。
そしてそれを私と息子にまで食わせようとするなよ。
飴だっていらないって言ってるのに押し付けてくるから結局食わされたし。
なんか常に飴やらガムやら何かしら口に入ってないと気が済まないみたいでほんとブタみたい!いやブタに失礼か。

それと、何かにつけて写真写真てうるさいよ。
いちいち引き伸ばして飾って自慢したいのわかるけどさ。

空港まで私も行くとか嬉しそうに言うけど、ブタが車に乗ると狭いから迷惑なんですけど!

義父はまぁ特に害はない人だけど、すごい自分勝手だしなぁ…

早く息子が大きくなって、毎年行くというこの悪習がなくなりますように!

No.2771445 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お疲れ様です。

• << 7 ありがとうございます!

No.2

義理妹がいる家に、正月や盆の帰省だけはしたくない
義理妹さえいなければ 安定したほのぼのさなのに、と
聞いた事あります
主さん頑張ってて偉いですね

• << 8 ありがとうございます。 労いのお言葉が本当に嬉しいです。 義妹、結婚して実家から出てるのにわざわざ来るんですよね。。

No.3

長々と お疲れさん こっちが具合悪くなるわ 見なきゃ良かった

• << 9 見なきゃよかったって…タイトルで内容想像できるでしょうに(笑)

No.4

>> 3 どう言う意味ですか?

No.5

読んで思わず笑ってしまった。

私も義実家は、気を使うし疲れるから嫌だけど、主さんみたいに思うくらいなら、私、行くのやめるなぁ…。

お年玉もちょっと気持ちわかるけどね。

No.6

ほんとにほんとにお疲れ様。
なんて言っていいか…。わたしも姑だから嫁の気持ちを想うと身に詰まされます…。
幸いにして我が家には娘が居ないだけ嫁の負担が無いのかなぁ。
うちは上げ膳据え膳だけど、それでも言われるんだろうなぁ。これはもう宿命としか言い様はないよね。

特別嫁の機嫌を取ってるわけじゃないけど、できるだけ仲良くしたいじゃない?
息子は頭が堅く、嫁と姑は斯くの如し、なんてステレオタイプに思い込んでいる手合いだから、必要以上に嫁を庇おうとするんで、夫がわたしの居ないところで『嫁と姑なんてこーだ、なんてどこから聞いて来たんだか知らないが、お母さんはそんなに意地悪か?そんなにお母さんを蔑ろにするなら来なくていい!』と宣言。息子は嫁からも叱られてシュンとしてました。

娘がいたらこうしてあげたいと思いつつ、付かず離れずの距離を取りながら来てますが、姑は何をしてもダメなんだなぁ。
こんなスレ読むと心が痛みます。

• << 10 良いお姑さんのお気持ちまで害してしまい申し訳ありません。 上膳据膳で文句をいう人なんていないと思います。 うちの義母と義妹は嫁のことはコキ使って当然、口ではお礼を言うけど使い倒しますよ、という考えのようなので… 息子さんも奥さんを思う優しい気持ちでの行動だったんですよね。 うちも息子だけなので、いろいろと勉強になりました。 ありがとうございました。

No.7

>> 1 お疲れ様です。 ありがとうございます!

No.8

>> 2 義理妹がいる家に、正月や盆の帰省だけはしたくない 義理妹さえいなければ 安定したほのぼのさなのに、と 聞いた事あります 主さん頑張って… ありがとうございます。
労いのお言葉が本当に嬉しいです。
義妹、結婚して実家から出てるのにわざわざ来るんですよね。。

No.9

>> 3 長々と お疲れさん こっちが具合悪くなるわ 見なきゃ良かった 見なきゃよかったって…タイトルで内容想像できるでしょうに(笑)

No.10

>> 6 ほんとにほんとにお疲れ様。 なんて言っていいか…。わたしも姑だから嫁の気持ちを想うと身に詰まされます…。 幸いにして我が家には娘が居ない… 良いお姑さんのお気持ちまで害してしまい申し訳ありません。

上膳据膳で文句をいう人なんていないと思います。
うちの義母と義妹は嫁のことはコキ使って当然、口ではお礼を言うけど使い倒しますよ、という考えのようなので…

息子さんも奥さんを思う優しい気持ちでの行動だったんですよね。
うちも息子だけなので、いろいろと勉強になりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧