人の生き方

レス5 HIT数 496 あ+ あ-

2019/01/03 01:06(更新日時)

約半月前に30歳になった弟を中心とした家族の話です。高校を卒業して、まもなく12年、ずっと同じ1日4~5時間のバイト暮らし。昼過ぎに帰って来たら、夕方風呂掃除をするまで部屋に閉じ籠り、テレビをするかゲームをするか。ベッドの上は、寝る時以外は漫画やカードゲームの山。死んだ親父は、「あいつは学生気分が抜けていない。」と、よく言っていました。母は、祖父(母の父)の介護に重宝しているため、甘いです。でも、祖父に手がかかるようになったのは、ここ4~5年の話です。本人は人並みに働いている気でいます。俺はと言えば、休みの日は母が買い物に行っている間、録り溜めした時代劇の再放送を見せています。母も弟もそんな事しないので、祖父も喜びます。そして、今の会社は完全なブラックなので、他を受けようとすると、母が邪魔します。母は俺の為に言っているつもりでも、親はかつては祖父に俺達を押し付けて、毎晩パチンコ三昧。高校受験の時も金が惜しいから、「公立に受かれ。」「塾に行かなくても、学校で先生に聞けば無料。」「私立の過去問題?必要無い。学校から持って来た公立の過去問題で充分。」親父は公立高校の事務員でした。受ける高校は親が無理矢理勝手に決め、口だけ出してパチンコ三昧。公立に落ちるや、ため息。そんな親の言う事なんか聞けません。弟が正しいと母は見てます。まもなく91歳になる祖父を見捨てて出て行く訳にも行かず・・・俺より、母や弟が正しいのでしょうか?

タグ

No.2770727 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主語がないから誰の話か全然わからないわ。
主は、休みの日に時代劇を観て、ブラックに勤めてるくらいしかわからない。
弟の話?主の話?

誰の話かよくわからないけど、
貴方の生き方は貴方が決めればいいでしょ。

No.2

魂レベルの問題だと思います

人にはそれぞれ過去生から背負ったカルマなどがあります

そのカルマを消化しながら善徳を積み重ね魂レベルを上げることが人間が生まれてきた本当の理由

あなたのお父さんやお母さんより、あなたの方が魂レベルでは断然、上です

上だからこその苦しみ
つまり自らの修行として設定して来たんですよ

これからは現実的にも二極化がかなり進んできます

魂の成長の為、しっかり修行して来た人達にとっては素晴らしい年明けです
でも、人生を怠けてきた人達にとっては、神様からキツいなんてもんじゃないお叱りがあるでしょう

No.3

主さんが間違ってるなんてことないですよ^^
転職などは、実際、そんなに思うように行かないときもあるかもしれないですが、主さんがしたいと思ったら、すべきですよ。

弟さんも、バイトしてるならいいじゃないですか。。。
うちの弟、ろくに働いたこともなく、働いてた時は若干あるものの、バイトすらしてないでもう何年もですよ。
母親は働いてますが、弟は家の事は何もせず、税金や、年金、保険のことも何も全くわかってない状態です。母が全部してるからなんですが。

うちの場合は祖母だったんですが、仕事をしていない弟は、全く何も介護に関わらず、仕事をしながら私が叔父叔母の分の介護をしてました。
弟は、家にはいたんですけどね。母と祖母と同居だったんで。私は一人暮らししてましたけど、休みの日は24時間体制で、介護してました。

あ~・・・私も、過去問題とか買ってもらったことないですねぇ。公立一本で、格下で、どう転んでもうからないわけがないような高校だったんで。
理由は、制服をくれる人がいるから、そのもらえる制服に合わせて受験。
教科書の購入では、できるだけ教本の少ないかを選ぶとか、辞書は諦めるとか、そんな感じでした。

現在、母は仕事をしない弟と二人で住み、困ったことなどは弟には何もさせず、全部私に依存してきてます。
母が亡くなった後は、何も出来ない弟が負の遺産となるでしょうね。。。
片親ですし、遺産を全部あげたとしても、弟が死ぬまで一人で生きていけるほどのお金はないです。

主さんは、おじいさまやお母さまがなくなってからも、人生が続くのです。
まず、あなたの人生を最優先されたほうがいいですよ。
もう、じゅうぶん我慢してきたんじゃないかと思います。そんなに我慢し続けなくても大丈夫ですよ。

主さんの思うようにしても、その状況から、家族を手伝うことできますよ。
家を出たって、介護に参加できますし、家事を助けに行くこともできます。
今の場所にいなければならないと思う必要はないですよ^^

No.4

お祖父さんの介護要員として縛られる必要はないと思う。
お母さんも弟さんも介護ができなくないんだから、主が実家を離れてもそれなりにやっていくよ。
主は自分のことを優先すべき。

No.5

若者よ、自分の信じる道を行け。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板