社長のスーツ代は経費で落とせますか?

レス14 HIT数 583 あ+ あ-

2018/12/28 12:17(更新日時)

会社の経費で社長のスーツを落としている経営者の方に、あるいは経理にかかわる方に質問です。

スーツ代は経費で落とせますか?

また何費で落とされていますか?

雑費?消耗品費?広告宣伝費?

教えて下さい。(._.)

No.2767562 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

このご時世、それは落とせないんじゃないですかね。。

制服じゃなくて、会社の共有じゃないなら、だめじゃない?
共有っていうのは、他の人も使うとかね。

• << 4 このご時世なので逆に落とせないかと。。。(T-T;) 黒字になるまでカツカツで。 節税出来ないかと思いまして。 社長用スーツを会社の制服や共有ととらえるには、やはり無理がありますよね。 ご返信をありがとうございました。

No.2

えっ、落とせないでしょ?

社内や部署の誰しもが会社を特定するスーツを着ることができるなど、社内規程で普遍的に使用できるんであれば作業着で落ちるんだろうけど。
特定の役員のスーツ代は難しいんじゃないの?

• << 5 ご返信ありがとうございます。 やはり作業服と見なせないし 社内だけではなく営業目的もあるとなると社外ですし無理がありますよね。 税務署窓口ではこんな質問は門前払いかもしれませんね(..)

No.3

>> 2 作業着じゃなくて制服か~。

No.4

>> 1 このご時世、それは落とせないんじゃないですかね。。 制服じゃなくて、会社の共有じゃないなら、だめじゃない? 共有っていうのは、他の人… このご時世なので逆に落とせないかと。。。(T-T;)

黒字になるまでカツカツで。
節税出来ないかと思いまして。

社長用スーツを会社の制服や共有ととらえるには、やはり無理がありますよね。

ご返信をありがとうございました。

No.5

>> 2 えっ、落とせないでしょ? 社内や部署の誰しもが会社を特定するスーツを着ることができるなど、社内規程で普遍的に使用できるんであれば作業着で落… ご返信ありがとうございます。

やはり作業服と見なせないし

社内だけではなく営業目的もあるとなると社外ですし無理がありますよね。

税務署窓口ではこんな質問は門前払いかもしれませんね(..)

• << 9 営業目的の制服は経費でしょ。 使用場所が敷地内外のことを言ってるわけじゃなく、その会社の役員・従業員の誰でも使える必要があるということ。 考え方は福利厚生と同じだよ。 特定の一人のためではなく、会社の人全てに適用できることじゃね。 門前払いかどうかは知らないけど、どういうケースなら経費に認められるのか税務署に聞いてみりゃいいじゃん。

No.6

>> 5
領収書に作業服代として!と書いて貰えば大丈夫じゃないですか?

• << 11 ご返信ありがとうごさいます。 確かに領収書にそのように記載すれば1回はなんとかなりますね。 ナイスアイディア(^_^)v

No.7

毎月、毎月 ずっと定期的に購入し続けている場合なら金額にもよりますが経費になるかも?です。
作業服や制服などは、経費でOK。

• << 12 ご返信ありがとうございます。 制服としてスーツに会社名を刺繍してもらい、社員さんの着るものも仕事中だけそろえた物を一括購入だと会社の作業服や制服として経費で消耗品費でおりるかも知れませんね。

No.8

社長の昼食代は会社が払ってるけどな。

• << 10 それは会議費でしょ。 5000円超えると交際接待費だったかな。
  • << 13 ご返信ありがとうございます。 時と場合により接待費等でおとす場合もあるのかな?

No.9

>> 5 ご返信ありがとうございます。 やはり作業服と見なせないし 社内だけではなく営業目的もあるとなると社外ですし無理がありますよね。 … 営業目的の制服は経費でしょ。
使用場所が敷地内外のことを言ってるわけじゃなく、その会社の役員・従業員の誰でも使える必要があるということ。

考え方は福利厚生と同じだよ。
特定の一人のためではなく、会社の人全てに適用できることじゃね。

門前払いかどうかは知らないけど、どういうケースなら経費に認められるのか税務署に聞いてみりゃいいじゃん。

• << 14 再度、ご返信をどうも。 税理士さんにおたずねしてみます。

No.10

>> 8 社長の昼食代は会社が払ってるけどな。 それは会議費でしょ。
5000円超えると交際接待費だったかな。

No.11

>> 6 領収書に作業服代として!と書いて貰えば大丈夫じゃないですか? ご返信ありがとうごさいます。

確かに領収書にそのように記載すれば1回はなんとかなりますね。

ナイスアイディア(^_^)v

No.12

>> 7 毎月、毎月 ずっと定期的に購入し続けている場合なら金額にもよりますが経費になるかも?です。 作業服や制服などは、経費でOK。 ご返信ありがとうございます。

制服としてスーツに会社名を刺繍してもらい、社員さんの着るものも仕事中だけそろえた物を一括購入だと会社の作業服や制服として経費で消耗品費でおりるかも知れませんね。

No.13

>> 8 社長の昼食代は会社が払ってるけどな。 ご返信ありがとうございます。

時と場合により接待費等でおとす場合もあるのかな?

No.14

>> 9 営業目的の制服は経費でしょ。 使用場所が敷地内外のことを言ってるわけじゃなく、その会社の役員・従業員の誰でも使える必要があるということ。 … 再度、ご返信をどうも。

税理士さんにおたずねしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する