年賀状で怒られました…

レス7 HIT数 1024 あ+ あ-

2018/12/24 00:13(更新日時)

今年から小さい会社に勤めています。

新人のくせにと怒られてしまいました。
私は25歳女です。

原因は年賀状です。

他の企業に出す年賀状に一言手書きをしていたんですが、2つ年上の先輩と40代のパートさん(どちらも女性)が句読点を打っていたり、修正テープを使っていてびっくりしました。

やんわりと書き直した方が良いと言った所、生意気だ、うるさいとキレられました。

非常識とまで言えるかは分かりませんが、相手が受け取ったらうちがどう思われるかかなぁと悲しいです。

放っておいて良いでしょうか…。

タグ

No.2764936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

放っておいた方が良かったといいと思う。
句読点は気にしない人も多いし、
修正テープはちょっとあれだけど、
企業向けの年賀状なんて誰も読まないし。
賢しら顔で若い新人が、
句読点は切れるって意味で縁起が悪いんですよ?
あんたら女性でババアなのに何も知らないんですね?
みたいに言ってきたら、はあ?となる。
どんなにソフトに言ってもそう聞こえる。
さらには、相手が受け取ったらどう思うだろうね?
なんてここで嫌味まで書いている時点で、
ソフトには絶対に伝えられていないのもよくわかるし。
これだけメールやLINEであけおめことよろで済まされる今、
手書きで一筆書いてくれるなんて有難いことだと思うけどな。
別に私もそれ受け取ったところで気にしないよ、業務で書かされただけだろうし、
失敗する度に年賀状刷り直したらコストも凄いだろうし。
マナー講師の知識自慢っぽくなっちゃったんじゃない?
目上には謹賀新年以外は全部NGです!非常識!みたいな。

• << 4 そうですか、私が悪かったのですね。 私も学生まではほとんど年賀状書いた事無くて、ラインやメールだったので、 社会人になってマナーを色々調べて勉強したのですが、社会ではどうでも良かったんですね… 受取人も年賀状見てない事もよく知りませんでした。そういうものなんですね。 教えて頂きありがとうございます。

No.2

前に、そういう常識的なことで、女性の上司が間違った指示をしてきたから、訂正したら、『たとえ、間違ってようが上司の言うことは絶対なんだよ!』と切れられました。

それ以来、訂正するのはやめました…

疲れるだけだから放っておきましょう。

• << 5 間違ってる事を言うのは良くないんですね。 指摘されるのは嫌な思いされるかもしれませんが、なんでも言ってと言う人に限って指摘するとキレられます。 もう何も言わないよう気をつけます。

No.3

今まで毎年そのやり方で通ってたなら、マナーや常識という考えでなく、問題ないと思うよ。上司は確認しないの?
相手によっては失礼だと感じるかもしれないけど、会社宛てだしそこまできちんと見てない可能性もあるね。

• << 6 上司はインフルエンザで休んでいまして… そこまで問題ない事だとは知りませんでした。常識が無かったのは私でした(>_<)

No.4

>> 1 放っておいた方が良かったといいと思う。 句読点は気にしない人も多いし、 修正テープはちょっとあれだけど、 企業向けの年賀状なんて誰も読… そうですか、私が悪かったのですね。
私も学生まではほとんど年賀状書いた事無くて、ラインやメールだったので、
社会人になってマナーを色々調べて勉強したのですが、社会ではどうでも良かったんですね…

受取人も年賀状見てない事もよく知りませんでした。そういうものなんですね。

教えて頂きありがとうございます。

No.5

>> 2 前に、そういう常識的なことで、女性の上司が間違った指示をしてきたから、訂正したら、『たとえ、間違ってようが上司の言うことは絶対なんだよ!』と… 間違ってる事を言うのは良くないんですね。

指摘されるのは嫌な思いされるかもしれませんが、なんでも言ってと言う人に限って指摘するとキレられます。

もう何も言わないよう気をつけます。

No.6

>> 3 今まで毎年そのやり方で通ってたなら、マナーや常識という考えでなく、問題ないと思うよ。上司は確認しないの? 相手によっては失礼だと感じるかも… 上司はインフルエンザで休んでいまして…

そこまで問題ない事だとは知りませんでした。常識が無かったのは私でした(>_<)

No.7

正しい事を言ってる言ってないの問題ではないのでしょうね

全て読んだ感想としては、恐らく自分の知識をひけらかして「そんな事も知らないの?」と言わんばかりの物言いや態度が相手の癪に触ったんだろうね

レスの「ハイハイ…正しい事を言った(間違いを正した)私が悪いんですよね!!もう言いませんよ!!」みたいな返しは第三者から見ても感じ悪いな…もっと言い方があるだろうに…と思ったし

新人だからなんだろうけど、知識だけが先行して臨機応変な対応が出来ないと周りから「融通の利かない面倒な人間」の烙印を押されるよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する