受験が怖いです

レス10 HIT数 528 あ+ あ-

2018/12/15 17:47(更新日時)

高校2年生文系女子です

難関私大進学を希望しているのですが、河合塾、進研模試の結果はE判定…。
私には受験生の兄がいるのですが、先日三者面談で受験校を決めました。「来年の今頃、私は自分の1番行きたい大学に向けて勉強することができているのかな。1番行きたい大学の名前を願書にかけているのかな」と考えると、本当に不安でいっぱいです。

高校2年の今の時期、模試でE判定って、もう諦めた方がいいんですかね…?
伸び代なんてもうないんでしょうか。
でも、やる気はあります。まだ可能性があるなら、今まで以上に頑張りたいです。
どなたかからアドバイスを頂けると光栄です

タグ

No.2759334 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

参考になるか分からんが

わからない問題は
自分の声を録音して部屋で毎日内容を流してた

嫌でも耳に入る。

ひとそれぞれ勉強法があるのですが普通の勉強法でEなら

物覚えが悪いのでしょう。

No.2

正直、楽観視はできない。
今から頑張れば行けるよ、とは、とてもじゃないけど言えない。
ただ、今から頑張って行く、と思わない子は、何処受けても無理。
行けるだろうかじゃないんだよ、行くんだよ。
こんなところに書き込んでる暇があったら、英単語の一個でも覚えた方が良い。
時間は有限だよ、行くと決めたんだったら、どんな判定でも、
最後までやりきる気持ちがないと、受験は乗り越えられない。
受験は折れたら最後、もう気持ちって戻って来ないから、
いかに行くんだって気持ちを折らずに当日を迎えるかが大事。
あと一年、頑張っておいで。

No.3

貴方の進みたい大学に教えを請いたい教授がいるのか?学びたい学部があるのか?…大切なのはそこだと思う。

No.4

まだ時間はあるのですが、上の方が書いているように有限です。
怖じ気づく暇があるなら勉強しましょう。

No.5

諦めたら終わり。諦めなければどうにかなる可能性もある。
可能性の大きさは自分次第なので、他人に聞いてもわからないよ。

ここで諦めた方がいい、と言われたら諦めるんですか?
学校や塾でも、「学校の実績」に関わることなので別の大学を勧めてくるかもしれません。
それであなたが志望校を変えてしまうようであれば、そこまでの気持ちだったということ。

1年あれば、いや、半年しかなくても、やる人はやります。
大学に入れるかどうかで不安になった時は、大学を出た後にやりたいことをやっている自分を想像してみてください。

ちなみにアドバイスでもなく自分の話でもないですが、私の兄は、受験も就活もとても楽しそうにやっていました。
法学部で有名な大学の、法学部卒です。
就活の時も、OB訪問すると美味しいご飯おごってもらえる〜♪とか、会社の建物がすごかった〜など言っていました。

No.6

レスしてる人の中に、難関私立大の入試が記憶力だけで乗りきれると思っている人もいるみたいだけど…………。

受験科目に絞って徹底的に予備校で対策を。
高2の今、E判定だと、ここから独学では厳しいと思う。

No.7

アドバイスなど出来るはずもありませんから。
貴方の普段の勉強ぶりや理解力、性格など、部活しているか?とか、それは先生に聞いたほうがいい。強いて言うなら、勉強方法変えるとか?
もしも今の塾で伸び悩んでいるならね。塾にしろなんにしろ、半年して成績上がらないなら、意味はありません。

No.8

塾や予備校に行ってて、若しくは家庭教師が来てて、成績が芳しくない。貴方にあってますか?その勉強方法。

No.9

E判定でも、「絶対あの大学じゃないと嫌だ」という強い気持ちがあれば頑張って成績をあげる人もいるかもしれないが、正直なところ奇跡に近いと思う。
まだ日にちはあるので、志望校を変更するかしないかから考えた上で、今後の対策を決めるしかない。

No.10

私大だから、定員や合格者も多い分、国公立よりは望みあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板