やっと就職した会社を辞めたい

レス7 HIT数 335 あ+ あ-

2018/12/07 21:41(更新日時)

社会人10年目、一人暮らし。専門的な仕事をしています。

残業による過労で転職を決意。
1年就活してようやく入れた会社なのですが、
疲労困ぱいです。まだ勤務して1年も経っていません。

入社して分かったのですが、会社は経営難でした。
人手不足で残業続き。労働基準に違反するので、40時間を超えると自己管理不足と怒られます。
うまくいかない部長のストレスは係長へあてられ、毎日叱責が聞こえてきます。
そして係長のストレスは私や先輩にぶつけられます。
社長は疲労のせいか、取引き先との約束を忘れたりと物忘れが激しいようです。おかしくなってしまったのか同じ話を繰り返してばかりです。
小さな会社で労働組合はありません。

次の仕事を見つけてからと辞めるのが理想なのですが、家に帰って寝るだけでやっとです。
友達や同業者に話すと、うちもそんな感じと言います。
それを聞くと、自分の忍耐力がないのかとも思います。
これからどうするのが良いと思いますか?
アドバイスお願いします。

No.2755595 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう会社はあるよね。そこで頑張って働いてる人もたくさんいる事実もある。
でも、主さんがそこで働くこと、忍耐力がどうのってのは別問題だと思うよ。
個人で性格や能力は違うし、忍耐力に差もあって当然だよ。友達と比較しても意味ないよ。
仕事してる時間が1日の中で一番長いから、主さんがそこで頑張れるなら今の仕事を続ければいいし、不満に思ったり合わないと思うなら他を探してもいいと思うよ。
忙しい中での転職活動は難しいし、希望通りにいかず別のストレスが溜まるかもしれないけど、自分がどう生きていきたいかということも大事なことだと思うよ。

• << 4 ありがとうございます。 どこもそうだと言われ、悩んでいたので そう言っていただけて気が楽になりました。 人と体力も精神力も違いますよね。 体を壊す前に他の職に就くことも踏まえてて考えたいと思います。

No.2

主さんの職業がそういった働き方が普通でそれがしんどいのなら向いていないんだと思います。
他の職業に転職考えるべきです。

• << 5 ありがとうございます。他の仕事を検討します。

No.3

うちの旦那の会社もそうだわ。
ブラック会社。
でもブラックばかりだよね。。

子供もいるし、転職には中々踏み切れない所。
主さん独り身の内が転職しやすいから、
探しに行く時間なくても
まずはネットで求人でも見てみたら?

• << 6 ありがとうございます。 そうですね、まずおっしゃる通り どんな仕事があるか、自分でもできそうな仕事はないかみてみたいと思います。

No.4

>> 1 そういう会社はあるよね。そこで頑張って働いてる人もたくさんいる事実もある。 でも、主さんがそこで働くこと、忍耐力がどうのってのは別問題だと… ありがとうございます。
どこもそうだと言われ、悩んでいたので
そう言っていただけて気が楽になりました。
人と体力も精神力も違いますよね。
体を壊す前に他の職に就くことも踏まえてて考えたいと思います。

No.5

>> 2 主さんの職業がそういった働き方が普通でそれがしんどいのなら向いていないんだと思います。 他の職業に転職考えるべきです。 ありがとうございます。他の仕事を検討します。

No.6

>> 3 うちの旦那の会社もそうだわ。 ブラック会社。 でもブラックばかりだよね。。 子供もいるし、転職には中々踏み切れない所。 主さん独… ありがとうございます。
そうですね、まずおっしゃる通り
どんな仕事があるか、自分でもできそうな仕事はないかみてみたいと思います。

No.7

忍耐って言うより人の育成不足が原因のように自分は見えます。

実際働き詰めの会社は恐ろしく失敗を強調してるのが特徴です。

そして派遣等で人を雇うとあれが楽これが楽と言って文句が耐えなく「責任転換」が会社内で勃発します。

当然責任を押し付け続けていれば人は居なくなります。

基本的には上がどうにかならないとどうにもならない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する