後悔
「その時、パンを1つ手に入れたんだ。戦火の中ではパンはとても貴重だった。次、いつ食べ物が手に入るか分からなかったから。防空壕の中にいた人たちはみんな空腹で、隣の人に分けてあげなければ・・・と思いながらも、僕は隠れて一人で食べたんだ。最低な人間だと思うだろうけど、常に餓死と隣り合わせの日々で、栄養不良で何度か倒れていて、トカゲでもネズミでも何でもいいから、今、何か口にしなければ死ぬ・・・というのが自分で分かるんだよ。倒れて意識がなくなったら、そのまま死んでしまうというのが・・・。餓死寸前というのは極限状態だから、本当にネズミでも猿の脳みそでも、とにかく口すれば意識が戻る。気持ち悪いとか野蛮だとかいう問題ではなく、生命を維持する為に泣いてでも口に物を入れなければならないんだ。それは本当に辛くて、惨めで、それでも、そうまでしてでも人間って生きたいんだね。そういう状況だったから、パンは1億円くらいの価値に匹敵するくらい貴重で、だから僕はどうしても分け与える事が出来なかった。情けなくて、惨めで、声を殺して泣いたよ。極限状態の中では人間というのは醜いものだよ」
僕は彼からこの話を聞いたとき、ネズミや猿の脳みそなんて、本当にそんなもの食べられるの?と思いました。あまりの衝撃に、彼に「本当に!?」と聞いてしまいました。すると彼は、「うん、本当だよ。ごめんね、気持ち悪いよね」と、ちょっと悲しそうな顔で言ったので、「こっちこそごめん、イヤなこと思い出させちゃって、ほんとごめん」と謝りました。
彼と別れ、家に帰る途中、(あぁ、あんなこと聞くんじゃなかった)と後悔していました。自宅についてから、このことをお兄ちゃんに話すと、「どうしよう、きっと彼はイヤな記憶を思い出して、辛い気持ちになってるよね」と言うと、「大丈夫だよ。お前に悪気があって聞いたわけじゃないことを彼は分かってくれてるよ」と宥めてくれ、少しだけ落ち着きました。そんなつもりはなかったのに、結果として軽はずみな言動を取ってしまった事を悔やんでいます。
タグ
- 投稿制限
- 年齢性別必須
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
耳元で0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
往復5時間かけ遊びに来てくれる4レス 33HIT 主婦さん
-
自分の母についての感情が整理できない。4レス 109HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ネットに晒された時の対応これが普通なんですか?4レス 52HIT 暇人M (10代 ♀)
-
友達と呼べる人がほとんどいません3レス 100HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
往復5時間かけ遊びに来てくれる
主さんが招いたならご馳走するべきと思うけど、 特に来てほしくないのに…(匿名さん4)
4レス 33HIT 主婦さん -
耳元で0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
自分の母についての感情が整理できない。
客観的なご意見、ありがとうございます。 異常なのではなく、ただ私…(相談したいさん0)
4レス 109HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
一番断りやすい断り文句
その日は都合が悪いという事だけでなく、彼氏やそれに近い人がいるのかもし…(社会人さん14)
14レス 220HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
ネットに晒された時の対応これが普通なんですか?
優しい対応です!!ありがとうございます! そんなもんなんですね、、な…(暇人M)
4レス 52HIT 暇人M (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 488HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
会社の飲み会4レス 91HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい2レス 61HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘された時の対応37レス 652HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
初対面で冷たい人ってなんなんだ3レス 88HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか
関係はすごく良好で、もし里帰りをどちらにするかとなって義実家だったとし…(知りたがりさん0)
24レス 488HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
指摘された時の対応
>反省した人のセリフじゃないからね。 何にも知らないくせに (おしゃべり好きさん0)
37レス 652HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の飲み会
母と子、仲が良いのでしょうね。 20歳でも、高校生でもまだまだ父親を…(匿名さん4)
4レス 91HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
注意が嫌ならしなきゃ良いのに
知能がかなり低いからでしょう。 もう少し知能が高いと仕事を覚えられな…(匿名さん1)
1レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい
なんの話かな?(匿名さん0)
2レス 61HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ブスだけど奇跡的に結婚できた人
いますか?私がそうです笑 ハッキリ言って私以上のブスは今まで生きてきて見たことがないのですが😂奇跡…
17レス 283HIT 匿名さん -
中学生で習い事の送迎は過保護?
子供は中1の男子ですが習い事の送迎してます。職場の人にえー、過保護!うちはほっといたら自分で帰ってく…
12レス 203HIT おしゃべり好きさん -
尊敬できなくなってきた彼氏
私は現在大学4年生で、付き合って1年以上経つ同級生の彼氏がいます。 最近、尊敬できる部分を見失…
6レス 164HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
どん兵衛と赤いきつね
どん兵衛と赤いきつね どちらが美味しいですか? 25/11/28 23:18…
11レス 247HIT 教えてほしいさん -
社会人になってから自分の家が貧乏だったと知った
女です。 私は自分の家は普通ぐらいのレベルだと思ってましたが、社会に出ていろんな人と関わるうちに自…
10レス 190HIT 聞いてほしいさん -
電話聴き取れない自分に腹が立つ
事務員で初めて働きだし、書類の処理、パソコン操作は好きなんですが、電話対応がかなり苦手というか、耳は…
11レス 132HIT なな ( 女性 ) - もっと見る