家の修繕工事、職人さんにお茶だしはするものですか?
一戸建ての賃貸住宅にすんでいます。木造で築年数が経っていて、老朽化もすすんでいるため、不動産屋さんとも相談して、家の痛んだところを修繕工事することになりました。 今週草刈り剪定、来週は戸袋施工・塗装、雨どいの施工、家のなかの壁を改修したりとします。
その時なんですが、業者さんにお茶やお菓子を差し出したほうがいいのでしょうか?
もう20年以上昔になりますが、私が子供の頃、祖父母の家を改築したときに、毎日休憩時間に職人さんにお茶だしするのを手伝わされていたのを思い出しました。
マナーとしてするものなのか、今時はそういうのは余計なお世話でかえって迷惑だから必要ないものなのか解らずに相談させていただきました。
今はもうそういうのはないかもね。
でも休憩中か帰り際に、缶コーヒーかお茶の一本くらいお渡しするといいかも。
会社によってはそういうのをトラブル防止でお断りしていることもあるし、
それがないからって杜撰な仕上がりにするわけじゃないけど、
やっぱり今の日本のブルーカラーを支えてくれている人には、
ちょっとした気遣いをしてあげるといいんじゃないかな。
お互いに気持ち良くなれるじゃない。
あとからあげればよかったかもって悶々とするくらいなら安い物だよ。
- << 9 ありがとうございます、今日、庭の剪定がありましたが、出かけたので帰ったときには作業が終わっていたのでなんのお礼もできませんでした。 一応スーパーでペットボトルのお茶とおせんべいなどの袋菓子を買いました。 菓子鉢にお菓子をいれて、紙コップを用意して、テーブルの上にでも置いて、お好きなときにいただいてくださいと言おうかなと思います。
するべきかどうかではなく
自分が、業者側の立場になって考えてみてください。
施工主から
お茶どうぞ〜
って、ペットボトルや、お菓子とかを差し入れしてくれたら
ありがとうございます^_^
って、気持ち良くなりませんか?
要は、相手の気持ちになって考えて
自分がされたら嬉しいな
って思う事をすればいい
それが心遣いだし、思いやりや気遣いです。
- << 10 ありがとうございます、気持ちはとても嬉しいですし、気遣いはありがたいけど、もし好きでもないもの差し出されても逆に手をつけないわけにもいかないしとありがた迷惑だなと思ってしまうかも知れません。 今時の感覚って余計な気遣いは不要って思う人は多いかな等色々考えてしまいました。 でもお茶、お菓子は買いまして、気を遣わせない程度に、お好きにいただいてくださいとテーブルの上においておこう、と思います。
私の実家の母は、大工さんや植木屋さんが来ると、必ず10時と3時にお茶とお菓子を出します。
職人さんって、そういうもてなしを受けることが多いから、ほぼ断りません。
私が引越しする時に母もいたのですが、その時も母は10時にお茶出しをしてくれました。引越しスタッフは3人いたんですが、私からは祝儀も渡しました(引越し代を値切った分、3人で1万円)。
最近はそういうことをしない人も多いから、しないからといって業者さんが手を抜くことはないですが、心遣いをして気を悪くする人もいません。
予定外の作業とかあっても、機嫌良くやってくれたりします。
袋にお菓子とペットボトルを入れて、「休憩の時にどうぞ」と渡すだけでも案外喜んでくれます。
お茶出しはマナーではないです。
ただ、昔の人はよくしていたし、職人さんは10時と3時に休憩する人が今でも多いし、喜ばれることは多いです。
母は「コーヒーとお茶を出したらコーヒーがなくなったから、明日はコーヒーを多めに出そう」とか「今度の人は甘いものが好きみたいだから、明日はクッキーを買ってこよう」とかまでしてました。
私は建売住宅を買いましたが、施工中に時々差し入れをしてたら、職人さんと仲良くなって、余った材料で花壇を作ってくれたり、設計外の棚を作ってくれたりということもありました。
- << 11 袋にお菓子、ペットボトルをいれて渡すのはいいですね。でも私が買ったのは、2リットルペットボトルで、紙コップを用意して好きな時に入れて飲んでください…と思い。 500㎜ペットボトルのほうが良かったかも知れません。 お母様は気が利く素敵な方ですね。職人さんにお茶菓子、私自身は職人さんは仕事できているのだしそういう気遣いは一切考えてもいませんでしたが、ふと、祖父母の家を改修していた大工さんに毎日お茶菓子を出していたことを思い出しまして、あれって礼儀だったのかな、と考えてしまいました。
最近、リフォームしました
家に来てた大工さん温かいお茶飲まないので冷たいペットボトルの飲み物や栄養ドリンクを15時にお菓子だったり簡単な食品、チーズハムとかちょっと変わった豆腐を出してました
お茶菓子を出してたからわかりませんが後から交換して欲しいドアノブを追加しましたがお金請求されなかった
値段見たら2000円くらいの物でした
「悪いので払います」と言いましたがお金を受け取らなかった
- << 12 ありがとうございます、 なにがお好みかわからないので、豆菓子や煎餅と言った塩辛いお菓子とチョコレートの甘いお菓子を買いました。 私も見返りは求めませんが感謝の気持ちは大切ですよね。 昨日、職人さんにお茶菓子を差し出していたことを思い出すまでそんなことすっかり忘れていました。 職人さんは不動産屋さんと提携してる?不動産屋さんと馴染みの方で、なにか家に問題がある度に家に来て、家をみていただいていてるので、いまとなっては私も顔馴染みというか、たぶんこれからもお世話になる方なので、感謝の気持ちも込めてお茶菓子くらいは用意していこうと思います。
いまだにそんな悪習が続いているんだ? 心遣いすれば手心加え、しなければ手抜きする…
仕方ないか!それが人間だもの。
- << 7 本当の職人さんはお茶が出ないくらいで手抜きなんてしませんよ。 プライド持って仕事されてますからね。 でももてなしてくれる家や、毎年呼ばれるお得意さんの家で、対応が普通より良くなるのは当たり前では? 技術を売ってるわけですから。 でも最近のなんちゃって職人は腕も悪いし意識も低いから、そういう人もいるかもしれないですね。
- << 14 ありがとうございます、手抜き、あるのでしょうか? プロだし仕事はきっちりやると思います。というか、私自身いままでそういうことにまったく気が回らなかったですが、だから杜撰だったとかはないと思いますし(実際は手抜きしてたかどうかは解らないですが) 悪習は言い過ぎだとは思いますが、今どきはそういう気遣いって重たいだけかなとも思うし、人同士のつながりで直していただく感謝の気持ちでお茶くらい差し出すのも礼儀かなとも思いますし、難しいですね。
>> 3
私の実家の母は、大工さんや植木屋さんが来ると、必ず10時と3時にお茶とお菓子を出します。
職人さんって、そういうもてなしを受けることが多い…
袋にお菓子、ペットボトルをいれて渡すのはいいですね。でも私が買ったのは、2リットルペットボトルで、紙コップを用意して好きな時に入れて飲んでください…と思い。
500㎜ペットボトルのほうが良かったかも知れません。
お母様は気が利く素敵な方ですね。職人さんにお茶菓子、私自身は職人さんは仕事できているのだしそういう気遣いは一切考えてもいませんでしたが、ふと、祖父母の家を改修していた大工さんに毎日お茶菓子を出していたことを思い出しまして、あれって礼儀だったのかな、と考えてしまいました。
- << 13 母は昔ながらの専業主婦なもので。 よく来る宅配便の人に、届いた果物とかお裾分けしたりするような人です。 出入りの大工さんや植木屋さんには長年良くしてもらってます。 最近も家にトラックが接触したときも、工務店の社長がすっ飛んできてくれて、色々助けてくれてました。 人間同士ですからね。 心遣いがあると、良いお付き合いができると思います。
>> 4
最近、リフォームしました
家に来てた大工さん温かいお茶飲まないので冷たいペットボトルの飲み物や栄養ドリンクを15時にお菓子だったり簡単な食…
ありがとうございます、
なにがお好みかわからないので、豆菓子や煎餅と言った塩辛いお菓子とチョコレートの甘いお菓子を買いました。
私も見返りは求めませんが感謝の気持ちは大切ですよね。 昨日、職人さんにお茶菓子を差し出していたことを思い出すまでそんなことすっかり忘れていました。
職人さんは不動産屋さんと提携してる?不動産屋さんと馴染みの方で、なにか家に問題がある度に家に来て、家をみていただいていてるので、いまとなっては私も顔馴染みというか、たぶんこれからもお世話になる方なので、感謝の気持ちも込めてお茶菓子くらいは用意していこうと思います。
>> 11
袋にお菓子、ペットボトルをいれて渡すのはいいですね。でも私が買ったのは、2リットルペットボトルで、紙コップを用意して好きな時に入れて飲んでく…
母は昔ながらの専業主婦なもので。
よく来る宅配便の人に、届いた果物とかお裾分けしたりするような人です。
出入りの大工さんや植木屋さんには長年良くしてもらってます。
最近も家にトラックが接触したときも、工務店の社長がすっ飛んできてくれて、色々助けてくれてました。
人間同士ですからね。
心遣いがあると、良いお付き合いができると思います。
- << 16 ありがとうございます。 そういえばもう鬼籍に入りました祖母もそのような感じでした。大正生まれの昔の人でしたし、お寺さんだったことと田舎ということもあって、そういう気遣いは人情として当然みたいな部分もあったと思います。職人さんやお客さん用のお菓子も常にストックしていました。 私自身はあまりというかほとんど意識もありませんでしたが、これからはそういった気遣いや付き合いを大事にしていこうと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはどう感じますか?0レス 0HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 14HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 41HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 46HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?8レス 91HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
皆さんはどう感じますか?0レス 0HIT 社会人さん
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
事故に遭って怪我したり、足や腕が無くなる事もあるんだよ。あなた達のお父…(おしゃべり好きさん0)
8レス 91HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
ー?(匿名さん4)
4レス 126HIT 知りたがりさん -
国分太一について
キモくはないけど、何したかわからないからモヤる。 (匿名さん4)
4レス 93HIT ちょっと教えて!さん -
マクドナルドメニュー
ビックマック!(エイミー)
20レス 381HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 81HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 81HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 360HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 191HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 199HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る