共働きの方に質問です
共働き・育児中の方、経験者の方に相談です。
我が家は6歳・8歳の子がおり、共働きです。
家事や育児の分担は皆さんどのようにされてますか?
育児に率先して参加してくれてるだけでもいい旦那さんじゃない!と言われるし、不満は全くありませんが
少し家事を手伝ってもらえたら…と思いますが、お互い仕事しているのも同じだしお願いしてもいいものかな…と
洗濯を干すまでとゴミ出しをして欲しいというのは我が儘ですよね。主な収入は私ですが、同じ仕事をしているということでそこは気になりません。
今は食事・弁当・洗濯・掃除・子供と夫の翌日の支度をしていますが、私は夜勤の多いフルタイムなので、たまにお弁当・朝食後そのまま寝てしまったり、洗濯物を全部畳めないまま寝てしまったりと申し訳なさもあり言えずにいます。
- << 7 夜勤が多くて主な収入も主さんなら、もう少し家事を分担してもらったら? 特に夫の翌日の支度なんて、子供じゃないんだから自分ですれば良い。 掃除や洗濯も余裕がない日は頼んで良いし、掃除や料理はサボるなり手を抜くなりしても良い。 家事育児の分担は「家に長くいる人」が基準で良いと思うけど。 別に旦那さんは病気とかじゃないんでしょ? だったら出来ることはやれば良いし、出来ないことは少しずつ出来るようになれば良いと思うけど。 いくら家事育児は女性に向いてるからって、フルタイムで夜勤して家事も育児もなんて、そりゃパンクするよ。
>> 5
洗濯を干すまでとゴミ出しをして欲しいというのは我が儘ですよね。主な収入は私ですが、同じ仕事をしているということでそこは気になりません。
今…
夜勤が多くて主な収入も主さんなら、もう少し家事を分担してもらったら?
特に夫の翌日の支度なんて、子供じゃないんだから自分ですれば良い。
掃除や洗濯も余裕がない日は頼んで良いし、掃除や料理はサボるなり手を抜くなりしても良い。
家事育児の分担は「家に長くいる人」が基準で良いと思うけど。
別に旦那さんは病気とかじゃないんでしょ?
だったら出来ることはやれば良いし、出来ないことは少しずつ出来るようになれば良いと思うけど。
いくら家事育児は女性に向いてるからって、フルタイムで夜勤して家事も育児もなんて、そりゃパンクするよ。
>> 12
夜勤の時は夫がみてくれています。
安心して仕事に行けるのも夫の理解や協力があってこそで、朝帰宅したらお疲れ様と言ってくれたり、お弁当ありがとうも小さなことかもしれませんが私にはすごく嬉しいことだったりします。
家事の分担の連携がすごいなと思います。
掃除機は休日にのみ夫にお願いしてみようと思います。
料理に関しては壊滅的・片付けはザックリ寄せるだけ?のような感じになってしまうので、家事が苦にならない・好きな私担当でいいかな…と。
周りが家事・育児は妻がやって当たり前な感じなので、洗濯ものを干させてるの?他の人に見られたら恥ずかしいと思わない?子供置いて夜仕事行くのは教育にも良くないと言われたので、それ以来誰にも相談出来ませんでした。
共働きで家事を一緒にすることも悪いことではないし、得意・不得意で分担出来れば休日は子供達や夫とゆっくり過ごすことができますものね。
- << 15 洗濯物、主人も干しますよ!わたしもやります。取り込むのも共働き時は不定休なので休みの方が(そうじも)やったりします。 今は育休なので私がやる事が多いですが、復帰したらもとのスタイルに戻ると思います。 共働きなんだから、協力してもらいましょう!私からしたら夜勤までやってる主さん立派です❗
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愛のない結婚6レス 138HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妻の呼び名6レス 235HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♂)
-
結婚は富裕層の特権13レス 340HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
再構築?できるの?12レス 340HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
既婚者だけど一人旅が好き62レス 1373HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 138HIT 匿名さん (30代 ♀) -
妻の呼び名
主人は私を氏名の名(名前)呼びです。 私は主人に「さん」付けです …(通りすがり)
6レス 235HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♂) -
結婚は富裕層の特権
ちょっと何言ってるか分からない (結婚の話題好きさん0)
13レス 340HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
既婚者だけど一人旅が好き
一人旅は結婚前からしてたんですよね。旦那さんも分かってるはずだし、その…(匿名さん62)
62レス 1373HIT 匿名さん (30代 ♀) -
普通のセックスレスの夫婦は永年どう過ごしているのでしょうか
共感して頂いて嬉しいです。 夫は私のことが好きではないみたいなので、…(結婚の話題好きさん0)
24レス 1106HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 201HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 333HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない20レス 622HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
デキ婚した友達からのライン7レス 188HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 315HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 201HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 333HIT あーぁ。 (30代 ♂) -
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?
報連相の一環でしたか! ギャオオオンのポップなワードにクスッとしてし…(匿名さん0)
6レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない
色々含めると結婚してもうまくいかないのでは。 子連れの考えると、事実…(匿名さん20)
20レス 622HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
40レス 412HIT 女 (10代 女性 ) -
私が悪いでしょうか。アドバイスお願いします。
0歳と3歳の子供がいます。 先日上の子の食事中、夫が「絶対こぼすなよ!」と何度も強く言っていて娘は…
24レス 359HIT 匿名さん -
ダンナがソープに行っていた、心の整理が
旦那が会社の同僚達と仕事だと偽ってソープランドに行っていました。 気持ちの整理がつきません。 5…
30レス 340HIT おしゃべり好きさん -
好きなのに付き合わないって変?
告白されて好きでも付き合わなかったことってありますか? 2週間ほど前に好きな男性に告白されましたが…
17レス 234HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
恋愛でマイルールを押し付けられやすいです
恋愛で男性にマイルールを押し付けられやすいです。 マイルールというか、めちゃくちゃな考えをゴリ押し…
10レス 195HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る