尽きない悩み

レス5 HIT数 591 あ+ あ-

2018/11/16 00:57(更新日時)

私は、臨機応変に対応することが苦手で、例えば、主人が仕事上の付き合いや、接待で、晩御飯をあまり、食べない時、私は、買って食べる事があり、これでは、いけない、苦手だけど、作らないといけないなと思っているのですが、
苦手意識があり、調べて、作ってはみるものの、作って満足するのか、結局、作っても、食べる量も、食べる気もせずに、結局、腐らせてしまうのです。
それなら、どうすれば、きっちりと、
予定通り、自分の決めた通りになるには
どうすれば良いのか、ものすごく、その事ばかり悩み、臨機応変に、きょうは、どうしたらいいのか、こんな時は、どうしたらいいのか、思い浮かばない、深く考えすぎて、深刻な悩みとなってしまいます。料理に限らず、家事でも、しないといけない事がずっと頭にあるんだけど、仕事に行くから今日は出来ない、また、その事で、いつやればいいのか、、。やれる日はあるはずなのに、不安になって、あーもう、どうしようってなります。やる事、予定、覚えておかないとわすれたらどうしようと不安になる、もう、頭の中でぐるぐる考えて、悩んでばかりで、常に、同じ事で行き詰まってしんどいです。
パニック障害、不安神経症で、通院しています。この病気からくる不安や悩みなのか、誰にでもある事なのか、よく分かりません。病気関係なく、普通にある事なのでしょうか?
長文になり申し訳ありませんが、何か、アドバイスいただければ有難いです。

No.2743513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すぐやる人やらない人っていう本を読んで、かなり私は改善しました。
やりたいことを書き出しておくのも良かったです。
同じくパニック障害もち。
気楽にいきましょう。

• << 4 パニック障害なんですね。 私の様な症状はありますか?

No.2

真面目過ぎるんだよ。以前、誰かが言ってましたが、キッチリやらなきゃいけないと思っていたことが、えっ?これで終わり?あっ、でもこれでも良いんだ。ちゃんと終わってる。と、自分が120%求めていたことが85%でも問題ないんだ。って思わせてくれたのが今の旦那だった。だから結婚した。って

No.3

>> 2 私の旦那は、食べる事も、家事も、
口出しはしないんですが、私が勝手に
自分の決めたルールがある、それ通りに完全にやらないといけない、と、自分をがんじがらめにしているのだと分かっていて、もっと気楽に考えて出来れば、
どんなに楽になるだろうって思います。
気になる事があると、ずっと、それが終わるまで気になってしまいます。
家が完璧に綺麗な訳でもなく、きっちり片付いている訳でもないのに。自分が嫌になります。考え方、捉え方を直さないと、一生続くのかと思うと辛いです。

No.4

>> 1 すぐやる人やらない人っていう本を読んで、かなり私は改善しました。 やりたいことを書き出しておくのも良かったです。 同じくパニック障害もち… パニック障害なんですね。
私の様な症状はありますか?

No.5

病院は行っていないので分かりませんが似ています。
主人を送り出したら 洗濯 掃除機 次は 床を拭きます。このくらいの事で 簡単にお昼を過ぎます。
前は これすら出来ずに落ち込みました。行き詰まるとメモをみて確認します。頭の中がましになり、少し落ち着きます。
仕事に行く前には何をすべきか。帰ってからは。寝るまでには。その日にやりたい事をご主人様と一緒に考えて壁や玄関に貼り付けてみて下さい。マシになるかも知れません。同じ事が何時間でもできます。終わらせる事が出来ないです昔はこんなではなかったのでその時の記憶を頼って、普通に戻ろうとしますが記憶も感覚も薄くなって来ています。主人が居ないと何も出来ない自分が嫌いです。子どもも欲しいねと言っていたのに作ったらダメといわれました。申し訳ないです。生きていく工夫が必要と思います。私は主人と一緒に出来る事を考えました。わかるようにまとめて貼り付けます。絶対。時間ごとに区切って下さい!終わっていなくても時間が来たら次に進みます。どうしようって焦るけど、とにかく次に進みます。時間割りみたいなものを作りました。時間ごとに何をするか 細かく書いています。焦らない様にゆっくり目に作っています。部屋はマシになりました。焦る事が減ったから、不安になる事も減りました。
食事は配達サービスを頼んでいます。月曜日、木曜日に食材が届きます。一日分づつ別れています。少し切るけど作り方が付いてくるので私でも作れます。献立は全部お任せですが失敗は減りました。日曜だけは会社がお休みだから お弁当を買って帰ってきてくれます。読みにくかったらごめんなさい。伝えたい事がまとまらなくて。少しでもお役に立てればとおもいます。お休みなさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する