結婚しないとセフレですか?
なるべく詳細に話しますし、詳細にお答えします。
自分34、彼女31で約一年半付き合っています。出会いは取引先の受付にいた彼女を食事に誘い、そこから交際がスタートしました。
互いの趣味が旅行という事もあり、長い連休が取れた時は海外へ。短い連休は国内、週末は日帰りでも色んな所へ行っています。
お互いの両親にも紹介し、交際している事は承諾を得ています。
最近、同棲の話が出ているのですが、彼女はワンルームで犬を飼っていて、僕の家は2DKですがペット不可です。
なので、ペットが飼える二部屋以上の物件を探していますが、互いの職場が遠い事などから中々物件が見つかっていません。
そんな時に彼女から「同棲はいいから、結婚したい」と提案がありました。
彼女とは結婚を前提ではありますが、長く一緒に居た事がありません。最高で4泊で、その時に少し互いの生活の事で揉めた事もありました。
なので、僕としては同棲してからって気持ちがあります。その事を彼女に伝えたら、「それでダメだったら、ただのセフレじゃない?」と言われました。
心外な言葉ですが、彼女の言い分もわかります。ですが、不安を抱えたまま、結婚していいものか迷っています。
自分的には結婚を前提に付き合っている彼女だと思っていますが、結婚しなきゃセフレと一緒なのでしょうか?
さすがにセフレとまではいかないけど、遊ばれて終わるのかなって不安にはなりますね。
なので私もそうですけど、姉も同棲なしで結婚しています。
同棲でお試しをするような男はダメだと親からも絶対に許可がおりませんでした。同棲は女性に不利なことばかりです。
なので一発勝負!同棲せずに結婚を決めてとは思います。が、
だからと言って今不安に思っていて同棲の話が出てるのに「同棲するなら結婚して」みたいなのはちょっとまた話が変わってきます。
結婚まで今決断ができていないから同棲の話が出てるのだから
それに対して結婚を迫ってましてやセフレと同じじゃんとか言う彼女と結婚を今決断するのはまたおかしな話と言うか…
すみません、言いたいことが伝わらなかったらまたあとでまとめてみますね。
- << 3 ありがとうございます。 そうなんですね、1さんは同棲なしで結婚ですか。 お聞きしたいのですが、いざ一緒に住み始めたら互いの生活習慣などで揉めたりとかしませんでしたか? 彼女が少し大雑把で、僕は結構几帳面なので、一抹の不安があったりします。それを払拭する為にも同棲は必要かなと考えています。 彼女は同棲に対するリスクを、僕は結婚に対するリスクを考えてしまっているんですね。
>> 5
返答ありがとうございます。
うちは賃貸と分譲が混合したマンションなのですが、ペットは完全不可です。管理会社との契約内容にもはっきり明細がありました。
そうですね、あの時どういう心境でそう言ったのかはよくわかりませんが、結婚に対する意識が強いのはもっともだと思います。
うちの兄や友人知人達の中に同棲後に結婚は今のところ、離婚した夫婦はいないんです。
逆に、同棲せず勢いで結婚(僕の姉です)、デキ婚したカップルは離婚した夫婦が多いんです。
これに関しては、たまたま偶然の事もあるでしょうし、同棲したからといって離婚しないとも言い切れません。
ですが、周りがこういう状況なので、まずは同棲を…と考えてしまいます。
既婚です。
同棲するの賛成です。
私は同棲なしで結婚生活に入りました。
私は一生懸命、慣れない料理をしたり、掃除をしたり、、仕事もしていたので本当に大変でした。
知らなかった旦那の片付けられない性格、整理整頓が苦手、朝が起きられないこと、布団をたたまない、短気だった、など。
ご飯も全てのおかずにタバスコをかけること、あと、私は春巻きにはしょうゆをかけるか、そのまま食べるけど旦那はソース、とか。
私はご飯に納豆をかけて食べる派、旦那はご飯には絶対かけたくない派なので納豆ご飯で1食、とはいかずおかずを更に作らなくてはいけなかったり。
食べ方の習慣、生活の習慣が違うこと、料理や掃除を手伝わなかったことにかなりイラつきましたし、新婚時代は喧嘩ばかりでした。
一緒に暮らしてると本性が見えるし、私が年下ということで、亭主関白になりました。
でもそれでも我慢するのが妻だと思ってやってきましたが、、
それから20年…時代も変わってきて私も仕事復帰し、子供も大きくなりましたので、離婚を考えてます。
ただ、この歳になっての再婚は大変です。
なので、お試しで同棲したりするのいいと思います。やり直せます。
もし、いきなり結婚したとしても、最初に色々話し合って決め事を作るのがいいです。
例えば、家事を分担するとか、帰りが遅くなり夕食いらない場合は早めに連絡をいれるとか。
お金でも揉めたので、その辺も。。
子供が出来たらオムツ替えはするとか。
夫婦の時間は必ず作るとかも、です。
長くなってすみません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?6レス 71HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人6レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 109HIT 社会人さん
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
追記ですが私はゴミ以下だと思いませんよ 不正受給と不正受給なんてして…(匿名さん5)
6レス 71HIT 教えてほしいさん -
細かい人
開けにくくても私も閉めて欲しいから 閉めるかも そこだけ数センチ空…(匿名さん6)
6レス 73HIT おしゃべり好きさん -
大病院倒産時代
大病院の激務軽減の為に、基本はかかりつけ医に任せて、高度な治療を行なえ…(匿名さん3)
3レス 42HIT おしゃべり好きさん -
いじめ
強くなるしかないです。毅然として理不尽な事には毅然として言い返してくだ…(匿名さん1)
1レス 66HIT 学生さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
見た目がきれいで知性があり国際的な感覚があり上品な女性。性格は穏やか。…(匿名さん15)
15レス 223HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 703HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 276HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 298HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 262HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 155HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る