通勤ラッシュで「席を譲って下さい」と言われたら

レス58 HIT数 6797 あ+ あ-

2018/11/02 16:30(更新日時)

叩かれる内容かも知れませんが、お手柔らかにお願いします。
朝のラッシュを利用して、毎日通勤されている方のご意見を聞きたいです。

朝の通勤ラッシュの時間に優先席に座っていたら、
次の駅から乗ってきた30代のくらいの男性に
「席を譲って下さい」と言われました。足が悪いっぽい?

私はイヤホンを入れて、下を向いて目を閉じていたのですが、
「すみません」という声が聞こえて、次は肩を叩かれ、
そう言われました。譲りましたが、モヤモヤしています。

以前に、いつも一緒になる女性が、降りる駅じゃないのに、
不自然に席を立ったのを見たことがあって、これか、と思いました。
「譲って下さい」だけで、理由は言われませんでした。

その人は、電車に一番最後に乗ってきて、
毎日誰か(女性)に声を掛け、譲ってもらっています。
その人が乗ってくる駅では、一番前に並んでいれば
座れる可能性は10%程度です。

私が乗っている路線は、都心まで出るのに、様々な電車があり、
確実に座るなら、最悪、鈍行に乗れば座れます。時間も+20分くらい。

私は一駅前から定期を買い、なるべく座れる確率を上げていますし
(それでも優先席しか空いてない)、
母も一時期、足を傷めたことがあり、それ以来、確実に座る
(整列乗車の一番前に並ぶ)ために、家を出る時間を10分早めました。
職場の妊婦さんも、座りたいからと指定席付の電車で通っている人もいます。

その人は、少なからず可能性のある整列乗車の一番前に並ぶ努力もせず、
1番最後に入ってきて、自分の都合だけを押し付けて、「席譲って下さい」
と申し述べ、断ったらあたかも悪者、と思われるんじゃないかという心情を
利用している所が気に入りません。(考えすぎ?笑)

朝の通勤時間、見た目に分からなくても、
慢性的に足が悪い人とか、朝は体調が優れない人など、
それぞれ事情があって、努力して、その席を勝ち取っているわけです。
たまに乗るなら仕方ないとしても、毎日座って通勤したいなら、
人に迷惑を掛けない方法を考えるべきだと思うのです。

私が冷たいのでしょうか?

No.2735227 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

空いていてもプライオリティーシートに座らない人もいれば座る輩もいる。デリカシー持とうぜ。三国人じゃないんだから。

No.52

どこか身体が悪いのですか? と質問し、納得できる答えを得られたら譲るべき!

自分も妊娠しているから、とか嘘ついてまで優先席に座り続けようとアドバイスする連中は、どれだけ民度低いんだろ全く。

No.53

まぁ、相手も事情を言うべきですよね。
説明責任は大人のマナー。

だから、「どこか具合が悪いんですか?」くらい聞き返してもいいと思います。

世間はお人好しばかりじゃねぇよ。
甘えんな。
優先席は遊ばせてるくらいなら、座るだろう。優先席なんだから。マナー違反じゃないから。

他人の事情など興味ないし、説明してくれないとわからない事もあるわけで。
最低限の社会マナーはお互いに守ろうや。
事情が汲み取れたら、サッと譲りますよね。
持ちつ持たれつだよ。
って話。

No.54

毎日体調不良じゃないのに毎日優先座席に座る事をおかしいって思わないのかな?
私的には優先座席は年寄りと体調不良の人が座る場所って思うから毎日優先座席に座る人を見たら冷たい人だなって思うよ
私は空いていても優先座席には座らない

No.55

>> 46 たくさんのレスありがとうございます。 同じような変な人って、たくさんいるんですね。 私は、自分が体調不良の時も、 少なくとも同じ電… 優先席だから、譲るのは義務ですよ。

誰でも自分が座っていたいでしょう。
でも、普通席でも譲りますよ。体調がよければ。せめて普通席に座ったらどうですか。

イヤホンつけて目を閉じて優先席に座らないでほしい。妊婦のワッペンもみえていないし、譲る気ないんでしょうね。

自転車もイヤホンつけて乗ってるんじゃないですか? 道をふさぐし、気づかないし、迷惑なんですよね。あなたみたいなひと。

足を怪我していると思うなら、そうなんじゃないですか? 納得いかないなら、皆さんのいうように、どこか具合よくないんですか?と訪ねてみたらよいのに。ひとり1レスなところも卑怯に思える。

優先席は体にハンデがあるかた優先。図々しく、ゆずりたくないだなんて、パーキングの車椅子用停車位置にも止めてしまうタイプでは? 自分さえよければよい、そういう人には幸福はあまりこないでしょうね。本当にそういう人嫌です。

• << 57 私は一つの事柄から、全く関係ないことまで 「あなたは~~な人なんじゃないですか?」と決め付けて、 図々しいだの、迷惑だの、批判する人の方が “迷惑なんですよね、あなたみたいな人。” ネットだけじゃなく、なんでもそう決め付けて、 実生活では、周りからも嫌われてるんじゃないですか? “本当にそういう人嫌です。” ね?貴方の言葉を引用しましたが、 有ることないこと言われて批判されるのは嫌でしょ? 1人1レスにしたのは、最初に書いたとおり 批判も多く飛んできて、場が荒れるのではないかと思ったからからです。 この掲示板で取り入れられてる制度ですから、利用したまでです。 それが気に入らないなら、書き込まない方がお互いのためですよ。

No.56

優先席に座るなって?
ラッシュ時の話ですよね。
別に座っていいでしょ。
必要な人が来たら譲ればいいだけ。
ラッシュ時に優先席空けて立ってたら
そっちの方がジャマなんですけど。

No.57

>> 55 優先席だから、譲るのは義務ですよ。 誰でも自分が座っていたいでしょう。 でも、普通席でも譲りますよ。体調がよければ。せめて普通席に座… 私は一つの事柄から、全く関係ないことまで
「あなたは~~な人なんじゃないですか?」と決め付けて、
図々しいだの、迷惑だの、批判する人の方が
“迷惑なんですよね、あなたみたいな人。”

ネットだけじゃなく、なんでもそう決め付けて、
実生活では、周りからも嫌われてるんじゃないですか?
“本当にそういう人嫌です。”

ね?貴方の言葉を引用しましたが、
有ることないこと言われて批判されるのは嫌でしょ?

1人1レスにしたのは、最初に書いたとおり
批判も多く飛んできて、場が荒れるのではないかと思ったからからです。
この掲示板で取り入れられてる制度ですから、利用したまでです。
それが気に入らないなら、書き込まない方がお互いのためですよ。

No.58

みなさん、有難うございました。
週末から、ミクルを見る時間がなくなるので、この辺で閉鎖させていただきます。

ネットの掲示板ですから、仮に自分は優先席で寝たふりをしていても、
自分の事は棚に上げて、「優先席に座るなんて!」と叩いてくる人が大半かと思いきや、

予想以上に、擁護してくださる意見、
「ラッシュの優先席」というちょっと特殊な事情を考慮してくださる意見
当該男性の不合理な点を指摘してくださる意見など、
気持ちを理解してくださる方がたくさんいて、嬉しかったです。

あれから別の車輌に乗るようになりましたが、
車輌によって、空いてない車輌も多く、苦慮しています。
はぁ、なんでこんなことに。。。(苦笑)

いずれにしても、優先席への考え方が人それぞれ、ということはよく分かりました。
怪我、妊婦、年寄りなど、譲ることが目的に作られた席でも、
それこそ、これから登山に行くお年寄りに、
通勤ラッシュの優先席は譲りたくないですよね(苦笑)

もし「譲って下さい」とお願いするなら、自分の事情だけを振りかざさないで、
譲ってくれる人にも事情があるということを、考慮して欲しい、と思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する