喧嘩の翌日お弁当を作らなくても良いと思う人はどれくらい?
他スレで気になったので。
夫と喧嘩の翌日、妻が当てつけにいつも作っているお弁当を作らなくても良いと思いますか?
他の家事・育児はきちんと済ませるそうで、いつもすべてしっかりこなしていて、お弁当を作らないだけです。(ここだけ手を抜くというか)
もちろん、毎回ではなく月1とか、離婚想定の大喧嘩の際一度切りとかいろいろな状況が考えられますが。
それから、容認する人は、子供と喧嘩した場合にも作らないのはありですか?
※もしスレに悪意を感じられたらすみません。
私は喧嘩を理由に作らないのは無し派なのですが、たまにくらいならと容認もちらほらあったので、そういう方は特にお子さんへはどうするのか興味を持ちました。
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
うちの息子も料理作るの好きで、学校のクラブ活動もずっと調理クラブ。
家庭科の成績もよくて裁縫も好き。男は胃袋でつかむとか、古い言葉になっていくよ。
怒って弁当作らなかったら自分で作ればいいし、買えばいいし。弁当作らないことで怒りを表明するあたりはいじましいというか小さいというか……
そんなことより旦那の怒りの表明として給料日に給料を渡さないなんてことになったら致命的だよね。
結局その弁当の食材も旦那が運んできた金から作ってるんだから勝ち目ないよ。
- << 61 いや、共働きなんだから、何の問題も無いですね。 それより、子供には弁当を作るという点でも、家庭にお金を入れるという点でも、女はしっかり子供に対して扶養義務を果たしてますが、夫がお金を入れないとなると、子供への八つ当たりも甚だしい、子供は関係ないのに扶養義務を果たしてもらえないんだから、そこは問題でしょうね。 いわゆる、経済的DVに該当です。
>> 45
同感です。
私も弁当はオプションみたいな感覚で笑笑
別に作ってあげてる、とは思わないけど、どっちかっていうと頼まれるから作る感じ。専業で…
妻失格と思わせてしまうようなスレを立てて申し訳ありません。
このスレを立てたことにより、いろいろな状況や感情を教えていただくことができました。
お弁当だけではなく、様々なシーンでも応用できるなと思いましたので、レスをくれた皆様にとても感謝しています。
13さんもありがとうございました。
- << 62 そう思うなら閉鎖しては? 古い価値観の普及がしたいのでしょうか。 ここは主婦が多いスレなんだから、こういう意見が大半なのは最初から分かってたでしょうに。 一生懸命に働いて家事もこなしてる人達を追い込むようなスレを立てないで下さい!
>> 35
食に対するいろいろな意見が聞けて、スレを立ててよかったなと思っています。
反抗期のお子さんのお話は、教育になるのでありだなと思いました。
うちは、ご飯楽しみにしてる家族なので、私が体調崩さない限り、ご飯なしは、ないですね。
あえて作らないのは、子供がトンチンカンな反抗した時くらいかな笑
子供も最初は頑張って、変なオニギリとかフリカケとか、卵かけご飯とか食べてますが、2食くらい食べると嫌になって、
「ちょっといい?俺もこんな所が良くなかった」とか言い出します。
でも、一家の大黒柱にはやらないです笑
「おはよう」とか「行ってらっしゃい」とかも、普通に言います。
そうすると、帰宅後は、私も向こうも忘れてます。
長引かせるのは、面倒くさいしね。
スレだけしか読んでないですが、
あっちのスレでは、私なら喧嘩を早く収めるために、逆に旦那の好物を作ると答えました。
理由としては、長引くのは面倒い。
謝るのは嫌だから。
旦那が悪い場合というのが、うちの場合8割ないので。
仮に旦那が悪くても、弁当も作ります。
お昼何食べるか気になるので。
近くに、コンビにもお店もない田舎だし。
子供と大げんかして、一回だけ弁当を作らなかったことがあります。
学食があるので。
でも、翌日はちゃんと作り、好物ばかり入れました。
息子は謝らなかったけど、お弁当美味しかった、とぶっきらぼうに言ってくれました笑
あのスレはダメなパターンでしょう。
旦那にキッチン下手げに手を出されたくないって、自分の家事にしているのは自分なのに、それでも嫌がらせで作らないのだから。
お弁当作らない事で旦那側がまだ怒ってるんだなって理解出来てそのうち仲直りが出来るのならばまだアリなのだろうけど、そういう旦那じゃないの理解しているのにやってるんだからさ。
結局夜ご飯も外で食べる様になった位だから、失敗例だよね。
せめてそれでも夫婦仲上手く回ってる事が条件なんじゃない?
家事分担してくれないならば、家事分担は家事分担で言い続けるしかないし、お弁当制自体話し合って辞めればいいだけだし。
旦那がお弁当じゃない家庭なんてたくさんあるし。
そうすれば喧嘩してお弁当作らなくなる事なんて無いのにさ。
旦那が自主的にそういう事にしただけな気がする。
因みに自分は喧嘩したとしても作ります。
次の日迄喧嘩してるなんて無いけどね。
旦那の帰宅が遅く朝早いので半年前辺りから朝起きるのが大変だろうからって旦那の意向でお弁当ではなく社食か外でって事になりましたけどね。
喧嘩の内容によります。
全く別の件で揉めたとすればいつも通りのやることはやりますが、
家事・仕事だとか、男・女を天秤にかける?内容のものだったら、絶対作らない。
なんなら洗濯も本人のだけ抜いて放置。
朝も起こさないし、自分の準備だけせっせとして家を出ます。
子供のいない共働き(どちらも正社員)なので、そこは結構冷たくシビアにいきます。笑
そうされることを本人もなんとなくわかっているので、そのたぐいの喧嘩は今のところは起きていません(笑)
子供が出来たら、子供には普通に作るかな。
それが母親のつとめなので。
ただ、私も旦那と同じだけ稼いでるうちは、(もちろん普段はやりますが)文句言われたら速攻でやめます。
我が家は共働きで家事も分担しています
その分担した家事の中に弁当作りも入っているので、喧嘩したことを理由に弁当作りを止めることは無いと思います
食費で揉めたとか、弁当で揉めたとか、直結する内容だった場合は作らないかもしれませんが、「喧嘩したこと」が理由ではありません
また、先に向こうが当てつけで分担した家事をやらなかった(例えば洗い物は向こうの担当なのに、私の分の食器だけ洗わない等)場合も、私は喧嘩ではなくそれを理由に弁当作りをしません
善意や好意、責任感が理由ではなく、もし何かあったとき、私が一方的に役割を放棄したことが「弱み」になるのが嫌なだけです
初めからこちらに役割が偏っていた場合(共働きなのに家事は全て私等)は、自分の昼食くらい自分でどうにかしろと考えるかもしれません その際予告なしに黙って放棄することもありえます
元がおかしいのに、親切に予告して同意を得てあげなければいけないとは思いません こんな考えの人間なのでそもそもそんな生活にはならないと思いますけれど笑
私に子供はいないのでちょっとドライな意見になりますが……
自分の昼食を自分ではどうにもできない子供の場合は、無責任に育児を放棄するのは立派な虐待ですしきちんと弁当を用意すると思います
自分でどうにかできる歳の子供の場合は、状況や相手の性格にもよりますが大丈夫だと判断したときには食費だけ渡して作らないかもしれません
社会人で同居中の場合は、夫と全く同じ基準です
血の繋がりや環境という意味では子供は夫以上に身内ですが、同意の下で家族になったという意味では子供は夫以上に他人です
その辺りの違いを踏まえて適切な距離を模索するのが理想ですね
>> 48
1つ気になることが、
旦那は給料家に入れても腹立つからとイヤミ言いませんか?
先生も生徒が言うこと聞かないと怒りませんか?授業になら…
論点がすごくずれてて草
嫌味言うか言わないかなんてそれぞれの家庭状況なんでどうでもいいんですが
結果給料入れなかったら文句いうでしょ?ってこと。
先生が生徒を叱るのは教育の範囲内。授業にならないと自習にするのは先生の判断であって
別にその先生が正しいとは私は思いませんが?
犬がいうこと聞かないとしつけるのとしつけのための「餌を与えない」という行為は必ずしも必要ではないし
ほかに方法あるでしょ?
赤ちゃんの夜泣きはおむつが原因と限ったことではないですね。一例なんですがどうしてまたそんなピンポイントを
引っ張り出して重箱の隅をつつくようなことを言い出してるのでしょうか?
回数を減らす工夫や布か紙かの物理的な違いはどうでもいいんですよ。意図がわかってらっしゃらないようで。。。
国民の納税と関係なく休む人いますね。ストライキもあります。それがどうしたのですか?たとえ話で主さんの事例に
沿った一例をあげてるのですよ。関係なく休む人の話と主さんの話を無理やり結びつけるとしたら「別に喧嘩も何もしてないのに
ごはんを作らなかった」となるんでしょうか?そうなるともはや主さんの話と関係ないですよね?w
そんなどうでもいいこと話し始めたら話それるだけでしょw
医者に暴言吐いたそのあとの設定とか出入り禁止だとかそんなのどーーーーーーーーーでもいいんですよwww
話の意図がわかりませんか?主さんの話読みましたか?
>> 69
スレ理解した上で思いましたよ。ひねくれた例えされるな・・と
給料入れなければ~連発し過ぎると、自身で自分は給料しか価値が無いって言ってるように聞こえます。そんなに卑下されなくても良いかと。
- << 72 自分であなたのレスに共感してますがひねくれたたとえ敢えてしました。 僕はどうでもいいんですが結局納得できない方々もいらっしゃるでしょうし 話の内容と筋道がどんどんずれるのを見ているとあれぐらいわかりやすいたとえにしたほうが 要点が端的に伝わりやすいかと思ったので。 あと別に僕の話じゃないのでww 給料を入れないと憤慨されそうな主さんのタイプの女性には喧嘩を理由に浅はかな報復がどんな気持ちにさせているかというのが わかりやすいたとえじゃないかなと思ったまでです。 それにしてもことごとく話ずらしてきますねw 主さんのスレ内容に関係ないところでそんなにひねくれなくてもいいのにw
各家庭各夫婦で在り方があるので そこが上手くいくなら何でもいいと思います。
何時も作ってるなら私なら意地で反って何時もより豪華に作ります。喧嘩しようが心の広い私は作って「やってやるよ」のスタンスで。
>> 70
スレ理解した上で思いましたよ。ひねくれた例えされるな・・と
給料入れなければ~連発し過ぎると、自身で自分は給料しか価値が無いって言って…
自分であなたのレスに共感してますがひねくれたたとえ敢えてしました。
僕はどうでもいいんですが結局納得できない方々もいらっしゃるでしょうし
話の内容と筋道がどんどんずれるのを見ているとあれぐらいわかりやすいたとえにしたほうが
要点が端的に伝わりやすいかと思ったので。
あと別に僕の話じゃないのでww
給料を入れないと憤慨されそうな主さんのタイプの女性には喧嘩を理由に浅はかな報復がどんな気持ちにさせているかというのが
わかりやすいたとえじゃないかなと思ったまでです。
それにしてもことごとく話ずらしてきますねw
主さんのスレ内容に関係ないところでそんなにひねくれなくてもいいのにw
喧嘩の度に作る作らないってのが面倒になったのでうちはもう弁当自体を作らなくなりました。
旦那もいい大人ですから自分の昼食ぐらい何とかするでしょうし、
うちは小遣い制ではないので、結局は旦那に弁当作るとしたらその分の食費が削られるので無駄だなと。
ただ我が子に関しては別かなあ。
子供には作れる限り作ってあげたいですね。
ナシですね。それやるようになったら私の場合は離婚だと思います。
喧嘩しても体調管理は大事だし、職場で今日はお弁当ないんだ〜なんて言われたら可哀想だし。
自分がされても嫌。
喧嘩も出来なくなったら困るし
最低限のことはいくら腹たっててもやりますよ。
そういう喧嘩のやり方は何も生まないですね。
回答をいただいた皆さま、ありがとうございました。
レスが追いつきそうにないので一括のお礼をお許し下さい。
このスレは、確かに他のスレで「喧嘩の翌日お弁当を作らない」という部分を見たことをきっかけに立てさせていただきましたが、共働き・ワンオペ等は関係のないものと想定してお尋ねしました。
なぜなら、そのような理由であれば事前に相談したり、「明日は悪いけど自分で用意してね」などいくらでもできると思いますし、それは喧嘩のが理由で作らないとは違うと思ったからです。
(ただ、旦那が謝らなくて作らないというのは別かもしれませんね)
あくまで「喧嘩の翌日」に特化して伺いたかったのですが、私の文章も説明不足だった点は否めないと思っています。
そのために不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら、改めて謝罪致します。
それから、私自身は喧嘩を理由にお弁当を作らないのは、相手が困るかもしれない。困らせるのは思いやりに欠けるのではという前提があったため、人を思いやる気持ちには古いも新しいもないと思っています。
なので、このスレで古い価値観普及をしたいわけではありません。
その上で、お弁当の有無はご主人が困らないから作らなくても影響がないという意見など、スレの主旨を理解したうえでご回答下さった方々もいらっしゃり、上記とはまた違ってくるなぁなどいろいろ考えさせられました。
さまざな意見が聞けて有意義なスレとなりました。ご意見を下さった全ての皆さま、ありがとうございました。
しばらくしたらスレは閉鎖させていただきます。
何かありましたら閉鎖前にお願いします。
>> 78
人を思いやる気持ちに古いも新しいも無いのは理解出来るけど、そんな思いやりのある主さんが、前スレを持ち出すいやらしさが理解出来ません。
叩き足りなかったのかと思いますよ。
そんなに思いやりの心を重視されるのなら、各家庭での事情も思いやってあげてはいかがですか?
借金する旦那、浮気する旦那、弁当にケチをつける旦那、色々と居ます。
色々な事情で離婚が出来なくて、日々、夫の仕打ちに堪えてる奥さんが、ミクルにも沢山いるでしょう?
そういう人でなしにまで、左の頬を打たれたら右の頬を差し出せと?
それが出来なければ幼稚だと言わんばかりのスレ主に、思いやりがどうのとか言われたくないですね。
人の気持ちが解ってないのは主さんじゃないんですか?
知りたいからという理由で、大勢の人を傷つけてます。
夫婦は双方の歩み寄りと思いやりが無いと成立しないのに、そうやって女ばかりが夫の機嫌を取るから、男尊女卑が健在なんですよ。
弁当を1日ぐらい作らなくて、なにが困るんですか。
大人なのに、買い物ぐらい出来ますよね。
死んだら後悔するからって理由しか、私には共感出来ませんでした。
- << 81 すみません、もうひとつ書き忘れましたが、お弁当を作らない派がお子さん相手ならどうなんだろうということが気になりましたが、あちらのスレで聞くのは横レスも良いところだろうとスレを立てました。 確かにうちは家族仲が良いですし、大きなトラブルも起きることなく過ごしていましたので、想像力不足と配慮に欠けていたと思いました。 実生活や今後ミクルを使う際には気をつけます。
このスレと、主さんが言ってるもう一つのスレを拝見した感想は、お母ちゃん達、弁当作り率、高いわぁ~!!です 笑
皆さん、専業主婦の方も共働きの方も、朝早くから旦那様や子供さん達の為に、お弁当作りされてるんですね。。
私は怠け者なので気が向いたら作ります (^^;
喧嘩した次の日も、気が向いたら作るし、気が向かなかったら作らないです 笑
そもそも、女性がお弁当を作るのが当然みたいなのが、変わっていけばいいのにな!と、個人的には思いますけどね (^-^ )!
共働きの家庭とか、奥さん大変だと思うし …
旦那様が色々手伝ってくれる人なら、また違うでしょうけど。。
好きで作ってる人は、作ればいいのでしょうし …。
とにかく、喧嘩した次の日にお弁当を作らなかったら、何なの?って、個人的には思いました (._.)💦
喧嘩しても、どちらかがなんとな~く謝ればよいのだし…。
- << 82 状況は各ご家庭で様々ですね。 お弁当云々以前に喧嘩したら仲直りすれば良い、その一言尽きますね。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
元特攻隊の祖父4レス 108HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
妊娠する確率10レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
考えれば考えるほどわからなくなってきた4レス 110HIT 初心者さん
-
病院で発育を調べる0レス 57HIT かずえ (20代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?26レス 478HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
山尾志桜里氏の公認取消しについて
>結局、全てイメージや主観< 主さん含め皆そう …(匿名さん23)
23レス 366HIT 寡黙な人さん -
国分太一について
ジャニー氏の意思を継いでる(匿名さん13)
13レス 340HIT ちょっと教えて!さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
そんなことばっかり言ってるようで彼女に振られるだろうなぁ 主、そのこ…(匿名さん26)
26レス 478HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
元特攻隊の祖父
合格して喜んでる息子に、複雑な気持ちだったと思います。 ワク騒動…(匿名さん4)
4レス 108HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
考えれば考えるほどわからなくなってきた
真実は実は…み…とも読むね。 皆(みな)さんとよむ。これは尾崎豊の音…(匿名さん3)
4レス 110HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 403HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 468HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 104HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 468HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 403HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 265HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
60レス 1693HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
26レス 533HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
18レス 378HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 309HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 314HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る