喧嘩の翌日お弁当を作らなくても良いと思う人はどれくらい?

レス82 HIT数 2123 あ+ あ-

2018/10/27 07:48(更新日時)

他スレで気になったので。

夫と喧嘩の翌日、妻が当てつけにいつも作っているお弁当を作らなくても良いと思いますか?
他の家事・育児はきちんと済ませるそうで、いつもすべてしっかりこなしていて、お弁当を作らないだけです。(ここだけ手を抜くというか)

もちろん、毎回ではなく月1とか、離婚想定の大喧嘩の際一度切りとかいろいろな状況が考えられますが。

それから、容認する人は、子供と喧嘩した場合にも作らないのはありですか?

※もしスレに悪意を感じられたらすみません。
私は喧嘩を理由に作らないのは無し派なのですが、たまにくらいならと容認もちらほらあったので、そういう方は特にお子さんへはどうするのか興味を持ちました。

No.2731524 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 うちの息子も料理作るの好きで、学校のクラブ活動もずっと調理クラブ。
家庭科の成績もよくて裁縫も好き。男は胃袋でつかむとか、古い言葉になっていくよ。

怒って弁当作らなかったら自分で作ればいいし、買えばいいし。弁当作らないことで怒りを表明するあたりはいじましいというか小さいというか……
そんなことより旦那の怒りの表明として給料日に給料を渡さないなんてことになったら致命的だよね。
結局その弁当の食材も旦那が運んできた金から作ってるんだから勝ち目ないよ。

• << 61 いや、共働きなんだから、何の問題も無いですね。 それより、子供には弁当を作るという点でも、家庭にお金を入れるという点でも、女はしっかり子供に対して扶養義務を果たしてますが、夫がお金を入れないとなると、子供への八つ当たりも甚だしい、子供は関係ないのに扶養義務を果たしてもらえないんだから、そこは問題でしょうね。 いわゆる、経済的DVに該当です。

No.52

>> 39 旦那と喧嘩して 子供のお弁当を作らないのは さすがにかわいそうかな 再度ありがとうございました。
お子さんと喧嘩した場合どうされるか伺いたかったのですが、
言葉足らずですみませんでした。

両親の喧嘩で子どものお弁当がないのはとばっちりですね。。

No.53

>> 40 相手にダメージを与えたいならいつもよりしっかりしたお弁当を作るのが一番効果的じゃない? それにワザワザ自分の非を作るのも賢いとは言えないか… おっしゃる通りですね。
学校や会社でも、嫌がらせを受けたりトラブルになってしまった相手にはそのような対応が効果的だと思います。

No.54

>> 41 作ります。喧嘩の時こそ、腹が立ってても手をかけます。 喧嘩のときこそしっかり作るという方もちらほら見られますね。

やはり自分に非がないようにするためでしょうか。
それとも、相手に反省を促すのでしょうか。
ふと気になりました。

No.55

>> 42 ・「赤ちゃんの夜泣きがうるさくて寝れなくてイライラしたからオムツ一回ぐらい変えなくていいよね?」 ・「生徒が言うことを聞かないので一回ぐら… どれも相手にダメージを与える行為ですね。
これくらいいいだろうと思ってやってしまっても、取り返しのつかないことに発展することは何にでもありますね。

No.56

>> 43 翌日まで喧嘩を持ち越す事が、ほぼ無いので経験はありませんが、作るでしょうね。しかし、敢えて、ハートマークを大きく入れたり、「すき」などの愛の… この手の仕返し(?)もたまに聞きますね。
かわいくて笑える仕返しだと思うのですが、もしうちがやったら口を聞いてもらえないくらい本気で嫌がられます。

No.57

>> 44 みんな立派ですね~ 私は喧嘩して腹が立ってたら作りませんよ。 お弁当は旦那のお小遣いに余裕を持たせるだけのつもりで作っています。 うち… 各家庭の事情によってかわってくるなと思わされました。
ありがとうございます。
お子さんに対しての回答もありがとうございました。

44さんのようなスタイルだと、朝にお弁当がなくてもそこまでご主人が困るということもなさそうですね。

お弁当や食事の用意に関わらず、相手にどれくらいダメージを与えることになってしまうのかが隠れているのかななんて思いました。

No.58

>> 45 同感です。 私も弁当はオプションみたいな感覚で笑笑 別に作ってあげてる、とは思わないけど、どっちかっていうと頼まれるから作る感じ。専業で… 妻失格と思わせてしまうようなスレを立てて申し訳ありません。
このスレを立てたことにより、いろいろな状況や感情を教えていただくことができました。
お弁当だけではなく、様々なシーンでも応用できるなと思いましたので、レスをくれた皆様にとても感謝しています。

13さんもありがとうございました。

• << 62 そう思うなら閉鎖しては? 古い価値観の普及がしたいのでしょうか。 ここは主婦が多いスレなんだから、こういう意見が大半なのは最初から分かってたでしょうに。 一生懸命に働いて家事もこなしてる人達を追い込むようなスレを立てないで下さい!

No.59

>> 46 夫は多忙で弁当作らないと昼食摂らないので(買いに行く時間あるなら作業続けるみたいで夕方まで食べれないことも多いとのこと)喧嘩してて作ること多… カリカリ梅5つに笑ってしまいました。
うちの旦那は梅干し嫌いなので、1個でも不快だろうに5つとは・・・

喧嘩して作りたくないと思っても、ご主人の身体を気遣って食べる物を用意しているのだから、人間出来ていないなんてないと思いますよ。

No.60

>> 47 当然、作らない。旦那の弁当だけね。弁当のない日は、夕飯も旦那の分だけ用意しない。 子供と喧嘩したからって、そこは作りますよ。親としての責任… ちなみに、旦那様の分を作らない頻度はどれくらいですか?
それは旦那様も「喧嘩の翌日は食事がない」というのをわかっているということですか?

お子さんへの対応についてのご回答もありがとうございました。

No.61

>> 51 うちの息子も料理作るの好きで、学校のクラブ活動もずっと調理クラブ。 家庭科の成績もよくて裁縫も好き。男は胃袋でつかむとか、古い言葉になっ… いや、共働きなんだから、何の問題も無いですね。
それより、子供には弁当を作るという点でも、家庭にお金を入れるという点でも、女はしっかり子供に対して扶養義務を果たしてますが、夫がお金を入れないとなると、子供への八つ当たりも甚だしい、子供は関係ないのに扶養義務を果たしてもらえないんだから、そこは問題でしょうね。
いわゆる、経済的DVに該当です。

No.62

>> 58 妻失格と思わせてしまうようなスレを立てて申し訳ありません。 このスレを立てたことにより、いろいろな状況や感情を教えていただくことができまし… そう思うなら閉鎖しては?
古い価値観の普及がしたいのでしょうか。
ここは主婦が多いスレなんだから、こういう意見が大半なのは最初から分かってたでしょうに。
一生懸命に働いて家事もこなしてる人達を追い込むようなスレを立てないで下さい!

No.63

>> 35 食に対するいろいろな意見が聞けて、スレを立ててよかったなと思っています。 反抗期のお子さんのお話は、教育になるのでありだなと思いました。 うちは、ご飯楽しみにしてる家族なので、私が体調崩さない限り、ご飯なしは、ないですね。
あえて作らないのは、子供がトンチンカンな反抗した時くらいかな笑
子供も最初は頑張って、変なオニギリとかフリカケとか、卵かけご飯とか食べてますが、2食くらい食べると嫌になって、
「ちょっといい?俺もこんな所が良くなかった」とか言い出します。
でも、一家の大黒柱にはやらないです笑
「おはよう」とか「行ってらっしゃい」とかも、普通に言います。
そうすると、帰宅後は、私も向こうも忘れてます。
長引かせるのは、面倒くさいしね。

No.64

スレだけしか読んでないですが、
あっちのスレでは、私なら喧嘩を早く収めるために、逆に旦那の好物を作ると答えました。
理由としては、長引くのは面倒い。
謝るのは嫌だから。
旦那が悪い場合というのが、うちの場合8割ないので。
仮に旦那が悪くても、弁当も作ります。
お昼何食べるか気になるので。
近くに、コンビにもお店もない田舎だし。

子供と大げんかして、一回だけ弁当を作らなかったことがあります。
学食があるので。
でも、翌日はちゃんと作り、好物ばかり入れました。
息子は謝らなかったけど、お弁当美味しかった、とぶっきらぼうに言ってくれました笑

No.65

あのスレはダメなパターンでしょう。
旦那にキッチン下手げに手を出されたくないって、自分の家事にしているのは自分なのに、それでも嫌がらせで作らないのだから。

お弁当作らない事で旦那側がまだ怒ってるんだなって理解出来てそのうち仲直りが出来るのならばまだアリなのだろうけど、そういう旦那じゃないの理解しているのにやってるんだからさ。

結局夜ご飯も外で食べる様になった位だから、失敗例だよね。

せめてそれでも夫婦仲上手く回ってる事が条件なんじゃない?

家事分担してくれないならば、家事分担は家事分担で言い続けるしかないし、お弁当制自体話し合って辞めればいいだけだし。
旦那がお弁当じゃない家庭なんてたくさんあるし。
そうすれば喧嘩してお弁当作らなくなる事なんて無いのにさ。
旦那が自主的にそういう事にしただけな気がする。

因みに自分は喧嘩したとしても作ります。
次の日迄喧嘩してるなんて無いけどね。
旦那の帰宅が遅く朝早いので半年前辺りから朝起きるのが大変だろうからって旦那の意向でお弁当ではなく社食か外でって事になりましたけどね。

No.66

喧嘩の内容によります。

全く別の件で揉めたとすればいつも通りのやることはやりますが、
家事・仕事だとか、男・女を天秤にかける?内容のものだったら、絶対作らない。
なんなら洗濯も本人のだけ抜いて放置。
朝も起こさないし、自分の準備だけせっせとして家を出ます。

子供のいない共働き(どちらも正社員)なので、そこは結構冷たくシビアにいきます。笑

そうされることを本人もなんとなくわかっているので、そのたぐいの喧嘩は今のところは起きていません(笑)

子供が出来たら、子供には普通に作るかな。
それが母親のつとめなので。

ただ、私も旦那と同じだけ稼いでるうちは、(もちろん普段はやりますが)文句言われたら速攻でやめます。

No.68

我が家は共働きで家事も分担しています
その分担した家事の中に弁当作りも入っているので、喧嘩したことを理由に弁当作りを止めることは無いと思います
食費で揉めたとか、弁当で揉めたとか、直結する内容だった場合は作らないかもしれませんが、「喧嘩したこと」が理由ではありません
また、先に向こうが当てつけで分担した家事をやらなかった(例えば洗い物は向こうの担当なのに、私の分の食器だけ洗わない等)場合も、私は喧嘩ではなくそれを理由に弁当作りをしません

善意や好意、責任感が理由ではなく、もし何かあったとき、私が一方的に役割を放棄したことが「弱み」になるのが嫌なだけです
初めからこちらに役割が偏っていた場合(共働きなのに家事は全て私等)は、自分の昼食くらい自分でどうにかしろと考えるかもしれません その際予告なしに黙って放棄することもありえます
元がおかしいのに、親切に予告して同意を得てあげなければいけないとは思いません こんな考えの人間なのでそもそもそんな生活にはならないと思いますけれど笑

私に子供はいないのでちょっとドライな意見になりますが……
自分の昼食を自分ではどうにもできない子供の場合は、無責任に育児を放棄するのは立派な虐待ですしきちんと弁当を用意すると思います
自分でどうにかできる歳の子供の場合は、状況や相手の性格にもよりますが大丈夫だと判断したときには食費だけ渡して作らないかもしれません
社会人で同居中の場合は、夫と全く同じ基準です
血の繋がりや環境という意味では子供は夫以上に身内ですが、同意の下で家族になったという意味では子供は夫以上に他人です
その辺りの違いを踏まえて適切な距離を模索するのが理想ですね

No.69

>> 48 1つ気になることが、 旦那は給料家に入れても腹立つからとイヤミ言いませんか? 先生も生徒が言うこと聞かないと怒りませんか?授業になら… 論点がすごくずれてて草

嫌味言うか言わないかなんてそれぞれの家庭状況なんでどうでもいいんですが
結果給料入れなかったら文句いうでしょ?ってこと。

先生が生徒を叱るのは教育の範囲内。授業にならないと自習にするのは先生の判断であって
別にその先生が正しいとは私は思いませんが?

犬がいうこと聞かないとしつけるのとしつけのための「餌を与えない」という行為は必ずしも必要ではないし
ほかに方法あるでしょ?

赤ちゃんの夜泣きはおむつが原因と限ったことではないですね。一例なんですがどうしてまたそんなピンポイントを
引っ張り出して重箱の隅をつつくようなことを言い出してるのでしょうか?
回数を減らす工夫や布か紙かの物理的な違いはどうでもいいんですよ。意図がわかってらっしゃらないようで。。。

国民の納税と関係なく休む人いますね。ストライキもあります。それがどうしたのですか?たとえ話で主さんの事例に
沿った一例をあげてるのですよ。関係なく休む人の話と主さんの話を無理やり結びつけるとしたら「別に喧嘩も何もしてないのに
ごはんを作らなかった」となるんでしょうか?そうなるともはや主さんの話と関係ないですよね?w
そんなどうでもいいこと話し始めたら話それるだけでしょw

医者に暴言吐いたそのあとの設定とか出入り禁止だとかそんなのどーーーーーーーーーでもいいんですよwww
話の意図がわかりませんか?主さんの話読みましたか?

No.70

>> 69 スレ理解した上で思いましたよ。ひねくれた例えされるな・・と

給料入れなければ~連発し過ぎると、自身で自分は給料しか価値が無いって言ってるように聞こえます。そんなに卑下されなくても良いかと。

• << 72 自分であなたのレスに共感してますがひねくれたたとえ敢えてしました。 僕はどうでもいいんですが結局納得できない方々もいらっしゃるでしょうし 話の内容と筋道がどんどんずれるのを見ているとあれぐらいわかりやすいたとえにしたほうが 要点が端的に伝わりやすいかと思ったので。 あと別に僕の話じゃないのでww 給料を入れないと憤慨されそうな主さんのタイプの女性には喧嘩を理由に浅はかな報復がどんな気持ちにさせているかというのが わかりやすいたとえじゃないかなと思ったまでです。 それにしてもことごとく話ずらしてきますねw 主さんのスレ内容に関係ないところでそんなにひねくれなくてもいいのにw

No.71

各家庭各夫婦で在り方があるので そこが上手くいくなら何でもいいと思います。

何時も作ってるなら私なら意地で反って何時もより豪華に作ります。喧嘩しようが心の広い私は作って「やってやるよ」のスタンスで。

No.72

>> 70 スレ理解した上で思いましたよ。ひねくれた例えされるな・・と 給料入れなければ~連発し過ぎると、自身で自分は給料しか価値が無いって言って… 自分であなたのレスに共感してますがひねくれたたとえ敢えてしました。

僕はどうでもいいんですが結局納得できない方々もいらっしゃるでしょうし
話の内容と筋道がどんどんずれるのを見ているとあれぐらいわかりやすいたとえにしたほうが
要点が端的に伝わりやすいかと思ったので。

あと別に僕の話じゃないのでww
給料を入れないと憤慨されそうな主さんのタイプの女性には喧嘩を理由に浅はかな報復がどんな気持ちにさせているかというのが
わかりやすいたとえじゃないかなと思ったまでです。
それにしてもことごとく話ずらしてきますねw
主さんのスレ内容に関係ないところでそんなにひねくれなくてもいいのにw

No.73

私は、喧嘩の理由によりますが、
一応聞いてみます。(笑)

作って欲しいと言われたら、作るかもです。
些細な喧嘩なら、美味しい物食べてお互いに気が変わればって感じですかね。

No.74

共働き
ワンオペ家事育児
非があっても謝らない旦那

この情報を入れないあたり、このスレ自体悪意を感じる。

No.75

作ります。
それとこれとは別。
わざと弁当作らないとか幼稚に思える。

No.76

喧嘩の度に作る作らないってのが面倒になったのでうちはもう弁当自体を作らなくなりました。

旦那もいい大人ですから自分の昼食ぐらい何とかするでしょうし、

うちは小遣い制ではないので、結局は旦那に弁当作るとしたらその分の食費が削られるので無駄だなと。

ただ我が子に関しては別かなあ。

子供には作れる限り作ってあげたいですね。

No.77

ナシですね。それやるようになったら私の場合は離婚だと思います。
喧嘩しても体調管理は大事だし、職場で今日はお弁当ないんだ〜なんて言われたら可哀想だし。
自分がされても嫌。
喧嘩も出来なくなったら困るし
最低限のことはいくら腹たっててもやりますよ。
そういう喧嘩のやり方は何も生まないですね。

No.78

回答をいただいた皆さま、ありがとうございました。
レスが追いつきそうにないので一括のお礼をお許し下さい。

このスレは、確かに他のスレで「喧嘩の翌日お弁当を作らない」という部分を見たことをきっかけに立てさせていただきましたが、共働き・ワンオペ等は関係のないものと想定してお尋ねしました。
なぜなら、そのような理由であれば事前に相談したり、「明日は悪いけど自分で用意してね」などいくらでもできると思いますし、それは喧嘩のが理由で作らないとは違うと思ったからです。
(ただ、旦那が謝らなくて作らないというのは別かもしれませんね)

あくまで「喧嘩の翌日」に特化して伺いたかったのですが、私の文章も説明不足だった点は否めないと思っています。
そのために不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら、改めて謝罪致します。

それから、私自身は喧嘩を理由にお弁当を作らないのは、相手が困るかもしれない。困らせるのは思いやりに欠けるのではという前提があったため、人を思いやる気持ちには古いも新しいもないと思っています。
なので、このスレで古い価値観普及をしたいわけではありません。

その上で、お弁当の有無はご主人が困らないから作らなくても影響がないという意見など、スレの主旨を理解したうえでご回答下さった方々もいらっしゃり、上記とはまた違ってくるなぁなどいろいろ考えさせられました。

さまざな意見が聞けて有意義なスレとなりました。ご意見を下さった全ての皆さま、ありがとうございました。
しばらくしたらスレは閉鎖させていただきます。
何かありましたら閉鎖前にお願いします。

No.79

>> 78 人を思いやる気持ちに古いも新しいも無いのは理解出来るけど、そんな思いやりのある主さんが、前スレを持ち出すいやらしさが理解出来ません。
叩き足りなかったのかと思いますよ。

そんなに思いやりの心を重視されるのなら、各家庭での事情も思いやってあげてはいかがですか?

借金する旦那、浮気する旦那、弁当にケチをつける旦那、色々と居ます。

色々な事情で離婚が出来なくて、日々、夫の仕打ちに堪えてる奥さんが、ミクルにも沢山いるでしょう?

そういう人でなしにまで、左の頬を打たれたら右の頬を差し出せと?
それが出来なければ幼稚だと言わんばかりのスレ主に、思いやりがどうのとか言われたくないですね。
人の気持ちが解ってないのは主さんじゃないんですか?
知りたいからという理由で、大勢の人を傷つけてます。

夫婦は双方の歩み寄りと思いやりが無いと成立しないのに、そうやって女ばかりが夫の機嫌を取るから、男尊女卑が健在なんですよ。
弁当を1日ぐらい作らなくて、なにが困るんですか。
大人なのに、買い物ぐらい出来ますよね。
死んだら後悔するからって理由しか、私には共感出来ませんでした。

• << 81 すみません、もうひとつ書き忘れましたが、お弁当を作らない派がお子さん相手ならどうなんだろうということが気になりましたが、あちらのスレで聞くのは横レスも良いところだろうとスレを立てました。 確かにうちは家族仲が良いですし、大きなトラブルも起きることなく過ごしていましたので、想像力不足と配慮に欠けていたと思いました。 実生活や今後ミクルを使う際には気をつけます。

No.80

このスレと、主さんが言ってるもう一つのスレを拝見した感想は、お母ちゃん達、弁当作り率、高いわぁ~!!です 笑

皆さん、専業主婦の方も共働きの方も、朝早くから旦那様や子供さん達の為に、お弁当作りされてるんですね。。

私は怠け者なので気が向いたら作ります (^^;

喧嘩した次の日も、気が向いたら作るし、気が向かなかったら作らないです 笑

そもそも、女性がお弁当を作るのが当然みたいなのが、変わっていけばいいのにな!と、個人的には思いますけどね (^-^ )!

共働きの家庭とか、奥さん大変だと思うし …
旦那様が色々手伝ってくれる人なら、また違うでしょうけど。。

好きで作ってる人は、作ればいいのでしょうし …。

とにかく、喧嘩した次の日にお弁当を作らなかったら、何なの?って、個人的には思いました (._.)💦

喧嘩しても、どちらかがなんとな~く謝ればよいのだし…。

• << 82 状況は各ご家庭で様々ですね。 お弁当云々以前に喧嘩したら仲直りすれば良い、その一言尽きますね。

No.81

>> 79 人を思いやる気持ちに古いも新しいも無いのは理解出来るけど、そんな思いやりのある主さんが、前スレを持ち出すいやらしさが理解出来ません。 叩き… すみません、もうひとつ書き忘れましたが、お弁当を作らない派がお子さん相手ならどうなんだろうということが気になりましたが、あちらのスレで聞くのは横レスも良いところだろうとスレを立てました。

確かにうちは家族仲が良いですし、大きなトラブルも起きることなく過ごしていましたので、想像力不足と配慮に欠けていたと思いました。

実生活や今後ミクルを使う際には気をつけます。

No.82

>> 80 このスレと、主さんが言ってるもう一つのスレを拝見した感想は、お母ちゃん達、弁当作り率、高いわぁ~!!です 笑 皆さん、専業主婦の方も共… 状況は各ご家庭で様々ですね。
お弁当云々以前に喧嘩したら仲直りすれば良い、その一言尽きますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する