夫がご飯を食べなくなった

レス70 HIT数 6187 あ+ あ-

2018/10/27 03:01(更新日時)

最近夫が私のご飯を食べなくなりました。
共働きで小学生の子供が1人います。
以前まで、お昼はお弁当を作っていました。
ですが、たまに喧嘩した時など私が作らないときもありそういう時はお金を渡していました。
晩御飯は作っています。
一応不味いとは言われた事は無く子供もいるのでメニューには気をつけています。

最近お昼のお弁当をもう作らなくていいと言われました。
体重が増えたので絞るためという理由です。
お金もいらないと言われました。
あと、喧嘩した時作らなくなったりするのも面倒だとも言われました。

そして、最近晩御飯も残業で遅くなるから外で食べてくるという日も増えました。

夫の体調が心配なので、昼を作らなくなった分朝食に手を回していました。
朝食は食べています。
この前、子供の遠足があり久しぶりに夫にお弁当を作ったのですがそれも要らないと言われました。

晩御飯まで要らないと言われると、凄くショックでもあり私の手料理が食べたくないのか、それとも誰かと一緒に食べているのか理由は分からないです。

家計は私が食費を担当しており、夫はその他を払ってくれていますがお小遣い制では無く自由に使えるお金はあります。
この前お金が無いと言っていたのに外食が増えて矛盾があります。

私も働いているので作らなくていいと言われると楽な部分もあるのですが、やはり体調が心配なのと浮気を心配してしまいます。

残業で遅くなると言っても、一番遅くても21時に帰宅するし、そのぐらいの残業なら過去に何回もあります。
何故急に外で食べるようになったのか分からないです。

夫も私も土日休みですが、休日夫が一人で何時間も出掛けるということもなく寧ろ家にいることが多いです。
携帯は肌身離さず持っているけど、かなりのゲーマーでそれは付き合ってる頃からで今更ですが、中身は見たことないので分かりません。

客観的にどう思われますか?

タグ

No.2728416 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 📱覗いたら駄目だよ 関係悪化は必至! 今一度、旦那信じて 根気よく愛情示してけばと思うな 悪事は早かれ遅かれ絶対に剥がれるから堂々と… 携帯は絶対見たくないです。
堂々としたいです。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 心の病か、ライザップ中か。 ライザップですか笑
それだったら安心ですね。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 野菜が食べたい。飽きた。誰かが作ってくれたり、誰かと食べている。 夫は肉より野菜が好きで、子供もいるので一応野菜などは多めにしているつもりです。でも飽きもあるかもですね。

私も誰か作ってくれる人がいるのかと考えてしまいます。
ありがとうございます。

• << 13 ケンカした時にお弁当を作らなくなるのは、何日くらいなんですか?

No.9

>> 7 会社の近くにお気に入りのお店が出来たとか? ご主人に一度それとなく、「いつもご飯はどこで食べてるの?」と聞いてみては? ちなみにうち… それとなく聞いた事があるのですが、私も結婚前同じ職場だったので、近くのラーメン屋とかです。
夫は私の意図が分かってるのか一人で食べてるよと言ってますが私はあまり信じてなくて。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 会社の既婚男性が離婚にむけて家の飯を食わないようにしてると話してました。 そうかもですね。
ありがとうございます。

No.14

>> 11 ケンカのたび、ご飯作らなかったのはマズイと思うよ。 朝は作ったって言っても、朝から出せるものなんて限られてる。 私は逆に、ケンカした… 確かにそうですね。
共働きでも家事一切手伝わないのでそれぐらいいいって気持ちはありましたね。
言い訳かもしれないんですけど、朝から茶碗蒸しとかも作ってたんですよ。
もうなんでもよくなってきました。
ありがとうございます。

No.15

>> 13 ケンカした時にお弁当を作らなくなるのは、何日くらいなんですか? 長くて2日とかです。

• << 17 長引いてしまうんですね。 どうやって仲直りしているんですか?

No.18

>> 16 喧嘩はその日のうちに終わらせるのが鉄則だよ。 翌朝まで引きずられて、朝、ほらよってお金渡されると、朝から気分悪くなる。 そういう人は、人… 確かにそうですね。
私の中でついでって感じではないですけど、夫もそう感じてるんですかね。
まぁ言い訳する訳じゃないけど、家事育児仕事私ばっかって想いは確かに少なからずありますよ。
仕事だけしてりゃ楽だよなって。
心が離れて言ってるのは私も感じてる事なので当たってるかもしれないですね。
ありがとうございます。

No.19

>> 17 長引いてしまうんですね。 どうやって仲直りしているんですか? 仲直りは時間が解決ですかね。
私も口下手なところがあるのでぐちぐち言うのが嫌なので話さなくなる形です。
夫も似たような形です。

• << 37 >仲直りは時間が解決ですかね。 >私も口下手なところがあるのでぐちぐち言うのが嫌なので話さなくなる形です。 >夫も似たような形です。 主さんなんか勘違いしてるよ。 これって解決になってないよ、不満を蓄積してるだけなんだよ。 夫婦なのだから、解決しなきゃならないのですよ。それは話し合って解決するのですよ。口下手がどうこうじゃありませんし言い訳にもなりませんよ。 話し合うとは言い合うではなくて、お互いの気持ちや思いを伝え、それを聞いて考えるのが話し合いの基本です。言わなきゃ伝わりません。 それと夫婦喧嘩と共同生活の部分は全く別物です。混同して報復に使うとかとても卑怯な方法ですよ。 主さんのこういうのが通るならば、旦那さんは仕事を辞め、無職になっても良いと認めるのですか? この先どうするのかは当人達次第ですので、2人で考えるしかありませんが、大人げ無い行動をしたことは謝るしか無いと思いますよ。 何故食べなのか?よりも何故食べなくなったのか?何故食べたくなくなったのか?を話し合って聞いていくことが大切だと思いますよ。 愚痴を言えるところ、食事が出来る環境。残念ながらそういう場所があるのは間違いなくと思います。それに異性がくっついてる場所は少なくないパターンだと思いますよ。 追い詰めた原因、真摯に向き合うしか無いと思います。

No.21

>> 20 自ら歩み寄りをしてくれる旦那様で羨ましいです。
私の夫は自分に非があっても絶対謝らないし歩み寄らないです。
でも私もすぐに切り替えが出来ないタイプなので同レベルだと思います。

家事は私はどちらかというとあまり台所など勝手に触られたくない方なので今のままでもいいのですが、やはりご飯は食べて欲しいです。
私の必要性が無いと感じています。

ありがとうございます。

No.26

皆さん家事完璧なんですね。
凄いですね。
一月に1.2回弁当ぬく事でそこまで幼稚と言われるとか知りませんでした。
たまに子供と外食しますけど、基本晩御飯も手作りしてるし子供可哀想とか意味不明ですわ。放棄してないちゃんと読め。
私それだけのことしちゃった自覚ないんですけど、皆さん凄いですね。
旦那は私より全然年収あるけど私も一応400ぐらい稼いで旦那は何もしないから家事育児も全部やってるつもりなんですけど、皆さんそれ以上にやってるってことですよね。
夫婦喧嘩なんてお互い様ですよ。
でも、やることやってないのは旦那もだし後半3人レスした人私より絶対稼いで家事育児完璧なんですよね?

• << 29 24さんは、悪意あるレスにしかみえないー。 お弁当は、旦那さんだけに作っているなら、もともとやりすぎ。家事してくれないのに、自分を追いこんでまでやっててつらくなっている気がする。 ケンカを翌日までひきずってしまうのは、終わらせる工夫しないといけないとは思う。皆のレスや長続きする秘訣として義理両親の悪口を言わない、などと共にのっているから、これは改善させたほうがよくて、そこをつっこまれているのだと思う。
  • << 32 うわぁ…。 すごいいいようだね。 喧嘩の度にお弁当作らないとかやることが幼稚なんだよ。 旦那もうんざり。そうなれば最初から自分で昼用意するよね。 職場でも言われてたのかもね。「いつもはお弁当なのになんで今日ないの?」とか。憐れんだ女性社員が作ってきてくれてたりしてー。 まぁ主の自業自得。 どぎついレスしてる主だから、喧嘩のときもその調子なんだろうね。全く同情できないし、むしろなるべくしてなったかんじしかないよ。 ご愁傷様
  • << 35 このレス文が主さんの本性としてとらえていいですか? 言い返さないと気が済まない、喧嘩を翌日までというよりも二日間も持ち越すのは自分の性格のせいですよね。なんで、そこを改善しようとしないのか。旦那さんの性格もだけど、そこまで持ち越してまでどうして結婚生活をしたいのでしょう。 主さんは、食事を食べて欲しいということでしょう。それを拒否する旦那さん。 主さんが旦那さんの立場で喧嘩した後二日間、ろくに会話もせずにお金だけを「はい」と渡されて終わりというのが月に一回でも二回でもあったらどう感じるか。 主さんはレスの中で「いいわけかもしれないけど」と数度言ってますが、自分は何も悪くないという態度ですか? 人の携帯を見てもいいことないよ。ただ、見るならばそれなりの覚悟で浮気をしていたら貴女はどうしたいのかまでしっかり考えること。 でも今回のスレだと、食事を家で取らないのかと正直夫婦関係にあるかもしれない。ただ、お互いに本音を離せない夫婦みたいな気もするので(喧嘩のくだり)解決時間かかるかもね。 一番はスレ本文の「喧嘩したら作らなくなるのも面倒」が本当のことかも。面倒なこと主さんも関わりたい?些細な夫婦間の溝、すれ違いが大きくならないうちに修復をした方がいいよ。溝は放置すれば基本深くなり、広がり続けていくものだから
  • << 41 まあこれが本音だろうね。それだけやってる自意識あるんなら、人に聞かないで、自分で解決すればいいんじゃないのかな。 レス書いてくれた人達相手にそれだけのこと言ってりゃ、身近な旦那相手だとさらに酷いんだろうね。 自業自得って事なんだろうね。 真面目にレスして後悔したよ。 好き勝手に夫婦壊しゃいいんじゃないんかな。
  • << 48 お金を稼いでる問題ではなくて、そういう態度やケンカの度にご飯を作らない態度が鬱陶しくなったんでしょ。 自分がどんなに幼稚な事をしているのか本当にわかっていますか? 読んでいて、少し重いというか「鬱陶しい」という言葉以外出てきませんでした。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧