子供出産に向けて、お金の話。

レス17 HIT数 929 あ+ あ-

2018/10/10 19:46(更新日時)

妻が妊娠しました。5月出産予定。
混在の全財産は350万、月の収入は28万、月の出費は約20万(家ローン、車ローン込)
これだけの情報でざっくりと相談に乗っていただけたら結構です。

子供に関して、お金の面苦労しますか?
特別節約などはせずにやっていけると思いますか?

正直切り詰めた生活はストレスがたまるのでしたくありません。
妻にもあまりお金で心配させたくはありません。

細かくではなく、ざっとで構わないのでご教授願います。

18/10/10 14:55 追記
訂正:混在→現在

No.2724050 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ボーナスありますか?

あればごく普通には暮らせるかと思います。

• << 4 ボーナスは年に2回、25万ほどが2回あります。 レスありがとうございます。

No.2

何で車ごときをローンに?
車をローンで買わなければ買えない経済状況なら苦労するに決まってんだろ

• << 5 車を購入した時期はお金がなかったためローンを利用しました。 今一応一括で返済してもいいのですが子供のことがわかり、返済をするまえに伺いたかったのです。 一括返済したあとに350万で子供を安心して育てられない(お金の面で)となれば困るので。 なので車のローンがあることをあえて明記しました。
  • << 8 お前馬鹿だろw こういうやつに限って家もなければ車も持ってなくてしかも奥さんもいないんだろうな。 質問への回答になってねーだろ。

No.3

3歳位までは大してお金かからないよ。
行政から出産手当や児童手当でるし、会社からも同様の福利厚生があったりするからむしろプラスになるんじゃないかな。

• << 6 なるほど、勉強になります。 ありがとうございます!

No.4

>> 1 ボーナスありますか? あればごく普通には暮らせるかと思います。 ボーナスは年に2回、25万ほどが2回あります。
レスありがとうございます。

No.5

>> 2 何で車ごときをローンに? 車をローンで買わなければ買えない経済状況なら苦労するに決まってんだろ 車を購入した時期はお金がなかったためローンを利用しました。
今一応一括で返済してもいいのですが子供のことがわかり、返済をするまえに伺いたかったのです。
一括返済したあとに350万で子供を安心して育てられない(お金の面で)となれば困るので。

なので車のローンがあることをあえて明記しました。

• << 7 この状況で逆に一括返済しない理由がわからん ローンには利息がつくんだが、その利息と元金を子供に使うとか貯金すりゃいいだろ

No.6

>> 3 3歳位までは大してお金かからないよ。 行政から出産手当や児童手当でるし、会社からも同様の福利厚生があったりするからむしろプラスになるんじゃ… なるほど、勉強になります。
ありがとうございます!

No.7

>> 5 車を購入した時期はお金がなかったためローンを利用しました。 今一応一括で返済してもいいのですが子供のことがわかり、返済をするまえに伺いたか… この状況で逆に一括返済しない理由がわからん
ローンには利息がつくんだが、その利息と元金を子供に使うとか貯金すりゃいいだろ

No.8

>> 2 何で車ごときをローンに? 車をローンで買わなければ買えない経済状況なら苦労するに決まってんだろ お前馬鹿だろw
こういうやつに限って家もなければ車も持ってなくてしかも奥さんもいないんだろうな。
質問への回答になってねーだろ。

No.9

>> 8 こっちは主さん宛、
結果を言えば余裕です。
ローンがあるけど、逆を言えばこれから家とか大きな買い物はないわけなので。今後の生活費と養育費、あとは車はまた何年後かに買い替えるだろうからそのときのために貯金ってところかな。
あとまあ車の一括返済は子供が生まれたあとの方がいいんじゃないかな?

無事に生まれてきてくれれば問題はないのだけど、何があるかわからないし。

5月まで今の感じで8万+ボーナス貯めていければさらに100万くらい貯められるし今より余裕ができた方が安心するでしょ。

• << 13 なるほど。勉強になります! レスありがとうございます。

No.10

子が産まれたら会社からは家族手当 国からは児童手当 扶養家族が増えたら税金も多少は安くなるし 自由に使える お金が8万円+ボーナスなら大丈夫なのでは 主さんの考える節約しない生活は分かりませんけど。

• << 14 なるほど。 節約しない生活とは今の暮らしが支出20万なので、養育費とは別でこの支出を変えたくないという意味です。 レスありがとうございます!

No.11

暮らせると思います

• << 15 レスありがとうございます!

No.12

地方住みでも毎月生活費が8万はきつすぎます。
子供の習い事とかさせないなら大丈夫でしょうが。
でも子供1人だとしても、不自由させる時あるでしょう。
それにプラス児童手当がつきますが、児童手当に手をつければなんとかなるかもしれないです。

• << 16 今現在の毎月支出が20万で、残るお金が8万+ボーナスです。 なので今生活費にかかっている金額は20万です。 8万生活費とは書いておりません。 たしかに小学生とかになり習い事することになってと、長い目で見たら足りないかもしれませんね。 でもその時には妻も仕事する予定なのでまたそれは次の夫婦会議で話し合います。 レスありがとうございます。

No.13

>> 9 こっちは主さん宛、 結果を言えば余裕です。 ローンがあるけど、逆を言えばこれから家とか大きな買い物はないわけなので。今後の生活費と養育費… なるほど。勉強になります!

No.14

>> 10 子が産まれたら会社からは家族手当 国からは児童手当 扶養家族が増えたら税金も多少は安くなるし 自由に使える お金が8万円+ボーナスなら大丈夫… なるほど。
節約しない生活とは今の暮らしが支出20万なので、養育費とは別でこの支出を変えたくないという意味です。
レスありがとうございます!

No.15

>> 11 暮らせると思います レスありがとうございます!

No.16

>> 12 地方住みでも毎月生活費が8万はきつすぎます。 子供の習い事とかさせないなら大丈夫でしょうが。 でも子供1人だとしても、不自由させる時ある… 今現在の毎月支出が20万で、残るお金が8万+ボーナスです。
なので今生活費にかかっている金額は20万です。
8万生活費とは書いておりません。
たしかに小学生とかになり習い事することになってと、長い目で見たら足りないかもしれませんね。
でもその時には妻も仕事する予定なのでまたそれは次の夫婦会議で話し合います。

No.17

>> 16 すみません、使える生活費の残金が8万っていう意味で書いてます。
ローンで20万とんでるのでそういう計算しました。
子供1人で終わるのは奥さん同意してるのですか?
自分達夫婦の年齢、ローンの完済、子供の年齢、子供が大学までの貯蓄、自分達の老後資金など今一度確認されてください。
そして小学校入ったら就学援助制度がありますので、それも調べてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧