家を買う事を義両親にどれぐらいの頻度で報告したら?

レス6 HIT数 243 あ+ あ-

2018/09/18 22:52(更新日時)

この度、家を買うことになりました。
疑問ですが義両親の事です。

家を買うかもって話が浮上した時、
旦那がなんの考えもせず義両親へ報告してしまい、大変不安な思いをさせてしまいました。
それから、私のところに連絡があり経緯とこれからどうして行くか話をして納得していただき電話を切りました。
それから二週間後ですが、家を契約する事になりました。
今週木曜日ですが、改めて木曜日に契約する事になりますと連絡したほうがいいのでしょうか?

私と義両親の関係ですが、
私的には義両親が大好きです。
ただ、あまり私がでしゃばるのも…という考えがあります。
ですが旦那に喋らせるとトラブルの元になるのでなるべく連絡させたくありません。
(ちなみに旦那は過去に金銭トラブルを起こし、義両親に多大な迷惑をかけたため信用がないのです)

皆様ならどれぐらいの頻度で義両親に連絡し、報告されますか??

No.2712400 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私のところも家を購入しました。
正直事後報告です。お義母さんも「あらそう」とさらっとしたものでした(^^;

親に相談すると面倒が増えるので、個人的にはそこまで伝えてるのならあとほ事後報告でいいと思いますけどね。

No.2

正直、過去にそのような過去があるので、報告しても、お金大丈夫なの?と心配するだけかなと思います。

No.3

うちは家を買うーって報告と契約が済んだ報告と地鎮祭の日の連絡と出来上がった時と手伝って欲しかったから引っ越し日の連絡をしました。
土地や間取りの口出しはされたくなかったので、そういうのは事後報告でした。

No.4

うちは、家を買う話が本格化した時に、「ここの地域に買おうと考えてる。」と、契約した後にその報告、引っ越し日時確定したら報告、でした。夫が上手く言ってくれたのもあり、向こうからは「そう、分かった。」だけでした。私も義両親は好きなので、夫が上手く言えなかったら、自分で言ってたと思います。大事なことですから、少し出しゃばっても、きちんと報告できる方が良いかなと、私は思います。

No.5

保証人として必要なら
連絡するが

そうでなければ
一々報告なんて必要ないでしょ

なぜ
親に言うの???

No.6

皆様、回答ありがとうございます。
事後報告が多いことに驚きました。
ですが2人の問題なので確かに…と思う部分もありました。
私も皆様のように契約が住み、引渡しなど正式に決まってから報告しようと思いました!
ここに相談してよかったです。
ありがとうございます(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する