自死を40年我慢して来ました

レス28 HIT数 1365 あ+ あ-

2018/09/18 20:25(更新日時)

18歳の時に苛められ苛められ苛めぬかれて自死を真剣に。でも生きてれば何かがと期待して40年生きて来ました。自死の誘惑を振り払いながら‥‥。

仕事は全力投球して来たつもりですが、次々とクビ。

40歳の時に鬱病と統合失調症を発症。精神障害2級の手帳を交付されました。障害年金を頂いて世間に迷惑をかけてますが18年治療してきても治りません。

何とか病状を良くして、働きたい!治るのは無理としても自立したい!

でも毎日がとてもとても苦しくて、もうここまで闘病しつつ生きてきたから、もう勘弁して欲しいというのも本音です。

No.2708548 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頑張って40歳まで厚生年金に加入してた事もあって、障害年金を月額12万円も頂いてます。ボロですがアパートで三度の食事は何とかなっています。

生きててもいいんでしょうか?

• << 13 土地の風土にも関係するのか 僕の周りにも彼女も統失です。 大変つらくとも思います。僕は健常者ですがなんとか笑いながら生きていきます。主さんに暖かい時間や安心できる時間が訪れますように。

No.2

>> 1 頑張ってると思います。苛めるやつが病気になればいいというのが本音です。

• << 4 ありがとうございます。

No.3

私も似た感じです。

良いことは無いのかもしれませんが、小さな楽しみを見つけるようにしています。

• << 5 楽しみ‥‥楽しみ‥‥難しいですね。

No.4

>> 2 頑張ってると思います。苛めるやつが病気になればいいというのが本音です。 ありがとうございます。

• << 6 気が向いたら、生きにくさを緩和する方法を主治医かカウンセラーに聞いてみて下さい。

No.5

>> 3 私も似た感じです。 良いことは無いのかもしれませんが、小さな楽しみを見つけるようにしています。 楽しみ‥‥楽しみ‥‥難しいですね。

No.6

>> 4 ありがとうございます。 気が向いたら、生きにくさを緩和する方法を主治医かカウンセラーに聞いてみて下さい。

• << 8 はい、診療とカウンセリングをそれぞれ隔週受けて、何かヒントをと望んで18年です。

No.7

叔母が長く精神障害で主さんより少し年上ですが、同級生は定年で無職の年齢になりました。
つまり、主さんも再来年にはみんなと同じになります。
薬の副作用などで命を落とすこともせず、何だかんだでよかったじゃないですか。

• << 9 ありがとうございます。でもしんどいですよ。 年金も65歳からは月額8万円と通知が来ました。

No.8

>> 6 気が向いたら、生きにくさを緩和する方法を主治医かカウンセラーに聞いてみて下さい。 はい、診療とカウンセリングをそれぞれ隔週受けて、何かヒントをと望んで18年です。

No.9

>> 7 叔母が長く精神障害で主さんより少し年上ですが、同級生は定年で無職の年齢になりました。 つまり、主さんも再来年にはみんなと同じになります。 … ありがとうございます。でもしんどいですよ。

年金も65歳からは月額8万円と通知が来ました。

No.10

ちょっとしんどくなったので、書き込み中断します。

No.11

自分を責めないように、気持ちを切り替えるというか気楽な考え方や方法とか模索されて欲しいです。医者には苦しさは伝えて下さい。素人意見なのでここでの回答は主治医に一応相談してから、実践したらいいと思います。返事はいりません。お大事に。

• << 16 お気遣いありがとうございます。

No.12

気楽になればいいよ

働きたいなら、今時はね

派遣と言う名ばかりの、日雇い労働者になればいいよ

派遣会社に登録さえすれば

働きたい日を伝えれば、なんらかの仕事がありますよ

私は本職だけじゃ生活できないから派遣に登録して

休みの日を派遣で働き

病んでダメな時には、生活があるから

黙々と働ける派遣を探して生きてますよ

あちこちの現場で

定年になった年齢の方、たくさんいますよ

みんな生きるために必死なんだな~‼って元気をもらえます

高齢の方も、出稼ぎの外人、鬱に更年期に、なんだかんだで

それでも頑張ってるのを見ると元気になります‼

これは身をもって言えますよ🎵

• << 17 派遣ですか‥‥。ありがとうございます。

No.13

>> 1 頑張って40歳まで厚生年金に加入してた事もあって、障害年金を月額12万円も頂いてます。ボロですがアパートで三度の食事は何とかなっています。 … 土地の風土にも関係するのか
僕の周りにも彼女も統失です。
大変つらくとも思います。僕は健常者ですがなんとか笑いながら生きていきます。主さんに暖かい時間や安心できる時間が訪れますように。

• << 18 ありがとうございます。

No.14

精神的な病を乗り越えた経験者です。

まず治すためにはなのですが、医者は治す人ではないことを理解しましょう。治すのは自分自身です。医者や薬は所詮その手伝いをするものに過ぎません。なので薬は現状を維持するだけのものなのです。越えるのは自分自身です。

自分の力で減薬する、断薬する。主さんの思考は自身からマイナスの思考に持ち込んで逃げてるだけです。病に勝とうとも自身に勝とうとも思っていません。そういう人はいつまでたっても乗り越えられませんよ。そうやって自分を甘やかせてるだけなのです。

自身を律するのは自身です。過去は過去なのです。今は今なのです。自分からマイナスを引き寄せるのはマイナスなことしか考えてないから。

マーフィーの法則とか読んだことありませんか?好循環は自分で作るものです。人に与えてもらうものではありません。他人をアテにしても良くはなりませんよ

• << 19 ありがとうございます。 医療は補助に過ぎず、結局は自分という事には気付いていました。

No.15

とりあえず、ビタミンDを飲んでみたら?
ビタミンD不足で検索してみて下さい。
治療ならビタミンD3療法ってやってる医者もいるみたいです。

• << 20 ビタミンD‥‥。 ありがとうございます。

No.16

>> 11 自分を責めないように、気持ちを切り替えるというか気楽な考え方や方法とか模索されて欲しいです。医者には苦しさは伝えて下さい。素人意見なのでここ… お気遣いありがとうございます。

No.17

>> 12 気楽になればいいよ 働きたいなら、今時はね 派遣と言う名ばかりの、日雇い労働者になればいいよ 派遣会社に登録さえすれば … 派遣ですか‥‥。ありがとうございます。

No.18

>> 13 土地の風土にも関係するのか 僕の周りにも彼女も統失です。 大変つらくとも思います。僕は健常者ですがなんとか笑いながら生きていきます。主さ… ありがとうございます。

No.19

>> 14 精神的な病を乗り越えた経験者です。 まず治すためにはなのですが、医者は治す人ではないことを理解しましょう。治すのは自分自身です。医者や… ありがとうございます。
医療は補助に過ぎず、結局は自分という事には気付いていました。

No.20

>> 15 とりあえず、ビタミンDを飲んでみたら? ビタミンD不足で検索してみて下さい。 治療ならビタミンD3療法ってやってる医者もいるみたいです。… ビタミンD‥‥。

ありがとうございます。

No.21

しんどくなって来ましたので、書き込み中断します。巧くお返事出来ず済みません。

No.22

自殺を考えはじめた時に、病院に受診したら良かったかもしれませんね。
基本的に真面目で粘り強い性格ですか?

レベルの高いアドバイスは充てになりませんよ。
実践しても効果ありません。
私は、楽観的とか何も考えない時間を5分間でも十分でも作ることから始めましたよ。
また少し気持ちが軽い時はカーテンを開けたり部屋を掃除したり。(別の障害から鬱傾向になりましたが貴方のように鬱診断はされていません)

話し相手はいますか?独り暮らしなら、ヘルパーさんを福祉にお願いしたらいいと思います。精神科はお医者さんの方針もあるし、アドバイスをあまりしないのかもしれないし、しても本当に病んだ事がある人でないと心を軽くするのが難しいのかもしれません。

やる気がわかなくても、寝ていても気持ちが少しあれば心がけられるのが、5分なにも考えない事でした。
ネガティブをストップするんです。出来ない時は出来ないで責めない事を心がける。←これが難しい。

今は仕事を考えず、安定を目指して下さい。社会復帰したいなら、今こういう状態だけどどうしたらいいか?と聞いたらアドバイスする側も現実に添ったアドバイスがしやすいと思います。

あと精神科だけではなく、ヒントは沢山あるのですが遮断してる状態だと思います。気づけないんです。

だから今は無理しないで出来るとこから実践して欲しいなと思います。まずは、一週間に一度でいいので。徐々に増やしていけば、少しずつ脱出しましたよ。他にも沢山自分で考えたり人からの人を貰いながら実践しました。

次第にヒントさえ掴めば気持ちが安定するかもしれない。です。そしたら無理に楽しみをみつけるより、自然に楽しいと思えることが多くなるはずです。

あと苦しみはメモに書いて主治医に全部伝えたほうが言いと思います。

• << 24 ありがとうございます。 カーテンを開けました。 質問に答えられなくて御免なさい。

No.23

>> 22 人からの人をじゃなく
人からのアドバイスを
でした。

カーテンはあけて光は取り入れて下さいね。

No.24

>> 22 自殺を考えはじめた時に、病院に受診したら良かったかもしれませんね。 基本的に真面目で粘り強い性格ですか? レベルの高いアドバイス… ありがとうございます。
カーテンを開けました。
質問に答えられなくて御免なさい。

No.25

>> 24 すぐにカーテンを開けて実行されたんですね。
そういうことが増えていけたらなと思います。

何か思い出したら、ここに実行できそうな解決策を書くかもしれませんが迷惑ならごめんなさい。
お返事は無理しないで下さい。私は少し過去と重なる部分から模索して勝手に回答してるだけなので。主さんは、酷めの鬱なのが伝わりますので体優先で考えて下さい。

No.26

>> 25 ありがとうございます。
カーテンを開けたのは1大難事業でした。
御言葉に甘えてお返事省略させて頂く事も有るかもですが、お許しを。

No.27

お疲れ様です。

カーテを開けたとのこと。良かった。

長い間、お辛かったことと思います。

主さんは、40年我慢したとお思いなんですね。
よくぞ、耐えてくださったと思います。

Lullaby https://g.co/kgs/pZUvdi

「ララバイ」三浦大知って人の歌です。
気が向いたら聞いてみてくださいね。
YouTubeです。
女性歌手じゃなくてすみません。

おじゃましました。

辺レスはしなくてもいいですよ。

No.28

名無し2さんを始め、レス下さった方々、ありがとうございました。

重ね重ね御礼申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました