完治してる鬱を隠しながら生活保護。惨めですか?

レス17 HIT数 1238 あ+ あ-

2018/09/08 09:50(更新日時)

批判中傷覚悟してます。私は昔働いてた職場のパワハラから鬱になりました。両親は既に他界していて、兄弟もいません。
最初の頃は貯金で暮らしていたものの、底をついてから水だけで生活していた矢先、親戚の方が来て助けてくれました。
そこでようやく生活保護を受けられるようになりました。
生活保護から病院代金を抽出して通うこと4年、今ではほぼ完治したつもりです。病院にも普通に行けます。外出も出来るようになりました。でも病院では改善してないように振る舞ってます。生活保護の受給をしていたから。最低かもしれませんが、辛い仕事をせずにお金を貰える今の生活に慣れてしまいました。結婚できなくていいです。友達もいなくていいです。負け犬でいいです。食事も一日一回でいいです。風呂も三日に一度でいいです。でも生活保護だけは受給していたい。微々たる収入ですよ、お願いだから私から取らないでほしい。コツコツ貯めたお金で来月はPS4proを買います。
それでも良心から考えてしまうことがあるんです。本当に良いのかなって。皆さんの率直な意見を聞かせてください。

No.2704779 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通の人は、わざわざ病気のフリまでして、肩身狭い思いなんてしないよ。馬鹿馬鹿しい。
鬱なのか何なのかは分からないけど、精神が健全じゃないには違いないと思う。

No.2

完治したつもりが再発したら…これを考えると、、、無理しないでねとしか言えません。

No.3

批判覚悟なんじゃなくて、批判してみろよ、羨ましいだろ?
お前らの税金がこういう使われ方して悔しいだろってことでしょ。
不正受給で訴えられて倍返し請求されればいいのにね。
このログ辿って役所に通報って出来ないのかね?
っていうか、この手の人って、黙っていられないのか、
それとも釣りなのか、保護貰っていいことしちゃってますってすぐ言うよね。
しかも食事は一回風呂は三日に一回、やる気もないのに宣言しちゃってさ。
贅沢品買う金があるなら、食事減らして受給額も減らせば?
食事は一回でいいんでしょ?何贅沢品買ってんだよ、
それ生活保護を頂いて申し訳ありませんって意味じゃなくて、
贅沢品を買いたいからただ節約してるだけじゃん、馬鹿馬鹿しい。
本当に申し訳ないと思ってるなら、食事の回数と風呂の回数本当に減らして、
浮いたお金を国に返しなよ、出来もしないくせに口だけは一人前。

No.4

やっぱりネタ?

No.5

鬱は治っていないですよ。

いいじゃないですか。
あなたの好きに生きればいい。

無理だと思うが、元気になればやがて何かを始めたくなるときもくるであろう。

No.6

ps4proって、マルチができる環境なん?
凄いよね、生活保護で五万なにがしのゲーム機買って、通信料と様々払って遊ぶんだぁ。
我が家はps4、ブンブン熱出し始めて早2年だよ😩
12月に、プロと65型4k買って、新作のbattlefield友達とやるんだぁ❤️嫁ちゃんも、ps4と代わり番こに、一緒にやろうね😊
って、旦那は今からワクワク楽しみにしてる。
私も楽しみ。

働かずしてps4pro。
いいご身分ですこと。

No.7

こんなクソみてぇな世の中、どう生きようが自由だろう。
努力や苦労が報われない人なら、どんなに頑張ったって惨めなままには変わりはない。どう思うかは本人次第
批判する人たちは、このような生活に憧れているから、嫉妬しているんですかぁ?

No.8

私も言い訳して逃げて生活保護もらう事だけ考えてた時があったので気持ちは分かります…
だけど今のままではどうにもならないし年齢はいくつか分かりませんが働ける状態なら就職活動して仕事見つけた方がいいですよ
歳はとっていくし仕事してない時が長ければ長いほどいざ就職活動しても仕事探すの大変ですしいつまでも生活保護もらえる訳でもないですから…

No.9

完治してるつもりでいるだけで、完治してないと思うよ。

鬱の患者さんでよくある事例だけど、治ったと思って薬飲まなくなって、病院行くのやめて、働いたらまた鬱になっての繰り返し。

鬱病って一生お付き合いするくらい大変な病気だから、油断せず生活保護の暮らししたら良いと思うよ。

ただし、贅沢品については人に話して良いことじゃないよ。

働いてくれている人のおかげで生きているのだから、嫌な気持ちにさせる発言はやめようね。恩を仇で返すくらい失礼なことだからね。

• << 17 横レスです。 こんなに優しいレス、あんまり見ません。 とってもいい人。常識も持っておられる。羨ましいです。 〜主さんへ〜 主さん、この方のレスはスゴく参考になると思う。 そして、主さんは鬱じゃなくて躁うつ病かもしれないよ。 薬飲んで、ヘロヘロでスレ立ててしまったのかもしれない。

No.10

うつ病経験者です

そのうち再発して
首くくるのが
関の山(笑)

お大事に

No.11

完治とは、何をもって完治なの?

No.12

いいなぁー
1日8時間半も肉体労働しても月15万しか貰えないから、極貧生活だよ。
給料出てもゲームなんか買えない。
本当羨ましい。

No.13

惨め。
ただひたすらに、惨めだなと思う。
美味しい物も食べられない。
身だしなみを整えることもままならない。

これから先、結婚以上に色々諦めて生きていくんだね。

物欲を満たすことで生きていると思えるなら、与えられた中で好きにしたらいい。

けど、私から見た貴方は生きているとは言えない

No.14

一人で惨めに生きていけば~

No.15

主がそれで良いなら良いんじゃない

ただ税金使ってるから他人のお金な訳だし、
いつか何か起こりそうな気もする

No.16

なーんにも問題なし。働く価値のある仕事なんて今の日本に殆どないし無理して働いて又うつ病再発したら苦しむだけ。頑張って受給し続けて下さい。暇だし仕事でもやりたいなって思うようにでもなったら仕事したらいい

No.17

>> 9 完治してるつもりでいるだけで、完治してないと思うよ。 鬱の患者さんでよくある事例だけど、治ったと思って薬飲まなくなって、病院行くのやめ… 横レスです。

こんなに優しいレス、あんまり見ません。
とってもいい人。常識も持っておられる。羨ましいです。

〜主さんへ〜
主さん、この方のレスはスゴく参考になると思う。
そして、主さんは鬱じゃなくて躁うつ病かもしれないよ。
薬飲んで、ヘロヘロでスレ立ててしまったのかもしれない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板