小1男子一人っ子のママしてます🍀育児おしゃべりしませんか

レス31 HIT数 4325 あ+ あ-

2008/11/30 14:58(更新日時)

小学1年生、男の子一児の母です😃育児のことや習い事、ママ自身の趣味のこと何でもかまいません。おしゃべりしませんか?🍀一人っ子でこんなこと楽しんでますみたいなことも是非💖 お待ちしています🎵

No.270415 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も小1♂一人っ子です☺

• << 3 ♂ママさん🍀レスありがとう💖敬語なしでよろしく😃一年生まだまだかわいいよね(´∀`)男の子はママ思いって言うし😃一人っ子だと我が儘だと決めつける人やかわいそうだという人もいて当時凹んだりもしたけど今は時間や愛情を思う存分かけてあげられるし前向きで行こう✊と思ってます😃

No.2

わたしも小1♂のママです。
今年、9月にふたりめが生まれて一人っ子ではなくなりましたが…
仲良くしてください。

• << 4 えみさん🍀初めまして😃まだ赤ちゃん産まれたばかりなのね💕同じ小1ママ同士よろしく🙌悩み事や共感したい事🍀いろいろおしゃべりしていきましょ🎵

No.3

>> 1 私も小1♂一人っ子です☺ ♂ママさん🍀レスありがとう💖敬語なしでよろしく😃一年生まだまだかわいいよね(´∀`)男の子はママ思いって言うし😃一人っ子だと我が儘だと決めつける人やかわいそうだという人もいて当時凹んだりもしたけど今は時間や愛情を思う存分かけてあげられるし前向きで行こう✊と思ってます😃

• << 5 こんばんわ😃 息子さんのすきな番組って何?うちはテレマガやてれびくんに載ってるのは大抵好きです☺ トミカシリーズはきりがないっす💦 増えてく一方で… ドラゴンボールは家族で好きです😃

No.4

>> 2 わたしも小1♂のママです。 今年、9月にふたりめが生まれて一人っ子ではなくなりましたが… 仲良くしてください。 えみさん🍀初めまして😃まだ赤ちゃん産まれたばかりなのね💕同じ小1ママ同士よろしく🙌悩み事や共感したい事🍀いろいろおしゃべりしていきましょ🎵

• << 6 こんにちは。 はい、下の子は明後日に2ヶ月になります。 早くお兄ちゃんって呼ばれたいみたいです(笑 小学校ってどうですか? いろんな子、いろんな親がいますよね…ι マイペースなウチの子にとっては試練が多かったようで、1学期は本当にたいへんでした。

No.5

>> 3 ♂ママさん🍀レスありがとう💖敬語なしでよろしく😃一年生まだまだかわいいよね(´∀`)男の子はママ思いって言うし😃一人っ子だと我が儘だと決めつ… こんばんわ😃 息子さんのすきな番組って何?うちはテレマガやてれびくんに載ってるのは大抵好きです☺ トミカシリーズはきりがないっす💦 増えてく一方で… ドラゴンボールは家族で好きです😃

• << 7 ドラゴンボールかっこいいね🔥息子はポケモンかな(=^▽^=) 以前は私自身一人っ子って事にすごく敏感になっていろいろ考えてしまったりしたけど今は、随分ふっきれてのんびり暮らしてます😁

No.6

>> 4 えみさん🍀初めまして😃まだ赤ちゃん産まれたばかりなのね💕同じ小1ママ同士よろしく🙌悩み事や共感したい事🍀いろいろおしゃべりしていきましょ🎵 こんにちは。
はい、下の子は明後日に2ヶ月になります。
早くお兄ちゃんって呼ばれたいみたいです(笑

小学校ってどうですか?
いろんな子、いろんな親がいますよね…ι
マイペースなウチの子にとっては試練が多かったようで、1学期は本当にたいへんでした。

• << 8 小学校、本当に多種多様な親御さんお子さんいらっしゃるよね😁なので子供の様子よく見て話をよく聞くようにしてたよ(*^-^)bけど過保護はよくないからバックアップして見守ることにしてるよ😊精神も身体もぜひ強くなっていってほしい💖我が家の息子もかなりマイペースだよん✌

No.7

>> 5 こんばんわ😃 息子さんのすきな番組って何?うちはテレマガやてれびくんに載ってるのは大抵好きです☺ トミカシリーズはきりがないっす💦 増えてく… ドラゴンボールかっこいいね🔥息子はポケモンかな(=^▽^=) 以前は私自身一人っ子って事にすごく敏感になっていろいろ考えてしまったりしたけど今は、随分ふっきれてのんびり暮らしてます😁

No.8

>> 6 こんにちは。 はい、下の子は明後日に2ヶ月になります。 早くお兄ちゃんって呼ばれたいみたいです(笑 小学校ってどうですか? いろんな子、い… 小学校、本当に多種多様な親御さんお子さんいらっしゃるよね😁なので子供の様子よく見て話をよく聞くようにしてたよ(*^-^)bけど過保護はよくないからバックアップして見守ることにしてるよ😊精神も身体もぜひ強くなっていってほしい💖我が家の息子もかなりマイペースだよん✌

No.9

>> 8 幼稚園は親も密着してって感じだったけど学校は六年まであるし年齢層が広~いよね!先生も園みたく若くないし💦 自分の時と大分違うから電話は結構して質問してたなぁ😃 なんせ私の子なんで出来がよくないというか… 今はなんとか持ちこたえてます💦 勉強の進み方はやいと思わない?どんどん流していくというか… そんなもんだったっけか?

No.10

>> 9 確かに幼稚園とは違うよね💦子供も学校でイヤな経験してくるだろうしストレスもあるしね💣けど乗り越えていろいろ学んできて成長してほしい😃10歳まではとことん甘えさせる事も必要らしい💖甘やかしと違うよ🍀なんて育児本にも書いてあったなぁ👪学校のお勉強のペース?覚えてないけど一年生の時は私も含めてなんも習い事してない子ばっかりだったと思う(・ω・)/

No.11

>> 10 ストレス…たしかに子どもなりにいろいろあるんだろうね。
ウチは、お風呂でその日1日の報告会してるよ(笑
頑張りすぎないように、空気抜きしてあげないとね…
勉強は今のところは問題なくついて行ってるみたい。
算数の繰り下がりで苦戦してたけどι
みなさんどうですか?

• << 13 空気抜き必要だよね😃子供はヤッパリのびのびと素直でいてほしい✨学校の勉強は今のところ大丈夫だよ📖もしも心配だったら教科書準拠のワークとかたくさんあるよね(・ω・)/ワーク本屋さんにたくさんありすぎだよね💦

No.12

>> 11 私算数超苦手😩 🍒てやってます?説明ムズかしいなぁ💦私それ息子ので知ったから息子と同じ一年生。もう??です💧 🍒わかります?

No.13

>> 11 ストレス…たしかに子どもなりにいろいろあるんだろうね。 ウチは、お風呂でその日1日の報告会してるよ(笑 頑張りすぎないように、空気抜きしてあ… 空気抜き必要だよね😃子供はヤッパリのびのびと素直でいてほしい✨学校の勉強は今のところ大丈夫だよ📖もしも心配だったら教科書準拠のワークとかたくさんあるよね(・ω・)/ワーク本屋さんにたくさんありすぎだよね💦

No.14

🍒??チャレン○のことかな?

No.15

>> 14 13-5だったら、10と3に分けて…ってやつですか?
教えるのって難しいてすよねι
学校と違うやり方で教えちゃったら混乱するだろうし。
漢字とかも、自分のときと書き順が違ったりしてこっちが教えられちゃったりι
チャ〇ンジやってますか?
やってる方多いですよね!
ウチもやってるけど(笑

No.16

>> 15 えみさん、多分そうです💡 10にしなきゃなんすよねぇ
あたし、それやんない方が計算早い💦 書き順もひらがなから違ってるし😂

• << 18 そうなんですよね! アタシも『も』の書き順間違ってました(笑 ひらがなすら教えられないなんて、親としてどうよ?みたいなι 子どもに もう、ママはしょうがないなー なんて言われる始末です。 りょんさん、はじめまして。 スレ主さんのリラさんよりあいさつが先になってしまいすみません。 鬼太郎、ウチも見てます。 今度、マクドナルドのハッピーセットのおもちゃが鬼太郎になりますよねー。 ウチの子はコンプ目指してるみたいで…毎週末行くはめになりそうですι 長文すみませんιιι

No.17

はじめまして!今年長ですが、♂ひとりっこのママしてます。
リラさんのお子さん小1ってことでいろいろ相談など
のってもらえたらなとレスしました。
りょんって呼んでください。
すぐにレスできないかもしれないんですが大丈夫ですか?
よかったら仲間にいれてください☆
少し自己紹介♪
私→27歳、専業主婦です
息子→習い事はスイミングと体操。
   今ハマってるのは鬼太郎(ちょっと変わってる?)
   ポケモンや戦隊ものはかじる程度(笑)

• << 19 こちらこそよろしこ😃 鬼太郎かぁ はまってるの?まわりにいないかも😃 うちも映画は見たけど前のが良かったなぁ😔 🎒何色にする予定ですか? うちは青が希望してたけど長く使うことかんか゛えて紺にしたよ😃

No.18

>> 16 えみさん、多分そうです💡 10にしなきゃなんすよねぇ あたし、それやんない方が計算早い💦 書き順もひらがなから違ってるし😂 そうなんですよね!
アタシも『も』の書き順間違ってました(笑
ひらがなすら教えられないなんて、親としてどうよ?みたいなι
子どもに
もう、ママはしょうがないなー
なんて言われる始末です。

りょんさん、はじめまして。
スレ主さんのリラさんよりあいさつが先になってしまいすみません。
鬼太郎、ウチも見てます。
今度、マクドナルドのハッピーセットのおもちゃが鬼太郎になりますよねー。
ウチの子はコンプ目指してるみたいで…毎週末行くはめになりそうですι

長文すみませんιιι

No.19

>> 17 はじめまして!今年長ですが、♂ひとりっこのママしてます。 リラさんのお子さん小1ってことでいろいろ相談など のってもらえたらなとレスしました… こちらこそよろしこ😃 鬼太郎かぁ はまってるの?まわりにいないかも😃
うちも映画は見たけど前のが良かったなぁ😔 🎒何色にする予定ですか? うちは青が希望してたけど長く使うことかんか゛えて紺にしたよ😃

No.20

>> 19 レス遅くなりごめんなさい💦書き順間違えるよね😸指摘されちやったりもするする🙈笑ってごまかしちゃう?☺ りょんさん初めまして😊男の子一人っ子面白いよね('-^*)これからどうぞよろしくね🌹息子は今のところ空手とスイミングと絵画工作教室通ってます😃学校から帰ると約束してきたお友達とポケモンバトリオごっこしたりして遊んでます😊鬼太郎も📺見てるよ😃一時期すっごくはまってたよ☺

No.21

>> 20 マックのおまけ、楽しみぃ~😃

皆さん習い事何個かしてるんだぁ

うちは🏊彼が嫌で続きませんでした😔
それに家計もきつくなるのでせいぜい一つだなぁ

今は好きな時に友達と遊ぶのがいいみたい😃

No.22

☆りょん
みなさんよろしくおねがいします!
♂ママ1さん、なんてお呼びしたらいいですか?

え~マックの鬼太郎になるんだぁ知らなかった~
CMなんか見たら「買って!!」攻撃が始まりそう(笑)
ランドセルは黒にしたよ!茶色も気になったけど
たぶんみんな定番色かな~と。
習い事は入学しても今のところは増やさないでいこうと
思ってるよ。確かに月謝も高いね~
早速みんなに相談なんだけど、近所に同じくらいの子がいなくて
自分で遊びに行けるようなお友達がいないの。
入学すれば近所にお友達できるかな?
兄弟がいないから普段も遊び相手があまりなく、
でも私もかまってあげきれなくて。
「つまんない」と言われることもしばしば。
今はそれが一番の不安です・・

No.23

>> 22 りょんさんこんにちはぁ~😃

息子っち学校行ったら自分で友達みつけて遊ぶよ!
だって一応近い子が集まってるしね☝

けどやっぱ近所の子とよく遊んでるわ 前から知ってるのもあるしすぐ遊べるしね。

学校行ったら良くも悪くも変わるわ… 成長するよぉ~

ちなみに私🍠にして下さ~い😃

No.24

>> 23 りょんさん🎵🍠さんの言う通りうちの子の場合も幼稚園から一緒の子は一人しかいなくてけど今はその子以外の子とバンバン約束してきて遊んでるよ☺一学期中は周りをよく見て慣れていって二学期にはその中でも気の合う子を見つけてくるよ☺必ず糸口が見つかるから焦らないで子供の様子よく見て話を聞けば学校は、不安にならなくても大丈夫よ🙆バンバン友達と遊ばせてあげよう🌹

No.25

>> 24 そうそう、小学校にあがると地域の子ども会にも入れるし。
アタシも、家の周辺に住んでる子どもたちのことって全く知らなかったんだけど、ビックリするくらい同学年の子がいたよ(笑

No.26

皆さんおはよう😃
確かに学校行って(ここに同い年の子いたの~😲)はあるわぁ 外に出さない(出ない)家もあるしね

No.27

☆りょん
みんな早速お返事アリガトウ!!
うんそうだね、徒歩通が始まると案外近所のお友達が見つかる
かもしれないね~息子の交友力にも期待してみます。
昨日公園で少しお兄ちゃん達が遊んでて、なんか輪に入りたかった
みたいなんだけど、木の陰でチラチラ様子見してた姿が
ちょっと愛おしかったよ♪結局は入れず落ち葉を拾ってた(笑)
みんなのお子さんはどんな性格ですか?

ママ1さん、絵文字が読み取りづらくて・・
もう一度教えて下さい、できれば文字付きで・・ごめんよぉ~!!

No.28

>> 27 おはよう😊みんな🎵子供は親が思うより逞しいね😃息子の性格はね、血液型O型の性質と言われるそのまま☀おおらか明るい優しい、負けず嫌い。けど慎重だよ!周りの行動を見て動くタイプ💦そして照れ屋さんです。 一人っ子だけど一人っ子らしくないとよく言われる💦ほんとまだまだ人生スタートにたったばかりだもんね😃楽しんで子育てできたらね😊どんどん親離れするだろうし🐎寂しいけどね😃

No.29

>> 28 🍠おばんです🌠リラさん、私もOで~す😃Oは同じにおいがするからわかるよ😃 うちのちびは調べてないからわからないんだぁ Bかも。
今日買い物行って高い玩具付きお菓子買わされた💧

No.30

☆りょん
こんにちは!うちの息子はとにかく甘えん坊。
気が優しく、打たれ弱い面もあるので些細なことで泣いたり。
前も自分が泣いてて女の子に慰められてたって聞きました・・
立場が逆だー!
パパはやられたらやり返せとか言うんだけど、息子はそういう性格じゃ
ないんだよな~自分の子でもそれぞれ性格って違うんだなぁ~と痛感。
リラさん、そうだね♪毎日が精いっぱいでなかなか気付かないんだけど
今は今しかない子育てだよね。親離れも寂しいね!

No.31

>> 30 今日はあったかくて気持ちのいい日だね😊遊園地に来てます😃子供も少しずつ親離れしてきて私自身を見直す時期にさしかかってるのは以前から感じていたよ😁美しいボディーに戻りたい😤まず、そこをスタート地点にしたいわ😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する