中学生の教育、どうしてますか?

レス26 HIT数 812 あ+ あ-

2018/09/03 16:58(更新日時)

中学一年生の娘をもつ母です。

お金持ちで、お受験とかバリバリな感じじゃなく、ごくごく普通の公立の小中学生です。

小学生の頃から娘の全体的な評価はずっと良いのですが、学力では国語と算数が苦手な娘です。
住んでいる地域があまり評判の良い所ではなく、やんちゃな子がいて、授業は先生によっては全然集中できないと娘がよく言っていました。
ただ、それは娘の性格であまり集中力がないのも問題ありだとは思っています。

そして今年中学へあがり、中間期末と経過を見てみたのですが、娘の学力は学年では平均よりやや上ではあるものの、学年の平均が期末には5科目で300点もありません。

娘の行っている中学は地域で1番荒れている学校と噂もあるようで、ホントに噂通りと言うか、やはり授業も全然集中できない環境のようです。

私は娘に賢くなってほしいとは思ってはいないのですが、受験生になった時に自分が行きたいと思う高校へ行けない、手遅れ状態にはなってもらいたくなくて、スマホの所持の制限やルールを設けたり、娘が気に入った参考書を買ったりはしているのですが、娘からすると、頑張りたい反面、周りの友達はまったく勉強をしない、スマホの制限も無制限で遊び放題な為、ヤル気がなかなか出ないと言います。

塾も考えたのですが、旦那が娘のやる気のなさを見て、すくなくとも今はさせる気はないと言います。

最終的には本人のやる気しだいなのですが、皆さんは子供さんの教育面でなにか工夫されていることってありますか?

18/09/03 16:58 追記
工夫されている事があるか?
を聞いてみたかったのですが、だいたい皆様、塾通い。という結果でした。

ありがとうございましたm(_ _)m

タグ

No.2702922 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

5科目で平均300点無かったら塾に通わせだ方がいい。

家や自室だとテレビや漫画、スマホなど他の物に気が惹かれてしまうし。

塾だと時間内にプリントをやる流れになるから、勉強させる癖付けをさせるのも親の役目だと思います。

• << 5 お子様には、どれくらい塾通いなどさせていますか? 我が家では普段はごく普通の生活をさせ、就寝時間は平日は10時半と決めて約束を守らなかった翌日はスマホタブレットは禁止しています。 算数が特に気になっていたので小学卒業式してすぐから個別塾には通わせたのですが、中間で97点、期末で66点と驚く点数を出したのがキッカケで、本人も週1回なのに行きたくない休みたいとサボりたがったので、辞めさせました。 テスト2週間前からは友達とも遊ばず、本人の意思で参考書を開いたり問題集をといたりはしてたのですが、それでも思うような効果がありません。

No.2

塾に行くと、他校の子や、やる気がある子の良い影響を受けることも期待できると思います。
学校生活での今のままの環境で、お子さん自らやる気を出せるでしょうか。

うちの息子は友達に誘われて中2から塾に行きましたが、そこの塾の先生は、受験のためなら中2からでは遅いと言われていました。
息子は反抗期と重なり、部活で問題があったようで不登校になりかけましたが、塾だけは休まず行っていましたから、勉強だけでなく友達や先生との関係も良かったのだと思います。

• << 6 娘は周りが騒がしいと集中できない性格なので数学だけ個別塾を通わせていたのですが、普通の塾の環境のほうが良いのでしょうかねぇ... 娘は学校生活になんの不満もなく、逆に周りは勉強しなくてもよかったり、自由に遊び回れるのに、自分は生活制限が色々ある事に不満があるようです。 それじゃ行きたい高校にも行けないと色々言ってはいるんですけどね...

No.3

する気が無い子を塾に入れたところで周りの人とのギャップでますます酷くなる子もいますよ。

ですが公立で60平均切るのは、今の勉強が理解出来なのではなく、小学校での勉強が出来ていないからだと考えるべきだと思いますよ。なので今中1の勉強をしても理解し難いと思います。

参考書や問題集は小5小6からのやり直し復習をした方が早く成績が追いつくと思いますよ。

焦るから出来ないし、焦っても方法は見つからないのだと思います。なので今は焦らないことです。1番いいのは夏休みだったと思いますが、今からでもした方がいいですよ。中1の間ならまだ間に合います。

そしてそれらを親がさせてはいけません。仕方、方法を教えて、問題集などは渡すだけにしましょう。大切なのは本人からのやる気です。

人と比べたり、周りは関係ないことも教えてあげてください。そしてなによりもお母さんがお子さんを信じてあげてください。子供ってそういう姿勢をみてやる気出せたりしますよ。

そしてもっとを思い始めたら塾を提案してあげるといいと思います。お子さん主導で頑張らせてあげてください。

• << 7 なるほど、小学5.6年の、ですね! その頃は点数良かったんですが...やはり何か理解できていないんですね... 普段から周りとは一緒にしてはいけない事、自分で努力する事を身につけないと高校だってなんだって自由に選べないとか色々娘には話しているんですが、わかってはいるのになかなか行動に移せない様子。 高校のパンフレットも取り寄せて色々な高校あるよって見せて、行きたい高校も目処はつけてるんですが、もうちょい点数あげないとそこは無理だから頑張れと言っても、こっちが何を言っても強制的にやらせない限り、勉強しません... 旦那は私が娘に色々言ってる姿を見て「やりたいようにさせたらいい、こればっかりは親がどうこういうもんじゃない」と、娘が自分で考えて動く事が大事と言うので、多少は勉強しなさい!とかは言いますが、様子見状態です。

No.4

うちも中1の娘いるよ
学校の授業は分かりにくくて眠くなると言ってるけど、塾ではすぐ理解出来るみたい、先に塾で教えてもらって、復習を学校の授業でする、という風にしてます
学校の授業だけじゃわからない人は置いてかれてそのまま放置ですもんね

• << 14 そうですね、学校の授業でわからなかったらホントに置いてかれてます^^; もともと集中力がないので数学だけでもと思い初めから個別塾に通わせて、自信をつけてあげようとして、最初は本人も楽しんでたんですが、ダメですね... 授業態度もいたって真面目なので、内申は問題ないであろうとは思うのですが、勉強が...まぁ本人のやる気がないので塾へ行きたいと言い出せばまた考えようと思います。

No.5

>> 1 5科目で平均300点無かったら塾に通わせだ方がいい。 家や自室だとテレビや漫画、スマホなど他の物に気が惹かれてしまうし。 塾だと… お子様には、どれくらい塾通いなどさせていますか?

我が家では普段はごく普通の生活をさせ、就寝時間は平日は10時半と決めて約束を守らなかった翌日はスマホタブレットは禁止しています。

算数が特に気になっていたので小学卒業式してすぐから個別塾には通わせたのですが、中間で97点、期末で66点と驚く点数を出したのがキッカケで、本人も週1回なのに行きたくない休みたいとサボりたがったので、辞めさせました。

テスト2週間前からは友達とも遊ばず、本人の意思で参考書を開いたり問題集をといたりはしてたのですが、それでも思うような効果がありません。

No.6

>> 2 塾に行くと、他校の子や、やる気がある子の良い影響を受けることも期待できると思います。 学校生活での今のままの環境で、お子さん自らやる気を出… 娘は周りが騒がしいと集中できない性格なので数学だけ個別塾を通わせていたのですが、普通の塾の環境のほうが良いのでしょうかねぇ...

娘は学校生活になんの不満もなく、逆に周りは勉強しなくてもよかったり、自由に遊び回れるのに、自分は生活制限が色々ある事に不満があるようです。

それじゃ行きたい高校にも行けないと色々言ってはいるんですけどね...

No.7

>> 3 する気が無い子を塾に入れたところで周りの人とのギャップでますます酷くなる子もいますよ。 ですが公立で60平均切るのは、今の勉強が理解出… なるほど、小学5.6年の、ですね!
その頃は点数良かったんですが...やはり何か理解できていないんですね...

普段から周りとは一緒にしてはいけない事、自分で努力する事を身につけないと高校だってなんだって自由に選べないとか色々娘には話しているんですが、わかってはいるのになかなか行動に移せない様子。

高校のパンフレットも取り寄せて色々な高校あるよって見せて、行きたい高校も目処はつけてるんですが、もうちょい点数あげないとそこは無理だから頑張れと言っても、こっちが何を言っても強制的にやらせない限り、勉強しません...

旦那は私が娘に色々言ってる姿を見て「やりたいようにさせたらいい、こればっかりは親がどうこういうもんじゃない」と、娘が自分で考えて動く事が大事と言うので、多少は勉強しなさい!とかは言いますが、様子見状態です。

• << 9 >高校のパンフレットも取り寄せて色々な高校あるよって見せて、行きたい高校も目処はつけてるんですが、もうちょい点数あげないとそこは無理だから頑張れと言っても、こっちが何を言っても強制的にやらせない限り、勉強しません... 自身が親にそういう風にされたらやる気出ますか?中1の今そういうの見せてプレッシャーかけて過干渉だとは思わないのですか? ハッキリ言えるのはお子さんのやる気の芽摘んでいるのは主さんだと思いますよ。 旦那さん程度の言い方のほうが正しいと思いますよ。旦那さんはお子さんを信用しているからそう言えるのですよ。 主さんはその逆だと思います。心配だからとかいう言葉を使って信用して無いと言っているのと同じです。だから子供は主さんの気持ちとは逆に動くのですよ。 点数あげなきゃとかどこ行こうは学校で友達と話すことです。友達に言われるから素直に聞けるんですよ。今はそういう友達を作り信頼を作っていく時期だと思いますよ。そういうのってある部分勉強よりも大切なものとも思いますよ。 主さんの子育ってって、勉強勉強ばかりで人を育てるって部分がどこか足りないように思います。そしてもうすぐ反抗期も来ますよ。反抗期で1番荒れるのは我が家ルールを多用する家庭なんですよ。 何でもかんでも親が決め付けるのではなく、もう少しお子さんの意見も取り入れたほうがいいと思いますよ。

No.8

中1の数学の中間テストは、小学校の復習プラスα程度の計算問題中心でしょうから、高得点を取れます。
期末テストで点が下がったのは、学習内容が算数から数学に変わり、ついていけなくなり始めたのでしょう。

荒れている学校であれば、その中で授業態度や提出物などしっかりやれば内申点が取りやすいということです。

あとは、本人が周りに流されず、集中して学習することです。
どんなに荒れた学校にも、トップの子はいますから。

• << 15 授業態度や内申は一学期の内容を見る限りは満点だったので、まぁ今のところは問題ないのかな...と思っています。 集中力をなんとかしないとですが、旦那も言いますが本人のやる気次第だと言うので、今は見守っています。

No.9

>> 7 なるほど、小学5.6年の、ですね! その頃は点数良かったんですが...やはり何か理解できていないんですね... 普段から周りとは一緒… >高校のパンフレットも取り寄せて色々な高校あるよって見せて、行きたい高校も目処はつけてるんですが、もうちょい点数あげないとそこは無理だから頑張れと言っても、こっちが何を言っても強制的にやらせない限り、勉強しません...

自身が親にそういう風にされたらやる気出ますか?中1の今そういうの見せてプレッシャーかけて過干渉だとは思わないのですか?

ハッキリ言えるのはお子さんのやる気の芽摘んでいるのは主さんだと思いますよ。

旦那さん程度の言い方のほうが正しいと思いますよ。旦那さんはお子さんを信用しているからそう言えるのですよ。

主さんはその逆だと思います。心配だからとかいう言葉を使って信用して無いと言っているのと同じです。だから子供は主さんの気持ちとは逆に動くのですよ。

点数あげなきゃとかどこ行こうは学校で友達と話すことです。友達に言われるから素直に聞けるんですよ。今はそういう友達を作り信頼を作っていく時期だと思いますよ。そういうのってある部分勉強よりも大切なものとも思いますよ。

主さんの子育ってって、勉強勉強ばかりで人を育てるって部分がどこか足りないように思います。そしてもうすぐ反抗期も来ますよ。反抗期で1番荒れるのは我が家ルールを多用する家庭なんですよ。

何でもかんでも親が決め付けるのではなく、もう少しお子さんの意見も取り入れたほうがいいと思いますよ。

No.10

これはあくまでも参考です。この通りが正しいかどうかはわかりません。ですが子供はのびのび楽しそうにしてますよ。

中高一貫校の中1です。上の子もここを卒業し大学に通っています。部活動で武道部に所属しています。

朝は6時に起きて6時15分には家を出ます。朝練のためです。帰ってくるのは部活を終えて19時前後です。

それから食事、お風呂ですかね。21時ぐらいから居間で部活のノートを書き始めますね。それから宿題ですね。友達にLINEをしたりタブレットで調べたりしながら片付けていますよ。たまに友達のノートの写メを丸写しって時もあるみたいですね。大体寝るのが23時〜24時でしょうか。こういう生活なので塾には行っていません。土日は部活の他校での練習会だったり遠征とかですね。今年の夏休みも1日丸々休みは、お盆の2日だけでしたよ。後は全て部活と遠征です。

終業式の後2週間は午前中普通に授業があり、午後からいつもの時間まで部活ですし、後半今年はお盆明けから午前中普通に授業でしたよ。そして午後からいつもの時間まで部活です。

夜、居間にはたいてい妻と俺、上に2人いて当人の5人がテレビ見たりワイワイやっていますよ。とにかくよく喋る家族だと思いますよ。もちろん当人も脱線しながらってことも珍しくないですよ。しかし上の子達は教える事はしないみたいですね。

夫婦ともに勉強したらは言ったことがありません、小学校の頃から言ったことは記憶にないですよ。本人がヤバイよな〜とか言ってるのは何度も聞いてますが、親はそれを聞いてるだけですね。どうしたらいいのか聞いて来たらやり方だけをアドバイスするだけです。

それで取り敢えず学年で20位以内にはいますよ。もともと頭がいいというのもないし、俺たち親も高卒です大学とか行ってません。だから本人のやった結果ですね。

定期テストな前は部活内で勉強会があって後期生とかが教えてくれたりするそうです。うちの学校は高校(後期)はエスカレーターですが、そのかわり振り落としというのがありますよ。成績が悪いと公立高校入試を受けなきゃならなくなります。大体120位ぐらいがボーダーですね。そういうところで周りのことをを教わってるんだと思いますよ。

そんな子もいますよ。手抜きどころの話じゃないんですけどね。それでも公務員程度にはなれるようですよ。1番上が公務員ですので。

• << 16 あなたのお子様とは根本的に違うとわかりました(笑) 何も言わなくても自主的にする子と、言った方がやる子(やる気の出る)はいます。 ちなみに私は親に放置されている子でした。勉強しなさいもほとんど言われませんし、なんの制限もない。だから一日中遊んだりゲームやテレビでした。夏休みなんて小学生の頃から最後の最後まで宿題せず、前日に泣きながらやっていましたね。 なんの目標も抱くことはなく中学の頃は「あんたそんなんじゃ高校なんて行けないよ?」と言われ、当時父の会社の経営がかなりやばい所まで来ていた事もあって滑り止めの高校すら受験させてもらえず「あんた公立1本ね。」といわれ、周りの友達はレベルの高い所へ行った子もいたけど、テキトーに高校は行きました。で、結局仕事の方が楽しいからと中退して、それからはひたすら仕事をしてました。当時の私には、仕事の方が楽しくて、充実してましたね。 そうこうして私が娘を育てる事になり、親の立場になってはじめて「私はもっと親に言って欲しかった」と思ったんです。 親は両親揃って言葉足らずな事が多くて、コミュニケーションが下手だと思っています。 だから私は本当に世間知らずだったんだな...とあとで思う事がよくありました。 なので娘には、私が親にして欲しかったことをしていますが、想像してらっしゃるほどの強制や圧力みたいなのはないと思います。 パンフレットや目標を立てるようには言ってますが「ママは高校に行けとは言わない、ママも行ってないから。ただ、ママは何も知らなかったから、高校に魅力を感じなかっただけ。今は色んな専門的な学校もあって、すごく楽しそうだから、見てみるだけはすればいい。で、行きたいと思うんならそこへ行けるように勉強はしないと、今のアンタのレベルじゃ無理だからね?」と言ってます。 娘もパンフレット等を見て、ここがいい!と言っているので、そんじゃ頑張りな〜とは言うんですが、結局言うだけで勉強のやり方もイマイチ伸びない、友達とひたすらLINEかゲーム...って感じなので、どうしたものかなぁ...と悩んでいるのです。 ルールで縛らない方が良いとのことですが、それも出来る子と出来ない子でいえば、うちの子は出来ない子なので、ゲームやLINEで就寝時間が遅くなるのを許すわけにはいかないのでルールを設けている感じです。

No.11

英語はできてますか?
国語と数学が苦手で、学校の宿題をちゃんと出しているなら、漢字と計算のドリルを別にやらせるのでもよいかと思います。
なるべく、学校の教科書に沿ったものがいいですが、国語ドリルにもあるかな?
苦手な教科が他の教科の足を引っ張る場合もあるから、2つだけはお母さんが丸つけしたほうがいいです。

• << 17 英語も苦手ですが、見た感じ何もかもが苦手なようです^^; さすがに私はこんなんじゃなかったぞ、と思う程ヤバいです。 小学生の頃は何も言わなくてもさっさと夏休の課題は終わらせて、後半遊んでいるような子だったんですけど、中学に入り、宿題は答え合わせまでして提出するのが今の学校なんですかね、答えまであるので、娘の周りの子はとにかく最終日に写す。もしくはもはや提出しない子もいます。 初めは私も目を光らせて勉強しなさいよ〜と言ってたので渋々やっていたんですが、あまりにダルそうにしてたので「もういいよ、あんたの好きにしなさい」と放置したら、次の日からまったく宿題に触れずに最後の1週間を切ってました。 それでも余裕をかましあげく「みんなやってなかったり写してるもん」と言うから、さすがに叱りました。 とにかく答え合わせはママが全部やるから、実力でやり終えなさいと言ってやらせましたが、答え合わせのあとのやり直しが終わったのは前日でした。 参考書やドリルなども買っているので、それもちょくちょくやるんだよとは言ってましたが、宿題で精一杯、それどころじゃなかったです^^;

No.13

塾にやってもやる気がなければお金のムダです。
余程、熱心な先生じゃない限り置いていかれるだけです。
娘さんに夢や希望が出てくれば頑張れますがまだなさそうですしね。
一見、勉強に関係なさそうですが色々な施設や催し、行けるなら日本や世界に旅行とか子供の可能性を伸ばせる様に体験させるのも大事かと。

• << 18 そうですね、塾へは今は考えていないです。 旦那とも話はしているのですが、勉強よりも人に対して思いやりがあったり、自分の事を自分でできるような人として自立できるんなら、ぜんぜん賢くなくていいとは思うし、娘にも言っています。 外の世界に触れさせるのはすごく良いことですよね、私も海外とか行きたいです(笑)

No.14

>> 4 うちも中1の娘いるよ 学校の授業は分かりにくくて眠くなると言ってるけど、塾ではすぐ理解出来るみたい、先に塾で教えてもらって、復習を学校の授… そうですね、学校の授業でわからなかったらホントに置いてかれてます^^;

もともと集中力がないので数学だけでもと思い初めから個別塾に通わせて、自信をつけてあげようとして、最初は本人も楽しんでたんですが、ダメですね...

授業態度もいたって真面目なので、内申は問題ないであろうとは思うのですが、勉強が...まぁ本人のやる気がないので塾へ行きたいと言い出せばまた考えようと思います。

No.15

>> 8 中1の数学の中間テストは、小学校の復習プラスα程度の計算問題中心でしょうから、高得点を取れます。 期末テストで点が下がったのは、学習内容が… 授業態度や内申は一学期の内容を見る限りは満点だったので、まぁ今のところは問題ないのかな...と思っています。

集中力をなんとかしないとですが、旦那も言いますが本人のやる気次第だと言うので、今は見守っています。

No.16

>> 10 これはあくまでも参考です。この通りが正しいかどうかはわかりません。ですが子供はのびのび楽しそうにしてますよ。 中高一貫校の中1です。上… あなたのお子様とは根本的に違うとわかりました(笑)

何も言わなくても自主的にする子と、言った方がやる子(やる気の出る)はいます。

ちなみに私は親に放置されている子でした。勉強しなさいもほとんど言われませんし、なんの制限もない。だから一日中遊んだりゲームやテレビでした。夏休みなんて小学生の頃から最後の最後まで宿題せず、前日に泣きながらやっていましたね。
なんの目標も抱くことはなく中学の頃は「あんたそんなんじゃ高校なんて行けないよ?」と言われ、当時父の会社の経営がかなりやばい所まで来ていた事もあって滑り止めの高校すら受験させてもらえず「あんた公立1本ね。」といわれ、周りの友達はレベルの高い所へ行った子もいたけど、テキトーに高校は行きました。で、結局仕事の方が楽しいからと中退して、それからはひたすら仕事をしてました。当時の私には、仕事の方が楽しくて、充実してましたね。

そうこうして私が娘を育てる事になり、親の立場になってはじめて「私はもっと親に言って欲しかった」と思ったんです。

親は両親揃って言葉足らずな事が多くて、コミュニケーションが下手だと思っています。
だから私は本当に世間知らずだったんだな...とあとで思う事がよくありました。

なので娘には、私が親にして欲しかったことをしていますが、想像してらっしゃるほどの強制や圧力みたいなのはないと思います。

パンフレットや目標を立てるようには言ってますが「ママは高校に行けとは言わない、ママも行ってないから。ただ、ママは何も知らなかったから、高校に魅力を感じなかっただけ。今は色んな専門的な学校もあって、すごく楽しそうだから、見てみるだけはすればいい。で、行きたいと思うんならそこへ行けるように勉強はしないと、今のアンタのレベルじゃ無理だからね?」と言ってます。

娘もパンフレット等を見て、ここがいい!と言っているので、そんじゃ頑張りな〜とは言うんですが、結局言うだけで勉強のやり方もイマイチ伸びない、友達とひたすらLINEかゲーム...って感じなので、どうしたものかなぁ...と悩んでいるのです。

ルールで縛らない方が良いとのことですが、それも出来る子と出来ない子でいえば、うちの子は出来ない子なので、ゲームやLINEで就寝時間が遅くなるのを許すわけにはいかないのでルールを設けている感じです。

No.17

>> 11 英語はできてますか? 国語と数学が苦手で、学校の宿題をちゃんと出しているなら、漢字と計算のドリルを別にやらせるのでもよいかと思います。 … 英語も苦手ですが、見た感じ何もかもが苦手なようです^^;

さすがに私はこんなんじゃなかったぞ、と思う程ヤバいです。

小学生の頃は何も言わなくてもさっさと夏休の課題は終わらせて、後半遊んでいるような子だったんですけど、中学に入り、宿題は答え合わせまでして提出するのが今の学校なんですかね、答えまであるので、娘の周りの子はとにかく最終日に写す。もしくはもはや提出しない子もいます。

初めは私も目を光らせて勉強しなさいよ〜と言ってたので渋々やっていたんですが、あまりにダルそうにしてたので「もういいよ、あんたの好きにしなさい」と放置したら、次の日からまったく宿題に触れずに最後の1週間を切ってました。
それでも余裕をかましあげく「みんなやってなかったり写してるもん」と言うから、さすがに叱りました。

とにかく答え合わせはママが全部やるから、実力でやり終えなさいと言ってやらせましたが、答え合わせのあとのやり直しが終わったのは前日でした。

参考書やドリルなども買っているので、それもちょくちょくやるんだよとは言ってましたが、宿題で精一杯、それどころじゃなかったです^^;

No.18

>> 13 塾にやってもやる気がなければお金のムダです。 余程、熱心な先生じゃない限り置いていかれるだけです。 娘さんに夢や希望が出てくれば頑張れま… そうですね、塾へは今は考えていないです。

旦那とも話はしているのですが、勉強よりも人に対して思いやりがあったり、自分の事を自分でできるような人として自立できるんなら、ぜんぜん賢くなくていいとは思うし、娘にも言っています。

外の世界に触れさせるのはすごく良いことですよね、私も海外とか行きたいです(笑)

No.19

良い塾と出会えるといいと思います。
ウチの子ども、300点から最終的に450点まで伸びました。
まわりが悪いと一人頑張れないものです。
親から勉強のこと言われても反発するだけです。
集団塾で他の中学の子の姿を見せる、頑張ることがかっこいい環境を与える。
タイミングもあるので、定期テストで目標点決めて、取れなかったら塾とか。
あくまで本人に決めさせましょう。
自己流で参考書はやめましょう。

• << 21 300が450! すごいですね!! そうですね、塾も相性があるかもしれません。 今更学校をかえることもできず、環境のせいで...とはあまり私も考えたくないし、最終的には娘が考え、選ぶ人生なので、例えば塾通いたい!!とか言ってきた時に、よっしゃ!行ってこい!と言えるようにしとこうと思います(^ ^)

No.21

>> 19 良い塾と出会えるといいと思います。 ウチの子ども、300点から最終的に450点まで伸びました。 まわりが悪いと一人頑張れないものです。 … 300が450!
すごいですね!!

そうですね、塾も相性があるかもしれません。

今更学校をかえることもできず、環境のせいで...とはあまり私も考えたくないし、最終的には娘が考え、選ぶ人生なので、例えば塾通いたい!!とか言ってきた時に、よっしゃ!行ってこい!と言えるようにしとこうと思います(^ ^)

• << 23 うーん…。 ごめんなさい、なんかずれてる?

No.22

>> 20 削除されたレス とりあえずあなたにバカ親と呼ばれる筋合いはまったくないですね(笑)

返信した方から私の返したコメントに対して何か意見があるならお答えはしますが、横レス?ってやつですかね、なのでここでその発言の真意をわざわざあなたに弁解しようとはおもわないし、教わる事もなにもなさそうなので、どうもありがとうございました。

No.23

>> 21 300が450! すごいですね!! そうですね、塾も相性があるかもしれません。 今更学校をかえることもできず、環境のせいで..… うーん…。
ごめんなさい、なんかずれてる?

No.24

>> 23 あれ、ズレてます??

No.25

親の背を見て子は育つ。
大人も学ぶ姿勢と感謝の気持ちは必要です。

No.26

>> 25 そうですね、ありがとうございました(^ ^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する