スマホのデータ量について教えて下さい

レス2 HIT数 383 あ+ あ-

2018/08/27 01:28(更新日時)

子供(高3)がガラケーからスマホにしたいと伝えて来まして

今日auショップで説明を受けました。

俺も妻もガラケなのでスマホに関しては無知なため

ガラケにはあるパケ割(4200円)がスマホにはなくデータ量を消費すると言われ不安しかないです。

子供はガラケでAmazon使って買い物をしてました。

スマホではAmazon商品を検索見るのだけでもデータ(MB)が減ると子供に言われ

どれくらいMBが減りますか?

2GBまで使えるようにと考えてます。

上限2GBを越えたら、どうなるんですか?

タグ

No.2699762 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

2GBを超えたら、通信速度が低速になります。動画は全く見れませんし、画像などもしばらくしないと表示されませんし、全く表示されない時もあります。
ページ自体表示されるのが遅いです。

AUだと最初に制限モードに設定しないと、低速になった時点で勝手にGBが課金される形になると聞いたことがありますので、そのへんは店員さんに聞いて使う前にに設定しておきましょう。(気付かずに使うと大変な金額になります)
家にwifiがなければ2GBはすぐになくなると思われます。
ただなくなってから使っても課金しない限り料金の変動はありません。ただ不便なだけです。
まぁ使い方を見ながら変更は可能なので、最初はそうして、
あまりにも足りないようであれば増やすか、そのままで家族全員スマホにして家にwifiひいた方が安いし便利な気もします。
家族割もありますし。

ちなみにMBはスマホの中に入る容量のことで
アプリや写真動画音楽などを入れすぎなければ問題ありません。
もし容量が足りなくなったら、パソコンがあれば、そこに写真や動画を移したり削除して整理したら大丈夫です。

No.2

auならピタッとプラン(名称違ったらごめん)にしたらどうかな?

通信量を使った分だけ金取られるやつ。
ちなみにAmazonのページなら動画の広告などないから、全然通信量は掛からないよ。

危険なのは、不意に入る動画の広告などのアプリ。1つ2つならいいけど、月単位で考えてチリも積もると結構な通信量になる。

まず、お子さんに広告ブロッカーのアプリをインストールする事を勧める。これで、かなりの通信量が押さえられる事になる。

ちなみに俺が入れてるのは画像のやつ。昔は無料アプリだったけど、今は300円くらいするかも。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する