記憶力や理解力がなさすぎ…障害?病気?
記憶力がものすごく悪いです。そのため、日常生活や人間関係に支障が出てしまっております。
○人と会話するにしても、自分の過去のこと、最近の自分の行動や感情を覚えていない。→そのため会話ができない。自己開示できない。
○テレビを見ていて、ニュースやバラエティの情報も覚えられなくて、あやふやな記憶しかない。→会話にならない。
○本や新聞など文字をみたり、人の話しを聞いても、その言葉を理解するのが難しく、また、頭に全然残らないんです。文字を追ってるだけで頭に内容が入らない、人の話を聞くだけで内容が理解できない。
○話そうと思っても、うまく筋道を立てて話せず、ポツンポツンとした話し方しかできない。
○頭で考えて話す、頭で考えたり思いついたことが言葉として口から出るのではなく、頭にはなかった言葉が口から出てしまうため、突拍子もないことや変なことを言ってしまいます。なので呂律がまわらなかったり、どもったりもします。
○ワンパターンな受け答え、会話しかできない。
人の話し方をマネすればいいとか、本を読むのが良いと聞きますが、記憶力が弱いため、人の話し方を観察してもすぐ忘れちゃう、本を読んで新しい言葉を知ったり言い回し、表現力を身につけたいと思ってもその場では記憶してたとしても忘れてしまうなど、頭に残らないのです。
何かの障害や病気なのでしょうか??年々酷くなっていってる気がします。
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
女性ホルモン激減だと物忘れ出たりするよー。
その場合は女性ホルモン補填治療してみては?
あとうつ病もかなり記憶力低下する。
そういうんじゃないしなんか違う納得できないと思ったら思い切って認知症検査受けてみては?若年性アルツハイマーの可能性を恐れてるのかなと感じました。
- << 4 回答ありがとうございます☆ 女性ホルモンが激減でも物忘れあるんですか!!それって調べられたりできるんですか?? うつ病もですか…そのもしかしたらそれもあるかもしれないです。興味とかもてなくなってしまって、楽しめないということが多くなって。。 いろいろ聞いてすみません、認知症検査って何科に行けばいいのでしょうか??m(_ _)m
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ヴァンクリかハリーウィンストンか4レス 51HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
大阪の地元の方が好きなお店が知りたいです1レス 27HIT 匿名さん (♀)
-
友達が怒った7レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
職場によって自分の評価が違う2レス 61HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
友人とフレネミーの違い8レス 112HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ヴァンクリかハリーウィンストンか
投資用に金はすでに持っています あなたはもう答えていただかなくて大丈…(主婦さん0)
4レス 51HIT 主婦さん (30代 ♀) -
友達が怒った
そりゃ怒るわ 優柔不断の主の言動に呆れたんだよ 予約を頼まれてそれ…(匿名さん7)
7レス 92HIT おしゃべり好きさん -
大阪の地元の方が好きなお店が知りたいです
大阪のどの辺りに行くの?(匿名さん1)
1レス 27HIT 匿名さん (♀) -
友人とフレネミーの違い
フレンドだったけど エナミーに転向することだってあるよ笑 (匿名さん8)
8レス 112HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
職場によって自分の評価が違う
今の職場でも嫌われると思っていたのでちょっと意外でした… ありがとう…(社会人さん0)
2レス 61HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば16レス 153HIT 社会人さん
-
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感8レス 110HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
これってあり?なし?5レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
交通費が問題です。4レス 85HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば
こういう幼稚な奴もいるからね、気をつけなさい(匿名さん15)
16レス 153HIT 社会人さん -
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感
病院行くほどでもないのでここで聞いてます (聞いてほしいさん0)
8レス 110HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
悪魔
夢というのはその日感じたことの残像とも言われます。 なれない仕事…(匿名さん4)
4レス 126HIT ぺろ (40代 ♀) -
閲覧専用
これってあり?なし?
ウチの地域がおかしいのかと思ってたら、どこにでもいるんですね… 混雑…(匿名さん0)
5レス 112HIT 匿名さん -
閲覧専用
祖母
ありがとうございました。(聞いてほしいさん0)
5レス 137HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
37レス 531HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
24レス 372HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
12レス 291HIT おしゃべり好きさん -
公務員試験の年齢制限を撤廃すべき
公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ 今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた …
15レス 306HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る