この後悔は何?

レス12 HIT数 670 あ+ あ-

2018/08/06 19:34(更新日時)

周りの意思に合わせて謙虚に生きてきた。

その考えから、周りに従いすぎて取り返しのつかない後悔という感情に27歳で初めて襲われました。

自分のこの謙虚な生き方が正しいと思い生きてきましたが、現に今相当辛い後悔を感じているということは
その生き方が自分に合っていなかったということですか?

間違えだったということを後悔として自身に教えてくれているのでしょうか?

※何度もすみません。

No.2688307 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何を持って間違いであり、正解なんですか?結局はどうしたいんですか?

本当は自分の意思を押したいなら伝えるしかないです。

• << 5 本当は、後悔がこれまでの考えが間違っていたということ知らせてくれたのか? という質問に対し、 “そうですよ””あってますよ”という 同意の意見を求めていました。

No.2

後悔はしたくないけど、後悔のない人生なんてあるんでしょうか?
その都度最善の選択をしていくしかないです。謙虚に生きてきたら、そうじゃなかったらどうなってた?と思うけど。好き勝手生きてきたら、謙虚さが大事だったと思っているかもしれない。ないものねだりですよね。
今、何か後悔してるならこれから違う生き方をするしかないですよ。

• << 6 ありがとうございます。 私が後悔したのは これまでの考えが間違えだったから 後悔してしまったと思っていいのでしょうか?

No.3

気持ちはわかります。

協調性を大切にし、謙虚になり過ぎる。
相手の気持ちを察し、気遣いにも気をつける…。

しかし、「自分」だったり「個性や主張」が出せているのかと悩む。
それが「本当の自分なのか」と悩む。

八方美人過ぎるような、お調子者よりかは良い。
恐れず、もう少し「自分」を出してみましょうよ。

• << 7 ありがとうございます。 今までの考えが間違えだったから 今回、後悔したのだと思ってもいいのでしょうか?

No.4

ここで聞いて、なるほどなと思ったとして、それも人の意見に従ったことになるだけなのでは?
主がどうありたいか、どうしたいかは、自分を見つめ直し自問自答で答えを出して藻掻いてみるしかないと思うよ。

ここで主の考え方は間違いですよと言われたらすぐ直せるの?
後悔で教えてますよと言われたらその後何をするの?
生き方を変えても後悔する事があったらどうするの?

結局は「で?」ってことよ。
で、どうする?
で、何する?
で、変えれるの?

何度も聞いて、また他の人の意見に従うの?ってか従ってれば自分の責任が薄れるから楽だろうね。
自分の責任で自分で決めてみたら?

• << 8 ありがとうございます。 私は、後悔したことが教えてくれているということに同意を求めたいです。 今は迷っている中です。

No.5

>> 1 何を持って間違いであり、正解なんですか?結局はどうしたいんですか? 本当は自分の意思を押したいなら伝えるしかないです。 本当は、後悔がこれまでの考えが間違っていたということ知らせてくれたのか?

という質問に対し、
“そうですよ””あってますよ”という
同意の意見を求めていました。

No.6

>> 2 後悔はしたくないけど、後悔のない人生なんてあるんでしょうか? その都度最善の選択をしていくしかないです。謙虚に生きてきたら、そうじゃなかっ… ありがとうございます。

私が後悔したのは
これまでの考えが間違えだったから
後悔してしまったと思っていいのでしょうか?

• << 9 誰かを傷つけてしまったとか、対 人、の後悔なら。何か間違ったことをしたのかもしれませんね。 こういう生き方は違ってたなーって、対 自分への後悔なら。間違いも正しいもないと思いますよ。 今までの考え方は間違ってたと感じるなら、今後改善すればいいです。 どちらにせよ過去は変えられないので、違う選択もできたかもしれない自分を受け入れて、先に進むしかないですね!

No.7

>> 3 気持ちはわかります。 協調性を大切にし、謙虚になり過ぎる。 相手の気持ちを察し、気遣いにも気をつける…。 しかし、「自分」だっ… ありがとうございます。

今までの考えが間違えだったから
今回、後悔したのだと思ってもいいのでしょうか?

No.8

>> 4 ここで聞いて、なるほどなと思ったとして、それも人の意見に従ったことになるだけなのでは? 主がどうありたいか、どうしたいかは、自分を見つめ直… ありがとうございます。

私は、後悔したことが教えてくれているということに同意を求めたいです。

今は迷っている中です。

No.9

>> 6 ありがとうございます。 私が後悔したのは これまでの考えが間違えだったから 後悔してしまったと思っていいのでしょうか? 誰かを傷つけてしまったとか、対 人、の後悔なら。何か間違ったことをしたのかもしれませんね。
こういう生き方は違ってたなーって、対 自分への後悔なら。間違いも正しいもないと思いますよ。
今までの考え方は間違ってたと感じるなら、今後改善すればいいです。
どちらにせよ過去は変えられないので、違う選択もできたかもしれない自分を受け入れて、先に進むしかないですね!

• << 12 周りに合わせてしまったせいで後悔したことは間違っていたのでしょうか?

No.10

後悔すると言う事は、自分が変われるチャンスでもあるから良い事だと思う

すぐには変われないから、ゆっくり理想的な自分になっていけばいいんじゃない?

私も後悔する事 沢山あるけど、ゆっくりとだけど変われてきてる

何でもマイナスに捉えずプラスに考えよ

No.11

>> 10 後悔は間違えた考えだったと教えてくれてるんですか?

No.12

>> 9 誰かを傷つけてしまったとか、対 人、の後悔なら。何か間違ったことをしたのかもしれませんね。 こういう生き方は違ってたなーって、対 自分への… 周りに合わせてしまったせいで後悔したことは間違っていたのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する