あ-ぁ本当に、行きたくない❗❗😱😱
みなさん今年のお正月は義理家族と、どうすごされますか❓😃🌸
もうすぐ年末ですし、いろんな年の越し方があるだろぅと思い…🌹
私は子供なしの主婦ですが義理家族とはいろいろあり正月あいさつさえ行きたくないなぁと、考えてしまっています😔💦
このままじゃいけないのもわかってますが😱
みなさんは、食事したり泊まっていったりするのですか❓❓😱🌸
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは🌒
私は娘1人います。
お正月は今のところ泊まりに行く予定ですが、離れているお兄さん夫婦(2組)が来るので、お母さんも疲れるだろうし近くに住む私達は遠慮した方が良いのかな…と主さんとは又違う内容ですが悩んでいます😥
お正月って人が出たり入ったりで気疲れしますよね😥
- << 3 同じ市内なので、大晦日に年越し蕎麦を食べさせて貰って帰宅 翌昼に、おせちとお雑煮を食べさせて貰って帰宅。 新婚当初からマイペースでいたら、いつの間にか何も期待されない嫁になりました(笑)。 旦那に、 疲れるから泊まりはイヤ。 行ってもする事ないから、2~3時間過ごしたらアナタ(旦那)から帰るって言ってね。 と打ち合わせしてから出掛けます。 イヤですよね~ 義理宅😔
うわぁ~胃が痛くなってきたぁ⤵⤵⤵⤵⤵⤵
スレ見て胃がキュウ😱っとなりました😫
行きたくないですね💦
私も姑、小姑とバトルがありと言っても一方的に責め立てられたんですがね😒😒😒
泊まりたくないけど、勿論、泊まりです😲
どうにかして宿泊日数を減らしたい…💦
早く帰れる言い訳ないですかね😫
新年早々なんで気を使わないと行けないんでしょうね⤵⤵
正月なんて全然めでたくないよぉ⤵⤵⤵⤵😢🆖
近場だと日帰り出来ていいですね😅
うちは愛知から鹿児島まで行かないといけないので、どうしても泊まりになってしまいます。しかも大人2人、子供2人で飛行機代が20万円も掛かるんです⤵辛過ぎますよ😣
初めまして😃
うちの旦那はサービス業なので31日まで仕事、早ければ1月2日から仕事なので毎年帰りません!元旦くらいしか休めないので、家でゴロゴロのんびりします😊
旦那の実家に帰ってもお金使うばっかりなので、できるだけ帰りたくないのが本音です😁
うぇ😱⤵⤵⤵主さんのスレ見て…私も正月を考えて気分㊦げ㊦げになっちゃいました😢近いので泊まりはないですが、きっと呼ばれるか⤵ご飯食べらされたりしそうで恐い⤵正月そうそう義理家族見たくねぇ👵⤵会わなくていいように祈るしか😭主さんは泊まりだから想像を絶する苦痛ですねぇ😭✋お互い義理家族に会わなくていいように~この際サンタさんに祈りましょう🎄🙏主さんも頑張って😢✋皆さんも頑張って😢✋
子供が産まれて赤ちゃんのころから、有無を言わさず盆暮れ行って一週間泊まりますよ😢もうかれこれ14年目になります朝は毎日5時過ぎに起きて朝ご飯の支度片付け~洗濯~掃除~トイレ掃除~昼ご飯の支度片付け~夕飯の買い出し~夕飯作り片付け😱😱
これが毎日続く…😱😱
…😫ほんと疲れるよ〰😫もういやだーっ😱‼
😅
さすがに私の親も老いてきたので、自分の実家にも帰りたいから、今年のお盆からは一週間のうち半分いて帰って来ます。
年末から正月も仕方なく行きますが、また旦那だけおいて私と子供は先に帰るつもりです。
一緒に暮らしてないだけありがたいと思わなきゃいけないんでしょうけどね…😓
私も泊まりでいきます😫2泊ぐらい😫長男だから、お客様をもてなさなきゃだめだから、暮れからいかなきゃならない😭
年越しは家族でのんびりしたいです😭📺ものんびり見れないし、することないし、疲れるから行きたくない😭
車で30分離れた同県内に住んでいます。
うちも子供いません😄
実家へは今回は元旦だけの予定です。
というのも今家建設中で義父母が仮住まいなので泊まれるスペースがないからです💦💦
再来年は泊まりだと思います。
うちは行くことや泊まりに抵抗ないですが、主さんは義父母に何か言われたりするからですか??
きっと行きたくない理由があることと思います😅
行かなくなって3年目🐷 離婚間近😱毎年、親戚一同で総攻撃されて針のむしろのアンナトコ行けるか💢 身内だけで正月でも何でも祝ったら😆でも孫も失います✋ばいばい。っていう感じです💦 子供がいたらいたで、子供ネタでネチネチやられますよまさか来なくなるとは思ってなかったらしく、慌ててましたが😒時既に遅し。度が過ぎましたね😄
私は結婚して初のお正月です🎍
まだ要領もわからずに本当に気が重いです。。
それをわかってるはずの旦那が勝手に四泊するって決めて😱
本当に泣きだいです😢
私も自分の🏠に帰って、ゆっくりしたいのに💦
長男の嫁。。いずれ同居。。
今から憂鬱で仕方ないです⤵⤵⤵
始めまして😃主人は長男ですよ😃お正月❓帰りませんと言うか行きません😁主人は時々帰ってますよ😁私は実家に帰ります✌長男の嫁って言われますが、特別義両親にされてないし‼それに私が行かなくても何も言われませんから✌だから結婚して年末年始は実家です😃因みに7年中泊まりなし😁
泊まっても地獄。泊まらなくても嫌み言われて年始から嫌な気分になります。
泊まったってお風呂は使わせて貰えないし、用意された布団は前回泊まった時から敷く寸前まで収納袋に入れっぱなし。もちろん干してなんかいません。部屋の隅々をよく見るとネズミの糞だらけ。布団には一応カバーは付けてあるけども敷布団と掛け布団のみ。寒いと頼んだら端の破れた毛布を一枚だけ。一人に一枚じゃないですよ、夫婦2人で一枚です。ある意味修行ですよ。体を壊しに行くようなものです。
15年我慢しましたが、今年に入って色々問題ありまして、自分達のやりたいようにするから他人の私は黙っとけと義母に言われましたので、もう二度と泊まりにも行かなくて済むようになりました。
家は旦那の実家大嫌いです 今、妊娠八ヶ月ですが盛り、ツワリが辛くて、それでも二泊したんですが最悪でした淸
料理は、やるのが嫌いな姑だから全部、私…淸
吐きながら料理したり、本当泣いてました。
帰ってきてから、具合悪く寝込みました昻
正月は、行きたくないんだけど、まだ予定は二月だからな~ 行かない訳も行かないし…
お腹が張るから、一泊のみにするつもりです。
本当だらし無い家だし、 汚らしいからトイレにも、入りたくもないし焏
旦那だけ泊まりたければ泊まればいいし…
とにかく子離れしてない姑も気持ち悪いし…私は好きなれないです。
逃げるが勝ちⅦ
>> 19 皆様、お疲れ様です😢うちは旦那がサービス業で123仕事です。義理実家&実家に行くのは5、6のどちらか。旦那実家は、かなり汚く掃除といえば掃除機かけるくらいでは?もちろん泊まりなんて有り得ません。私から早く帰ろうと言い出し早々と帰ります。(自分の実家にいきます)姑は、私の実家には行ってほしくないみたいですが、完全シカトです。1才の娘も懐かず。💰は、沢山くれますが、そのぶん余計な口もだす💢娘の服が、可愛いと褒めといて、それがニシマツヤや、シマムラ等の安い服とわかったら態度急変。結婚する全然前に、私の服がチャックが上がりにくかった事があり、「あら安物だからよ」と💢値段なんて伝えてませんが💢?。かなりみえはりババァで大嫌いです。老後なんです見る気ありません。他人ですから。📱も📨もシカトです。都合の悪い話は全部シカトです。オニヨメっす。こうなった理由も向こうにありますし。仕方なく義務だと思い行きますが、何もしません。ひたすらお客様です。自分の🏠でもないですし。乱文失礼します🙇
>> 20
本当そうですよね…🌊
でも、私自身も西松屋やしまむらは、私の家族のブランドだから、安くてもないと、仕方ないのよね… 1890円すら 高い気がして買えないのに。
なんなら下さいよ俉って言いたいわ昉
旦那さんは次男さんとかですか蓜
私もとてもあの姑は、無理だから最初から別居してますが…長男だからどうなるのかしら🌊
絶対勘弁してもらいたい… 何にもしてくれず、毎月金ばかり奪う人を、何故老後世話なんてしなきゃならないのか…納得いきません淸近所に暮らす義理姉には、至れり尽くせりなのに、長男夫婦の私らには、ただの一円すら。だから、いずれこの気持ちお返しします煜
家も携帯に電話来ても週末は、とくにハマってほしくないから、電源切っちゃいますⅦ昻
自然に留守番サービスに行くので、後から何か言われたら、カバンに入れたままだったから~と話しますよ垬 必ず平日は夕方電話してきて『おいしいご馳走食べるとこ蓜今日は何のご馳走蓜』と夕ごはんメニュー聞いてきたり。土曜日夜や日曜日にも必ず、探りの電話来るの分かるからシャットアウトⅦ俉 大嫌いです昻昻正月も体調悪いふりして演技しますⅦ
毎年私も年末は憂鬱です。うちの姑も最悪で結婚して初めての正月から無視するし、ののしられるし何度となく泣かされたことか。そして自分が反論できないのも悔しくて、旦那に言うと我慢してくれと言われて、結婚間違ったと思った。家は人を迎えるようなかんじではなくマジで汚い、廊下にハエの死骸が何匹も。台所はベッタベタだし。かび臭いし、布団は湿っぽくて気持ち悪いしお茶を出してもらったこともないし、ご飯を出してもらったこともない。一度もいい思い出はありません。去年の正月も口を一度もきかなかったし、3年間こっちがおせち料理持って行きましたよ!長男の嫁の自覚がないと言われるけどあんたは長男の嫁として扱ってるのかと言いたい!。今年から正月は温泉で一泊、それから私の実家へ行くことにしました。旦那は挨拶だけでもと言いますが私は今までのこと考えただけで具合悪いし、もう年末行かないことにしました。姑がなんと言おうとどう思われてもいいです。そういうふうにしたのは姑だし。同じ思いの人が結構いると思うと心強くなるよ!
うわぁ😱考えると 胃が痛くなってきた😭
絶対に行きたくないですが 数時間くらいは顔出ししないと 旦那が怒りそうだし😥でも 姑なんて 大嫌い‼会うと 旦那が席を外した時に 「あ~ら お久しぶりね!〇〇(息子)の顔も なかなか見れないし 声も聞けないし あなたと結婚してからは あの子 毎週来なくなったから あなたのせいで 私達(姑と姑の再婚相手) パチンコばかり行ってしまうのよ。こないだ〇〇万負けたのも あなたのせいよ」とか 「私の息子が触ってる胸 私にも触らせなさい。あの子 どんな胸を触ってるのかしら?」とか お義兄さんの嫁には「あなたは座ってていいのよ」で 私には「あなたのために エプロンを用意してあるからね」と私だけ 料理や片付けさせられます。私が美味しいと思って 連れて行った店は 旦那のいないところで 「この店 美味しくないわね」で旦那の前では「こんな美味しい所に連れて来てもらって お母さん 幸せだわ😃」⁉ふざけるな‼
あ~行きたくない😭😭😭😭😭😭
自分の実家も行かないけど、夫の実家も行かなくても大丈夫。
行っても1時間くらいで帰ります。夕飯いただいて終わり。手伝いとかしません。
義弟は結婚してないから他の家族はいないし、楽です。
しかし、お盆とお正月は、苦労している嫁は多いですよね。
『発言小町』という掲示板では、夫が『妻が帰省を渋ってるが頑張ってほしい』とかほざいてる人もいるし。
結局、自分の実家に行って欲しいダンナって、ママにあれこれ言われるのが面倒くさいから、妻を犠牲にしてるんですよ。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 403HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 856HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 247HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 265HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 545HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 65036HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 403HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 856HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 265HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 247HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 89HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 230HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 274HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 256HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 89HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 230HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 274HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 256HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
「お金なんていらない」という人に言いたい
先月1280万稼ぎました。経費とか諸々抜いてです。 ビジネスをやってます。これまでの過去最大月収は…
28レス 456HIT 相談したいさん -
思わせぶりな言動をして告白されたら振る男性
知り合いの男性がそういったタイプです。 付き合いが長い女友達をその男性の実家に呼んでいたそうです。…
19レス 309HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?
45歳を過ぎたら、死ぬまでおじいさんおばあさんですか?
10レス 185HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
35歳の気になる男性へのプレゼント
友達の男性です わたしの誕生日のときはプレゼントもらったので、彼の誕生日にお返しをプレゼントしたい…
10レス 145HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
職場の人なんですが
40代の職場の人なんですが、寛容な目で見ても発達障害か何か持ってますよね?? 怒られてもヘラヘ…
6レス 133HIT おしゃべり好きさん -
嫌われているのか好かれているのか
ちょっと前までは笑顔で話し、お互い好印象だなと思った人が、最近あからさまに冷たい態度で目も不自然なく…
7レス 142HIT 社会人さん (30代 女性 ) 年性必 - もっと見る