入籍したいけど…

レス6 HIT数 1562 あ+ あ-

2009/02/20 13:45(更新日時)

去年の4月に従兄弟が他界しました。現在婚約中なのですが、相手の女性におこちゃまがいて、今度小学生になります。3月いっぱいまでに籍を入れれば、保険等のわずらわしい変更も簡単にすむみたいなのですが、従兄弟の一周忌がたつまでは入れないほうがいいでしょうか?気にしすぎですかね😥?みなさんならどうしますか?

No.268581 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの気にし過ぎだと思います☝
入籍しても、何も問題ないと思うけどなぁ☺

No.2

微妙な所ですね💦
ご両親&ご兄弟ではないので大丈夫だと思いますが身内の方に相談した方がいいと思います。
後々、チクチク言われるよりは😚

No.3

確かに入学前に籍を入れた方が子供も途中で名字が変わって嫌な気持ちにもならずに済みますが…

主さんは、それだけを理由に急かされて入籍する事に異存はないんですか?

従兄弟となれば、あまりこだわらなくても大丈夫だと思いますが…

問題は今、慌てて入籍しなくちゃならない環境と言う点が気になりますが。

余計なお世話だったらゴメンなさい🙊

No.4

皆さんレスありがとうございます。やっぱり気にしすぎですかね😥3月に彼女が仕事をやめるので、籍をいれておいたほうが保険や学校の手続きが楽かなぁとおもって、3月にしようか迷ってます💦入学式は自分の名字で心機一転ではじめたいなってのもあります。

No.5

子供さんも新しい名字での入学がいいと思います。
従兄弟さんの一周忌は4月ですよね?
籍を入れるの報告は両親、兄弟くらいにして、親戚にの報告は一周忌が終わってからでいいんじゃないですか?

No.6

気にしすぎだと思います。よく「喪が開けてから…」という話は聞きますが、あれは祖父母・両親・兄弟まででいいんじゃないでしょうか?従兄弟の分の喪まで考えてたら、いつまでも入籍出来ないです💧
大々的に結婚式するっていうのなら話は別になりますが入籍だけですよね?
これから家庭を作り、父親になるのですから子供の状況を一番に考えた方がいいです。
お父さん、頑張って😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧